Результаты опроса: Симфонии Брукнера

Голосовавшие
265. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • 1-я симфония

26 9.81%
  • 2-я симфония

26 9.81%
  • 3-я симфония

40 15.09%
  • 4-я симфония

65 24.53%
  • 5-я симфония

42 15.85%
  • 6-я симфония

46 17.36%
  • 7-я симфония

82 30.94%
  • 8-я симфония

70 26.42%
  • 9-я симфония

117 44.15%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа.
Страница 143 из 192 ПерваяПервая ... 133142143144153 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,421 по 1,430 из 1911

Тема: Симфонии Антона Брукнера

Активный участник Аватар для gray7777

По умолчанию Ответ: Симфонии Антона Брукнера

Цитата Сообщение от tab Посмотреть сообщение
    А Шолти... Я тут сейчас знакомлюсь с Вагнером и честно скажу, что после орущего и громыхающего Вагнера от Шолти, скажем, Клайберт явился откровением.
    Шолти – вне всякого сомнения один из величайших дирижеров прошедшего столетия. Имхо, крупнейший дирижер второй половины XX века. Один из очень немногих дирижеров, кому удавалось в равной степени хорошо играть музыку практически любых стилей и эпох. Что же касается его интерпретаций опер Вагнера – они уже давно стали классикой и признаны эталонными (это касается не только «Кольца нибелунга», но и других опер в равной степени). Вот оказывается, кому-то они показались «орущиими» и «громыхающими». Достаточно смелое заявление, особенно учитывая то обстоятельство, что с Вагнером Вы только знакомитесь. Вам бы не помешало проявлять несколько больше сдержанности в своих суждениях, как минимум. ИМХО.

ЗЫ: А Клайберт – это, простите, кто такой будет: Кляйбер или Кайльберт?
    Цитата Сообщение от tab Посмотреть сообщение
    Даже не представляю, что Шолти мог натворить в Брукнере. Так что - не берите.
    Если не представляете – то для начала попробуйте познакомиться с предметом, о котором пишете, а потом уже советуйте.

Цитата Сообщение от sforzando Посмотреть сообщение
    Конечно, знаю
    Ну тогда я рад за Вас - Вам можно только позавидовать!

Цитата Сообщение от Повеса Посмотреть сообщение
    После того, как я овладел сборником симфоний Малера в исп. Бернстайна, самое время взяться за Брукнера.
    Вот. Что скажете, господы специалисты?

На мой взгляд – один из самых лучших комплектов.

Нисколько не умаляя значения других выдающихся интерпретаторов музыки Брукнера – Ванда, Йохума, Клемперера, Баренбойма и многих других.

На первое место в списке я бы все же поставил Фуртвенглера – то, что удалось сделать ему, значительно превосходит достижения любых других музыкантов, в том числе это относится и к симфониям Брукнера. ИМХО, разумеется. Выразительные средства, которыми он пользуется, как всегда, трудно описать словами, собственно, я полагаю, что настоящий Мастер вообще никогда специально не придумывает каких-то особенных выразительных средств – у него, если угодно, в ухе вставлен наушник, подключенный к каналу прямой связи со Всевышним, и далее он доступными ему методами воздействия на музыкантов добивается, чтобы музыка была сыграна именно так, как он ее услышал. Примерно такова, на мой взгляд, природа божественного вдохновения (давайте вспомним известную характеристику «магия Фуртвенглера»). Больше здесь добавить нечего.

Примерно то же можно сказать и о Шолти – на очень многих его интерпретациях также явственно читается печать сопричастности к «музыке высших сфер». Его исполнения почти всегда ярки, эмоциональны, до предела насыщены подлинным переживанием исполняемой музыки. С другой стороны – потрясающее чувство формы и целостности произведения – его интерпретации никогда не оставляют ощущения фрагментарности, искусственности или незавершенности. Поистине фантастическая энергетика, которую зачастую абсолютно неправильно интерпретируют как агрессивность или что-либо в этом духе, а иногда вообще как «грохот», «громыхание» etc, хотя на самом деле у Шолти собственно грохота как раз намного меньше, чем у некоторых других не менее известных и уважаемых дирижеров, для него как раз характерно очень мощное и концентрированное звучание оркестра, создающее грандиозные, монументальные образы без излишних шумовых эффектов.

Я категорически не согласен с оценками шолтиевских интерпретаций как поверхностных – как раз напротив, считаю многие из них исчерпывающе глубокими. Шолти вообще очень хорошо чувствует само существо музыкального произведения, его дух. Не соглашусь и с тем, что Брукнер – не его «специальность». Повторюсь: Шолти – один из очень немногих дирижеров, чьё имя в равной степени ассоциируется почти со всеми композиторами, музыку которых он исполнял.

