-
27.12.2007, 19:18 #21
Ответ: О балетмейстерах в прошлом и настоящем
Александр Алексеевич Горский (1871 - 1924)


Артист балета, балетмейстер, заслуженный артист императорских (позднее - государственных академических) театров (1915). Сильное впечатление оставляют уже его петербуржские постановки.
В 1901-24 работал в Большом театре. Стремился преодолеть условности академического балета, заменял пантомиму танцем, добивался исторической достоверности оформления спектакля.
Постоянным соавтором Горского был художник К.А.Коровин. Горский создал свои редакции балетов
Лебединое озеро (1901, 1912, 1922)
Жизель (1907, 1911, 1922)
Конёк-Горбунок (1901, 1912, 1914) и др.
А Дон-Кихот в его постановке живёт и в наши дни.
Он поставил балет на музыку Пятой симфонии А.К.Глазунова (1916) ...
А.А.Горский трудился и в Театральном училище. Он воспитал несколько поколений московских танцовщиков (В.А.Каралли, С.В.Федорова, А.М.Мессерер и др.).
(в конце этой ссылки дана любопытная информация о работах хореографа-модерниста Касьяна Ярославовича Голейзовского, 1892 - 1970 гг.)
Ответ: О балетмейстерах в прошлом и настоящем
Надеюсь, что не уведу Вас от основной темы данной ветки, но обнаружила (надеюсь, что для некоторых форумчан эта информация будет полезной) балетно-танцевальный сайт (и ТВ канал), где можно найти очень многое -
Последний раз редактировалось kalina; 27.12.2007 в 21:06.
Ответ: О балетмейстерах в прошлом и настоящем
Узнала адрес, позволяющий скачать Театральную энциклопедию -
Там можно найти и другие полезные сведения -
Ответ: О балетмейстерах в прошлом и настоящем
Martha Graham (Марта Грэм, 1893(или 94) - 1991)
Грэм - индианка по рождению, создала язык танца модерн.
Она училась танцу в знаменитой школе танцовщиков-модернистов начала прошлого века Рут Сен Дени и Х.Шоуна, а в 1926 году основала свою труппу и школу, из которой вышли знаменитые модернисты-танцовщики и хореографы, включая Мерса Каннингэма и Пола Тейлора.
Грэм
- была не только танцовщицей и хореографом,
- она сама заказывала известным композиторам музыку к своим балетам,
- в большинстве случаев сама создавала костюмы.
Иными словами, он была разносторонне одаренной творческой личностью, как бы Дягилев, Фокин и Бенуа в одном лице.
Марта Грэм ставила танцевальные номера и для артистов других театров:
- Марго Фонтейн,
- Михаилу Барышникову,
- Рудольфу Нурееву.
Вместе с ее труппой и в репертуаре труппы выступали звезды мирового балета Макарова, Плисецкая, Барышников и Нуреев.
Марта Грэм считала, что движение должно быть средством самовыражения человеческой души, что танец - это “инструмент самой жизни”, язык души. Тело, по словам Грэм, хранит память о самых важных человеческих состояниях, именно в танце раскрывается суть человека.
Марта Грэм хорошо знала не только европейскую культуру, но и культуру Востока, обращалась в своих работах к позам и движениям традиционных фольклорных танцев восточных культур, восточной символике.
Грэм интересовали древние индейские мистерии, предания, греческая мифология и литература. Трагический женский образ - постоянный персонаж балетов Грэм, она была долгие годы и первой исполнительницей своих балетов.
Хореографический язык танцев Грэм более ограничен, чем, язык классического танца или язык современных модернистов. Но... каждый жест точен и символизирует состояние души её героев. Сколько бы персонажей ни находилось одновременно на сцене, они никогда не танцуют в унисон.
Средствами своего танцевального словаря Грэм создавала образы такой эмоциональной выразительности, давала своим героям такую точную характеристику, какую не всегда встретишь у хореографов других направлений.
Грэм любила одевать своих героинь в платья, которые дополняли эстетический образ, подчеркивали женственность и красоту танца.
Известные балеты, поставленные Мартой Грэм:
- “Эпизоды из хроники” - один из немногих балетов на политическую тему. В 1936 году ее компания была приглашена на гастроли в Германию во время Олимпийских игр. Грэм отказалась от поездки. Она не хотела выступать в стране с фашистским режимом, тем более что часть артистов ее труппы не могла бы поехать на гастроли, поскольку были евреями. Грэм создала балет, состоящий из серии темпераментных танцев... В балете нет военных сцен, но в нем передана боль одиночества, изгнанничества.
