- 
	13.02.2004, 08:56 #61  Глубокоуважаемый Дмитрий Горбатов! 

До мельчайших деталей свидетельствую своё согласие и благодарность за то, что в этом разорванном по мнениям и квалификации форуме Вы последовательно говорите по делу . .

Ваш,

R

Теперь позвольте пару слов без протокола...Сообщение от Дмитрий Горбатов
По-моему, не является, машиной, хотя Вам, конечно, виднее.
Не является - потому, что сама тема автоматизма творчества художника разработана совр. цивилизацией в столь большой мере, что из неё уже исчезло всё живое (Ваше высказывание о "машине" - одно из очень многих). Я тут хотел сослаться на понимание технического Хайдеггером и не согласиться с ним в том, что это техническое есть судьба нашей цивилизации, но вдруг понял, что противоречие заключается в самой попытке цитирования: именно, в процессе цитирования философская мысль превращается в идеологию, т.е. в мёртвую мысль. Причём, это свойство именно философского текста, можно же процитировать, например, стихотворение безболезненно.
Вот, "мысль изречённая есть ложь" - насколько же, всё-таки, правильная общая фраза !
А как Вы определяете эту "суть искусства и его место в культуре" ?Сообщение от Дмитрий Горбатов
Недавно по каналу Культура показывали концерт, где исполнялся "Кремль ночью" Мясковского.
Может у кого-нибудь есть слова этого сочинения?

А я уже вторые сутки корю себя за то, что упустил эту передачу! Поэтому - может, у кого-нибудь есть её видеозапись (или хотя бы аудиозапись самой кантаты)?Сообщение от Дима
А я пропустил трансляцию Здравицы - и нет теперь горю концаСообщение от Дмитрий Горбатов
. Может у вас есть эта видеозапись? Сочинение же Мясковского записал (по e-mail напишите - можно будет договориться). Шостаковича я также не услышал - антена эту вещь не выдержала и вырубилась на время трансляции.
Спасибо за сайт. ВЕдь мы так мало слышщим этой музыки.
Мясковский. конечно, великий мастер формы. но . к сожаленью. он "всплыл" в то время, когда востребована была другая музыка ( например, Прокофьев). Его время еще впереди.
и создатели сайта очень помогли приблизить этот день

Ответ:  Официальный сайт Н.Я. Мясковского

Сообщение AndreyAp, сделанное им в 2004 году, некорректно по следующей причине. Моя небольшая книжка "БЫТЬ МОЖЕТ ВЫЖИВУ" опубликована в 2001 году, а статья Прохоровой ТРАГЕДИЯ ПРЕДАТЕЛЬСТВА - в №4 Российской музыкальной газеты за 2002 год. Моим ответом Прохоровой является вовсе не эта книжка, а статья "ТРАГЕДИЯ ПРЕДАТЕЛЬСТВА" КАК ПОРТРЕТ ЭПОХИ, опубликованная в №7/8 Российской музыкальной газеты за 2002 год. Эта статья включена в текст более позднего издания "ГЕНИЯ ЗЛА", помещенного на Кстати, любопытно, что (еще до выхода статьи Прохоровой) в №1 все той же Российской музыкальной газеты за все тот же 2002 год помещена рецензия юриста Андрея Аполлонова на первое издание моей книжки. Господину Аполлонову я отвечаю в той же cтатье, что и Прохоровой (№7/8 РМГ за 2002 год). Похоже , однако, что ни он, ни AndreyAp этого ответа не заметили.
Последний раз редактировалось aalex51; 19.02.2008 в 15:02.

Музыка Н.Я. Мясковского, прежде всего, привлекает своей красотой. Для меня отправной точкой стало прослушивание кассеты с Двадцать седьмой симфонией, причём, не специально - в своё время, когда, так сказать "проходили Мясковского" - я, слушала одну лишь Двадцать первую т.к. был такой вопрос на экзамене (насколько я помню, мне он и достался), а на остальное не хватало времени. Зато потом, летом, уже будучи свободным от учёбы человеком, добралась до Двадцать седьмой, особое внимание привлекла П.П. I части ( очень красиво).
В моём случае сыграло роль, (лично для меня, как говорится – IMHO) и то, что Н.Я. Мясковский был близким другом моего любимого композитора – С.С. Прокофьева. Ну, вот так получилось… всё идёт со времён «открытия» мною «Автобиографии».
Благодаря сайту, после чтения этой статьи , захотелось послушать медленную часть Семнадцатой симфонии. Благо, у меня была возможность заполучить записи. Музыка действительно необыкновенная.
Можно продолжать писать о том, что музыку Мясковского почти не слушают, да
и, в принципе, заставить силой слушать никого нельзя. Pешила добавить к своему сообщению небольшой фрагмент упоминаемой II части Семнадцатой симфонии. Конечно, это всего лишь фрагмент, но, на мой взгляд, особенно выразительный и может быть знакомство с ним спровоцирует у кого-нибудь желание познакомиться со всей симфонией)))

