-
25.12.2004, 02:18 #41Team ForumKlassika.Ru
- Регистрация
- 08.06.2001
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 48
- Сообщений
- 5,557
- Записей в дневнике
- 83
Re: Мысли о совке, чайнике и Клайберне
На всякий случай, если вдруг кто затеет полноценное обсуждение "совка-не совка" - лучше это делать отдельным потоком в офф-топике.
Благодарю за понимание.Борис Лифановский - основатель форума "Классика"
>> Стартовая страница для музыкантов | Новости академической музыки | Каталог музыкальных сайтов | Поиск для музыкантов
>> Байки администратора | Личный блог
Re: Мысли о совке, чайнике и Клайберне
Дорогой Сергей!
Вы правы про Филипса. Great - вовсе не обязательно "великий". What do you think of Pepsi? - Great!Опус тоже прав
, просто он судит строже.
Отдельно хочу оговориться про 37 год. Я вполне понимаю Ваше возражение опусу по этому поводу, но не вижу противоречия. Просто опус говорит о другом плане восприятия этой трагедии. Я пытался что-то по этому поводу сказать в теме о Веберне и национал-социализме.
Re: Мысли о совке, чайнике и Клайберне
Сообщение от avchep
Ну, что ж давайте, раз уж возник такой вопрос, уточним его до конца. Передо мной сейчас лежит каталог Филипса за 1999 г., где перечислены все альбомы (или, по-вашему, тома) серии «Great Pianists of the 20 Century». Серия включает 100 томов, в каждом (как я и писал) по 2 компакт-диска. Приведу их все по порядку с 1-го по 100-й (там пианисты идут в алфавитном порядке):
1. – Геза Анда; 2 и 3 – Марта Аргерих (т.е. 2 тома); 4, 5 и 6 – Клаудио Аррау (т.е. 3 тома); 7 – Владимир Ашкенази; 8 – Вильгельм Бакхауз; 9 – Даниэль Баренбойм; 10 и 11- Хорхе Боле (2 тома); 12, 13 и 14 – Альфред Брендель (3 тома); 15 – Любовь Брук и Марк Тайманов (фортепьянный дуэт); 16 – Робер Казадезюс; 17 и 18 – Шура Черкасский (2 тома); 19 – Вэн Клайберн; 20 и 21 – Альфред Корто (2 тома); 22 – Клиффорд Керзон; 23 – Жорж Цифра; 24 – Кристоф Эшенбах; 25 и 26 – Эдвин Фишер (2 тома); 27 – Леон Флейшер; 28 – Самсон Франсуа; 29 – Нельсон Фрейер (Freire); 30 – Игнац Фридман; 31 – Андрей Гаврилов; 32 и 33 – Вальтер Гизекинг (2 тома); 34, 35 и 36 – Эмиль Гилельс (3 тома); 37 – Григорий Гинзбург; 38 – Леопольд Годовский; 39 – Глен Гульд; 40 и 41 – Фридрих Гульда (2 тома); 42 – Ингрид Хёблер; 43 и 44 – Клара Хаскиль (2 тома); 45 – Майра Хесс; 46 – Иосиф Гофман; 47, 48 и 49 – Владимир Горовиц (3 тома); 50 и 51 – Байрон Джанис (2 тома); 52 – Вильям Капель; 53 и 54 - Юлиус Кетчен (2 тома); 55, 56 и 57 – Вильгельм Кемпф (3 тома); 58 – Евгений Кисин; 59 – Золтан Кочиш; 60 и 61 – Стивен Бишоп-Ковацевич (2 тома); 62 и 63 – Алисия де Ларочча (2 тома); 64 - Иосиф и Розина Левины; 65 – Дину Липатти; 66 – Раду Лупу; 67 – Никита Магалофф; 68 и 69 – Артуро Бенедетти-Микельанджели (2 тома); 70 – Бенно Моисеивич; 71 – Иван Моравец; 72 и 73 – Джон Огдон (2 тома – avchep, вы, разумеется, правы из лауреатов конкурса Чайковского я забыл перечислить Огдона); 74 – Игнациан Падеревский; 75 – Мюррей Перайя; 76 – Мария-Жоао Пиреш; 77 – Михаил Плетнев; 78 и 79 – Маурицио Поллини (2 тома); 80 – Андре Превин; 81 – Сергей Рахманинов; 82, 83 и 84 – Святослав Рихтер (3 тома); 85, 86 и 87 – Артур Рубинштейн (3 тома); 88 – Андраш Шифф; 89 – Артур Шнабель; 90 – Рудольф Серкин; 91 – Владимир Софроницкий; 92 – Соломон; 93 и 94 – Розалин Тьюрек (2 тома); 95 – Мицуко Ушида; 96 – Андре Уоттс; 97 – Алексис Вайсенберг; 98 – Эрл Уилд (Earl Wild); 99 – Мария Юдина; 100 – Кристиан Циммерман.
