Страница 7 из 10 ПерваяПервая ... 678 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 70 из 91

Тема: Официальный сайт Н.Я. Мясковского

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Глубокоуважаемый Дмитрий Горбатов!

До мельчайших деталей свидетельствую своё согласие и благодарность за то, что в этом разорванном по мнениям и квалификации форуме Вы последовательно говорите по делу .

Ваш,

R

Цитата Сообщение от Дмитрий Горбатов
    Художник никому и ничем не обязан. Художник — это такая своеобразная машина (в онтологическом, а не практическом смысле), которая перерабатывает поступающую в неё эстетическую информацию вполне определенным образом.
    Теперь позвольте пару слов без протокола...
    По-моему, не является, машиной, хотя Вам, конечно, виднее.
    Не является - потому, что сама тема автоматизма творчества художника разработана совр. цивилизацией в столь большой мере, что из неё уже исчезло всё живое (Ваше высказывание о "машине" - одно из очень многих). Я тут хотел сослаться на понимание технического Хайдеггером и не согласиться с ним в том, что это техническое есть судьба нашей цивилизации, но вдруг понял, что противоречие заключается в самой попытке цитирования: именно, в процессе цитирования философская мысль превращается в идеологию, т.е. в мёртвую мысль. Причём, это свойство именно философского текста, можно же процитировать, например, стихотворение безболезненно.
    Вот, "мысль изречённая есть ложь" - насколько же, всё-таки, правильная общая фраза !
    «Инстинктивная незаинтересованность» тоже проистекает не из того, о чём Вы пишете. Её причина — тотальное непонимание подавляющим большинством и «многих людей», и «многих музыкантов» сути любого искусства вообще; непонимание даже самого места, которое искусство занимает в культуре, и основной функции, которую оно в ней выполняет.
    А как Вы определяете эту "суть искусства и его место в культуре" ?

Активный участник
    Записей в дневнике
    10

Недавно по каналу Культура показывали концерт, где исполнялся "Кремль ночью" Мясковского.
    Может у кого-нибудь есть слова этого сочинения?

Цитата Сообщение от Дима
    Недавно по каналу Культура показывали концерт, где исполнялся "Кремль ночью" Мясковского.
    А я уже вторые сутки корю себя за то, что упустил эту передачу! Поэтому - может, у кого-нибудь есть её видеозапись (или хотя бы аудиозапись самой кантаты)?

Активный участник
    Записей в дневнике
    10

Цитата Сообщение от Дима
    А я уже вторые сутки корю себя за то, что упустил эту передачу! Поэтому - может, у кого-нибудь есть её видеозапись (или хотя бы аудиозапись самой кантаты)?
    А я пропустил трансляцию Здравицы - и нет теперь горю конца. Может у вас есть эта видеозапись? Сочинение же Мясковского записал (по e-mail напишите - можно будет договориться). Шостаковича я также не услышал - антена эту вещь не выдержала и вырубилась на время трансляции.

Спасибо за сайт. ВЕдь мы так мало слышщим этой музыки.
    Мясковский. конечно, великий мастер формы. но . к сожаленью. он "всплыл" в то время, когда востребована была другая музыка ( например, Прокофьев). Его время еще впереди.
    и создатели сайта очень помогли приблизить этот день

По умолчанию Ответ: Официальный сайт Н.Я. Мясковского

Цитата Сообщение от Михаил Лидский Посмотреть сообщение
    Вот-вот-вот-вот-вот! Именно
    В том же письме профессор Мария Вениаминовна Юдина (не дай Бог назвать как-то покороче) писала о "Вальсе" Равеля: "очень плохая музыка", "не играйте". А играть дирижеру Блажкову следовало Штокгаузена, Ноно...
    В отличие от Мясковского, профессор Мария Вениаминовна Юдина неизменно подчеркивала в письмах, что находится в полном обладании отпущенными ей силами.
    И всегда стремилась идти в ногу со временем.

При этом была, вне всякого сомнения, выдающимся музыкантом и высокопринципиальным человеком.
    Но - не она одна.