- "Ирадиада" (балет 1944 года на музыку П.Хиндемита).
- “Пещера сердца” на музыку Самуэля Барбера (постановка 1946 года).
- “С поручением в лабиринте” на музыку Джиана Карло Менотти (1947 год).
- “Цирцея” (1963 год) на музыку Алана Хованеса.
- “Тряпичные липовые листья” (1990 год) - веселая пародия на себя и созданный ею театр (и тд.).
Балетный мир ХХ века менялся, возникали и развивались новые направления, появлялись и исчезали новые кумиры. Но великая Марта Грэм и сегодня - великая, потому что ее балеты не устарели.
(по материалам russian-bazaar.com)
(из diaricivic.blogspot.com... archive)
По теме:
Видеоподборка -
Ответ: О балетмейстерах в прошлом и настоящем
В можно познакомиться с материалами о балетмейстерах
- Юрии Григоровиче,
- Игоре Моисееве,
- Леониде Мясине,
- Андрее Петрове и
- Михаиле Фокине.
Ответ: О балетмейстерах в прошлом и настоящем
Леонид Вениаминович Якобсон (Leonid Jakobson, 1904 - 1975)
Леонид Якобсон.
Фото из фондов Музея академии русского балета имени А.Я.Вагановой
Великий мастер балета, который жил при железном занавесе, остался малоизвестным в мире, хотя его значение в истории балета не меньше, чем Петипа или Баланчина.
Всю жизнь Якобсон пробивал свои балеты.
- Он застал последние отблески русского авангарда 1920-х: в команде молодых хореографов ставил в Кировском театре конструктивистский "Золотой век", (разные акты хореографы попросту поделили между собой). И сам, не будучи авангардистом, пострадал от гонений на авангард.
- Леонид Якобсон сочинил главные хиты для сверхпопулярного в советские годы молдавского ансамбля "Жок", но его авторство осталось в тени.
- Он ставил в Большом и Кировском, солисты, которые танцевали в его спектаклях, получали звания и ордена, но сам хореограф при этом так и не сумел нигде закрепиться и, случалось, жил исключительно на зарплату жены-танцовщицы.
- Ему редко давали слово. И он брал его сам: читая балетные книги или статьи. Его теоретический трактат так и остался ненапечатанным.
- Ходил на приемы к начальникам,
- писал,
- умолял,
- грозил,
- упрашивал...
Чудом ему разрешили создать собственный коллектив - "Хореографические миниатюры".
Якобсон считал, что театр - такое искусство, где творческая задача каждый раз должна иметь заново рождающуюся форму.
Он не знал, что сочиняли на Западе, но делал то же, за что в Европе и Америке превозносили, а в СССР травили...
Власти его не любили. Ему не прощали всё, за что он брался:
Якобсон считал себя учеником Фокина, так же любил хитоны и мягкие тапочки. Ему хотелось высвободить тело артиста, чтобы можно было играть на нем без препон, - его интересовала живая чувственность, выплеск страсти в дуэте. Опору ему давало не притяжение к чему-либо, а отталкивание:
- запретили номер "В порту" (по Мопассану),
- запретили номер "Нимфа и минотавр" ("бороться" за эту постановку ходил вместе с Аллой Осипенко на приём к председателю Ленгорисполкома, чем несказанно озадачил последнего),
- 4 раза запрещали балет "Двенадцать" (по Блоку),
- отменяли (обвиняя в эротике) "Миниатюры" по скульптурам Родена...
То, что при жизни Якобсона интерпретировали, как порнографию, смотрится на фоне многих современных постановок очень целомудренным...
- всю свою жизнь Якобсон воевал с классическим балетом.
Он был страшно принципиальным во всем, что касалось творчества.
- Мог собственную жену-танцовщицу поставить во второй состав, а хорошую балерину - в первый.
- Когда было нужно для балета, проявлял чудеса - например, добился, чтобы группу артистов пустили в подвалы Эрмитажа, посмотреть засекреченный от народа трофейный Пергамский алтарь, который Советский Союз тогда еще не отдал ГДР...
(использовала материал статей Майи Крыловой, Юлии Яковлевой и Анны Гордеевой с )
Ответ: о балетмейстерах в прошлом и настоящем
Уважаемая Калина, хочу поблагодарить вас за выложенную информацию и предлагаемые замечательные ссылки. Насколько я знакома с вашим трудолюбием, добросовестностью и дотошностью в поиске материала - у меня уже нет никакого сомнения, что скоро здесь будет дана насколько полная информация о балете и танце-модерн, насколько это возможно.
