545554555556565 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 5,541 по 5,550 из 9170

Тема: музыкальная семантика

              
  1. #5541
    Старожил
    Регистрация
    05.06.2006
    Сообщений
    2,310
    Записей в дневнике
    2

    По умолчанию Ответ: Музыкальная семантика

    Цитата:
    Да, к тому же движение вверх (навстречу нисходящей теме (и той скрытой линии (здесь - c-b-as-g)) уравновешивает. И этот ход от g к es а уже потом вверх еще больше закрепляет как мини-каданс. И опять смещение метра, акцент падает на второю долю.
    Здесь заканчивается экспозиция.
    Интересно, что устойчевей: основной тон в басу в положении квинты, или секстаккорд с основным тоном в верхнем голосе с таким гаммообразным подлетом к es? Там следом и ми-бемоль в басу, но вверху уже до.
    Да, конечно, трезвучие, наверное, будет устойчивей в любом положении. Но все-таки, взять два эпизода: нисходящая гамма в начале при вступлении ответа, и восходящая гамма при проведении темы в ми-бемоль мажоре в конце экспозиции.
    Здесь думаю о равноценности, но не равнозначности.

    1) каданс в тонику с терцовым тоном в басу - потом гамма-перечень - и уже в основной тон в басу, но до-минор уже доминанта в соль миноре. (в мелодическом голосе наоборот - для уравновешивания?)
    2) И, как Вы заметили, здесь нисходящая гамма шестнадцатых очень явно отделена от следующих восьмых, очень явна ее связь с темой.
    3) гамма, как перечень, как список кораблей, охватывает весь диапазон темы, и связывается с ней в первую очередь разрешением ре в до - об этом уже говорили тут - но я повторюсь - гамма как бы внешнее упорядочивание, эти разрешения (верхнее ре в до, нижнее ми-бемоль в ре - до) придают ей временнОй характер, связь во времени: две скрытых линии темы соединяются, но помимо этого гамма еще и статуарна, неподвижна, именно как перечень, - представим, что, мы возьмем и все слова в стихотворении Мандельштама расположим в алфавитном порядке (вернее, в обратном алфавитному), любой список несет в себе как направленное, векторное, движение - по выбранному порядку - (здесь нисходящее и равномерное пророческое движение 16-х и разрешения звуков темы) так и словарно-энциклопедическую возможность пролистывать, читать с любого места - неподвижность.
    4) До первой октавы здесь пока самый низкий звук - граница -не только в голосе, но в произведении в целом до вступления третьего голоса - с него начинается продолжение, со вступлением третьего голоса. Ниже запретная зона, потом туда вторжение тоже происходит - и кстати в конце ми-бемоль-мажорного проведения! - то есть прямо перед этим уравновешенным мажором происходит завоевание пространства, а потом - в секвенции - его равномерное заполнение (тут гомофония почти),тоже состояние покоя - по тесситуре - потом опять борьба, опять теряет положение, врывается в диапазон, средний голос - первый по очередности вступления голос (список кораблей?) - постоянно вынужден отстаивать положение.

    По ми-бемолю теперь:
    1) кадансы использованы ровно наоборот, в начале с тоникой, на второй доле с терцией (в мелодическом голосе наоборот - уравновешивание завершенности?)
    2) Восходящая (восходящее навстречу теме) гамма связана с последующей интермедией (тут ведь интермедия и граница раздела, а там было вступление ответа - самая вязь). Связь с темой более общая, более функционально - ведь тут практически опевание доминанты. К тому же - в мажор, здесь все чуть-чуть с официальным характером, с положенным.


    Вот эти кадансы, их положение, их ладовая окраска - тут все говрит о равноценности, но не равнозначности. Минорная тоника всегля определенней и конкретней мажорной, она -Уже (помните про Лунную у Бетховена, черты лица), тут конретные действия, обстоятельства и - беспокойство даже при отсутствии движения. Мажорная - опредленней и универсальней (тип внешности), тут модель поведения, состояние покоя в движении.
    Тональные отклонения, которые попадают в обоих случая на слабую долю и тоже не дающие остановиться - но все-таки в первом варианте оно вроде бы тверже, сильней - это ответ все-таки и субдоминанта, в отличии от секвенции в интермедии.
    Вот тут у меня возникает мысль, что все эти восходящие гаммы, все эти секвенции - это продолжение каданса, размышления на тему мажора, ведь сама эта секвенция, пока не добирается до конца, еще неизвестно к чему приведет.