А.Л. Локшин - "несомненно, человек гениальный во всем" (куда Мясковскому...) -- высокоталантливый композитор с крайне сомнительной репутацией. Боюсь, долго ему еще отмываться...
    Даю две ссылки. Первая - на мою "Мышеловку":
    http://berkovich-zametki.com/2007/Za.../ALokshin1.htm
    Вторая ссылка - на чрезвычайно смелую статью А.Штильмана о Борисе Гольдштейне. Эту статью нужно читать внимательно:
    http://berkovich-zametki.com/2006/St.../Shtilman1.htm
    Не пора ли свойственнику В.И.Прохоровой Михаилу Лидскому извиниться перед семьей Локшина?

Цитата Сообщение от AndreyAp Посмотреть сообщение
    SN, компакт-дисков с записями музыки Локшина выходило очень мало. Ищите на пластинках - 4, 5, 7, 10 симфонии и "Песенки Маргариты" с Баршаем и 11 симфонию - с Рождественским. В студии звукозаписи Московской консерватории можно найти на пленках записи 2, 8 и 9 симфоний. Что касается репутации Локшина, то об истории вопроса можно прочитать в книге его сына "Быть может, выживу" (она, кстати, еще продается в магазине "Летний сад" на Малой Никитской) и в статье В.И.Прохоровой "Трагедия предательства" (опубликована в "Муз.обозрении" в каком-то из летних номеров за 2002 год).
    С уважением, AndreyAp
    Сообщение AndreyAp, сделанное им в 2004 году, некорректно по следующей причине. Моя небольшая книжка "БЫТЬ МОЖЕТ ВЫЖИВУ" опубликована в 2001 году, а статья Прохоровой ТРАГЕДИЯ ПРЕДАТЕЛЬСТВА - в №4 Российской музыкальной газеты за 2002 год. Моим ответом Прохоровой является вовсе не эта книжка, а статья "ТРАГЕДИЯ ПРЕДАТЕЛЬСТВА" КАК ПОРТРЕТ ЭПОХИ, опубликованная в №7/8 Российской музыкальной газеты за 2002 год. Эта статья включена в текст более позднего издания "ГЕНИЯ ЗЛА", помещенного на www.lokshin.org Кстати, любопытно, что (еще до выхода статьи Прохоровой) в №1 все той же Российской музыкальной газеты за все тот же 2002 год помещена рецензия юриста Андрея Аполлонова на первое издание моей книжки. Господину Аполлонову я отвечаю в той же cтатье, что и Прохоровой (№7/8 РМГ за 2002 год). Похоже , однако, что ни он, ни AndreyAp этого ответа не заметили.
    Последний раз редактировалось aalex51; 19.02.2008 в 15:02.

Музыка Н.Я. Мясковского, прежде всего, привлекает своей красотой. Для меня отправной точкой стало прослушивание кассеты с Двадцать седьмой симфонией, причём, не специально - в своё время, когда, так сказать "проходили Мясковского" - я, слушала одну лишь Двадцать первую т.к. был такой вопрос на экзамене (насколько я помню, мне он и достался), а на остальное не хватало времени. Зато потом, летом, уже будучи свободным от учёбы человеком, добралась до Двадцать седьмой, особое внимание привлекла П.П. I части ( очень красиво).
    В моём случае сыграло роль, (лично для меня, как говорится – IMHO) и то, что Н.Я. Мясковский был близким другом моего любимого композитора – С.С. Прокофьева. Ну, вот так получилось… всё идёт со времён «открытия» мною «Автобиографии».
    Благодаря сайту, после чтения этой статьи http://myaskovsky.ru/?id=54 , захотелось послушать медленную часть Семнадцатой симфонии. Благо, у меня была возможность заполучить записи. Музыка действительно необыкновенная.
    Можно продолжать писать о том, что музыку Мясковского почти не слушают, да
    и, в принципе, заставить силой слушать никого нельзя. Pешила добавить к своему сообщению небольшой фрагмент упоминаемой II части Семнадцатой симфонии. Конечно, это всего лишь фрагмент, но, на мой взгляд, особенно выразительный и может быть знакомство с ним спровоцирует у кого-нибудь желание познакомиться со всей симфонией)))