Если позволите, мне бы хотелось высказать и пожелания.
(Только пожалуйста, не примите за критику).
Может быть не стоит вам ограничивать себя рамками одной темы - ведь речь идет о различных направлениях и стилях, школах и техниках танца? Ну хотя бы разделить материал на темы об отечественных и зарубежных мастерах хореографии? (Здесь конечно, будут трудности - поскольку Мариус Иванович хоть и француз - но конечно гениальная и легендарная фигура русского балета. А к примеру Дж. Баланчин (Георгий Баланчивадзе) все-ж наверное выдающийся художник, открывающий для нас балет Америки) и тем не менее, наверное так: от Петипа - к Льву Иванову, Горскому - к Фокину и другим соратникам Дягилева - Нижинскому, Лифарю, Мясину и пр. Затем к советским мастерам - не забывая Ф. Лопухова, Захарова, В.Вайнонена, конечно, Голейзовского, Л.Лавровского и его "Ромео и Джульетту". И затем к Якобсону, Григоровичу и Эйфману.
Если это европейские мастера - то из старинной хореографии, наверное, легче всего раздобыть материалы об Августе Бурнонвиле и его "Сильфиде", "Неаполе", "Фестивале цветов в Чинзано".
А если рассматривать хореографию 20 века, то не забудем не только Мак-Миллана и Эштона, Мориса Бежара, Ролана Пети и Дж.Ноймайера, но и Дж. Кранка с его замечательными дуэтами в "Онегине", Иржи киллиана,- и конечно Матса Эка с его "Жизелью", "Спящей" и другими интерпретациями классических балетных сюжетов и музык.
Также может быть стоит особо отделить танец-модерн и начать с Айседоры Дункан - потом уж к Марте Грэм и другим?
(Не забыть Пину Бауш!)
Конечно, здесь тоже сложно - куда, например, девать Джерома Роббинса, который ставил не только модерн-балеты, но и мюзиклы (Вестсайдская история - это он) и сочинял настоящие балеты, как например,"В ночи" на музыку ноктюрнов Шопена? или Уильяма Форсайта?
Решать вам. Но все же, мне кажется, что придерживаться системы как-то легче?
Еще раз спасибо.
Да,не очень поняла, а на балетную энциклопедию вы ссылку давали?
Ответ: о балетмейстерах в прошлом и настоящем
Уважаемая Амфибия. Прежде всего, большое спасибо Вам за отклик и добрые советы.
Кажется, давала ссылку на энциклопедию русского балета , так что Ваша ссылка, как нельзя, кстати.
Любая, в той или иной степени систематизированная попытка познакомить форумчан с известными балетмейстерами, уступит этим и другим подобным изданиям. Я изначально не ставила своей задачей выстраивать систему. Ведь форум - раскованное и живое, а не пунктуально запланированное общение.
Постараюсь учесть Ваши пожелания. Буду рада появлению на этой ветке заинтересованных специалистов балета и поклонников-непрофессионалов (таких же, как я сама).
Ответ: О балетмейстерах в прошлом и настоящем
РУДОЛЬФ НУРЕЕВ (70...)
Завтра, 17 марта Рудольфу Нурееву, которого в мире чаще именуют Нуриевым, исполнилось бы 70 лет. Неординардая личность, необычная судьба...
Его называли "неистовым" и "Чингисханом балета".
Его девизом были слова: "Я танцую для собственного удовольствия. Если вы пытаетесь доставить удовольствие каждому, это не оригинально"...
Посмотрела данную рубрику и нашла всего две темы, где так или иначе упоминается его имя. Одна из них , а на вторую (в конце 6 стр.) не было ни одного ответа...
И что? Сколько лет прошло, сколько артистов прославили русскую школу балета в других странах, сделали там карьеру?
Решила не переписывать имеющиеся в сети материалы. Дам ссылки на некоторые их них и вспомню этого Мастера, посвятившего свою жизнь балетному искусству.
...
Ответ: О балетмейстерах в прошлом и настоящем
ЛЮДВИГ МИНКУС
23. 03. 1826 - 1917
Кто из нас не видел балета "Дон Кихот"? А "Баядерку", "Корсара"? Их непременно вспоминают в разговорах о балете... Сегодня День рождения у автора музыки невероятно популярных классических балетов - Людвига Минкуса. Его мелодии сходу запоминаются, их узнают и подпевают люди, далёкие от музыки. Решила найти интересный материал об этом музыканте и обнаружила, что его совсем немного. Полюбуйтесь -
и т.д...
