Страница 8 из 63 ПерваяПервая ... 78918 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 71 по 80 из 628

Тема: Лемешев: первое собрание записей на CD!!!

Постоянный участник Аватар для Maxim
    Записей в дневнике
    3

По умолчанию Ответ: Лемешев: первое собрание записей на CD !!!

Вышел новый диск:

Ах ты, зимушка-зима: русские народные песни (записи 1944-1950 гг.)

1. Тройка
    2. Ноченька
    3. Родина (Это русская земля)
    4. Прощай, радость
    5. Вниз по Волге-реке
    6. Ах ты, зимушка-зима
    7. Кольцо души-девицы
    8. Не слышно шума городского
    9. Вороные, удалые
    10. Выхожу один я на дорогу (Е. Шашина - М. Лермонтов)
    11. У зари-то, у зореньки
    12. Хорошо было детинушке (сл. Н. Некрасова)
    13. Коробейники (сл. Н. Некрасова)
    14. Как ходил-гулял Ванюша
    15. Про рябинушку
    16. Ничто в полюшке не колышется
    17. У ворот, ворот
    18. С радости, веселья (Н. Нолинский - А. Кольцов)
    19. Пела, пела пташечка (Н. Нолинский - А. Кольцов)
    20. Волга-реченька глубока (Н. Нолинский - М. Зубов)
    21. Падучая звезда (А. Гурилев - И. Макаров)
    22. Прощай, радость
    23. Соловьём залётным
    24. Метелица (обр. А. Варламова)

Стоит обратить внимание прежде всего на небольшой цикл записей 1944 г. с секстетом домр п/у Н. Некрасова (1-5), впервые изданный целиком. Также интересны единственная запись песни "Хорошо было детинушке" на слова Некрасова (49 г.) и, конечно, уникальные фондовые записи (15-24).
    Альбом продолжает публикацию народных песен в исполнении Лемешева (ср. диск "У зари-то, у зореньки": записи 1951-52 гг. - пост 31)
    Последний раз редактировалось Maxim; 24.12.2007 в 18:19.

Активный участник

Купила - хороший диск. На нем имеется то самое ангельское пение, которое обычно ждешь от Лемешева ( прежде всего записи 44 года, конечно).

Не скажите, когда ожидается выход диска с довоенными романсами? Я уже на него нацелилась

PS: С наступающими праздниками!

Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от ptitsa-lira Посмотреть сообщение
    ...когда ожидается выход диска с довоенными романсами? Я уже на него нацелилась
    Когда выйдет - точно не знаю. Надеюсь, что скоро.

PS: С наступающими праздниками!
    Взаимно! Кстати, в этом году исполняется 80 лет первым записям голоса С.Я. Лемешева.
    Последний раз редактировалось Maxim; 03.01.2008 в 16:58.

Частый гость Аватар для Cactus

Не скажите, когда ожидается выход диска с довоенными романсами? Я уже на него нацелилась
    Следующий СД диск с записями Лемешева появится в феврале сего года. Содержание его мне пока не известно. Кстати, в конце уже прошлого года вышел ДВД, иллюстрирующий, если так можно выразиться, и дополняющий СД коллекцию. В частности, на нём представлена очень интересная концертная программа - День музыки П. И. Чайковского. Рекомендую!
    "Говори, что знаешь, делай, что должен, и будь, что будет!" C. Ковалевская

Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от Cactus Посмотреть сообщение
    Следующий СД диск с записями Лемешева появится в феврале сего года. Содержание его мне пока не известно.
    Следующий диск будет посвящен оперным ариям, записанным в конце 1940-х-начале 50-х гг.

Цитата Сообщение от Maxim Посмотреть сообщение
    Следующий диск будет посвящен оперным ариям, записанным в конце 1940-х-начале 50-х гг.
    Это замечательно! А не знаете ли Вы, сколько ещё планируется выпустить СД дисков, хотя бы приблизительно? И не планируется ли к изданию какой-нибудь ещё видеоматериал? P.S. Извиняюсь за сообщение не по теме, но неужели собрание записей Лемешева настолько велико по сравнению с записями Козловского? Ведь в серии 'Выдающиеся исполнители' вышел только один диск с записями Козловского! Или неиздание записей Ивана Семёновича вызвано несколько другими причинами?

Активный участник

Кстати, в конце уже прошлого года вышел ДВД, иллюстрирующий, если так можно выразиться, и дополняющий СД коллекцию. В частности, на нём представлена очень интересная концертная программа - День музыки П. И. Чайковского. Рекомендую!
    Спасибо, тоже купила. Там много редкостей, один Герцог чего стоит!
    Мне однако, интересно, существует ли целиком фильм "Евгений Онегин" с Лемешевым?
    Вишневская вроде писала, что был, после записи пластинки она в нем снималась. После ее отъезда, говорят, даже пластинку пытались запретить, наверное и с фильмом что-нибудь сделали. По крайней мере, до сих пор я видела только два фрагмента с Ленским. Слава богу, сохранились, но целый фильм иметь вообще было бы здорово.

