Ответ: Гений и злодейство несовместны - а Джезуальдо?
Сообщение от Daddy
Почему Пушкин заставляет Сальери "цитировать" свою "Элегию" "Безумных лет угасшее веселье..."? Почему Сальери солидарен с Пушкиным, ранним, когда гневно восклицает: "Мне не смешно, когда маляр негодный мне пачкает мадонну Рафаэля"; у Пушкина было: "Художник-варвар кистью сонной картину гения чернит//И свой рисунок беззаконный на ней бессмысленно чертит"?
Почему? Why?
Уважаемый Daddy, не могли бы Вы указать то место, где Сальери "цитирует" Элегию Пушкина?
У меня не создалось впечатления, что в процитированном Вами Сальери солидарен с Пушкиным, так как Пушкин в "Художник-варвар", в отличие от Сальери, не выражает гнева по отношению к оному варвару-художнику; напротив, Пушкин равнодушен к бессмысленному деянию варвара-художника, так как знает, что "краски чуждые, с летами, //спадают ветхой чешуей; //созданье гения пред нами// выходит с прежней красотой".
Сообщение от mitka
Уважаемый Daddy, не могли бы Вы указать то место, где Сальери "цитирует" Элегию Пушкина?
У меня не создалось впечатления, что в процитированном Вами Сальери солидарен с Пушкиным, так как Пушкин в "Художник-варвар", в отличие от Сальери, не выражает гнева по отношению к оному варвару-художнику; напротив, Пушкин равнодушен к бессмысленному деянию варвара-художника, так как знает, что "краски чуждые, с летами, //спадают ветхой чешуей; //созданье гения пред нами// выходит с прежней красотой".
Вот Сальери.
Два три дня позабыв и сон и пищу
Вкусив восторг и слезы вдохновенья
А вот Элегия
Порой опять гармонией упьюсь
Над вымыслом слезами обольюсь
Согласен, что несколько натянута параллель
Куда лучше подтверждает "гипотезу Ахматовой":
Всё — мраморные циркули и лиры
Мечи и свитки в мраморных руках
На главах лавры на плечах порфиры —
Все наводило сладкий некий страх
Мне на сердце; и слезы вдохновенья
При виде их рождались на глазах.
"В начале жизни школу помню я"
Последний раз редактировалось Walter Boot Legge; 14.12.2008 в 11:09.
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Всякие бывают исполнения "дошютцевской музыки". Мунроу, Клеменчича и Studio der fruehen Musik сейчас уже никто не хочет слушать. Сюда же примыкает и Кёртис со своим "клавесинным" сопровождением джезуальдовых мадригалов (под музыку Вивальди печалиться давайте ).
К хорошим из имеющихся аудиозаписей я отношу "Метаморфозы" Анри Бурбона и, конечно, La Venexiana (которые, увы, Шестую книгу не спели). То, как исполняют Джезуальдо "закадычный друг Стравинского" Крафт и Анжело Эфрикиан, увы, уже не годится (дада, мы признаём их историческую заслугу и всё такое...).
Ссылки на ноты 5-й и 6-й книг все желающие могут найти в ru_classical по тэгу gesualdo - я их лично выложил, и они еще висят. Также я выкладывал записи двух обсуждаемых сборников мадригалов Анри Бурбона. Они тоже преспокойно висят.
Нот Респонсориев у меня полностью нет, увы! Из записей Респонсориев рекомендую King's Singers, а полностью - только Хильярдов. Последние бывают неровны (поздние их записи, напр., мотеты Машо, совсем не нравятся), но эта запись Респонсориев по-моему замечательная. Вполне даже "аутентично".
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
Сообщение от Walter Boot Legge
Вот Сальери.
Два три дня позабыв и сон и пищу
Вкусив восторг и слезы вдохновенья
А вот Элегия
Порой опять гармонией упьюсь
Над вымыслом слезами обольюсь
Согласен, что несколько натянута параллель
Нет, я имел в виду несколько другое.
Сальери:
Что умирать? я мнил: быть может, жизнь
Мне принесет незапные дары;
Быть может, посетит меня восторг
И творческая ночь и вдохновенье;
Быть может, новый Гайден сотворит
Великое - и наслажуся им...
В "Элегии":
Но не хочу, о други, умирать:
Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать;
И ведаю, мне будут наслажденья
Меж горестей, забот и треволненья:
Порой опять гармонией упьюсь*,
Над вымыслом слезами обольюсь,
И может быть - на мой закат печальный
Блеснет любовь улыбкою прощальной.
А теперь найдите 10 отличий.
(Между прочим, Сальери vs Пушкин говорит не о возможности любви, а о возможности вражды**:
Быть может, мнил я, злейшего врага
Найду; быть может, злейшая обида
В меня с надменной грянет высоты -
Тогда не пропадешь ты, дар Изоры.
Сама любовь отравлена для Сальери. Вообще мотив отравления, отравленной любви, отравленной дружбы, чаши с ядом, которая подменяет чашу с вином, - один из лейтмотивов у Пушкина.)
*Сальери тоже упивается гармонией: "...и новый Гайден//Меня восторгом дивно упоил". Пушкин тоже упивался "новой гармонией" у Ламартина, знатоки в театре упивались "смелой гармонией Моцарта". Но если Сальери упивается гармонией "нового Гайдена", т.е. Моцарта, метафизически, то сам он реально, физически, заставляет Моцарта пить яд. Метафизика гения трансформируется в физику злодейства***.
** Полюсы эмпедокловой философии.
_____________________ ***Между прочим, это часто бывает. Судьба великих открытий. И тогда гений и злодейство совместны и несовместны одновременно. Как положительное и отрицательное у Гегеля ("абсолютное противоречие положительного").
Последний раз редактировалось Daddy; 14.12.2008 в 19:58.
Причина: Дополнения и сокращения :)
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
Ну дак и я про тож А, кстати, касательно Джезуальдо, знакома ли Вам вот эта запись ()? Имхо ну вполне достойно.
PS: Спасибо большое за шестую книгу (я и не надеялся, что ссылка еще жива, оказалось - вполне).
Ну дак и я про тож А, кстати, касательно Джезуальдо, знакома ли Вам вот эта запись ()? Имхо ну вполне достойно.
Согласен, вполне достойная запись. Разве что... темп взят более медленный, чем у французов (сравните Moro lasso). Мне кажется, причиной тому - чрезвычайная изысканность вокальной фактуры в "вилланельных" разделах строфической формы мадригала (простите за убогий термин, пишу кратко). Петь ритмически и высотно точно и притом в хорошем темпе там чрезвычайно сложно, требует колоссальной дисциплины и, видимо, муштры. Французы, на мой взгляд, точно схватывают характер, но похуже интонируют (у сопрано красивый голос, но интонирует иногда неточно; голоса в ансамбле не сбалансированы по громкости, вступление фактурно значимого голоса иногда попросту не слышно, образуется смысловая "дырка"). Итальянцы поют медленней и более внимательны к интонации. Но увы, проигрывают в "характерности". Такой вот получается компромисс.
На итальянском диске мне как-то интуитивно не нравится принудительное приведение Джезуальдо якобы к традиции, которую призвана проиллюстрировать программа. (Тот же тон "вписывания в традицию" в буклете, посмотрите). При этом умалчивается, что, например, у Луццаски только 3 хроматических мадригала, а всё остальное - довольно нудная диатоническая музыка. Но для демонстрации "традиционности" Джезуальдо берутся именно эти, экстраординарные хроматические мадригалы Луццаски.
То же и с Ненной, который работал на Джезуальдо, но никак не наоборот. А из программы получается, что опять же - вот, смотрите, вовсе не такой уж оригинал наш "садомазохист". Это немножко в западных традициях поиска "сенсационных открытий". Все это не вполне честно. Понимаете мою мысль?
По мне так лучше бы итальянцы просто от начала и до конца спели великую 6-ю книгу и "показали бы всем, на что способны"
Французы, на мой взгляд, точно схватывают характер, но похуже интонируют (у сопрано красивый голос, но интонирует иногда неточно; голоса в ансамбле не сбалансированы по громкости, вступление фактурно значимого голоса иногда попросту не слышно, образуется смысловая "дырка"). Итальянцы поют медленней и более внимательны к интонации. Но увы, проигрывают в "характерности".
Почти в точности мои впечатления! Поначалу я французов возлюбил, а итальянцев с негодованием отверг, а потом - ровно наоборот. И то и другое - именно по вышеперечисленным причинам. Я бы еще добавил, что мужские голоса у итальянцев имхо куда как лучше.
И вот ещё. Там же на итальянском диске есть ведь и эта пресловутая инструментальная канцона. И вот как-то не слышу я в ней никаких-таких чрезмерных "дурецц". Так чтоб уж чересчур как-то. То ли это заслуга Мары Ганасси, что она каким-то образом сглаживает эти темперационно-строевые неурядицы, то ли у меня совсем со слухом худо... А не могли бы Вы еще раз выложить ноты этой вещи?
Сообщение от Olorulus
принудительное приведение Джезуальдо якобы к традиции... из программы получается, что опять же - вот, смотрите, вовсе не такой уж оригинал наш "садомазохист".