Более того – манера исполнения Шолти как раз идеально подходит, на мой взгляд, для музыки Брукнера, с ее, с одной стороны, многочисленными архитектурно-пространственными ассоциациями, а с другой – с главенствующим в ней образом божественной гармонии мира. Приведу цитату из статьи Бориса Мукосея (http://www.bruckner.ru/texts/bruckner1.htm): «Мир предстаёт для Брукнера как нечто целостное, в котором изначально присутствует высшая Небесная Гармония. Как бы ни были велики страдания, они не могут разрушить эту заданную Гармонию. Всё в этом мире тянется к Богу, чувства одной личности вливаются в «общий хор» и растворяются в лучезарной кульминации, преисполненной Божественного света». Именно такие музыкальные образы гармонии человека и мира с Богом звучат у Шолти просто бесподобно, с поистине грандиозной мощью и выразительностью – та самая «музыка высших сфер». Здесь уместно будет вспомнить его гениальную запись вагнеровского «Парсифаля» – имхо, непревзойденное исполнение этой величайшей оперы. И Брукнер у него так же получился замечательно.

В 1990 году мне посчастливилось побывать на концерте ЧСО под управлением Шолти в Большом зале Московской консерватории, на котором исполнялась 8-я симфония Брукнера. Впечатления от этого концерта не утратили своей остроты по сей день. Кстати, интересно, что в комплекте брукнеровских симфоний Шолти 8-я – единственная, записанная «живьем», причем именно во время тех самых гастролей, только не в Москве, а в Большом зале Ленинградской филармонии.

В общем, этот комплект я рекомендую всем интересующимся музыкой Брукнера (за исключением, разумеется, тех, кто по тем или иным причинам заранее предвзято относится к Шолти). Имхо, без него любая коллекция брукнеровских записей будет, как минимум, неполной. И стоит он, кстати, не так уж и дорого для издания такого качества.

Постоянный участник Аватар для ishiwata san 2

Цитата Сообщение от LOM Посмотреть сообщение
    Наверное, искать идеал в интерпретациях бессмысленно. Слушатель духовно развивается, для этого развития не жаль грузить полку хоть сотней интерпретаций одной симфонии. Подумаешь - ну мебели поболее будет, ну друзья изумятся и молча снимут шляпы. Собирать музыку также интересно, как и библиотеку. Перебираешь корочки книг или обложки дисков как этапы твоего духовного развития. Куда кривая выведет - а кто ее знает... Жизнь похожа на пробирающегося в земле червяка - можно иногда и на свет Божий вылезти. Главное - не купить больше, чем можешь освоить, иначе есть опасность превратиться в пустого собирателя. С уважением...
    Абсолютно с Вами согласен. Я уже в другой теме говорил,что не надо забывать и о коллекционной ценности различных изданий.Коллекция меломана тем и хороша,что в ней присутствуют различные исполнения и трактовки.Да и качество звукозаписи играет не последную роль в выборе какого-либо варианта, а для кого-то будет не маловажным -оформление самого диска.

Старожил Аватар для Loge
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от gray7777 Посмотреть сообщение
    На мой взгляд...
    А на мой взгляд, и на взгляд Сфордзандо, и многих других, думаю, не менее Вас, знающих предмет разговора, впечатления от творчества Шолти - не из лучших. Так что успокойтесь.

Цитата Сообщение от Loge Посмотреть сообщение
    А на мой взгляд, и на взгляд Сфордзандо, и многих других, думаю, не менее Вас, знающих предмет разговора, впечатления от творчества Шолти - не из лучших. Так что успокойтесь.
    Благодарю, я вроде бы и не возбуждался особо. Разница во впечатлениях и взглядах - вещь абсолютно нормальная - сколько людей, столько и мнений. Имхо, высказанные мной соображения также представляют не одну только мою личную точку зрения.

Постоянный участник Аватар для ishiwata san 2

Цитата Сообщение от gray7777 Посмотреть сообщение
    На мой взгляд – один из самых лучших комплектов.

Нисколько не умаляя значения других выдающихся интерпретаторов музыки Брукнера – Ванда, Йохума, Клемперера, Баренбойма и многих других.

На первое место в списке я бы все же поставил Фуртвенглера – то, что удалось сделать ему, значительно превосходит достижения любых других музыкантов, в том числе это относится и к симфониям Брукнера. ИМХО, разумеется. Выразительные средства, которыми он пользуется, как всегда, трудно описать словами, собственно, я полагаю, что настоящий Мастер вообще никогда специально не придумывает каких-то особенных выразительных средств – у него, если угодно, в ухе вставлен наушник, подключенный к каналу прямой связи со Всевышним, и далее он доступными ему методами воздействия на музыкантов добивается, чтобы музыка была сыграна именно так, как он ее услышал. Примерно такова, на мой взгляд, природа божественного вдохновения (давайте вспомним известную характеристику «магия Фуртвенглера»). Больше здесь добавить нечего.

