-
27.02.2008, 01:51 #71
Ответ: Почему Прокофьев вернулся в СССР
Что же тут удивительного? Люди хотели вернуться на Ро-ди-ну!
Да, нам - людям 70-х, 80-х гг., когда "голубой" мечтой многих советских интеллигентов, тех самых, которых теперь часто называют «совками», было - уехать на Запад, это действительно понять трудно. Помните, легендарную фразу тех лет: еврейка - это не национальность, это средство передвижения.
Кстати, видимо, все-таки не все из тех, кто во время войны сотрудничали или даже воевали на стороне фашистов, были впоследствии уничтожены. Иначе непонятно, что за ветераны сейчас на Украине принимают участие в демонстрациях и маршах ветеранов войск СС и тому подобных акциях. Иначе непонятно, для чего тогда президент Ющенко вроде бы собирался уравнять в правах и льготах ветеранов второй мировой войны, воевавших на той и на этой стороне.Последний раз редактировалось Читатель; 27.02.2008 в 09:22.
Можно вспомнить еще пьесу Михаила Булгакова "Бег". Один из её главных героев - генерал Хлудов мечтает вернуться на Родину, хотя и прекрасно знает, что там его, скорее всего, расстреляют! Помнится, у этого героя был реальный прототип - генерал Яков Александрович Слащёв.
Похоже, люди тех поколений как-то по-другому относились к тому, что стоит за словом Родина!
Вот широко известное высказывание Рахманинова:А вот, что рассказывал Кирилл Кондрашин о приезде Стравинского в Россию в 1960-х гг. (цитирую по книге «Кирилл Кондрашин рассказывает», изд. Советский композитор, 1989 г., стр. 207):Уехав из России я потерял желание сочинять. Лишившись Родины, я потерял самого себя. У изгнанника,который лишился музыкальных корней, традиций и родной почвы, не остается желания творить, не остается иных утешений, кроме нерушимого безмолвия нетревожимых воспоминаний!И это аполитичный и космополитичный Стравинский, композитор, который с самого начала своей карьеры был более популярен на Западе, чем в России....на приеме, который устроило Министерство культуры в честь этого события… зашел разговор. Мол, как же так, Игорь Федорович, Вас считали антисоветчиком, а Вы так относитесь к нашей стране, и все такое.
Он тогда сказал, что всё то, что о нём писали, это враки. И если американские газеты писали мои оскорбления о Советском Союзе, так и они врали, что ему не все нравится, что у нас есть. "Но свой дом ругать, - добавил он, - я не позволю. Я его сам буду ругать там, где найду нужным, - у себя же дома".
Наконец, вот что говорил о своем возвращении на Родину Прокофьев в интервью французскому журналисту Сержу Морэ:Я должен быть с вами правдивым и выскажу вам эту правду сегодня… Дело обстоит так: воздух чужбины не идет впрок моему вдохновению, потому что я русский, а самое неподходящее для такого человека, как я, - это жить в изгнании, оставаться в духовном климате, который не соответствует моей нации. Мои земляки и я носим свою землю с собой. Конечно, не всю, а только совсем немного – ровно столько, сколько сначала делает немножко больно, потом всё больше, больше и больше, пока это нас не сломит. Вы не можете это понять до конца, потому что вы не знаете землю моей родины…Я должен вернуться в атмосферу родной земли… В ушах моих должна звучать русская речь, я должен говорить с людьми моей плоти и крови, чтобы они вернули мне то, чего мне здесь не достает: свои песни, мои песни. Здесь я лишаюсь сил. Мне грозит опасность погибнуть от академизма. Да, друг мой, я возвращаюсь…
Уважаемый Читатель, Вы бы еще дали какие-то цитаты и высказывания о Термене. В свое время ведь тоже говорили, что он возвратился в СССР по причине большой любви к "Родине".
А что могли еще сказать Стравинский и Рахманинов?! Это всего лишь псевдодипломатия, хорошее воспитание или страх быть убитыми спец. агентами из СССР. Что-то на делах не очень-то они показали свою любовь к Родине... хорошо жить в Беверли Хилс и грустить по советской родине...
