Иногда на скрипке есть несколько тактов, под одной лигой, на одной ноте. А в это время ф-но играет мелодию. И в этой одной ноте надо сделать и крещендо, и вибрацию, и уйти на пианиссимо. И даже скорость движения смычка разная на протяжении одной ноты.
А Вы говорите две. На двух нотах можно сделать трагедию. А из трёх ещё и шляпку.
Скрипичная соната Шнитке начинается с одного единственного аккорда, а потом долгая пауза. И в этом аккорде очень много смысла. И все потому, что в нем, скрипичном аккорде, очень много заложено. И нам нужно этот аккорд правильно с'артикулировать.
Иногда на скрипке есть несколько тактов, под одной лигой, на одной ноте. А в это время ф-но играет мелодию. И в этой одной ноте надо сделать и крещендо, и вибрацию, и уйти на пианиссимо. И даже скорость движения смычка разная на протяжении одной ноты.
это она про среднюю часть артикуляции одной ноты - протяжение.
Кстати, за основу скрипичной артикляции я взял даже не Браудо, а артикуляционную теорию лингвистов. Нам это гораздо ближе.
Если соблюдать правильно длительность всех написаных нот,то будет ритмично!Вы сами отвечаете..Конец звука имеет отношение к Aртикуляции-Aртикуляция не разрывно связана с ритмом а ритм со временем
Нет ритмического смысла каждой отдельной ноты,как бы она ни была отмеряна,без общего контекста фразы.В данном примере я перетранспонировал биты(четверти) на нарисованные довольно коряво(извините,лучше не выходит)шаги.
Значит набор следующий:пара шагов и 1 шаг(включая и паузу).Первый шаг в А начинается с акцентированного замаха первой ноги,второй шаг-с акцентированным заключением первого шага,являющимся атакой для замаха второй ноги и т.д.
А теперь вопрос:что для хорошего ритма надо отмерять точно-длительность замаха ногой?продолжительность шага?соотношение во времени между окончанием первого шага и начало следующего? Другими словами ,надо точно отмерить замах к А,внутри А,окончание А,замах к В,внутри В и т.д. при этом стараться не спятить.Можно подумать,что если отмерить каждый шаг точно,то и ритм будет точный.
НИЧЕГО ПОДОБНОГО!-типичная ошибка академических исполнителей.
Исходя из А пешеход отнюдь не стремится в В;его цель -К.Вот в этот населенный пункт и должны быть направлены главные усилия по созданию ритмичного ходьбы.Сначала прочувствовать этот отрезок: А-К, создавая его главным контекстом,а затем в него вплести отдельные шаги.То есть от общего к частностям .
Хорошо бы вывести ученика во двор,разметить на земле отрезок А-К длиной в 16 шагов;и пусть ученик,напевая себе фразу,шагает от начала до конца,отмеряя шагами- четвертями.При этом пусть неотрывно смотрит в конечную точку-как она к нему приближается.Вот тогда и будет ритмичностью
А для Моцарта глядеть в оба-чтобы чересчур ритмично не было!
Последний раз редактировалось NbP; 24.12.2007 в 21:26.
.Можно подумать,что если отмерить каждый шаг точно,то и ритм будет точный.
НИЧЕГО ПОДОБНОГО!-типичная ошибка академических исполнителей.
Всё верно, дорогой NbP, нужно стремиться к последней ноте фразы, а не отмерять каждую ноту в отдельности. Кстати, этот вариант полезно понять не только музыкантам, но и мастерам, склеивающим разломанные части или скрипки, или кувшина. Какая основная ошибка склеивальщиков? Они склеивают сначала два кусочка. Потом после высыхания клея - третий, потом четвертый и т.д. В конечном итоге ничего не получается, т.к. слой клея увеличивает площадь новой реставрированной части разломанной вещи. Я делаю совершенно по-другому и при склеивания скрипки (даже на очень много кусочков) и при склеивании кувшина (много кусочков тоже). Я собираю всю эту мазаику в единое целое без клея - насухую. А потом втираю клей в трещины-стыки сразу по всей поверхности. И все это обжимаю как единое целое.
Этого кстати не понимают ратующие за использование метронома для развития ритмичности.Метроном относится к чувству ритма ,как камертон к чувству слуха.Про метроном говорят,что он "отбивает" ритм.Я бы сказал,что он отбивается от живого ритма:назначение этого сатанинского прибора - по возможности точнее отмерять повторяющиеся отрезки времени-да и то не слишком точно. Чтобы так исполнять ритм,надо избавиться от всяческих эмоций-и идти к цели с холодным рассудком.Этот подход характеризует к примеру барабанщиков,идеалом которых является дигитальный ритмбокс.
Ни в коем случае! Стремление к последней ноте фразы порождает противнейшие микроускорения и микровилочки.
Смотря как понимать слово "стремление". Когда музыкант слышит внутренним слухом всю фразу и видит/слышит конечный пункт - это и есть стремление. Но не в смысле бежать. Стремиться - это скорее желать, чем спешить. Не нравится мое "стремление", замени на другое слово. Но я как-то привык к нему. "Мы стремимся к знаниям, пониманию и пр. и пр., но не спешим ведь". Стремление - это огромное желание. А оно может быть и без ускорения.
Смотря как понимать слово "стремление". Когда музыкант слышит внутренним слухом всю фразу и видит/слышит конечный пункт - это и есть стремление. Но не в смысле бежать. Стремиться - это скорее желать, чем спешить. Не нравится мое "стремление", замени на другое слово. Но я как-то привык к нему. "Мы стремимся к знаниям, пониманию и пр. и пр., но не спешим ведь". Стремление - это огромное желание. А оно может быть и без ускорения.
В работе с учеником очень опасно такое словоупотребление. Стремление, стремительность, устремление - все активные, побуждающие слова.
Люди с очень высоким индексом массы тела (ИМТ 50–60) относятся к категории морбидного ожирения, при котором традиционные методы (диеты, медикаменты, физическая активность) зачастую не дают стойких...
Социальные закладки