Итого 7 пианистов представлены тремя томами. 16 - двумя, остальные - по одному. По одному альбому представлены также два фортепьянных дуэта: Марк Тайманов и Любовь Брук; Розина и Иосиф Левины.
Последний раз редактировалось Читатель; 25.12.2004 в 03:52.
Re: Мысли о совке, чайнике и Клайберне
Пожалте сюда:
Спорить подано!
Сообщение от boris
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Re: Мысли о совке, чайнике и Клайберне
1. налицо факт гнусной отвратительной наглой клеветы, милый. Вот у меня ощущение, будто я тут уже пару лет только и делаю, что истерически-восторженно вою относительно Вас и Ваших разных слов.Сообщение от regards
2. и ваще. Вы на что намекаете-то? Что я типа льщу зачем-то опусу штоли?
вот жуть.
![]()
Re: Мысли о совке, чайнике и Клайберне
Да, Сергей... это в некоторой мере объясняется "нюансами языка" - это уже отметил в этом потоке Демагог. А на аналогичную смысловую экспансию слова "гениальный" (но в уже интернациональном смысле) указал avchep (если не ошибаюсь), а еще раньше - Роберт Музиль ("гениальная скаковая лошадь") о чем когда-то здесь уже говорилось. За сто лет (по крайней мере) следовало бы привыкнуть к такому словоупотреблению и не искать в этом слове определяющего смыслаСообщение от Сергей
Tom Deacon не только принимал участие в подборе пианистов для серии, но и был директором этого проекта, и фактически, единственным составителем серии. Он вообще отвечал за департамент фортепиано Philips, в т.ч. за издание Richter Authorized Edition (корректность употребления второго слова в этом названии до сих пор является предметом дискуссии среди западных пианофилов)И ещё: если я правильно понял этот ужасный язык, то в подборе пианистов принимал участие некто Tom Deacon из Канады;
Так что, все претензии и комплименты - непосредственно к нему. Сейчас - он уже на пенсии и ведет активную полемику с многочисленными любителями музыки на rec.music.classical.recordings, без всякой надежды на рай. "Он - стар, и его никто не любит" Жаль, что он не понимает по-русски. А то бы он составил замечательную компанию местным демагогам
Мне трудно представить о какой пропаганде Вы говорите.По идее, если бы эта серия была пропагандой, то он должен был бы сказать, что они-де провели исследования, опросили 200000000 профессионалов и любителей, переслушали все записи и остановились вот на этих. Ан нет!
Это был крупный коммерческий проект.
Именно так.Кстати, если Филипс и выбрал то, что "завалялось" на полке (тоже не факт: если завалялось, значит, не покупали, следовательно зачем печатать, если вряд ли купят снова? Уж скорее можно втюхать уже успешно проданное, но в новой упаковке "полного собрания": серии всегда стимулируют спрос...
Я уже в течение 8 лет общаюсь с Farhan Malik, который принимал участие в этой серии на первом этапе. В какой то момент он отказался от участия в проекте именно потому, что не разделял критериев TD и его авторитарного, конъюнктурного подходато скорее руководствовался всё же тем, что там валялось поменьше, т.е. находило спрос--это в конце концов хоть какой-то измеримый показатель для желающих узнать, как отбирали.
Именно от него, задолго до общественного резонанса, я узнал о грядущем скандале. Разумеется, возражение Deacon'a о том, что это серия - не ковчег (метафора – моя), трудно оспорить. На это всегда можно сослаться.
Нет, Сергей, Ваше возражение тут неуместно. Те, кому Вы оппонируете, на самом деле, совсем не ставят себе задачу что-либо объяснить. Они все хорошо понимают. А кое-кто - даже очень хорошо!Короче: очевидно, что мировое музыкальное community находится не в безвоздушном пространстве и испытывает влияния властей и индустрии (которые часто связаны). Но объяснять этим едва ли не все более заметные моменты жизни этого community, думаю, нет нужды, когда можно найти другое, более простое объяснение, без создания новых сущностей. KISS ))))
Просто эти люди чрезвычайно идеологизированы. А в данный момент, гос. политика форума такова, что представителям этого направления разрешается отправлять свои идеологические надобности неотходя от стола (в отличие от т.н. "демократически-настроенных" господ "которые мыкают свабоду на западе"). Наверное, это делается ради гальванизации форума, в связи с автореинкарнацией Великого и Ужасного, очередную (сезонную) смерть которого ( в следствие преследований за политику) форум уже не переживет. Apropos, предлагаю Вам пословицу "сопряженную" принципу KISS - "простота - хуже воровства"
Всё это цветет и пахнет (кислыми щами) и не слышно стонов лебединых: "Доколе?", "Борис, Вам это надо?!"
