Страница 4 из 28 ПерваяПервая ... 34514 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 273

Тема: Бах или Моцарт

Активный участник
    Записей в дневнике
    10

По умолчанию Ответ: Бах или Моцарт

Я не планирую убеждать ув. Vodovoz. Я так понял при оценке вы предложили рассматривать исторический аспект развития жанра. А если позже кто-то написал в том же стиле лучше, то это уже не велика заслуга? При таком ракурсе выходит, что первое (самое древнее) вам известное сочинение в данной шкале ценностей самое выдающееся - потому что там всё новое по определению. Так?

Я думаю несколько иначе. Когда поле не паханное придумывать легче, а когда уже вершина поднята твоими предшественниками на достаточно большую высоту, то перепрыгивать её ещё выше - это нечеловеческое достижение. Такой последней из вершин и стал 2-ой концерт Рахманинова, который написан в трансцендентном состоянии - иначе такие вершины уже не покоряются (вершина для Рахманинова был концерт Грига, но он в своём отрыве перепрыгнул и через Чайковского). Как известно 2-ой концерт написан после сеанса гипноза. Но дело не в этом занимательном факте, а в том, что действительно получилось.

Постоянный участник

Спасибо Вам, Vodovoz, за расставленные точки над "i"! Про начало 491 очень точно! И вообще Только вот про дубину... Хотя Бетховенская плакативность имеет иногда что-то такое, как удар дубины - в положительном смысле, чтоб прозреть... А насчет Моцартовского es-moll,
    меня в Бетховенском 3-ем концерте мороз по коже в первой части после каденции, когда обратно вступает оркестр (до - соль до - соль до ... )

На реплики ДИМЫ по поводу Моцарта постараюсь не реагировать - боюсь не сдержаться...

Вдаваться в то, кто ЛУЧШЕ(Бах или Моцарт) - не буду, правов таких у меня нет. Релевантна по-моему лишь постановка вопроса "кто больше у нравится?"
    Для меня и тот и другой "любимые композиторы". Моцарта просто слишком часто плохо играют, это вопрос исполнительского искусства - бешенно трудно, во многом труднее чем 2-й Рахманинова (не говорю, что он хуже!!! Тоже гениальный Концерт, как и 2-й Брамса и Скрябин и многие-многие другие). Мне искренне жаль тех, кто не откликается на его (Моцарта) муз.язык: не может поддаться этому бешенному водовороту в Presto 3-й части G-Dur-ного 17 концерта - когда восторг уже переполняет настолько, что кипит и льется через край; а от мажорной Коды ре -минорного Концерта чувство сравнимое лишь с концом 5-й Симфонии ДДШ(остаковича), когда от мажора горло перехватывает еще хуже чем от минора... А если я на оперы перейду...

Бах же композитор такой космической силы, что бьет даже при плохом исполнении - не говоря уж о хорошем...

Кстати насчет параллелей у Бетховена с Моцартом: не столь до-минорные Концерты, сколько Сонаты 14б и Патетическая, вот уж где Бетховен покормился, не только вначале, но и из темы 2-го эпизода во второй части.

Насчет Бетховена- переведена ли на русский язык книга Юргена Удэ (Jurgen Ude) - с анализом всех сонат и др. ф-ных произведений? Очень рекомендую, совершенно гениально. Если не переведена, то тем у кого немецкого достаточно рекомендую настоятельно.

Мдасс, что-то меня разнесло!... Благодарю за внимание и терпение всех кого хватило...

Активный участник
    Записей в дневнике
    10

Цитата Сообщение от Vodovoz
    Даже если не говорить о Моцарте, то не очень понятно, почему шедевр 2 концерт Рахманинова, но не шедевры, скажем, концерт Скрябина, леворучный Равеля, 2 Брамса...
    В таком объёме как я уже поругал 24 концерт Моцарта, я не смогу ничего сказать в отношении концертов 2 и 3 Рахманинова. Vodovoz, если сможете поругать концерты Рахманинова в большем объёме, то я признаю, что 24 концерт лучше. Дело не в сложности. Я уже сказал, что 5 концерт Баха - хоть и проще, но совершенен - там нет пустых или лишних нот. А мы кажется определяем лучшее из лучшего (причём не среди личностей, а среди конкретных сочинений) - детальный сравнительный разбор сочинений это позволяет сделать.
    Моцарт же разгильдяй:) - поэтому у него сложно найти совершенство в длинных формах.