Примерно то же можно сказать и о Шолти – на очень многих его интерпретациях также явственно читается печать сопричастности к «музыке высших сфер». Его исполнения почти всегда ярки, эмоциональны, до предела насыщены подлинным переживанием исполняемой музыки. С другой стороны – потрясающее чувство формы и целостности произведения – его интерпретации никогда не оставляют ощущения фрагментарности, искусственности или незавершенности. Поистине фантастическая энергетика, которую зачастую абсолютно неправильно интерпретируют как агрессивность или что-либо в этом духе, а иногда вообще как «грохот», «громыхание» etc, хотя на самом деле у Шолти собственно грохота как раз намного меньше, чем у некоторых других не менее известных и уважаемых дирижеров, для него как раз характерно очень мощное и концентрированное звучание оркестра, создающее грандиозные, монументальные образы без излишних шумовых эффектов.

Я категорически не согласен с оценками шолтиевских интерпретаций как поверхностных – как раз напротив, считаю многие из них исчерпывающе глубокими. Шолти вообще очень хорошо чувствует само существо музыкального произведения, его дух. Не соглашусь и с тем, что Брукнер – не его «специальность». Повторюсь: Шолти – один из очень немногих дирижеров, чьё имя в равной степени ассоциируется почти со всеми композиторами, музыку которых он исполнял.

Более того – манера исполнения Шолти как раз идеально подходит, на мой взгляд, для музыки Брукнера, с ее, с одной стороны, многочисленными архитектурно-пространственными ассоциациями, а с другой – с главенствующим в ней образом божественной гармонии мира. Приведу цитату из статьи Бориса Мукосея (http://www.bruckner.ru/texts/bruckner1.htm): «Мир предстаёт для Брукнера как нечто целостное, в котором изначально присутствует высшая Небесная Гармония. Как бы ни были велики страдания, они не могут разрушить эту заданную Гармонию. Всё в этом мире тянется к Богу, чувства одной личности вливаются в «общий хор» и растворяются в лучезарной кульминации, преисполненной Божественного света». Именно такие музыкальные образы гармонии человека и мира с Богом звучат у Шолти просто бесподобно, с поистине грандиозной мощью и выразительностью – та самая «музыка высших сфер». Здесь уместно будет вспомнить его гениальную запись вагнеровского «Парсифаля» – имхо, непревзойденное исполнение этой величайшей оперы. И Брукнер у него так же получился замечательно.

В 1990 году мне посчастливилось побывать на концерте ЧСО под управлением Шолти в Большом зале Московской консерватории, на котором исполнялась 8-я симфония Брукнера. Впечатления от этого концерта не утратили своей остроты по сей день. Кстати, интересно, что в комплекте брукнеровских симфоний Шолти 8-я – единственная, записанная «живьем», причем именно во время тех самых гастролей, только не в Москве, а в Большом зале Ленинградской филармонии.

В общем, этот комплект я рекомендую всем интересующимся музыкой Брукнера (за исключением, разумеется, тех, кто по тем или иным причинам заранее предвзято относится к Шолти). Имхо, без него любая коллекция брукнеровских записей будет, как минимум, неполной. И стоит он, кстати, не так уж и дорого для издания такого качества.
    Горячо поддерживаю Ваше мнение!!! У меня дома комплекты записей Шолти стоят на самом почетном месте.

Цитата Сообщение от ishiwata san 2 Посмотреть сообщение
    Горячо поддерживаю Ваше мнение!!! У меня дома комплекты записей Шолти стоят на самом почетном месте.
    У меня тоже - напару с Фуртвенглером. И того, и другого примерно по полторы сотни

Постоянный участник Аватар для tab
    Записей в дневнике
    1

gray7777, я рад за вас, если Шолти вам подходит. Однако десятки отрицательных отзывов о нем (да, количество именно такое) перевешивают ваше одно. Уж извините. Может, он стал жертвой всемирного оговора.

А насчет грохота - 12 часов прослушивания его Вагнера, думаю, достаточный срок для такого "смелого заявления".
    ...Y yo me ire. Y se quedaran los pajaros
    cantando;
    y se quedara mi huerto, con su verde arbol,
    y con su pozo blanco.

Записей в дневнике
    1

Можете добавить мои пять копеек - Шолти с Брукнером, на мой взгляд, не интересен.
    P.S.: А Кольцо с Шолти хорошее. Хоть и не без целого ряда "но", о которых уже много чего писалось на этом форуме и в других местах.

• Страница 143 из 192 ПерваяПервая ... 133142143144153 ... ПоследняяПоследняя