-
04.09.2008, 16:52 #1
О некоторых случаях вмешательства государства в культуру в 20-м веке
Эта тема родилась как отклик на сообщения в потоке о трудах Медушевского
Там я наткнулся на такое ответвление темы, которое не имеет прямого отношения к работам Медушевского, но мне показалась не менее важным, чем обсуждение его трудов. Это касается вмешательства государства в культурный процесс. Но сначала цитата из того потока:
В данном случае уважаемая Медина не права. Хотя прямого запрета в постановлении не было, однако действительно был период советской истории, когда власти усматривали в джазе "тлетворное" влияние Запада. Это относится к послевоенным временам и даже ко временам Хрущева.
Однако и в самых "дремучих" 1940-х гг. не все было так беспросветно, как некоторым представляется. Хорошо помню, как в середине 60-х в журнале "Юность" был опубликован очерк Василия Аксенова о джазовом фестивале, проходившем в Прибалтике (не помню точно, кажется, в Таллине), куда кстати приезжали и западные музыканты. В том же очерке Аксенов рассказал о том, как получилось, что он полюбил джаз. В послевоенные годы он учился в Казани, в тамошнем мединституте. В то время в Казани жили музыканты оркестра Олега Лундстрема, репатриировавшиеся после войны (в 1947 г.) из Китая. Тогда музыкантам было предложено на выбор несколько городов для проживания. Они хотели получить высшее музыкальное образование, и их выбор остановился на Казани, так как там была консерватория. В центральные города вроде Москвы или Питера их не пускали, а вот в Казани они не только жили, но и играли. Причем первоначально приехавший оркестр хотели даже сделать государственным джазовым коллективом Татарской АССР. Но постановление ЦК КПСС "Об опере "Великая Дружба" в 1948 году эти планы поломало. "Выяснилось", что джаз народу не нужен. И музыкантов распределяют в оперный театр и оркестры кинотеатров. Но свет не без добрых людей! В ту пору худруком Татарской государственной филармонии был композитор Ключарев (его фамилию я уточнил с помощью интернета). Так вот, он не только оценил возможности прибывшего в Казань оркестра, но и сделал все, чтобы тот не распался, давая в Казани и окрестностях разовые концерты. Аксенов писал в своем очерке, как удивлялись приезжавшие к ним москвичи, что у них в Казани можно услышать настоящий джаз-оркестр.
Так что прав Olorulus:
Впрочем в отличие от Аксенова я не большой поклонник и знаток джаза. Хотя мне нравится джаз 1920– 30-х гг. А еще больше - такие представители стиля "кул" 1950-60-х гг. как Дэйв Брубек и, особенно, Модерн-джаз-квартет. Вероятно, это связано с тем, что их музыка звучала в годы моего детства и юности. Последняя - пришлась на 60-е годы, вошедшие в историю, в том числе и как время появления и расцвета рок-групп. Прежде всего, конечно, Битлз. Об истории своего знакомства с музыкой Битлз я уже как-то рассказывал на форуме. Но главное в том рассказе даже не история начала моей привязанности к Битлз, а другое. То, что я называю современным агитпропом, каждый раз отмечая, что этот агитпроп ничем не лучше, чем агипроп советских времен. На мой взгляд, в чем-то он даже беспардонней и наглей! Об этом хорошо сказал Olorulus
Но сначала еще одна цитата:
(Продолжение следует)
Ответ: О некоторых случаях вмешательства государства в культуру в 20-м веке
Вот теперь о Битлз и роке в 60-х, 70-х и 80-х, о запрещенных группах и списках.
Должен еще раз подчеркнуть, специально для тех, кто скажет – это только в вашем городе так было. Статья про Битлз, кстати, весьма положительная, там даже была приведена цитата из рецензии кого-то из западных музыковедов, в которой тот сравнивал мелодии песен Битлз с мелодиями Шуберта, была опубликована в журнале "Музыкальная жизнь" – журнале, как известно всесоюзном, с тиражом в те годы где-то под 200-300 тыс. экземпляров.
Мне тогда возразил уважаемый wasabi:
На это я ему ответил:
А, теперь добавлю к последней фразе – с обеих сторон!
Вот об этом последнем обстоятельстве, о котором почему-то некоторые представители бывшей советской интеллигенции, либо не знают, либо не хотят знать. Той самой "кухонной" советско-антисоветской интеллигенции, о кончине которой на форуме недавно так громогласно объявил Регардс, см. . Боюсь, что он ошибается!
(продолжение следует)
Последний раз редактировалось Читатель; 04.09.2008 в 17:26.
К сожалению, ничего не знаю о списках запрещенных песен после террористической атаки 11 сентября. Об этом у нас ничего не писали. С этим, пожалуйста, к Olorulus. Я же хочу сказать следующее:
На форуме уже много раз писалось о печально известном постановлении Политбюро ЦК ВКП(б) 1948 г. «Об опере "Великая дружба"» и его влиянии на жизнь таких композиторов как Прокофьев, Шостакович, Хачатурян и других. Желающие могут без труда найти материалы об этом на форуме и не только на форуме. Да и без этого все об этом знают. Также как и о том, что аналогичные постановления в те годы прошлись и по литературе: "О журналах "Звезда и "Ленинград", где бичевались Зощенко и Ахматова, и по кинематографии: "О кинофильме "Большая жизнь", в котором обругали не только кинорежиссера Леонида Лукова, поставившего малоизвестную теперь Большую жизнь, но и Эйзенштейна (за 2-ю серию Ивана Грозного), Довженко и других.