Дима, я думаю, что Вы меня не поняли...

Я как раз предложил рассматривать каждое произведение не в контексте того, что за чем идет хронологически, а в контексте того времени, в которое он писался. Что к концертам Моцарта и Рахманинова нельзя подходить одинаково только потому, что это один и тот же жанр. Одну особенность моцартовского письма Ву уже обнаружили: большую важность оркестра. Но ведь таких особенностей много. И их, возможно, тоже стоит рассмотреть, обдумать; а потом, возможно, посмотреть еще раз на предмет изучения, т.е. само произведение.

Также, я не говорил, что произведения, созданные раньше, имеют большую ценность, ето Вы мне напрасно приписываете. Ведь какие-то вещи в музыке не только развиваются, но и деградируют. Не удился бы, если бы слушатель моцартовского времени, дай ему возможность услышать концерт Рахманинова, счел бы его очень невыразительным и лишенным всякого драматизма, да еще ка тому же на редкость несовершенным по форме. Разная музыка требует разного восприятия. Это и есть те самые 50 процентов слушательской работы, на проделывании которой публикой настаивали великие.

Кстати, Дима, а Вы не заметили некоторую, скажем, тенденциозность Вашего списка? Лучшие концерты(кроме Баха)-все русские. Это случайность? Или Вы действительно считаете концерты Бартока или Равеля хуже концертов Прокофьева?

Постоянный участник

Цитата Сообщение от Дима

Моцарт же разгильдяй - поэтому у него сложно найти совершенство в длинных формах.
    Простите, ДИМА но я все же не сдержусь ( НЕ МОГУ!!!) Ну как у Вас язык - или там рука (даже в шутку) поворачивается про композитора умершего ТАК рано и написавшего ТАК много (это же не Вальсы Штрауса) и с таким безупречным качеством мысли, чувства и способа выражения оных - во всяких формах - такое писать!!!
    (еще раз простите)

РУСОФОБ(с)Predlogoff Аватар для Walter Boot Legge
    Записей в дневнике
    34

Цитата Сообщение от Dina
    Простите, ДИМА но я все же не сдержусь ( НЕ МОГУ!!!) Ну как у Вас язык - или там рука (даже в шутку) поворачивается про композитора умершего ТАК рано и написавшего ТАК много (это же не Вальсы Штрауса) и с таким безупречным качеством мысли, чувства и способа выражения оных - во всяких формах - такое писать!!!
    (еще раз простите)
    Эх Dina! Зря Вы возмущаетесь! Для нас, ветеранов форума, загадка Димы и загадка Моцарта - вещи одного порядка! Сам Регардс, порешавший все проблемы Гильберта, два года бился и сдался, исключил Диму из любимых авторов, расписавшись тем самым в собственном бессилии.
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

Мне нравится 24 концерт Моцарта. Мне кажется, что его интонация очень ценна неангажированостью драматизма. Да, я знаю, как это тяжко. Вот я зашёл в тёмную комнату. Что я найду в ответ на свой крик? Мой голос известен мне. Я так мало успел. На улице шум и солнечная пыль. Но прохлада этой комнаты так торжествена, а вот и колокол, умер, умерло, умирает эта моя жизнь.

Потому и разгильдяй, что не впадал в зависимость от угнетённости. Одиночество - это серьёзная школа размышлений, как правило. Моцарт же входит в свои тёмные комнаты без приготовлений.
    Видите ли.
    Я, - много - безвыборно и подряд - слушая Моцарта, - почему-то увидел в нём ремесленика, который сидит в огромном зале гончарной мастерской, где-то вверху окошко, сквозь которое падает солнце, не разгоняя полумрака. И огромное количество больших - не обхватишь - горшков - рядами, до потолка. И Моцарт в фартуке сидит, маленький, рядом со столбами этих некрашеных, неглазурированых амфор, как в храме. Работяга без задних мыслей.
    ..........