Вот пример такой откровенной демагогии.Сообщение от Opus Posth.
Я не буду ссылаться на то, что упомянутый мною открытый оппонент TD, его т.с. "идейный враг", который был знаком с этой кухней изнутри ни разу не упомянул о политике как факторе влияния на выбор. Чтобы сразу исключить возможные инсинуации (типа того, что он - иностранец - американскоподданный, который кроме своего музфака в Rutgers ничего не видел и не слышал ), скажу, что советской исполнительской школой Фархан занимается профессионально (кстати, ему принадлежит составление и публикация дискографии Софроницкого в IPQ) , и среди незаслуженно исключенных из великих одними из первых по его списку были советские музыканты (сейчас вспоминаются имена Флиера, Зака)
Но, разумеется, этого Opus Posth. мог и не знать.
Но не мог же он не знать о железном занавесе, благодаря которому лишь пламенные коллекционеры на Западе знакомились со многими достижениями советских музыкантов только по записям, и часто уже как с оpera posth.
Вот где политика! И вот где демагогия!
И еще. Opus Posth., как профессионал прекрасно понимает, что и та и эта аудитория дифференцированы хотя бы по профессиональному критерию. Можно сослаться на слушательские типы в Адорновских лекциях по социологии музыки. Но здесь такой тонкий подход не нужен.
Ведь ему хорошо известно, что есть широкая аудитория, ориентированная на коммерческое предложение (на нее работают такие гиганты как Филипс) и есть знатоки на том же Западе (которым мозги не промыть политикой, и для которых Филипс работает на 10% процентов, а на 100% - APR, Music and Arts etc).
Наверное, Opus-у Posth-у. очень выгодно валить все в кучу, а из кучи вытаскивать то, что в данный момент нужно для политической инвективы.
Или вот - перл логики. Те кто "кричал за" Мишу Дихтера - "продавшаяся западу антипатриотическая сволота , у которой руки в крови от подавления крестьянских восстаний", а те, кто "за" Донохоу - это "благородные советские люди, не держащие зла на всю английскую нацию за Фултоновскую речь этого жирного бульдога" (простите, Император, за вольности в объединении Ваших Августейших текстов с писаниями Ваших подданных)
А наивный юный Сергей считает, что все можно объяснить проще - kiss'om - т.е. из соображений художественности, не оценить адекватно (по достойнству) которую такой профессионал как Opus Posth. просто не может.
"Да! Но, нет!" (с) как говорил покойный Борисов в бессмертной комедии За двумя зайцами
Я был бы очень рад, если бы в России нашлась аудитория адептов наследия сов. исполнительской школы, хоть приблизительно напоминающая соответствующий круг на Западе и в Японии! По крайнем мере я говорю о той что представлена в интернете. А Вам, всем - господам патриотам, наверное, должно быть очень стыдно, что первые серии записей Софроницкого, Нейгаузов, Юдиной, Флиера, Гринберг, Ведерникова и др. вышли не дома, а в Японии (Да, еще и в Италии - раньше, но переписанные с пластинок Мелодии!) А вот мне - не стыдно! А радостно, что вышли!
Да , Император, попросите Вашего церемониймейстера, (ака бывшего Президента кремлевских винных подвалов) который претендует на должность министра финансов, отстегнуть чуть зелени на это дело - т.е. во славу Империи (ну не его лично, не закладывать же ему имение в Крылатском), а что б его лобби из Жуковки раскошелились. Проверьте, заодно, как он будет управляться в заявленной должности.
А вообще , Ваше Величество, дайте –ка я Вам стукну, по нашему - шепотком: "он не благонадежен"
(я вам тут подобрал материальчик - где он некролог собаке Рейгану сочинил, тому самому, что про империю зла... ну Вы помните
Вы, наверное, не читали: Вы к тому времени еще не воскресли - в Мавзолее лежали *).)
__________
*) аватарой постхумуса в момент написания сего служил В.И. Ленин (Ульянов)
Последний раз редактировалось Walter Boot Legge; 27.12.2004 в 22:05.