Ага, я это заметил. Но мне это скорее понравилось, честно говоря. Что, вот, мол, оригинал, конечно, но уж не так, чтоб вот совсем на пустом месте. (и как-то это мне по душе интуитивно... а то оно тоже, в пользу избыточного романтизиро-демонизирования получается - изгой, маньяк, в отрыве от людей и традиций )
То ли это заслуга Мары Ганасси, что она каким-то образом сглаживает эти темперационно-строевые неурядицы, то ли у меня совсем со слухом худо... А не могли бы Вы еще раз выложить ноты этой вещи?
. Поизучав внимательней Джезуальдо, я исключил для себя это сочинение из списка его сочинений.
Что касается Дж. и традиции, конечно, он творил не на пустом месте. И все-таки его музыка (гл. образом, его звуковысотная система) ни в какое сравнение не идет ни с Луццаски, ни уж подавно с Ненной. Для всех "хроматистов" 16 в. до Джезуальдо хроматическая гармония была экзотикой, ну, что-то вроде "русского Востока" (Пророчества сивилл Лассо - характерный пример). Для позднего Джезуальдо эта гармония есть единственно возможный и сущностный способ самовыражения.
Исключение в наблюдении "традиции" составляет, пожалуй, Вичентино, но его как раз на итальянском диске парадоксальным образом не оказалось - по-видимому, исполнить его оказалось слабо.
"Инструктивно-демонстрационная" хроматика и энармоника Вичентино, впрочем, не идет ни в какой сравнение с поздними соч. Джезуальдо, которые в руках мастера приобрели статус системно цельных и художественно значимых артефактов для всей истории музыки.
Сообщение от Daddy
Нет, я имел в виду несколько другое.
Сальери:
Что умирать? я мнил: быть может, жизнь
Мне принесет незапные дары;
Быть может, посетит меня восторг
И творческая ночь и вдохновенье;
Быть может, новый Гайден сотворит
Великое - и наслажуся им...
В "Элегии":
Но не хочу, о други, умирать:
Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать;
И ведаю, мне будут наслажденья
Меж горестей, забот и треволненья:
Порой опять гармонией упьюсь*,
Над вымыслом слезами обольюсь,
И может быть - на мой закат печальный
Блеснет любовь улыбкою прощальной.
А теперь найдите 10 отличий.
Спасибо, уважаемый Daddy, с удовольствием. Вот Вам отличие №1: непосредственно перед цитированным Вами, Сальери говорит о том, что жаждал смерти и мало любит жизнь, а в Элегии, хоть и есть сетование на тяжесть прожитого и унылость грядущего, но жажды смерти нет. Кстати, в статье, на которую меня направил уважаемый Вальтер Бут Легге, проводится такая мысль, что поскольку "чаша дружбы" была та, из которой пили поочередно все, сидящие за столом, то Сальери, отравив вино в этой самой чаше, намеревался разделить его с Моцартом, разделив и его участь.
(Между прочим, Сальери vs Пушкин говорит не о возможности любви, а о возможности вражды**:
Быть может, мнил я, злейшего врага
Найду; быть может, злейшая обида
В меня с надменной грянет высоты -
Тогда не пропадешь ты, дар Изоры.
Замечательное наблюдение, оно же - отличие № 2. Пушкин хочет продолжать жить ради улыбки новой любви, а Сальери- ради гримасы новой, злейшей вражды.
Отличие № 3. Сальери говорит об искусстве в терминах пользы ("Что пользы, если Моцарт будет жив//И новой высоты еще достигнет... Что пользы в нем?" и т.д. а Моцарт (как и Пушкин - см. напр. "Из Пиндемонти", "Пока не требует поэта") презирает пользу в искусстве: "Нас мало избранных, счастливцев праздных// пренебрегающих презренной пользой,//Единого прекрасного жрецов. //Не правда ль?"
Отличие № 4. Для Моцарта "праздность" это не ничегонеделание, а возможность отрешиться от "заботы о нуждах низкой жизни" и посвятить себя служению "единому прекрасному". Для Сальери просто "служить прекрасному" недостаточно, надо еще делать это приличным образом. Поэтому Моцарт умиляется слепому скрипачу, наигрывающему Вой ке сапете, а Сальери гневается.
Отличие № 5... все, устал. Пойду слушать как The Consort of Musicke поёт 5-ю книгу Джезуальдо - теперь с нотами в руках (Олору нижайший поклон).
Требования к современным упаковочным материалам растут ежегодно: бренды ожидают высокой детализации изображения, воспроизводимости цвета и стабильности качества на больших тиражах. Флексография...
Под формулировкой "банкротство в рассрочку" чаще всего понимают вариант урегулирования долгов в рамках процедуры банкротства, когда погашение обязательств распределяется на длительный период и...
В современном мире комфорт и стиль в интерьере играют важнейшую роль. Одним из лидеров на рынке мебельной индустрии является Мебельная фабрика Levox — компания, которая сочетает передовые технологии,...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
03.12.2025, 12:43
Социальные закладки