-
19.12.2008, 00:54 #1161
Ответ: Именитые музыканты месяца
Рады приветствовать нового форумчанина в нашей теме.
Сохраним Ваше сообщение и напомним о нём второго февраля - в день рождения Ф.Крейслера.
А сейчас вернёмся в 18 декабря и вспомним ещё одного музыканта. Это
Мориц Розенталь (Rosenthal, 1862-1946).

(_
Родился в Лемберге (теперь Львов). Игре на фортепиано начал учиться в восемь лет, а в десять выступил в концерте (исполнял музыку Шопена). Его обучали хорошие преподаватели - Кароль Микули (Mikuli, ученик Шопена), Рафаэль Йозеффи (Joseffy, ученик Мошелеса, Венцеля и Таузига) и сам Франц Лист. Вот тут стоит призадуматься, насколько важна роль учителя...
В 1872 М.Розенталь дебютировал в Берлине и сразу заставил говорить о себе, как о незаурядном, ярком исполнителе. Должна отметить, что к учёбе у Франца Листа, а занятия проходили в Веймаре и Риме, Мориц Розенталь отнёсся очень серьёзно. В то время он основательно увлёкся и философией, "заморозив" на три года публичные выступления, вернувшись к ним в 1886. И вновь концерты пианиста сопровождал оглушительный успех.
В 1888 уехал в США и обосновался в Нью-Йорке. В том же году прошёл и его американский дебют. Выступал с филармоническим оркестром Нью-Йорка, оркестрами Леопольда Дамроша (Damrosch), Теодора Томаса (Thomas)...
М.Розенталь редактировал произведения Ф.Шопена и др. композиторов (для издательства G.Schirmer), написал немало собственных сочинений (фортепианные пьесы, романсы и вариации). Много преподавал.
13 ноября 1938 в Карнеги-Холл состоялся сольный концерт Морица Розенталя, приуроченный к пятидесятилетию его пребывания в США.
Дополнительная информация:
Подборка видеоклипов:
#Последний раз редактировалось kalina; 19.12.2008 в 01:45.
Ответ: Именитые музыканты месяца
19 декабря (по старому стилю 8 декабря) родился
князь Николай Борисович Голицын, (1794-1866).
()
Ещё один человек с интересной судьбой.
Герой Отечественной войны 1812 года (ординарец Багратиона в Бородинском сражении, в котором и сам был контужен), участник пятидесяти битв и сражений, включая заграничные походы 1813-1815, кавалер орденов, награждённый шпагой с золотым эфесом...
Выйдя в отставку полковником (1820), не забывал армейскую жизнь...
В 1855 (почти пенсионер по нынешним временам) сформировал из своих крепостных крестьян отряд добровольцев, возглавил его и участвовал в защите Севастополя. И родственников "подключил" - рядом с ним в боях участвовали сын и внук (последнему было десять лет).
В своё время был лучшим переводчиком стихов А.С.Пушкина на французский язык.
Хорошо разбирался в философии.
Совершенно серьёзно рассматривал возможности объединения православной и католической церквей, за что попал под домашний арест.
А что же музыка?
Она играла большую роль в жизни князя - поэта, переводчика и просветителя (встречавшегося в юности с Й.Гайдном, а много лет спустя и с Ф.Шопеном). Прекрасный виолончелист, он часто выступал в салонах, давал благотворительные концерты...
Николай Борисович Голицын восхищался музыкой Л. ван Бетховена. Однажды он написал знаменитому музыканту и между ними завязалась переписка (1822-1827).
Князь заказал композитору несколько произведений:
увертюру ор.124,
три струнных квартета (последних в наследии Бетховена - ор.127, 130, 132).
Эти квартеты, а также увертюру "Освещение дома" Бетховен посвятил князю Голицыну.
Князь стал соучредителем основанного в 1802 Филармонического общества в Петербурге. Не без влияния князя Голицына в концерте этого общества (6. 04. 1824 - по новому стилю) состоялась премьера бетховенской "Торжественной мессы" (Missa solemnis).
В 1828 стал одним из основателей столичного "Общества любителей музыки" (просуществовало недолго).
Гостеприимный дом князя Голицына в Петербурге посещали А.С. Пушкин, В.А. Жуковский, В.Ф. Одоевский, А.С. Даргомыжский...
Увлечение музыкой считалось в этой семье нормой. Супруга князя была неплохой пианисткой, сын Юрий - большим поклонником хорового пения, время от времени сочинявшим музыку...
Один из внуков князя, Б.Б.Голицын (1862-1916) стал выдающимся учёным - физиком, основателем науки сейсмологии и его имя носит нижняя часть верхней мантии Земли на глубине 400-900м ("слой Голицына").
Он тоже увлекался музыкой - произведениями Моцарта, Вагнера...
Последний раз редактировалось kalina; 20.12.2008 в 04:26.
Ответ: Именитые музыканты месяца
Венанцио Рауццини (19 декабря 1746г.- 8 апреля 1810г.)
Итальянский певец-кастрат, композитор.
В октябре 1772 года в Милан, на репетиции и премьеру своей оперы "Луций Сулла"(26 декабря 1772г.) приехали шестнадцатилетний В. Моцарт с отцом Леопольдом. