я бы сказал, не только уточнённая, но и утончённая
)) а я именно так и прочитала поначалу.. ))
Дааа... замечательная программа...
Записывать будете? Есть надежда послушать потом тем, кто никак не сможет приехать?
Я с особой нежностью вспоминаю музыкальный Питер - благодаря одному незабываемому фестивалю современной музыки... Тогда ТАКИЕ события были... Попасть на многие концерты можно было только "неправдами". )) Приезжал сам Ксенакис (!) и сразил наповал невероятным (вживую) звучанием оркестра... (а в зале мы оказались в двух шагах друг от друга, и я не удержалась, изменила себе - и взяла автограф на программку). Именно на том фестивале, впервые после отъезда в эмиграцию, появился в России Кремер. Всё играл просто божественно! А в конце камерного концерта, после основной программы на бис сыграл адресованную землякам ослиную пьесу из "Карнавала животных", сказав, что звучит она вполне современно...
Такое столпотворение было.... Просто немыслимое! Попасть было невозможно... (нашу историю попадания просто не возьмусь описывать в приличном обществе... ))))))). да и ноу-хау не стоит афишировать... )))
и белые ночи (это был май...) Эх, Питер, Питер... чудесный Питер...
Удачи Вам! И большого вдохновения всем - и исполнителям, и слушателям, и композиторам, и музыковедам! Всем! )))
И красивой музыки побольше, такой, чтобы пробирала, равнодушной не оставляла, восхищала...
Салют!
Побывал на концерте, посвящённом Мессиану.
Был немного удручён отсутствием ансамбля Quat-ru и "Чёрного дрозда", играть которого приходилось часто, а вот слышать - только однажды...
В результате концерт начался на час позже и состоял из "Двадцати взглядов на младенца Иисуса" в исполнении Алексея Глазкова и "Видения конца", которое сыграли Юлия Гаврилова и Ольга Крашенко. Сыграли в целом неплохо, но больше на энтузиазме, а хотелось бы услышать результат более тонкой и кропотливой работы.
То же в некотором роде можно сказать про исполнение Глазкова.
Хотя здесь вообще случай исключительный - 2,5-часовые "Взгляды" у нас доселе исполнялись полностью лишь однажды французским пианистом Пьером Элмаром в Малом зале филармонии в 1982 году (в Питере, естественно, "за всю Одессу Россию" не скажу, в Москве, по крайней мере, тоже было). В конце 80-х живущий ныне в Германии Анатолий Угорский, исполнивший многие фортепианные сочинения Мессиана, в т.ч. "Каталог птиц", играл цикл с купюрами, превратив его, т.о, в "Двенадцать взглядов..."
Произведение очень трудное, по масштабу и строению напоминает скорее симфонический цикл "романтического типа" (т.е. скерцо впереди Adagio), и, хотя такое прочтение достаточно условно, нельзя не отметить, что при внешней медитативности сочинение насыщено драматическими поворотами и яркими событиями.
В целом Алексей, безусловно, справился со стоявшими перед ним задачами. Тем не менее, в звучание FF можно было бы добавить "органного" благородства, а тихие, особенно "ноктюрновые" эпизоды сыграть более выразительно. Хотя, как известно, победителей не судят...
P.S. Обидно, что не велось никакой записи. Не потому даже, что нечего выложить на Форуме, просто такое эпохальное событие, безусловно, достойно было фиксации...
P.P.S. К сожалению, снова, как и год назад, концерты фестиваля проходят при полупустых залах. Тогда, правда, народ повалил толпой дня за два до закрытия. Не хотелось, чтобы история повторялась... Хотя, может, дело в совпадении фестиваля с последней фазой сессии?
Последний раз редактировалось stvorchok; 23.06.2008 в 23:43.
Причина: пробел
Мы расскажем всё, что вы хотели спросить, но боялись узнать.
полночи просидел, чтобы поделиться хотя бы половиной записей. днём как-то не выходит.
я тут, собственно, 24 июня в Питер на денёк ездил и записал всё, что звучало на концерте.
концерт назывался "Нарушенные завещания". вот 1-е отделение концерта (которое мне понравилось больше 2-го; впрочем, я откровенно пристрастен ). файлы на box.net, помимо обычного скачивания, можно прослушивать прямо в браузере, выбирайте более удобный для вас вариант.
