Ответ: Новый стиль. А также вопрос тональности и атональности.
Сообщение от Антон_К
Я не знаю что предложить тк молод и глуп. Но нельзя же опростить сразу всё и всех. Что-то сложно-непонятное должно остаться.
Действительно загадка - почему современные композиторы пишут в большинстве своём либо очень просто, либо очень сложно. Но думаю, что у многих это связано с темпераметром, привычкой. Я, например, не могу писать сложнее или проще чем пишу. И это не изменить.
А вы уверены, что это пресловутое "сложное" так уж на самом деле сложно? Вы уверены, что Моцарт прост? Или тот же Прокофьев? Или вы говорите о трудности восприятия?
"Опростить" всех, конечно, нельзя, да и не нужно этого. Речь идет о некой направляющей (не путать с линией партии), которая постоянно меняет свой вектор. Бывают времена, когда художник может позволить себе тонкую, изысканную работу, изобретательство, развитие всяческих средств и т.п. Это будет востребовано, это сообразуется с интересами публики, это, что называется, "идет на ура". И даже когда новаторские идеи не воспринимаются адекватно сразу, у них есть хороший шанс быть воспринятыми вскоре - в контексте общего движения. Однако наступает момент, когда эта тонкая работа становится избыточной, когда художники, чтобы быть "прогрессивными", вынуждены, так сказать, крутить педали все быстрее и быстрее. А толку все меньше и меньше. Почему? Потому что время изменилось, и сейчас нужны не сложные узоры, не изощренная техника, а простые лапидарные формулы. Нужно остановиться и вспомнить простые слова, и произнести их вслух: "Это хлеб". "Это любовь". "Это смерть". Те, кто смогут это сделать, причем сделать с новой интонацией, присущей современным поколениям, станут пророками нового времени и будущими классиками. После них все закрутится по следующему спиральному витку.
Ответ: Новый стиль. А также вопрос тональности и атональности.
[quote]
Сообщение от -Бу-
т.е. Леонин, Перотин, Жоскен Депре, Гийом де Машо, Окегем, Обрехт, Изаак, Лассо, Палестрина и т.д. ничего не понимали в сути искусства? писали каноны всякие, голоса наслаивали, имитациями баловались, строгий стиль соблюдали зачем-то, правила придумали дикие этого самого стиля, симметрии всякие устраивали... да и тональности у них не было, совсем жуть...
Вы почему-то совершенно не хотите принять в расчет то обстоятельство, что творчество вышеперечисленных авторов обслуживало совершенно конкретные нужды. Как правило, культовые. Как только возникла потребность в светской музыке для широкой публики, все стало меняться. На смену сложному голосоведению пришли мелодия и тогдашнее "ум-па-па-па, ум-па-па-па", из которых благополучно выросли венские классики.
Смешно и грустно, но слушателями зачастую мнят себя люди, которые принимают внешнюю сентиментальность за истинную суть музыки, когда слушание музыки по результату не слишком отличается от чистки лука - те же солёные слёзы из глаз и ничего более.
Вот это как раз и есть то, что я назову образчиком технарского мышления, сори
Ответ: Новый стиль. А также вопрос тональности и атональности.
Сообщение от Лука Др. Тепес
А вы уверены, что это пресловутое "сложное" так уж на самом деле сложно? Вы уверены, что Моцарт прост? Или тот же Прокофьев? Или вы говорите о трудности восприятия?
"Опростить" всех, конечно, нельзя, да и не нужно этого. Речь идет о некой направляющей (не путать с линией партии), которая постоянно меняет свой вектор. Бывают времена, когда художник может позволить себе тонкую, изысканную работу, изобретательство, развитие всяческих средств и т.п. Это будет востребовано, это сообразуется с интересами публики, это, что называется, "идет на ура". И даже когда новаторские идеи не воспринимаются адекватно сразу, у них есть хороший шанс быть воспринятыми вскоре - в контексте общего движения. Однако наступает момент, когда эта тонкая работа становится избыточной, когда художники, чтобы быть "прогрессивными", вынуждены, так сказать, крутить педали все быстрее и быстрее. А толку все меньше и меньше. Почему? Потому что время изменилось, и сейчас нужны не сложные узоры, а простые лапидарные формулы. Нужно остановиться и вспомнить простые слова, и произнести их вслух: "Это хлеб". "Это любовь". "Это смерть". Те, кто смогут это сделать, причем сделать с новой интонацией, присущей современным поколениям, станут пророками нового времени и будущими классиками. После них все закрутится по новому спиральному витку.