Удивительно и то, что не нашла никаких иных снимков, портретов, даже рисунков с изображением Л. Минкуса кроме того, что Вы видите в начале сообщения. (Хотелось бы посмотреть...).
Конечно, интересные материалы всё-таки имеются.
Например, статья Андрей Ардера о забытом юбилее Минкуса "Любимец лёгких муз" -
Приведу несколько выдержек.
"Минкус – фигура почти мифическая. Родился 23 марта 1826 года. Но где? В Вене? По другим источникам – в Чехии, под Брно, а в Вене – достоверно – получил образование. Одни источники говорят, что он чех, другие – что поляк. Одни энциклопедии приводят как дату смерти 1907 год, другие – 1917-й… В России Минкуса звали Людвигом Федоровичем. По рождению же он Алоизий Людвиг".
"Фамилия Минкуса значится в составе балетной труппы Мариинского театра рядом с… учителем фехтования. Балетов по контракту приходилось писать не менее двух в год. Нелегко – хоть у какого композитора спроси. Плюс мода на экзотику, что требовало хотя бы минимального погружения в этнический материал.
... Шаг за шагом, имея перед собой расписанное количество тактов, бывало, и словесные диалоги (конечно, не звучавшие потом на сцене)... композитор создавал не просто нечто цельное и вполне художественное, но еще и "под ногу"... несомненно, удобное для" (танцовщиков).
"... о бенефисе. Он считался большим материальным подспорьем (выручка шла бенефицианту). Бенефис на долю артиста выпадал нечасто. В Императорском театре он иногда предусматривался в контракте, давался за выслугу лет или с выходом на пенсию.
Судя по всему, Людвиг Федорович дождался бенефиса только однажды – когда его в 1886 году, что называется, отправили на пенсию, а должность «композитор балетной музыки при дирекции Императорских театров» упразднили... Известно... что тогда... в знак признания 55-летний композитор получил от труппы серебряный венок".
После этого дня (9 ноября 1886 года) "след скромного маэстро, прожившего с Россией день в день не одно десятилетие, теряется"...
Ещё несколько выдержек приведу из статьи Беллы Езерской о Балете Большого театра в Нью-Йорке -
"После премьеры на сцене Большого в 1869 году “Дон Кихот” претерпел существенные изменения и добавления. К нему прилагали руку: Горский в 1900, Захаров в 1940, Габович в 1942, Григорович в 1994, Фадеечев, Голейзовский и иже с ними в наши дни. В итоге — мало что осталось от первоначального варианта, что нормально: время бежит, вместе с ним меняются и наши представления об искусстве балета"...
..."да простят меня балетные пуристы — без музыки Минкуса этой очаровательной феерической сказки не было бы. Но о Минкусе не принято говорить всерьез без риска прослыть профаном"...
"...кто такой Минкус? Скрипач в оркестре Большого театра, заведующий библиотекой партитур и хранилища музыкальных инструментов... Как заметил некий остроумец: “Кто бы вспомнил сегодня Людвига Федоровича, если бы не Мариус Иванович”. Эту замечательную формулу надо воспринимать с точностью до наоборот. Музыка Минкуса давно обрела самостоятельную жизнь, но получили ли бы вы удовольствие от “Дон Кихота” хоть бы и в хореографии Петипа, сидя у телевизора с выключенным звуком?"
Последний раз редактировалось kalina; 23.03.2008 в 23:13.
Похожие темы
-
Где есть информация о методике обучения музыке в прошлом?
от KonstantinK52 в разделе Поиск книг и других печатных материалов о музыкеОтветов: 3Последнее сообщение: 25.02.2015, 20:55 -
С.С. Прокофьев "Повесть о настоящем человеке"
от chudo в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 2Последнее сообщение: 05.12.2011, 01:10 -
Эндрю Лоуренс-Кинг о прошлом и будущем арфы (интервью)
от femmina в разделе Публикации о музыке и музыкантахОтветов: 2Последнее сообщение: 18.11.2009, 18:26 -
О музыкальной жизни Москвы в прошлом веке
от alebor в разделе БеседкаОтветов: 2Последнее сообщение: 14.12.2008, 17:03




Ответить с цитированием




Социальные закладки