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Re: Мысли о совке, чайнике и Клайберне
Не считаю, что эта серия была пропагандой. Очевидно, что это был коммерческий проект, также как и другие аналогичные серии, выпущенные по случаю окончания 20-го века, например, «Great Recordings of the Century» на EMI. Я использовал пример с этой серией, чтобы показать, что из 11 лауреатов 1-й премии конкурса Чайковского 6 человек попали в эту подборку – более чем неплохой показатель. Разумеется, выбор пианистов для этой серии субъективен, плюс еще и некоторые коммерческие сложности, см. вопиющий случай с Гленом Гульдом, когда Сони, выпускавшая в те же годы полное собрание его записей, просто не захотела поделиться с Филипсом. Кстати, в серии присутствуют не только филипсовские записи – с другими фирмами договориться удалось.Сообщение от Сергей
Отдаю должное Вашей иронии, однако не могу не подтвердить то, чему сам не раз бывал свидетелем на конкурсах Чайковского, а именно странной для меня любви к иностранным исполнителям. Видимо всем хотелось открыть нового Клиберна, часто вопреки всякой логике.Сообщение от Walter Boot Legge
Помню, как после объявления итогов конкурса, дежурившая полночи толпа обступила одного из иностранных членов жюри и пыталась весьма темпераментно втолковать ему, что жюри сделало глупость, назвав победителем Плетнева. Беднягу-иностранца спасло только то, что сама толпа разделилась, одна половина требовала объявить победителем Девуайона, а другая – Лапланта. Помню, что почтенный член жюри, еле выбравшись из толпы, только покрутил пальцем у виска.
Случай с Плетневым запомнился мне еще и потому, что он был, что называется, вопиющий! На том конкурсе было очевидно, что по классу Плетнев просто на голову превосходил остальных, хотя его слишком рассудочный (на мой вкус) стиль был тогда мне и не близок.
Впрочем, определенный антипатриотизм интеллигенции (прежде всего московской) проявлялся не только на музыкальных соревнованиях. Помню, звоню одному приятелю, также как и я страстному футбольному болельщику, спешу поделиться радостью от победы нашей сборной над кем-то из футбольных грандов (сейчас уже и не помню точно, чуть ли не сборной Италии), а мне в ответ убитым голосом – а я болел за итальянцев!
Любопытно, как сейчас все повернулось наоборот, сравнительно недавно уже он звонит мне: ты смотрел, как наши победили – однако уже совсем не итальянцев, а я отвечаю, что даже и не видел эту игру, мне неинтересно смотреть за нынешней сборной, считаю, что её неудачи в послереформенные годы более чем закономерны, а вот победы скорее случайны.
Re: Мысли о совке, чайнике и Клайберне
Сообщение от Читатель
Конечно вопиющий. Понятное дело, что лучше всех играл Коля Демиденко.
Мне плевать, что думает мой IQ обо мне.
Re: Мысли о совке, чайнике и Клайберне
Сообщение от Walter Boot Legge
Вот и чудненько! И я тоже не считаю! (И с чего вы вдвоём так подумали?..Сообщение от Читатель
) По другим вопросам Вам к opus_posth'у.
![]()
Не совсем понял грамматическое строение фразы, а именно - чего не может Опус?Сообщение от Walter Boot Legge
Насчёт принципа художественности я как раз таки ничего не считаю. По моим другим абзацам видны мои предположения о всего лишь коммерческой интересности проекта. А Kiss'ом я пробовал, не злоупотребляя оным, уравновесить модно увлечение conspiracy theories.
![]()
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
- Регистрация
- 06.05.2004
- Возраст
- 64
- Сообщений
- 383
Re: Мысли о совке, чайнике и Клайберне
Здорово. Спасибо за список. У меня был где-то давно, но потерялся.Сообщение от Читатель
Одно микроскопическое уточнение. Uchida по правилам транскрипции с японского на русский - Утида. Часто говорят и пишут по-английски Учида. Но по-французски - Ушида - никогда. Да, впрочем, Бог с ней. Вот в кого никогда въехать не мог, так это в эту Утиду с ее бисерным Моцартом.
Похожие темы
-
Мысли о музыке
от Glinski в разделе Современная музыкаОтветов: 0Последнее сообщение: 31.10.2009, 03:18 -
Музыкальные мысли
от zdha1 в разделе Искусство композицииОтветов: 4Последнее сообщение: 27.01.2009, 13:51 -
CD. Невеселые мысли.
от РенатМух в разделе Органная музыкаОтветов: 39Последнее сообщение: 10.09.2008, 18:21 -
Мысли уже читають… ))
от Dormidond в разделе Техническая поддержкаОтветов: 0Последнее сообщение: 21.05.2008, 23:50 -
Новые мысли о совке, конкурсе Чайковского и Клиберне
от Сергей в разделе Про все на светеОтветов: 160Последнее сообщение: 10.01.2006, 01:19









Социальные закладки