Активный участник

Глупый, наверное, вопрос, но мне попалась статья о фонде Белорусского радио с такой информацией:
    "Сегодня в архиве хранится много уникальных и ценных радиоматериалов ...Можно насладиться, к примеру, старыми романсами в исполнении Шаляпина, Козловского, Барсовой, Лемешева, записанными еще в 30-е годы."
    Вся статья находится здесь:
    http://belta.by/7days_plus.nsf/All/1...3?OpenDocument
    Неужели у них там что-то особенное хранится? Или копии того, что есть в Москве?

Записей в дневнике
    3

...не знаете ли Вы, сколько ещё планируется выпустить СД дисков, хотя бы приблизительно?
    К настоящему времени всего издано 20 альбомов: 13 сольников, 3 дуэтов, 3 оперы и 1 DVD. Это примерно четвертая-пятая часть звукового наследия С.Я. (можно сказать, "вершина айсберга"). Что еще удастся выпустить - время покажет.

Извиняюсь за сообщение не по теме, но неужели собрание записей Лемешева настолько велико по сравнению с записями Козловского? Ведь в серии 'Выдающиеся исполнители' вышел только один диск с записями Козловского! Или неиздание записей Ивана Семёновича вызвано несколько другими причинами?
    Какие-то записи И. С., вероятно, еще будут изданы в серии. Могу только засвидетельствовать, что наследие Козловского в чем-то даже превосходит лемешевское (напр., по количеству телесъемок), и уж, конечно, давно заслуживает быть изданным достойным образом (в смысле полноты и качества).

Собрание записей С.Я. Лемешева показывает, как много сокровищ отечественного исполнительского искусства еще неизвестно большей части нашего народа, если многие записи такого далеко не последнего по популярности певца оставались долгие десятилетия практически никому неизвестными. И это не исключение - ситуация с фондовыми записями большинства других наших выдающихся исполнителей гораздо сложнее. Но это, конечно, отдельная тема.

...интересно, существует ли целиком фильм "Евгений Онегин" с Лемешевым?
    Полного "Онегина" с Лемешевым ни в кино, ни на телевидении встречать не приходилось. Есть запись юбилейного вечера в Большом театре, в т. ч. сцены из "Онегина" (1972 г.), а также вся сцена дуэли (начала 60-х гг.), которая целиком вошла на DVD. В недавнем юбилейном фильме "Кумир" были, кажется, фрагменты из 500-го "Онегина" (1965 г.) (фильм снят видеостудией Большого театра, возможно, она располагает и полной записью этого исторического спектакля, точно не знаю).

...мне попалась статья о фонде Белорусского радио с такой информацией: "Сегодня в архиве хранится много уникальных и ценных радиоматериалов ...Можно насладиться, к примеру, старыми романсами в исполнении Шаляпина, Козловского, Барсовой, Лемешева, записанными еще в 30-е годы."... Неужели у них там что-то особенное хранится? Или копии того, что есть в Москве?

Если 30-х гг., то, скорее всего, копии. Но еозможно, у них есть еще какие-нибудь записи концертов Лемешева в Минске.
    Последний раз редактировалось Maxim; 09.01.2008 в 14:59.

Уважаемый Maxim! Большое спасибо за Ваш развёрнутый ответ. Будем с нетерпением ждать появления на свет дисков с голосами наших замечательных певцов!
    Позвольте ещё пару слов чуть вбок от темы. В не раз уже упоминавшейся серии 'Выдающиеся исполнители' есть очень много интересных записей! Какие артисты! А вот каталога или перечня изданного мне найти не удалось. Да и информации о фирме Аквариус - производителе дисков - как-то не густо. А очень бы хотелось знать, что уже издано, что ожидается. Может я плохо ищу?
    И как альтернатива розыскам, у меня появилось предложение: может быть Вам, как человеку явно осведомлённому, имеет смысл завести на этом форуме тему по этой серии? В ней можно было бы представлять треклисты и всю информацию по вышедшим дискам, как сделано в этой теме, публиковать анонсы готовящихся релизов, оставлять отзывы. Получился бы своего рода каталог. Думаю, многим это могло бы оказаться полезным.
    А то вот лично у меня накопилось около 20 разных дисков. Про Лемешева, благодаря Вашим стараниям, я всё знаю, а сколько дисков выходило у других исполнителей, и какие были исполнители - вопрос.

• Страница 8 из 63 ПерваяПервая ... 78918 ... ПоследняяПоследняя