Стравинский еще раз показал свой трезвый, математический склад ума. Почти что уверен, после своего пребывания в СССР, вернувшись за границу, Стравинский сказал такое об СССР что мало не покажется. А для публики они пытались быть политкорректыми.
- Записей в дневнике
- 45
Раз уверены - давайте цитаты, а не занимайтесь пропагандой.Почти что уверен, после своего пребывания в СССР, вернувшись за границу, Стравинский сказал такое об СССР что мало не покажется.
Наверно это я и назвал паранойей. Любую дискуссию о музыкантах живших в период 1918-1989 можно направить в указанное Вами русло. Не понятно, зачем Вы это сделали и зачем Вам все это.
К сожалению, не выяснили. Что "не должен был испытывать" - полностью согласен. Но некоторые факты говорят об обратном. На сей счет у нас 2 позиции: 1. Интервью Ростроповича (доказательство голода) и постановление политбюро (доказательство террора). В эту пользу говорят всеобщий террор и голод того времени (прошу Вас, только не придирайтесь и не начинайте все сначала). 2. Ваша позиция, основанная на неверие Ростроповичу и веру в светлоебудущее коммунизмапрошлое социализма.
- Записей в дневнике
- 45
Кто, я? Почитайте первую страницу темы внимательно.Наверно это я и назвал паранойей. Любую дискуссию о музыкантах живших в период 1918-1989 можно направить в указанное Вами русло. Не понятно, зачем Вы это сделали и зачем Вам все это.
1. Постановление Политбюро в отношении Прокофьева террором можно назвать, только очень сильно этого захотев. 5 высших госпремий как-то не очень похожи на "террор".К сожалению, не выяснили. Что "не должен был испытывать" - полностью согласен. Но некоторые факты говорят об обратном. На сей счет у нас 2 позиции: 1. Интервью Ростроповича (доказательство голода) и постановление политбюро (доказательство террора). В эту пользу говорят всеобщий террор и голод того времени (прошу Вас, только не придирайтесь и не начинайте все сначала). 2. Ваша позиция, основанная на неверие Ростроповичу и веру в светлое будущее коммунизма прошлое социализма.
2. Поскольку материально государство обеспечивало Прокофьева в условиях послевоенной разрухи весьма неслабо, я не вижу какие тут могут претензии к государству.
3. Если Прокофьев и голодал (в чем я сильно сомневаюсь), причину следует искать в его особенностях его личности. Считать, что кто-либо насильственно морил Прокофьева голодом нет оснований.
Вот что об этом думают на - "Сталин применял к кадрам безошибочный метод: сначала до смерти напугать, опустить, заставить покаяться, после чего поднять на небывалую высоту. Именно так было с Шостаковичем. В какой-то мере с Борисом Асафьевым, которого в 1936 году обвиняли в двурушничестве (“преклоняется перед немецкими экспрессионистами Шенбергом и Бергом, а сам пишет доступную музыку!”), но уже в 1948-м именно его назначают председателем Союза композиторов. Теоретически финал мог быть другим - смерть в лагере или расстрел, как это произошло с Мейерхольдом."
И еще там же - "Был ли счастлив Прокофьев, вернувшись в СССР? В Европе и Америке он работал с выдающимися деятелями искусства - его спектакли оформляли Ларионов, Гончарова, Якулов. В СССР он был разочарован академичностью и строгостью подхода к художественным решениям. Здесь его учили, как писать музыку, бесконечно одергивали, унижали, но тут же награждали. "
Претензии к государству - это Ваши слова, никто их до сих пор не произносил. А о причинах почему ССП голодал, Ростропович не говорит ни слово. Только что небыло денег для завтрака.
- Записей в дневнике
- 45
Пусть думают что хотят. Факты, пожалуйста, факты. Как "пугали" Прокофьева.Вот что об этом думают на
Только это, газетные статьи не надо. Слабоватый инструмент "террора".
Хочу вернуться к заданному вопросу.
Когда Прокофьев понял, что он в ловушке и вывернуться оттуда уже не может, что он стал глашатаем идей социалистического искусства поневоле?!