Тема: Николай Луганский
-
14.01.2008, 12:36 #331
Ответ: Николай Луганский
Уважаемый Kleon, я разделяю Вашу позицию в целом, но, мне кажется, если Вы в данном потоке себя вольно или невольно преподносите как большой и опытный поклонник Луганского, то для убеждения той самой "толпы"
, коей Вы (надеюсь, невольно) окрестили многих непоклонников Николая, здесь выступающих, в общем, не важен их уровень в Вашем восприятии, важна их позиция и Ваши аргументы. Поймите, обстановка в этой теме говорит сама за себя и цитирование Вами других сообщений, с коими Вы не согласны и сжатое чтение своих мемуаров касательно выступлений пианиста, а также рассуждения бизнес-коммерческого характера, похоже, мало движут процесс.
Возможно, я что-то пропустил, но попробуйте подробно и максимально ясно для других расписать все достоинства эмоционального, философского, стилистического, технического, звукогого характера, например, в каком-то ОДНОМ произведении, но чтобы уже с уверенностью и напрочь лишить предрассудков и иллюзий многих выступающих здесь хотя бы по поводу ЭТОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ, что уже хорошо
(а Вы эти иллюзии замечаете, к тому же у протестующих Вам я не вижу какого-либо прочного основания своих мыслей, кроме как обобщённого высказывания "общего впечатления" о Луганском, включая его не самые удачные выступления, совершенно их не отделяя от удавшихся, коих больше, но Николай музыкант концертирующий и и так понятный лишь для весьма узкой публики, а когда по понятным причинам в вихре концертных сезонов он - какая досада!
- именно в Москве выдаёт свой немаксимальный вариант, он и вообще остаётся оценён единицами --- НУ ТАК ИСПОЛЬЗУЙТЕ СВОЮ ДУХОВНУЮ ОСНОВУ, КОТОРАЯ ЯВНО ОЩУТИМА В ВАШИХ, К СОЖАЛЕНИЮ, НЕДЕТАЛЬНЫХ ПОСТИНГАХ, сделайте это, как попробовал сделать я относительно про исполнением Николаем отрывка из "Вариаций Корелли", но этот мой анализ, похоже никто не читает, занудно, наверное, смайликов мало, мало выделений интересного "жирным шрифтом", в то время как там определённо можно найти ответы на многие вопросы и разъяснить многие предрассудки, которые имеют место в постингах многих Ваших оппонентов, отправленных и после моего анализа, предрассудки людей, которые, чувствуется, так до самого конца, со стопроцентной уверенностью и не определились - так попробуйте Вы, может, Вас здесь больше слушают...).
Надеюсь, Kleon, для Вас это сообщение не затеряется в общем потоке сообщений, так как для Вас оно мне представляется важным или, как минимум, интересным.Увы, дуракам, попавшим в общество толковых людей, свойственен невыносимый снобизм
Всем участникам последней дискуссии о Николае Луганском приношу свои извинения. Я что-то перевозбудился и, боюсь, позволил себе некоторую горячность, которая, видимо, проявилась в излишней эмоциональности. Прошу прощения за возможную некорректность, которую я допустил, полемизируя с участниками Vic, Pizz и Беглец с Ноева ковчега.
Я никого не собираюсь и, разумеется, не хочу убеждать переменить своё мнение, которое, естественно, у всех людей разное.
Просто я придерживаюсь такой точки зрения: если мне что-то не нравится, то это вовсе не значит, что это что-то плохо: может быть это я недоразвит ещё и не дорос до понимания. Абсолютно прав Козьма Прутков: "Мы не понимаем многих вещей не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий".
Объявляю себе порицание и налагаю на себя епитимью.
Глубоко признателен участнику Музыкант за тёплые слова и разбор игры НЛ по существу.
Последний раз редактировалось Музыкант; 15.01.2008 в 15:58.