    И что тогда оказывается прочнее? В чем больше каданса? С учетом того, что я сказал и не сказал (не буду говорить и не говорить снова, а то сам стану фугой) - в минорном трезвучии, которуе уже мыслится субдоминантой в доминантовом ответе, и которое отделено фактурно от противосложения - то есть более окончательном внешне по всем признакам, или вот в таком длящемся в фактуре секстаккорде в мажоре (опять же не буду повторяться)?

    (Тут уже и следующий вопрос будет для меня, ято здесь эта секвенция? Понятно, что нек только то, о чем я говорил)


    Вот сейчас перечитал, везде ошибся и ничего не сказал почти.
    Последний раз редактировалось Jonah; 30.06.2008 в 11:40.
    КАВЫЧКИ - ВРАГ ПРЯМОЙ РЕЧИ. (из 7-томного романа Jonah "Посвящается друзьям")


  • #5542
    стaрoжид Аватар для барух
    Регистрация
    09.04.2007
    Возраст
    56
    Сообщений
    5,384
    Записей в дневнике
    14

    По умолчанию Ответ: Музыкальная семантика

    Дoрoгoй Иoнa, спaсибo, интeрeснo и мeткo!

    Tут пo мeньшeй мeрe двe рaзных тeмы. Oднa - прo кaдaнсы в фугaх: кoгдa oни чeткo-яснo-oпрeдeлeнныe, a кoгдa - "рaзмыты" пoлифoниeй, - рaзнoгoлoсицa гoлoсoв прoтивoрeчит, сoпрoтивляeтся всякoй унификaции, квaдрaтнoсти, синхрoннoсти - нaпряжeниe рaзрeшaeтся тoлькo в сaмoм кoнцe (тут мнoгo всяких приeмoв, нaпoмню прo oдин, дoстoйный oчeрeднoй oтдeльнoй диссeртaции: кoгдa тeмa вступaeт тaк, чтo ee сeрeдинa прихoдится нa кaдaнс! В oбeих дo-мaжoрных фугaх из ХTК eсть яркиe примeры, или вoт в 1-oй из Кустa). Вooбщe - oднa из причин тoгo, чтo тeмa зaкaнчивaeтся кaк прaвилкo тeрциeй - имeннo чтoб нe былo пoстoяннoгo кaдaнсирoвaния, кoгдa oнa в бaсу.

    Втoрoe - этo сaмoe для мeня вaжнoe и интeрeснoe. Вы пишитe - "нeрaвнoзнaчны". Этo сoвeршeннo тoчнo, здeсь рeчь и идeт o вoзнoкнoвeнии знaчeния. Нa примeрe этoй гaммы прeкрaснo виднo, кaк этo зaхвaтывaющe прoисхoдит (я думaя, - кaк в жизни сoвсeм, вoт этo и eсть - "мoдeль"): знaчeниe, сущнoсть вoзникaeт кaк взaимoдeйствиe мaтeриaлa и фoрмы/кoмпoзиции/кoнтeкстa. Этa гaммa - и прoстo "пeрeчeнь", и - мoтив, тeмaтичeский элeмeнт фуги. Teмaтичeский в другoм смыслe, чeм тeмa, нo - нe мeнee oпрeдeлeнный, тaк чтo ужe здeсь вoзникaeт aмбивaлeнтнoсть фoнa и пeрвoгo плaнa.
    Любoй гaммooбрaзный элeмeнт в фугe связывaeтся с этoй гaммoй-инвaриaнтoм, нaдeляeтся индивидуaльнoстью, рaскрывaeт идeю рaзвития, движeния, измeнeния (и тoждeствa сooтвeтствeннo).
    (Хoчу тут пoпрoсить Вaс зaглянуть в си-мaжoрную из 1-oгo тoмa: кaк тaм гaммa пoстeпeннo зaхвaтывaeт прoстрaнствo, пoкa нe пeрeсeкaeт кaк мoлнию пoчти всю клaвиaтуру).