однажды к нам приехала Бах Академия. бас, баритон, сопрано, меццо-сопано, дирижер и хор. из Штутгартта .
    они пели - молились, громко и радостно, во всеуслышание. они улыбались, и видна была их восхищенная благодарность творцу. это было прекрасно.
    с тех пор я люблю Баха.
    (девушка, 20 лет)

..........
    "Конечно, главная тема второго фортепианного концерта поразила всех, как душевное явление величайшей силы таланта и мужественой природы характера".
    А теперь я, по привычке, должен нарушить правила и бросить мяч на дальность полёта, истероид )) Вот что говорили современники - враги музыки Рахманинова: (замечу до, что исполнение Ашкенази я считаю богаче авторского) "В нотах, т.е. в напечатаных сочинениях никакой ТАКОЙ музыки нет - это всего-навсего магия пианизма и воображения рук. В музыке же - одна пошлость и бледность рассудка". Страдавший от упрёков в отсталости (!), старомодности (!) и салонности (!), Рахманинов говорит: "Не хочу ради того, что я считаю только модой, изменять звучащему во мне, как Шумановской фантазии, тону, сквозь который я слышу окружающий меня мир".
    Похоже, мы имеем дело с явлением Действия - простота и сделаность (привет ДоЛя) - здесь, как поворотный момент в сознании, безусловный, типа признания в любви или оргазма, или обрушившегося понимания - короче, вещь, которая изменяет мир. Не способности ли быть способным на это )) хочет оставаться верен Рахманинов? Жертвуя тем, что нра-не нра эпохе. Судя по второму концерту, это так.
    ..........

однако, спасибо за Бетховена, Дима

Дина, согласен с Вами по поводу коды 1 части бетховенского концерта и финала К.466 Моцарта, у меня от этих эпизодов ощущения похожие...
    А вот то, как Вы, пусть и в полемике, упомянули о вальсах Штрауса, мне уже не так близко. Мне посчастливилось слышать не так давно Венский Филармонический с Штраусом-и это было незабываемо... Так что и тут многое зависит от того, как играть.
    Мне кажется большой бедой нашего времени то, что вопрос исполнения стал таким важным. В чьем исполнении слушатели времен Моцарта слушали концерт Моцарта К.491? В авторском, скорее всего. Т.е.исполнитель понимал композитора полностью. Недавно наткнулся на упоминание исполнения концерта Моцарта ре минор в Вене. Играл Бетховен, дирижировал Гайдн..Без слов...

Диме же в ответ на предложение "поругать" концерт Рахманинова могу лишь сказать, что ежели сильно надо-то и там можно найти слабые стороны (финал по форме, например, слабее первой части, да и другого чего можно найти), делать же этого не буду, поскольку очень люблю эту музыку и ругать ее особого желания не имею. Разгильдяйство Моцарта оставляю на Вашей совести.

Записей в дневнике
    34

Сообщение было написано в ответ на "посыл" Димы Регардсом в связи с Диминой точкой зрения на творчество и личность известного австрийского композитора В.А. Моцарта. По небрежности "посыл" не был процитирован мною в настоящем сообщении. Текст "посыла" был удален впоследствии - возможно Регардсом , как он обычно это делает (а возможно и под влиянием мною написанного)

Регардс!

Как быв модератор объявляю Вам предупреждение!

Столько пота и крови было пролито за то что бы решать все вопросы внутри форума, а Вы посылаете Диму за его пределы! Да еще так далеко, куда никакой редактор никакой Культуры не пошлет! Официально, по крайней мере.
    Дима - это достояние форума (охраняется законом!)
    Оригинальность и провокативность его мнений - это питательная среда для таких замечательных постингов как постинги Vodovoz'a. Да и Вы сами поднимали Ваш рейтинг благодаря Диминому чистосердечию! Что же Вы совсем обо всем позыбыли?!
    Стыдно батенька!

PS Я тут поговорил с Вольфи (по старому модерскому широкополосному каналу) он на Диму не в обиде - даже наоборот!
    Всем привет передает, особенно, Люсьхен!
    Последний раз редактировалось Walter Boot Legge; 05.04.2005 в 17:03.
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

Записей в дневнике
    34

Цитата Сообщение от Vodovoz
    Дина, согласен с Вами по поводу коды 1 части бетховенского концерта и финала К.466 Моцарта, у меня от этих эпизодов ощущения похожие...
    А для меня это сходство финалов 1х частей лишь только внешнее. Да, финал - "прощание" в обоих случаях. Но у Бетховена всё что было, что совершено героем - не напрасно. А у Моцарта - героя нет (и быть не может!), человек-человечек пострадамши уходит, и все было тщетно.... юдоль земная....

Да и крещендо vs диминуендо. какое же тут сходство?

И вообще, Бетховен никогда не похож на Моцарта! Неправда ваша!
    "Или нет? "(с)

• Страница 4 из 28 ПерваяПервая ... 34514 ... ПоследняяПоследняя