Увы, дуракам, попавшим в общество толковых людей, свойственен невыносимый снобизм
Клеон, будьте реалистичны, ведь если Беглец утверждает, что исполнение того-то - того-то ему ближе (кстати, он совершенно верно делает акцент на степени близкости этой интерпретации ему самому, а не на КАЧЕСТВО или УРОВЕНЬ), это не значит, что исполнение должно быть лучшим, а также пианистически и стилистически первоклассным, чем часто отличается НЛ. Здесь речь идёт о близкости философских идей и ощущений от произведения СЛУШАТЕЛЯ и самого ИСПОЛНИТЕЛЯ.
К сожалению, Вы правильно и исчерпывающе (хочется всё-таки надеться на обратное относительно Вашего "прогноза") высказались насчёт Бабанова; на мой взгляд, весьма консервативно насчёт Амирова (но он, как мне показалось, НА КОНКУРСЕ не смог все силы и внимание сконцентрировать на художественной стороне 2 сонаты Рахманинова ввиду определённых пианистических трудностей, о которых Беглец не может нам ничего выдвинуть в протест), я думаю и надеюсь, лет через 15 - мы сможем полноценно и обоснованно высказываться относительно стиля этого пианиста, так как он сейчас ещё колеблется от угождения публике до полной серьёзной самостоятельности.![]()
Последний раз редактировалось Музыкант; 15.01.2008 в 00:57.
Увы, дуракам, попавшим в общество толковых людей, свойственен невыносимый снобизм
Уважаемый Музыкант, я уже многократно излагал свои взгляды много выше в этом потоке... В частности вот тут
Были мои мнения и в других потоках, посвященных выступлениям НЛ.
Но я уже многажды писал, что я - простой любитель музыки, а вовсе не профессионал, посему не смогу, как Вы, разобрать исполнение конкретной пьесы такт за тактом, используя при этом мудрёные музыковедческие термины. Я могу только рассказать про свои эмоции и не более того.
Вот на соседнем форуме есть подробнейший отзыв на последний концерт НЛ в БЗК 27.11.07, с которого я вышел совершенно потрясённый и бесконечно счастливым.
Это написано глубоким знатоком и несомненным профессионалом. Мне было очень приятно прочесть глубокий и беспристрастный анализ этого выступления НЛ. Советую и Вам заглянуть туда.
Ещё раз прошу прощения у всех, кого, вольно или невольно, я задел или обидел своими высказываниями.
Спасибо за ссылку.
Да, это замечательная рецензия весьма умного и всесторонне образованного человека (правда, никогда не бывшим пианистом, который явно на том форуме себя лучше чувствует, чем на этом.
Потому что на этом форуме он часто бывал крайне раздражителен, и причины этого мне зачастую были понятны - здесь множество сентиментальных, но бестолковых мнений - и в результате этой раздражительности его отрицательная энергия выливалась в частности на ни в чём не провинившихся людей, вполне грамотно ведущих дискуссию, кроме того, что на тех "виновников гнева Великого и Ужасного".
Там людей меньше, значит, меньше недостаточно всесторонне образованных, но, правда меньше и интересных своим интеллектом и острым пером. Но думаю, усилиями "Предлогова В.В." недостаточно вкладывающие ценную информацию там не задержатся.
Не заладилось и у меня с этим человеком на этом ресурсе, хотя даже его более здравомыслящие и эмоционально стабильные соратники-любимчики признавали, что не всегда конфликт, практически всегда берующий начало из постов вышеупомянутого человека, имел прочную основу.
В начале своей деятельности в том потоке я действительно проявлял слепость, видимо, потому что раньше таких темпераментных и раздражительных людей на этом форуме не встречал, и из-за этого в шоке от настолько смелых высказываний в адрес исторических личностей выражал общее отрицание всех его высказываний, не всегда углубляясь в детали. Потом, как мне кажется, я стал терпимее
.