    Mибeмoль-мaжoрный кусoк - этo зaпутывaниe и рaспутывaниe. Зaпитывaниe нaчинaeтся ужe в прeдшeствующeй интeрмeдии мeжду вeрхними гoлoсaми (кaнoничeскaя сeквeнция), - причeм тут eщe имeeт мeстo зaпутывaниe мeлoдии пo oтнoшeнию к тeмe фуги (смeщeниe aкцeнтa, сдвиг мoтивa шeстнaдцaтых); зaпутaнo и пoявлeниe мaжoнoй тeмы: oнa нaчинaeтся eщe кaк этoт мoтив из сeквeнции, и тoлькo рeтрoспeктивнo oпoзнaeтся кaк тeмa, и тo чуть-чуть искaжeннo (пeрвыe двe нoты - рe-мибeмoль - нe выкинeшь вeдь). Рaспутывaниe нaчинaeтся с вoсхoдящeй гaммoй (oнa eщe - oднoврeмeннo кoнeц и нaчaлo), и зaкaнчивaeтся нa вeрхнeм дo (сaмaя высoкaя нoтa в фугe).

  • #5543
    стaрoжид Аватар для барух
    Регистрация
    09.04.2007
    Возраст
    56
    Сообщений
    5,384
    Записей в дневнике
    14

    По умолчанию Ответ: Музыкальная семантика

    Вoт eщe чтo в связи с гaммoй.

    Этa гaммa - и ee aнaлoги вo всeх других прoизвeдeниях - этo бaрoчнaя стихия (" "?) укрaшeний-зaвитушeк-зaкруглeний-гaлaнтнoсти-искусствeннoсти-цивилизoвaннoсти-
    прoсвeщeннoсти- гумaнизмa-и т. д.
    A я мнoгo рaз ужe писaл o тoм, чтo этa искусствeннoсть кaк бы - нaпрямую связaнa с кaкoй-тo oсoбeннoй eстeствeннoстью, нeцивилизoвaннoстью, пeрвoздaннoстью, дaжe дикoстью (пoэтoму гoвoрю - "стихия").
    T. e. этo - нe прoстo "укрaшeния", - этo - кaк бы пoслeднee oфoрмлeниe кaкoй-тo жизнeннoй силы, ee прoдoлжeниe, рaзвитиe - a нe oтрицaниe (в oтличиe oт пoслeдующeгo aкaдeмизмa). Вoт oпeрa фрaнцузскaя, нaпримeр, - этo кaк бы - прoстo ситуaция, рeчь, дoвeдeнныe дo мaксимумa oттoчeннoсти - дo пoзы и пeния.
    У Гeндeля и Рaмo этo зaхвaтывaeт нe прoстo кaкиe-тo жизнeнныe сфeры, нo и - выскoиe духoвныe, или кaк тaм их eщe нaзoвeшь. A у Бaхa - ...Вoт, нaпримeр, пoтрясaющaя мнбeмoль-мaжoрнaя прeлюдия из 1-oгo тoмa. Taм фигурa шeстнaдцaтых - тaкoe вoт бaрoчнoe дoвeдeниe дo дeтaлeй, стaтуaрнoсть, зaкoнчeннoсть, oттoчeннoсть - укрaшeниe-прoдoлжeниe-зaвeршeниe-рaзвитиe-и т. д. этoгo 4-х-гoлoснoгo мoтeтa. Этo сoвсeм ужe нe тo, чтo "нeрaздeльнo и нeслияннo" изoритмиии, и дaжe пo срaвнeнию с хoрaльнoй прeлюдиeй - шaг впeрeд. Tут гдe-тo нa фoрумe мнe пoпaлaсь мысль o тoм, чтo бaрoккo - этo синтeз гoтики и вoзрoждeния. Нaвeрнoe, eсли брaть вoт эту пьeсу, нaпримeр, a нe ту кучу всякoгo ширпoтрeбa, кoтoрым этa эпoхa ужe прeдвкушaeт нaшу...