Повторяю, всё это хорошо известно. Однако почему-то никто не хочет вспоминать о том, что аналогичные процессы имели место в те же годы и в "цитадели демократии" - США. Там это явление впоследствии было названо "охота на ведьм в Голливуде". А соответствующие годы – годами маккартизма, по имени печально знаменитого американского сенатора Маккарти.
О том как это было в Америке рекомендую прочитать отличную книгу воспоминаний известной американской писательницы и драматурга Лилиан Хелман под названием "Время негодяев" (Scoundrel Time)., Впрочем, кажется, на русский язык эта книга так и не была переведена. А зря!
Можно обратиться к более доступным источникам. Ну, хотя бы к кинофильму Чарли Чаплина "Король в Нью-Йорке", не раз показанного на нашем телевидении. Фильм у Чаплина получился смешной, юмористический, хотя ему самому в те годы было совсем не до смеха. Константин Симонов в одном из своих мемуарных очерков вспоминает, как на одной из его встреч в Америке с Чаплиным тот вдруг задал такой вопрос – если его (Чаплина) вынудят покинуть США, сможет ли он найти убежище в Советском Союзе?
Для расширения кругозора форумлян могу еще привести фрагмент из статьи Екатерины Александровой "Шестьдесят лет назад началась "охота на коммунистов в Голливуде", опубликованной в 2007 г. на сайте РИА Новости:
В октябре 1947 года Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности вызвала на свое заседание нескольких деятелей киноиндустрии с тем, чтобы выяснить вопрос об их сотрудничестве с коммунистами. Главным вопросом Комиссии к "свидетелям" был "Являетесь ли Вы - и являлись ли когда-либо - членом компартии?". В случае утвердительного ответа от опрашиваемого требовали назвать имена других знакомых ему коммунистов. Несколько человек отказались отвечать на вопросы, сославшись на Первую поправку к американской конституции, гарантирующую свободу слова и собраний. Великий немецкий драматург Бертольт Брехт сообщил Комиссии, что в партии никогда не состоял, и быстро покинул Америку.
В Голливуде киноработники создали "Комитет по защите Первой поправки к Конституции". Несколько из его членов - знаменитые режиссеры Уильям Уайлер и Дон Хьюстон, кинозвезды Хамфри Богарт и Джин Келли - поехали в Вашингтон для организации акций по поддержке коллег. Тем не менее, отказ от дачи показаний был расценен как неуважение к Конгрессу.
В свою очередь, президент американской Ассоциации кинематографистов Эрик Джонстон в октябре 1947 года сказал, что никогда не даст работы "любому, чья принадлежность к коммунистам будет установлена". Некоторые кинематографисты, включая Рональда Рейгана, возглавлявшего тогда Гильдию актеров кино, и легендарного Уолта Диснея, заявили на слушаниях, что коммунисты представляют собой серьезную угрозу для киноиндустрии.
17 ноября актерская гильдия общим голосованием приняла решение потребовать от своих членов обязательства не вступать в компартию и не иметь с ней никаких дел, а 25 ноября 1947 года руководители голливудских студий составили первый "черный список" из десяти профессионалов, отказавшихся давать показания Комиссии Конгресса. В списке фигурировали сценаристы Алва Бесси, Лестер Коул, Ринг Ларднер-младший, Джон Говард Лоусон, Альберт Мальц, Сэмуэль Орниц, Далтон Трамбо, режиссер Эдвард Дмитрык, режиссер и сценарист Герберт Биберман, а также продюсер и режиссер Эдриен Скотт.
В 1950 году "голливудская десятка" оказалась в тюрьме сроком на один год за "неуважение к Конгрессу". 22 июня 1950 года появился новый список, куда включили уже 151 человека, назвав их "красными фашистами или сочувствующими им".
Большинство людей, упомянутых в этом и подобных перечнях, лишились возможности работать в киноиндустрии, они фактически столкнулись с запретом на профессию.
Разрушить "проклятие черных списков" частично удалось лишь спустя годы - в 1960 году на экраны вышли "Спартак" Стэнли Кубрика и "Исход" Отто Премингера, снятые по сценариям Далтона Трамбо.
Многие же люди, попавшие в списки, так и не смогли больше вернуться в кинематограф.
Полный текст статьи - .
И еще.
