Ответ: Разница между "самым любимым" и "самым гениальным" композиторами
Сообщение от Dorik
А вам не кажется, господа и дамы, что вся разница, может быть, лишь в том, что "самых любимых" отбирают люди, а "самых гениальных" - время? А ввиду того что, как выражались латиняне, "арс лонга, вита бревис", можно, наверное, утверждать, что "вкус" времени более объективен, чем человеческий, и остаётся только лучшее из лучшего...
Хорошо сказано.
"Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
В. Высоцкий
Сообщение от Dorik
А вам не кажется, господа и дамы, что вся разница, может быть, лишь в том, что "самых любимых" отбирают люди, а "самых гениальных" - время? А ввиду того что, как выражались латиняне, "арс лонга, вита бревис", можно, наверное, утверждать, что "вкус" времени более объективен, чем человеческий, и остаётся только лучшее из лучшего...
Сообщение от Dorik
Это ошибочное мнение, на мой взгляд. Все гениальные композиторы позднего средневековья и Ренессанса (Дюфаи, Окегем, Обрехт, Джезуальдо, Лассо, и многие другие), за редкими исключениями (да и то - из последних поколений, в основном), были прочно забыты вполть до 20 века. Французский композитор Луи Куперен, умерший в 35 лет, но успевший провести настоящую революцию во французской органной школе, был забыт до 1950 года, когда чудом обнаружили манускрипт с его органными работами. Антон Рейха, современник Бетховена, предвосхитивший чуть ли не вообще всё, что случилось в 19-20 веках (микротональную музыку, полиритмию, политональность, обстоятельное изучение народных традиций аля Барток, и т.д. - и при этом музыка оставалась красивой в, т.с., "обычном" смысле слова), решил посвящать своё время музыке, а не поиску исполнителей и/или издателей, а потому забыт до сих пор. Есть даже примеры целиком забытого репертуара: скажем, приблизительно до пятидесятых годов 20 века были совершенно забыты практически все композиторы 15-17 веков, писавшие для лютни, да и сейчас подавляющее большинство аутентистов этой музыкой не интересуется. Примеров много. Причины, в основном, ясны, но очень долго описывать, да и оффтопик получится (уже получился, но больше писать не буду, обещаю).
Можно, впрочем, утверждать, что просто эти композиторы были плохими и/или недотягивали до уровня Баха-Моцарта-Бетховена. Но такая точка зрения мне кажется, мягко говоря, абсурдной, поскольку речь идёт (в случае композиторов позднего средневековья и Ренессанса) не о каких-то изолированных гениях, а о полусотне лет развития музыки.
Сообщение от Dorik
Вы о чем это? Какое время? Всегда отбирают люди, только разных поколений. У одного поколения не проходит, например, а другое поколение открывает. Вот и все.
Простите,что вмешиваюсь в дискуссию..меня вот название темы удивило.Что такое "самый любимый" композитор-это я понимаю...А "самый гениальный"? Как это можно определить?И кто это определяет? И вообще,зачем это нужно,термин такой вводить?Наверно,все композиторы,чьи музыку мы до сих пор помним,любим и исполняем,гениален по-своему,разве нет?Как может быть "самый",если они все такие разные?
Сообщение от Maestro
хотелось бы узнать мнения проффесиональных музыкантов, любителей и людей, любящих просто слушать классическую музыку, по такому вопросу: совпадают ли у вас такие два понятия, как
1 любимый композитор
2 самый гениальный композитор
Мой преподаватель по фортепиано считает, что самый гениальный - Моцарт, но ее любимый - Бах. У преподователя по вокалу самый гениальный Чайковский, а самый любимый Григ. Я считаю, что Моцарт - самый гениальный, но творческое наследие Шопена мне нравиться больше.
Естественно, невозможно сравнить ,например, анданте 21 концерта Моцарта с до-диез минорным вальсом Шопена ор.64 и сказать - это лучше или более гениально. я не хочу, чтобы обливали грязбю таланты одних композиторов и возвышали других, любопытно услышать просто ваши мысли по этому вопросу.
Я, возможно, соглашусь со многими, что гениальность и понятие "любимый" вполне могут не совпадать. например, у меня именно так обстоит дело - я люблю музыку, например, П. Васкса, Рахманинова и Прокофьева, но считаю гениальными многих других - Россини, Вагнера (хотя Вагнера совсем не воспринимаю), Скрябина, Рославца и т.д. Всё зависит от субъекта, согласна. Человек сам выбирает то, что ему нравится. Это его самовыражение. ))
p/s а вот мой преподаватель всё любит. и поэтому всегда занимается со мной моей "нелюбимой музыкой", чтобы , полагаю, приложить все усилия по "прививанию" моему сознанию чувства эстетически прекрасного по отношению к этой музыке... Признаюсь, у меня не получается увидеть эту музыку в "ином ракурсе"...(((
А вы любите проникновенную музыку Шопена? Я часто бываю в стране великого гения , и с каждым разом всё больше убеждаюсь, что музыканты-поляки - это нечто особое, "перфектное" в культурном пласте мировой истории...
Более всего мне нравится его Фантазия-экспромт. Играла её часто, но до сих пор чувство слышать её снова и снова не угасает... магическая музыка....
Трудно сказать. Всё зависит от самого человека. Существует ли формула объективного подхода? Человек сам придумывает себе «свою субъективность» и «свою объективность».
Мы в своих суждениях не должны опираться на трафареты,типа"гениально"и т.д.Ведь если нам что-то очень нравится,то мы восхваляем это восторженными эпитетами-здорово,замечательно,гениально.Выходит,если человек искренен,то "самое любимое" и "гениальное" -одно и тоже.
А для меня самый любимый и есть самый гениальный. Тот кто ведет меня за собой, раскрывает тайны, делится сокровенным. Таких немного- но безусловно это Шнитке, Малер и Бах. Остальные делятся на гениальных, но не очень близких, и просто не гениальных и не близких.
Ответ: Re: Разница между "самым любимым" и "самым гениальным" композиторами
интересно, а в чем измеряется гениальность? Это, по-моему, даже нормам языка русского не соответствует - "самый гениальный". Относительное прилагательное ибо, а не качественное. Самый любимый у меня - Мендельсон, того же Моцарта я вообще очень плохо перевариваю, ибо музыка у него слишком "розовая" и слащавая для меня по большей части.. Все это как-то субъективно, потому и смысла не имеет. Если кто уже что-то подобное говорил, то извиняйте, мне читать лень было тему
2 Butterfly19 касаемо Васкса. ИМХО только гений мог написать Tala Gaisma. Меня, наверно, сильнее, что называется, "пробирал" только Мендельсоновский скрипичный E minor
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
23.09.2025, 16:44
Ансамбль дома: график репетиций, когда в квартире собака
Домашние репетиции ансамбля – это всегда баланс между качеством музыки, комфортом соседей и заботой о питомцах. Если в квартире живёт собака,...
23.09.2025, 14:03
Социальные закладки