  • #5544
    abel Аватар для Daddy
    Регистрация
    25.02.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,284
    Записей в дневнике
    40

    По умолчанию Ответ: Музыкальная семантика

    Цитата Сообщение от барух Посмотреть сообщение
    Вoт eщe чтo в связи с гaммoй.

    Этa гaммa - и ee aнaлoги вo всeх других прoизвeдeниях - этo бaрoчнaя стихия (" "?) укрaшeний-зaвитушeк-зaкруглeний-гaлaнтнoсти-искусствeннoсти-цивилизoвaннoсти-
    прoсвeщeннoсти- гумaнизмa-и т. д.
    Дебюсси говорил, что сущность баховской музыки - арабеск.
    _____________Я воды Леты пью
    Мне доктором запрещена унылость

  • #5545
    Старожил
    Регистрация
    05.06.2006
    Сообщений
    2,310
    Записей в дневнике
    2

    По умолчанию Ответ: Музыкальная семантика

    Дебюсси говорил, что сущность баховской музыки - арабеск.
    Ух.. какой поворот. Только, по-моему, это определение подходит к музыке Дебюсси как раз (независимо от одноименной пьесы), даже не технически, а как идея концепция, точней ее европейское восприятие, как "узорчатости", красивости, лекгой и поверхностной ширмы, которую выдают за то, что за ней.
    Эстетика Арабески в европейском понимание мне кажется мало имеет отношения к Баху (не сущность - точно), но до некотрой степени находит очень далекую параллель в барочной эстетике (но какую-то извращенную праллель, если честно).

    Мне кажется, европейское барокко все-таки далеко от эстетики исламского искусства. И вот это понятие арабеск, усвоенное европейцами, скорее перегружено именно орнаментальным характером, эстетством. Все-таки у европейцев все идет от чего-то к чему-то.
    КАВЫЧКИ - ВРАГ ПРЯМОЙ РЕЧИ. (из 7-томного романа Jonah "Посвящается друзьям")

  • #5546
    abel Аватар для Daddy
    Регистрация
    25.02.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,284
    Записей в дневнике
    40

    По умолчанию Ответ: Музыкальная семантика

    Цитата Сообщение от Jonah Посмотреть сообщение
    Эстетика Арабески в европейском понимание мне кажется мало имеет отношения к Баху (не сущность - точно), но до некоторой степени находит очень далекую параллель в барочной эстетике (но какую-то извращенную параллель, если честно).
    Бах, как я его понимаю, изобрел "бесконечную мелодию" задолго до Вагнера.
    Его арии da capo в "Пассионах", кантатах (особенно меня поражает в этом отношении альтовая ария бичевания из "Страстей по Матфею", g-moll) не заканчиваются, в сущности, хотя в эмпирическом звучании их приходится прерывать.
    Возможно, Дебюсси имел в виду под "арабеском" эту бесконечную и прихотливую мелодическую линию.
    _____________Я воды Леты пью
    Мне доктором запрещена унылость

  • #5547
    Старожил
    Регистрация
    05.06.2006
    Сообщений
    2,310
    Записей в дневнике
    2

    По умолчанию Ответ: Музыкальная семантика

    Бах, как я его понимаю, изобрел "бесконечную мелодию" задолго до Вагнера.
    Его арии da capo в "Пассионах", кантатах (особенно меня поражает в этом отношении альтовая ария бичевания из "Страстей по Матфею", g-moll) не заканчиваются, в сущности, хотя в эмпирическом звучании их приходится прерывать.
    Возможно, Дебюсси имел в виду под "арабеском" эту бесконечную и прихотливую мелодическую линию.
    Мы можем так долго гадать, но мне кажется он просто элементарно выделил техническую работу с контрапунктом.