Может это было оттого, что в большинстве своих высказываний этот человек упирался в историю русской школы и пианизма вообще, которой я по-настоящему интересоваться и в суждениях на которые опираться стал только сейчас, после возвращения на данный форум. Тогда же я больше ограничивался своими профессиональными инстинктами, личными эмоциональными впечатлениями от произведения и исполнения этого произведения многими знаменитыми музыкантами, правда, при этом тоже частенько ссылался на Сабанеева. А беда ведущего тему о Скрябине была в том, что от всех он требовал РАВНОГО СТИЛЯ ПОДХОДА и ключа обсуждения в дискуссии, но не имея достаточных прав, не мог удалить неудовлетворяющие его высказывания и ограничить доступ не устраивающих его по коментентности пользователей в поток, просто отстранялся от них и игнорировал их. Что же, и без него у меня были интересные партнёры по дискуссии в лице Танела Йоаметса, Ивана Платонова, Георга иногда ГТНа и Регардса.
Я думаю, если многие, ранее "противники" "Предлогова В.В." прочитают эту сравнительную рецензию на концерт Луганского, то им откроются прежде неизведанные особенности личности этого человека и перестанут воспринимать его как сугубо рационального и систематично-схематичного аутентика и мечтателя о совершенстве.
По крайней мере, так произошло в моём случае, хотя я никогда его противником не был, скорее это он зачислял меня в таковые в приступе гнева - но, теперь, изучив его потерпевшую изменения манеру письма, я скажу, что если бы на нашем форуме этот человек, не обращая внимания на пустые мелочи, писал бы в таком стиле, я (и многие другие) участники, охотно бы продолжали с ним дискутировать, и дело не в тоне, дело в степени широкости и художественно-информационного круга. Так хотел бы я, а уж, как бы пожелал ОН, это другое, но определившее бы всё, дело. И тем не менее, как бы не оказалось в дальнейшем, и читает или не читает это Пионер Предлогов, плевать или нет он хотел на моё мнение, я хочу выразить своё хорошее отношение к его личности и его постингам, основывая это на моём сегодняшнем ознакомлении с его непритворным показом себя с лучшей, и наверное, истинной стороны. Надеюсь, что многие, раньше имевшие подобно моим отношения Пионером, придут к такому же выводу.
- Записей в дневнике
- 1
Просто как уточнение: это относится к Луганскому или к "Предлогову В.В."?
Музыкант, я очень уважаю Вас, как человека компетентного в вопросах ф-ного искусства, но почему Вы считаете, что чья-либо статья (рецензия, мнение, точка зрения etc) может и должна изменить мнение других людей? Если человек еще не определился с собственным мнением и отношением к Луганскому, то на него эта профессиональная и интересная рецензия может и окажет какое-то влияние, а вот на людей со сложившимся мнением (тем более противоположным мнению автора статьи) - думаю, нет. Интересно, умно, метко - да, но дальше процесс вряд ли пойдет, пока человек сам не послушает Луганского и не придет к тем же вывода сам (хотя нет никаких гарантий, что он к ним придет). К тому же мнение любого человека, пусть даже и такого всесторонне образованного как автор обсуждаемой рецензии, есть явление крайне субъективное и в данном случае является первостатейной истиной лишь для самого "Предлогова В.В." - с его нравственными принципами, воспитанием, образованием, состоянием души, жизненным опытом и воображением.
Пускай я умру под забором, как пес,
Пусть жизнь меня в землю втоптала, -
Я верю: то Бог меня снегом занес,
То вьюга меня целовала!
(А.Блок)
http://portenio.livejournal.com - не ищите там следы здравого смысла.
Конкретно ЦИТИРУЕМАЯ Вами фраза относится к "Предлогову", но, несомненно, я подразумевал также, что его статья о концерте может приблизить к истине в ЕГО (и его соратников в этом, в частности, моего) представлении тех, чьё "непонимание" Луганского не всегда имеет прочную основу, построенную на ПОДРОБНЫХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ АРГУМЕНТАХ.