Господа, этот поток называется "С началом Великого поста"! Возможно, кто-то забыл. Приходится напоминать. Я лично отказываюсь воспринимать юмор в такой теме, совершенно отказываюсь. Всему свое место и время. Тема требует уважения к себе.
Мне не смешно, когда фигляр презренный
Пародией бесчестит Алигьери (c)
Господа, этот поток называется "С началом Великого поста"! Возможно, кто-то забыл. Приходится напоминать. Я лично отказываюсь воспринимать юмор в такой теме, совершенно отказываюсь. .
Тут я с тобой не совсем согласен Юра. Юмор юмору рознь. Я понимаю, что следует отказаться от юмора на Страстной недели, когда Спаситель страдал, но сейчас-то Он был с учениками своими и врядли пребывал в унынии. К тому же выставляя напоказ свои трудности во время поста мы нарушаем его волю, - попробую передать ее своими словами:
Молитесь втайне и воздасться Вам явно,
Не уподобляйтесь книжникам и фарисеям,
которые молятся выставляя это напоказ
ибо они тем самым уже имеют награду свою.
Думаю, слова сии применительно к посту вполне допускают замену слова "молитесь" на слово "поститесь", т.е. мы здесь должны поддерживать друг друга в испытании, в том числе и шуткою, но не должны жаловаться на тяжести этого возложенного на себя испытания, в противном случае это будет, - "напоказ", чего не велел нам Спаситель. Хвалиться своими добровольными лишениями, - это значит предаваться им неисренне.
По-моему где-то так?
Молитесь втайне и воздасться Вам явно,
Не уподобляйтесь книжникам и фарисеям,
которые молятся выставляя это напоказ
ибо они тем самым уже имеют награду свою.
Хвалиться своими добровольными лишениями, - это значит предаваться им неисренне.
По-моему где-то так?
Спасибо за лестную оценку моей цитаты, но прошу не использовать мой коммент в Вашей полемике с моим давним товарищем и земляком, тем более, что он высказался за прекращение здесь какой-либо дискуссии. Со своей стороны не вижу никаких причин не уважать это его решение.
Эти слова Андрея Тарковского всегда заставляют меня смотреть на реальность трезво.
"Странно живут люди. Будто бы они хозяева положения - и не понимают, что им дан шанс - прожить ее так, чтобы воспользоваться возможностью быть свободным. В этой жизни все ужасно, кроме принадлежащей нам свободы воли. Когда мы соединимся с Богом, тогда мы уже не сможем ею воспользоваться, она будет у нас отнята."
Всем желаю достойно пройти время поста. Ведь, как говорили святые, пост сладок. Мне всегда жалко станОвится, что пост прошел.
Грешу, если нарушаю пост. Но даже если и соблюдаю, грешу, так как горжусь тем, что не нарушил.
Смирением спасемся.
It is better to be hated for what one is, than loved for what one is not.
Господа, этот поток называется "С началом Великого поста"! Возможно, кто-то забыл. Приходится напоминать. Я лично отказываюсь воспринимать юмор в такой теме, совершенно отказываюсь. Всему свое место и время. Тема требует уважения к себе.
Полностью с Вами согласен! И я вот что думаю. Может быть обратиться к уважаемым модераторам, чтобы для православной тематики выделили отдельный раздел? Там можно будет обсуждать и богословские вопросы, и проблемы литургики, вопросы повседневной жизни православной церкви и конечно же русской духовной музыки.
Тут дело не в вопросах веры, а в определенной специфике, которая может быть не всем близка.
Вот именно. Лично мне, к примеру, не очень близко самовосхваление дорогих коллег на тему, как они мужественно преодолевают соблазны, и том, как в этом помогает молитва.
Вот именно. Лично мне, к примеру, не очень близко самовосхваление дорогих коллег на тему, как они мужественно преодолевают соблазны, и том, как в этом помогает молитва.
Всякого рода самовосхваления, естественно, происходят от гордости - самого страшного смертного греха.
Показать, что именно ты, мол, лучше, достойнее других.
Как говорил Святитель Иоанн Златоуст: "Гордость - начало греха. С нее начинается всякий грех и в ней находит свою опору."
Ему вторит и Святитель Василий Великий:
"Началом гордыни бывает обычно презрение. Тот, кто презирает и считает за ничто других, вследствие такого презрения доходит до того, что почитает себя одного мудрым, благоразумным, богатым, благородным и сильным". "Как узнается гордый и чем исцеляется? Узнается потому, что домогается предпочтения. А исцеляется, если будет верить суду Сказавшего: "Бог гордым противится, а смиренным дает благодать"
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Социальные закладки