Недавно мне стало известно адресованное мне открытое письмо Михаила Лидского:
    http://musica.4bb.ru/viewtopic.php?id=363
    Отвечаю Михаилу Лидскому по пунктам.
    1. По поводу причастности моего отца к арестам В.И.Прохоровой и А.С.Есенина- Вольпина в ФСБ обращался. Получил ответ, который Вам наверняка был известен (этот ответ приведен в "Гении зла"):
    <<ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ
    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    Управление регистрации архивных
    фондов
    16.02.01 № 10/А-Л-63
    Москва
    А.А.Локшину

По поручению руководства ФСБ России Ваше заявление рассмотрено в Центральном архиве Службы.
    Сообщаем, что каких-либо сведений и документальных материалов в отношении Локшина Александра Лазаревича в архиве не имеется.
    Заместитель начальника Управления Н.А. Чичулин (подпись)>>
    2. Мотив для дискредитации моего отца лежал не в музыкальной сфере - перед отцом засветился человек ОТТУДА , и дискредитация моего отца была средством прикрытия агента.
    Об этом я подробно писал в своей книжке “Гений зла”, помещенной на www. lokshin.org. Все это Вы, безусловно , читали, но,вероятно, забыли.
    3.Людей к этому делу привлекли (естественно, без их ведома) cвоеобразных. Во-первых, Веру Ивановну Прохорову , родственницу СРАЗУ ДВУХ высококлассных агентов НКВД (Веры Трэйл и месье по кличке“Лекал”) . А также Александра Сергеевича Есенина –Вольпина . Несмотря ни на что, я всегда относился к этому талантливому математику и поэту с симпатией. Однако то, что “органы” использовали его как подсадную утку, не вызывает у меня сомнений. На www.lokshin.org помещены отрывки из воспоминаний Ольги Адамовой–Слиозберг и Наума Коржавина – из их текстов все очевидно.
    Вольпин позволял себе в годы террора, например, такое:
    <<Ну, например, у него [Вольпина] была теория гипноза . Он сказал, что он вдруг ощутил в себе силы гипнотизировать. Ну ладно , ощутил – ощутил. Посмотрим, что же он будет делать-то? “А вот, - сказал он, - сейчас я вам это продемонстрирую.” Я не помню , при мне это было или уже после моего ареста. Подошли к столовой. “Вот, - говорит, - сидят там люди, я сейчас сделаю так, что они встанут и уйдут.” Он подошел к столу – сидели там два какие-то мужика, чай пили. Я думаю, что он хитрый - бессознательно выбрал именно мужиков, которые допивали чай. А может быть, им повезло, он подошел к ним случайно. Он подошел и сказал: ”СМЕРТЬ БАНДИТУ СТАЛИНУ И ФАШИСТСКОМУ ПОЛИТБЮРО.” Мы этого не знали, мы видели другое : он подошел, что-то сказал, они встали и ушли [Караганда, 1951 год]>>. (См. Айхенвальд Ю. Последние страницы.-М.: РГГУ, 2003, с. 289)
    4. Наконец, самое главное. Истину можно установить, не дожидаясь открытия архивов . Для ее установления ДОСТАТОЧНО тех свидетельств, которые приведены в моей “Мышеловке”, а также свидетельств Артура Штильмана, Ольги Адамовой – Слиозберг, Наума Коржавина.
    P.S. Я предложил Вам извиниться, но чувствую, что допустил досадную ошибку. Ведь свойственникам Веры Трэйл и месье по кличке “Лекал”, видимо, не свойственно извиняться.
    Искренне Ваш ,
    А.Локшин, сын композитора
    10 апреля 2008
    [t1]jhbz
    Последний раз редактировалось aalex51; 11.04.2008 в 10:20.

• Страница 7 из 10 ПерваяПервая ... 678 ... ПоследняяПоследняя