В литературе, интернете, да и у нас на форуме (см., например, ) можно найти историю о телефонном звонке Сталина Шостаковичу. Это было в 1949 г., когда Шостаковичу предложили поехать в США на Всеамериканский конгресс деятелей науки и культуры в защиту мира. Шостакович тогда отказывался, ссылаясь на болезнь и на то обстоятельство, что его сочинения после пресловутого постановления прекратили исполнять. И как вождь, якобы только от композитора узнавший об этом, возмутился и сказал, что запрет на исполнение музыки Шостаковича будет отменен. Как после состоявшегося разговора и после обследования в Кремлевской больнице, куда композитора в срочном порядке прикрепили, он все-таки вынужден был поехать в США.
Однако никто почему-то не хочет вспоминать о том, как американское руководство, напуганное Конгрессом, в котором, между прочим, приняли участие виднейшие деятели культуры, вскоре после его начала то ли объявило членов советской делегации персонами нон грата, то ли просто запретило сам конгресс - сейчас сразу не вспомню. А уточнять, увы, некогда. Да, в данном случае это и не так уж важно. Главное, что в результате вместе с остальными членами советской делегации из Америки выслали и Шостаковича. А ведь он в те годы, после грандиозного успеха седьмой и восьмой симфоний, когда премьеры этих сочинений транслировались чуть ли не всеми американскими радиостанциями, был в США едва ли не самым популярным композитором. Между прочим, тогда при прилете в США, на аэродроме в Нью-Йорке Шостаковича встречали несколько тысяч американских музыкантов.
Вот такие дела.
Ув., Читатель,
Вы, однако, блистательно превзошли свою автохарактеристику, доказав форуму, что Вы - не только Читатель, но и отличный Писатель. Спасибо за интересные материалы и самоотверженный писательский труд
.
Тему же, мне кажется, нужно сформулировать иначе: "О случаях невмешательства государства..." Эти случаи будет гораздо проще перечислить. Если ваще найдутся таковые.
Вмешательство государства в культуру - такая же органическая его потребность, как вмешательство шефа в личную жизнь подчиненных. Нужно ведь не только телами, но и душами владеть, - как же без вмешательства-то?
Только осуществляется это вмешательство разными средствами. Сейчас они модернизированы, и действуют не прямо, а косвенно - ч-з пиар, рекламу, подкуп, внушение, массовый гипноз... Но действуют - и отнюдь не слабее, чем прежде, - а сильнее во столько крат, во сколько стали могущественнее современные масс-медиа.
Show must go on!
Мне кажется, что такой наезд сейчас идет и на классическую музыку. В ветке про Фаворина приведены три фрагмента переработки (Володось) Рахманинова, Моцарта
Разве не отличная иллюстрация к идеям Медушевского? Барабанный бой полностью разрушает гармонию. И людей убеждают, что это превосходно на двух ветках сразу, кто не приемлет - тот душитель и ретроград. Обратите внимание на лица слушателей на видеозаписи - напряженные, вымученные улыбки - а что делать, велено пиаристами восхищаться. Кстати, такая же реакция была у многих и на концерте Фаворина (при всем том мальчик талантливый)
Мне не кажется, что это является "наездом" на классику. Парафраз на Рахманиновскую "Польку",например, по-моему имеет право на существование и сделан совсем не бездарно. ИМХО.
...Иной раз трудно ждать. Но куда хуже, когда ждать уже нечего...
Хорошо, когда есть, что вспомнить.Но зачем жить, если остались только воспоминания...
Уважаемый Poklonnik!
"Велено пиаристами восхищаться" - это правда? Вот так прямо, восхищаться бедными клириками Богоматери богоугодных школ?
Вы меня простите за этот наезд, повод для него - не только раздражение против замусоривания языка. Это ведь имеет прямое отношение и к обсуждаемой теме - государство, конечно, вмешивается, и вообще обижают со всех сторон, но каждый имеет возможность начать с себя. И оборонять культуру от всевозможных опасностей, по мере скромных сил, хотя бы на территории в несколько квадратных метров.
Угу, вопрос только в уровне вмешательства. Кейдж в США или Виан во Франции - да, красили заборы, терпели разгромные рецензии в прессе, игнорирование со стороны публики. Потому что вот да, реклама, внушение, масс-медиа. Но Мандельштам, Хармс и Введенский рукой государства были убиты; Бродского судили за тунеядство, отняли лет 10 жизни ссылкой и вышибли из страны; музыку Шостаковича какое-то время запрещено было исполнять, и т.д. То есть вот "органическая потребность" тут дошла до своего логического предела: нет человека - нет проблемы.
Уж лучше пусть масс-медиа чего-то там зомбирует, а мои вещи исполняют и слушают только немногие друзья - мне жить хочется.
(Поклонникам СССР специально сообщаю, что да, там были и замечательные вещи, но я вот просто не знаю западных аналогов советским убийствам великих поэтов. Что Шостаковича выслали - понятно, политика же. А вот чтобы Буковски судили за тунеядство, или Кейджа отправили в лагерь.. Ну, Миллера вот ещё цензура не пропускала, но оно понятно, так тогда везде было..)
Ну, я не думаю, что там вот прямо о душах пекутсяКафка это комментировал практичнее (в связи с тем, что Платон вот поэтов в своё государство пускать не хотел) - что государство суть надёжность, стабильность и незыблемость, а искусству нужны вот какие-то перемены.