-
02.02.2008, 10:26 #551
- Записей в дневнике
- 107
Ответ: Этот замечательный музыкальный... шум
Настоящие математики "придумывают" свои формулы не умом, а вдохновением, как поэты. Не верите? Почитайте мемуары математиков - я их много начитался.
Много лет назад, когда я только начал "придумывать" свою математическую модель скрипки, то основные идеи чертил на снегу палочкой во время прогулок. А уже потом приходил в кабинет и с калькулятором все проверял и ставил на свои места. Иногда идеи приходили в дремотном состоянии во время отхода ко сну. Таким образом было единство холодного ума и полета фантазии, которое можно назвать вдохновением.
Уже сейчас, на сайте М.Мошкова, я начал писать стихи. Конечно, я не поэт и поэтому работаю не вдохновением, а умом, т.е. , мягко выражаясь, я стихи не пишу, а конструирую, т.к. изучил законы теоретически. А вот музыку к стихам своих коллег по поэтическому цеху пишу интуитивно. Мозги подключаю только при гармонизации, да и то, когда проигрываю и мне не нравится то, что "наумничал", исправляю на слух.
Вдохновения не бывает без знаний, вот поэтому некоторым и кажется, что все творцы работают только умом, а вдохновение - это отговорка лентяев, которые сегодня ничего не написали, т.к. у них, видите ли, нет вдохновения.
И когда кто-то говорит, что само написалось, то и имеется ввиду, что все твои знания каким-то образом вылились в едином потоке мыслей, чувств.
[QUOTE]Я бы заменил слово "знание" на "умение". Знание очень часто субъективно, а вот умение объективно всегда. Знание - из храма науки. Умение - из мастерской искусства.
С учетом предыдущей поправкиИ когда кто-то говорит, что само написалось, то и имеется ввиду, что все твои знания каким-то образом вылились в едином потоке мыслей, чувств.- согласен.
...Иной раз трудно ждать. Но куда хуже, когда ждать уже нечего...
Хорошо, когда есть, что вспомнить.Но зачем жить, если остались только воспоминания...

- Записей в дневнике
- 107
Я бы и это подправил. Они не знают - они запомнили информацию. Знанием информация становится только тогда, когда человек начинает её применять (т.е. умение, как было сказано выше).
Умение - это не только работа мозга, но и навыки наших рук. Очень часто, когда я не знаю , что и как делать, мне руки сами подсказывают правильное решение.
Например, я как-то склеивал сломанный смычок. Пол трости (по толщине) с обеих сторон выглядели такими вениками, тогда как вторая половина не переломилась. Как собрать эти веники в единую трость с такой соединительной перемычкой? Так вот, руки сами все собрали
Получение информации-> осмысление её-> применение на практике->
запоминание процесса-> это и есть путь к УМЕНИЮ или ЗНАНИЮ.
В моём понимании ЗНАНИЕ=УМЕНИЮ. Зачастую человек напичкан информацией, но выдает это за Знание. Ошибочное мнение. Часто ли вы встречали человека, который прочел кучу литературы, может цитировать по памяти целые страницы, а в голове такая мешанина, что он не может толком и применить эту информацию?
У меня всегда в памяти примеры, которые давал мне мой отец из своей жизни, подтверждающие мои последние мысли. Сидят они с другом за одной партой в школе, например, на уроке физики. Решают задачу. Для ее решения нужно знать определенные формулы. Мой отец их не запомнил. Вот он и спрашивает друга: А есть ли формула на вот этот определенный случай? Да, есть - говорит тот и пишет её. Отец с этой формулой задачу решает, а вот друг даже не догадался, какую формулу нужно применить в этой задачке.
Уже здесь на форуме я часто вижу людей, которые в состоянии процитировать многие книги, а в голове никаких идей нет. Да и вся эта информациия перепутана и не систематизирована - хаос. Так как назвать такое? Знание, но Неумение? По-моему здесь нет знаний. Здесь только запоминание без осмысливания какой-то информации.
...Иной раз трудно ждать. Но куда хуже, когда ждать уже нечего...
Хорошо, когда есть, что вспомнить.Но зачем жить, если остались только воспоминания...
Что-то, дорогие коллеги, я никак не могу согласиться с таким тезисом. Или не понимаю. Вот я знаю много хороших стихов, но написать такие никогда не смогу. (Это знание или нет?) Да и вообще я много чего знаю (хотелось бы, конечно, знать намного больше), но умею гораздо меньше.
Может, что-то иное имеется в виду?
Ах, дорогой Lerit, мы немного разные вещи имеем в виду. Вы говорите о знании стихов, а я - о знании теории стиха.А зная оную (теорию), можно и стишок накропать. Складный. Другое дело, что мое знание теории стиха не гарантирует того, что я напишу стишок, чем-нибудь выдающийся из общей массы рифмованной и метризованной продукции (потому и не пишу
). Верно, однако, и другое, что незнание теории стиха также не гарантирует того, что автор (руководствующийся исключительно наитием) напишет нечто гениальное. Всё это говорит только о том, что прямой зависимости между "знать" и "уметь нечто ХОРОШО" (а не просто "уметь") - нет. А тем фактом, что "практики" (особенно композиторы - у них "особая" практика) не любят теоретиков, я уже озаботился в ветке про "гламур", правда, боюсь, моя озабоченность не встретит должного понимания
.

На самом деле "практики" любят "практических теоретиков". Чтобы их теорию пощупать можно было. А вот "теоретических теоретиков" "практический практик" действительно не любит. Частенько."практики" (особенно композиторы - у них "особая" практика) не любят теоретиков
Совершенно верно. Тем более что "ТТ" частенько весьма высокомерны в отношении правтиков. Послушаешь такого ТТ, и выходит, что все композиторы-классики с утра до ночи только и делали, что зашифровывали в нотах философские и (или) научные трактаты или наоборот - писали свою музыку "по указке" божественной Теории. То же якобы делали Пушкин с Петраркой. За последних ручаюсь: у них было чем заняться без этого.