История музыки не имеет практической пользы и не служит текущим нуждам, поэтому "сейчас нужно" у неё может вытекать только из собственной эстетической эволюции. Точно так же как ребёнку не говорят, что сейчас нужно начинать говорить, а сейчас ходить, он как-то сам об этом догадывается в силу эволюции своего вида, заложенной где-то в ДНК. До 17 века музыка была "умозрительной" и весьма строгой, с наслоением множества голосов, из которых со временем всё труднее было выделить какой-то один главный. Форма тоже была текуча и без чётких границ. Тонального центра не было. Потом всё как-то до странного резко изменилось, и появилась мелодия, аккомпанемент, аккорды, тональность и т.п. Они главенствовали очень долго, вплоть до начала 20 века. Чуть ли не самый главный гвоздь в эту эпоху вбил, как мне кажется, не Малер, не Шёнберг и не Стравинский, а Вагнер в "Тристане и Изольде", где чувственность, гармоническая изысканность и изощрённая эмоциональная напряжённость на протяжении 4,5 часов практически доводят эту систему музыкального мышления до абсурда/катарсиса. Дальше началась новая эпоха, окончательное определение и название которой дать пока достаточно сложно. Факт в том, что суть искусства ушла из сферы чувственности ещё в самом начале 20 века. Но "шлейф" предыдущей эпохи очень длинен в нашей стране, потому что на протяжении долгого времени существования СССР власть дула на угольки романтизма, пытаясь поддерживать давно угасший огонь, и это получалось, ибо советские композиторы были искусственно отрезаны и от остального мира, и от понимания реального положения вещей в родной стране. Думаю, завершится это только тогда, когда уйдёт из жизни последний из родившихся в СССР...
При этом как музыка до эпохи итальянской оперы, так и музыка после романтизма, естественно, вызывают чувства, ибо музыка не может их не вызывать. Но характер этих чувств другой, без ярко выраженной сентиментальности, объясняющей, какие именно чувства нужно чувствовать.
Собственно, я практически пытаюсь своими косноязычными словами пересказать "Импровизацию в честь Стравинского" Милана Кундеры, с которой очень рекомендую ознакомиться. (опубл. в книге "Милан Кундера. Нарушенные завещания" серии "Азбука классика")
Ответ: Новый стиль. А также вопрос тональности и атональности.
Сообщение от -Бу-
История музыки не имеет практической пользы
...и так далее.
Да ради бога, вас же, господа технари, никто не уговаривает измениться. Не хотите или, скорее, не можете принять современные реалии - дело хозяйское. То, что сейчас необходимо, сделают другие: более прозорливые, более музыкальные, более смелые, наконец. А вы так и будете продолжать разговаривать нотками сами с собой "на философские темы". Просто не стоит на публику пенять.
Ответ: Новый стиль. А также вопрос тональности и атональности.
Сообщение от Roussakoff
Почему-то "технарям" упорно отказывают в самой возможности наличия гуманитарной культуры, хоть какой-нибудь.
Если кто-то это и делает, то не я. Знаю немало математиков, физиков и инженеров - любителей живописи. Некоторые из них еще и художественную литературу неплохо знают, хотя это более редкий случай. Чаще ограничиваются прочтением модных сегодня авторов, ну и дежурного набора из "Мастера и Маргариты", "Лолиты" и еще нескольких хитов. Дело не в том. Наличие культурного багажа отнюдь не означает наличия художественного таланта. Тут еще, извините, нутро, "брюхо" требуется. У технарей "брюха"-то и нет, одни мозги.
Ответ: Новый стиль. А также вопрос тональности и атональности.
Сообщение от Лука Др. Тепес
Наличие культурного багажа отнюдь не означает наличия художественного таланта. Тут еще, извините, нутро, "брюхо" требуется. У технарей "брюха"-то и нет, одни мозги.
И откуда только такие стереотипы еще берутся, ужасссс... Очнитесь, разбейте хоть часть ярлыков вдребезги, может тогда увидите несколько больше...
"Не надо слушать ничьих советов, кроме советов проносящегося ветра, рассказывающего нам историю мира" (Дебюсси)
Ответ: Новый стиль. А также вопрос тональности и атональности.
Сообщение от Лука Др. Тепес
Вы почему-то совершенно не хотите принять в расчет то обстоятельство, что творчество вышеперечисленных авторов обслуживало совершенно конкретные нужды. Как правило, культовые.
Это неверно. Практически у всех более-менее крупных композиторов позднего Средневековья и Ренессанса есть огромное количество светской музыки - шансонов, баллад, и пр. И многие из них ничуть не проще литургической музыки тех же композиторов. Большая часть вещей из Ars subtilior (полиритмическая музыка; самое сложное, что создали в позднем Средневековье) - песенки на светские темы. И т.д.
Лука, у меня к Вам такой вопрос: Вы на форуме очень часто и очень много пишете о, т.с., "авангардной" музыке, и обычно неприятные вещи. Мне в таких случаях (тут ведь много таких людей уже было) всегда очень интересно вот что: вот Вы лично какие слышали произведения, скажем, Кейджа, Ксенакиса и Мессиана? (И в каком исполнении, если не трудно.) Специально выбрал крупных композиторов, уже умерших. Если произведений каждого больше пяти - можете дальше не писать. Только, пожалуйста, не нужно отвечать, почему именно это неважно - пусть неважно, но очень хочется знать. Заранее спасибо.
Знаю, что очень похоже на "А слабо?", но складывается стойкое впечатление, что вся Ваша деятельность (и деятельность Ваших сторонников) - это как если бы некто утверждал, что Бетховен - бездарь, много об этом рассуждал, но при этом слышал только кусочки из одной-двух вещей, а в рассуждениях его встречались глупости типа "Бетховен практически не писал вариаций". Я уж молчу об этой Вашей сентенции про старинную музыку, на которую ответил этим сообщением.
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
23.09.2025, 16:44
Ансамбль дома: график репетиций, когда в квартире собака
Домашние репетиции ансамбля – это всегда баланс между качеством музыки, комфортом соседей и заботой о питомцах. Если в квартире живёт собака,...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
23.09.2025, 14:03
Социальные закладки