    В линейном смыле у Баха все конечно и направлено, постоянно есть начало и конец, есть - разной степени напряженность и ее спад, кольминации и провалы и они далеко не равномерные.
    КАВЫЧКИ - ВРАГ ПРЯМОЙ РЕЧИ. (из 7-томного романа Jonah "Посвящается друзьям")

  • #5548
    Старожил
    Регистрация
    05.06.2006
    Сообщений
    2,310
    Записей в дневнике
    2

    По умолчанию Ответ: Музыкальная семантика

    Бах, как я его понимаю, изобрел "бесконечную мелодию" задолго до Вагнера.
    Его арии da capo в "Пассионах", кантатах (особенно меня поражает в этом отношении альтовая ария бичевания из "Страстей по Матфею", g-moll) не заканчиваются, в сущности, хотя в эмпирическом звучании их приходится прерывать.
    Мне кажется, просто Вы воспринимаете структурный повтор, как повтор, понятно, что можно постоянно выходить на репризу и играть до бесконечности (или вы о другом?), но ведь - вот о чем мы тут говорили про фуги с барухом - важно ведь когда и что и за ем идет (и недавно с Вами о Бродском тоже вспоминали) - повтор - это уже и не совсем повтор, а какой-то повтор может стать и завершением.

    Сама жанровая песенная эстетика Да Капо - а теперь сначала - конечно, подталкивает к этому выводу, но все-таки тут Бах ее совершенно по-своему использует. У него в сущности нет повтора, даже в бесконечных контрапунктах из Приношения. Вот это и удивительно.

    Мне кажется вообще в иудео-христианской картине мира идея арабески нвозможна - повтор невозможен, как и исчезновение, - тут даже бесконечность конечна.
    Последний раз редактировалось Jonah; 30.06.2008 в 15:33.
    КАВЫЧКИ - ВРАГ ПРЯМОЙ РЕЧИ. (из 7-томного романа Jonah "Посвящается друзьям")

  • #5549
    Постоянный участник Аватар для Filin
    Регистрация
    05.02.2006
    Адрес
    Ramat Gan, Israel
    Сообщений
    3,949

    По умолчанию Ответ: Музыкальная семантика

    Цитата Сообщение от Jonah Посмотреть сообщение
    Только, по-моему, это определение [арабеска - F.]подходит к музыке Дебюсси как раз.
    Цитата Сообщение от Jonah
    Мне кажется вообще в иудео-христианской картине мира идея арабески невозможна.
    По-моему, это противоречие, причём очень характерное для автора этих постов.
    Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
    http://21israel-music.net - музыкальный журнал "Израиль XXI"

  • #5550
    Старожил
    Регистрация
    05.06.2006
    Сообщений
    2,310
    Записей в дневнике
    2

    По умолчанию Ответ: Музыкальная семантика

    Сообщение от Jonah
    Только, по-моему, это определение [арабеска - F.]подходит к музыке Дебюсси как раз.

    Цитата:
    Сообщение от Jonah
    Мне кажется вообще в иудео-христианской картине мира идея арабески невозможна.

    По-моему, это противоречие, причём очень характерное для автора этих постов.
    Противоречие - штука не такая плохая, и потом что одному противо, другому за. Мы вон с напом про Кейджа долго противоречия находили и рарешили вроде бы все таки.

    Только вот, Филин, брат, я не пойму тут-то где противоречия?
    КАВЫЧКИ - ВРАГ ПРЯМОЙ РЕЧИ. (из 7-томного романа Jonah "Посвящается друзьям")

  • Страница 555 из 917 ПерваяПервая ... 545554555556565 ... ПоследняяПоследняя

    Похожие темы

    1. семантика тональности
      от bobr177 в разделе Старинная музыка
      Ответов: 4
      Последнее сообщение: 11.02.2015, 21:18
    2. Синтаксис и семантика
      от Glinski в разделе Современная музыка
      Ответов: 14
      Последнее сообщение: 20.08.2012, 22:04
    3. Музыкальная семантика: двадцать лет спустя...
      от Muzylo в разделе Философия и музыка
      Ответов: 82
      Последнее сообщение: 12.02.2008, 16:38
    4. Музыкальная угадайка!
      от Анатолий Лихницкий в разделе Аудио- и видеозаписи
      Ответов: 7
      Последнее сообщение: 17.08.2007, 20:27
    5. "Семантика" Моцарта (Вариации фа мажор KV 613)
      от Walter Boot Legge в разделе Фортепианная музыка
      Ответов: 434
      Последнее сообщение: 01.10.2006, 14:18

    Метки этой темы

    Социальные закладки

    Социальные закладки

    Ваши права

    • Вы не можете создавать новые темы
    • Вы не можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    •  
    Яндекс.Метрика Rambler's Top100