(камушек 1) Еще 20% исходят от представителей точных наук, склонных к философствованию: "музыка и вообще искусство - это способ познания". Непонятно только, раз все так просто, почему бы им самим не заняться познанием мира, вороружившись парочкой прелюдий Шопена?
Остается два варианта-значения слова, более-менее вменяемых, имхо:
1. Искусство=мастерство, умение что-то делать мастерски. Что угодно: от чтения лекции до натаскивания свиней на поиск грибов-трюфелей.
2. Искусство - создание и мастерское воплощение в неких материальных формах идеальных художественных образов, отражающих наши впечатления от действительности любого вида: от мыслей, ощущений и фантазий до материальных объектов.
Теперь осталось разобраться с художественным образом (до нас тож довольно помусолили!) - и дело в шляпе.
Если "камушек 1" в мой огород, то ставлю общественность в известность, что Шопеном (в пальцах) я уже вооружился (и не только Шопеном, но и Листом, которого я до этого не понимал) и к познанию мира я с радостью устремился
Поскольку в теме пытаются дать определение искусству, а "определение" - это вещь из точных наук, то математическая логика здесь очень уместна.
Действительно, определение сводится лишь к обозначению нескольких критериев, которые были бы необходимым и достаточным условием для отнесения того или иного вида деятельности к искусству.
На самом деле лично мне все равно, является ли фракталы(формулы для генерации картинок и музыки) искусством или не являются. ИМХО не являются (я консервативен и не склонен считать это искусством), но у нас нет достаточных критериев искусства, чтобы это доказать.
Сочинение музыки тоже можно представить в виде "открытия законов", которые предопределены, соответственно композитор не оставляет в нотной записи ничего личного, как и математик в формуле, или оставляет, но тогда не понятно, что оставляет? Однако, никто не сомневается, что музыка это искусство.
Предлагаю другой пример: "чувство юмора", умение шутить - это искусство или нет? Если искусство, то по каким критериям?
Кстати, шедевр - это наша тема
Ветер - это звук.
Вода - сцена.
Парус - инструмент.
Движение - музыка.
Уважаемый Евлампий, тут я с Вами не могу согласиться. ... Произведение искусства - это такое творение (ясно што человека-то, иначе с большой буквицы стояло бы), кое может удовлетворить не тело, но душу какого-то ишшо человека."
Дак кто Блинскую-то Теорию Музыки обдумал тем очевидно што реч-от про части мозга идет -- в музыке ухо, ну и т.д.
Удовлетворение можно вызвать двумя путями: через безусловные рефлексы и через условные. Сравнительное приматоведение уж давно про это обмусолило а кто философ не читал по приматоведению дак што ж вы хотите ничево не поймете в культурных приматах.
Дак ясен пень што в искусствах реч-от не про безусловные рефлексы/инстинкты типа пожрать. А про условные. Вот и весь разговор и нечево словесы разводить.
Последний раз редактировалось jevlampij; 27.02.2008 в 12:17.
(голосом Хемпсона) "Piangi, piangi, pia-a-ngi, o-oh, mi-i-se-e-ra!"
P.S. Эх приматология! -- не то што философия!
Дак кто Блинскую-то Теорию Музыки обдумал .... Вот и весь разговор и нечево словесы разводить.
Вроде и Moroka и crisp тут дорогие, а детцкий сад. Ухожу в Блинско-Кантцкую ветку БТМ развивать... там как раз надо одново любителя брудершафтов построить...
(голосом Хемпсона) "Piangi, piangi, pia-a-ngi, o-oh, mi-i-se-e-ra!"
P.S. Эх приматология! -- не то што философия!
Ваш стоматологический приём — это не просто «ремонт зубов»: от выбора клиники зависит ваше здоровье, безопасность, комфорт и долговечность результата. Неправильный выбор может...
Китайский автопром активно укрепляется в России, и Changan — одна из марок, которая смогла быстро завоевать популярность. Покупателей привлекает сочетание цены, дизайна и богатого оснащения....
Грузинская кухня https://restoran-mimi.ru/ — это яркое и богатое культурное наследие Кавказа, сочетающее в себе богатство природных продуктов, древние традиции и неповторимые рецепты. Она славится...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
25.11.2025, 16:31
Социальные закладки