1. Антон Танонов. "Похороны куклы Вуду" для фортепиано и электроники. Исп. автор.
2. Сергей Хисматов. "КАКА. Кубирнетический объект" для скрипки и гитары.
Александра Коробкина - скрипка.
Дмитрий Расторопов - гитара.
3. Ольга Крашенко. "Пыль времени" для 2-х скрипок, флейты и фортепиано.
Эльвира Набиева - скрипка
Александра Коробкина - скрипка
Demetrius Spaneas - флейта
автор - фортепиано
4. Ольга Крашенко. "Path" для флейты соло. Исп. Demetrius Spaneas.
2-е надеюсь успеть выложить завтра (а послезавтра я уже снова буду в Питере).
Последний раз редактировалось -Бу-; 30.06.2008 в 00:49.
второе отделение-просто супер! ну,во-первых,Куртаг в великолепном исполнении
жизнерадостная пьеса Подобеда тоже доставила много положительных эмоций
ну а особенный респект Лавровой-произведение серьезное и цепляющее
(электронную пьесу я не догнал,именно из-за плохой записи,очевидно)
полночи просидел, чтобы поделиться хотя бы половиной записей. днём как-то не выходит.
я тут, собственно, 24 июня в Питер на денёк ездил и записал всё, что звучало на концерте.
концерт назывался "Нарушенные завещания". вот 1-е отделение концерта (которое мне понравилось больше 2-го; впрочем, я откровенно пристрастен ). файлы на box.net, помимо обычного скачивания, можно прослушивать прямо в браузере, выбирайте более удобный для вас вариант.
Пока послушал только Хисматова (вдохновился устными рецензиями коллег).
Это очень кул. Сергей офигенно вырос, и это приятно будоражит.
В сравнении с ранними песняками, "кака" есть сильный шаг впирред.
За гитару - отдельный респект. А еще посмотреть бы все это в ноте.
Только времени сидеть на лавре совсем нет, а по сему немного наблюдений:
Сильнейшая сторона песни - точная и очень изобретательная организация материала. Создается впечатление, что каждый момент серьезно отконтролирован, результат впечатляет.
Очень естественная смена разделов формы, слушая, приходит мысль, что по-другому и быть не могло.
Кстати, форма, по-моему, не обрывается, а замыкается сама на себя (клево слушать в автоповторе).
Другое:
Пьеса которкая, что дальше могло быть с материалом? Сам тип организации звуков - своеобразные "инвенции" на фактурно-тембровую идею - несколько близок к Х.Л. в "Салюте" (у него, правда, масштабы процессов значительно крупнее).
Специальный вопрос про использование гитары: ассоциации с "Кауделом" сильно прибывают из-за использования слайдеров (стаканов?) на открытых струнах. Строй гитары, по-моему, штука жутко специфическая и с этим тоже можно работать.
Лахенман использовал открытый строй гитары, как дистанцию, отдаление от общепринятых представлений о возможностях инструмента. Такое "упрощение" засавляет думать: что можно еще сделать сверх инструмента, конструкцией которого являются не точно расчитанные расстояния ладов, настройка резонантности деки итдд, а просто "веревки", натянутые между двумя опорами. Так, "забывая" о привычных возможностей инструмента, ХЛ находит то, что было скрыто за амбициями многих исполнителей "сделать-кайф-как-качественно-и-красиво".
Мюрай, например, разлагает строй гитары на части спектра (F-A-es-g1-h1-e2), Хубер использует строй как фабрику для производства точной микрохроматики (каждая струна отклоняется от "нормы" на свой микроинтервал, таким образом, зажимая определенную струну на конкретном ладу, можно получить стабильные микрохроматические ряды, многим более точные, чем на безладовых струнных).
Возможностей "осознать" для себя строй гитары огромное множество, E-A-d-g1-h1-e2 не догма.
И последнее: очень интересна аннотация в связи с гиперкибернетическим объектом
А, ну и самое последнее: поздравляю с офигительной песней! Ура
В эпоху стремительного развития искусственного интеллекта всё больше пользователей обращаются к нейросетям для решения повседневных задач — от написания текстов до анализа данных. Одним из...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
Сегодня, 21:59
В современном мире репутация — это не просто образ компании, а её капитал, от которого напрямую зависят продажи, партнёрства и доверие клиентов. Один негативный отзыв в интернете способен...
Социальные закладки