Недавно мне стало известно адресованное мне открытое письмо Михаила Лидского:
Отвечаю Михаилу Лидскому по пунктам.
1. По поводу причастности моего отца к арестам В.И.Прохоровой и А.С.Есенина- Вольпина в ФСБ обращался. Получил ответ, который Вам наверняка был известен (этот ответ приведен в "Гении зла"):
<<ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Управление регистрации архивных
фондов
16.02.01 № 10/А-Л-63
Москва
А.А.Локшину
По поручению руководства ФСБ России Ваше заявление рассмотрено в Центральном архиве Службы.
Сообщаем, что каких-либо сведений и документальных материалов в отношении Локшина Александра Лазаревича в архиве не имеется.
Заместитель начальника Управления Н.А. Чичулин (подпись)>>
2. Мотив для дискредитации моего отца лежал не в музыкальной сфере - перед отцом засветился человек ОТТУДА , и дискредитация моего отца была средством прикрытия агента.
Об этом я подробно писал в своей книжке “Гений зла”, помещенной на www. lokshin.org. Все это Вы, безусловно , читали, но,вероятно, забыли.
3.Людей к этому делу привлекли (естественно, без их ведома) cвоеобразных. Во-первых, Веру Ивановну Прохорову , родственницу СРАЗУ ДВУХ высококлассных агентов НКВД (Веры Трэйл и месье по кличке“Лекал”) . А также Александра Сергеевича Есенина –Вольпина . Несмотря ни на что, я всегда относился к этому талантливому математику и поэту с симпатией. Однако то, что “органы” использовали его как подсадную утку, не вызывает у меня сомнений. На помещены отрывки из воспоминаний Ольги Адамовой–Слиозберг и Наума Коржавина – из их текстов все очевидно.
Вольпин позволял себе в годы террора, например, такое:
<<Ну, например, у него [Вольпина] была теория гипноза . Он сказал, что он вдруг ощутил в себе силы гипнотизировать. Ну ладно , ощутил – ощутил. Посмотрим, что же он будет делать-то? “А вот, - сказал он, - сейчас я вам это продемонстрирую.” Я не помню , при мне это было или уже после моего ареста. Подошли к столовой. “Вот, - говорит, - сидят там люди, я сейчас сделаю так, что они встанут и уйдут.” Он подошел к столу – сидели там два какие-то мужика, чай пили. Я думаю, что он хитрый - бессознательно выбрал именно мужиков, которые допивали чай. А может быть, им повезло, он подошел к ним случайно. Он подошел и сказал: ”СМЕРТЬ БАНДИТУ СТАЛИНУ И ФАШИСТСКОМУ ПОЛИТБЮРО.” Мы этого не знали, мы видели другое : он подошел, что-то сказал, они встали и ушли [Караганда, 1951 год]>>. (См. Айхенвальд Ю. Последние страницы.-М.: РГГУ, 2003, с. 289)
4. Наконец, самое главное. Истину можно установить, не дожидаясь открытия архивов . Для ее установления ДОСТАТОЧНО тех свидетельств, которые приведены в моей “Мышеловке”, а также свидетельств Артура Штильмана, Ольги Адамовой – Слиозберг, Наума Коржавина.
P.S. Я предложил Вам извиниться, но чувствую, что допустил досадную ошибку. Ведь свойственникам Веры Трэйл и месье по кличке “Лекал”, видимо, не свойственно извиняться.
Искренне Ваш ,
А.Локшин, сын композитора
10 апреля 2008
jhbz
Последний раз редактировалось aalex51; 11.04.2008 в 10:20.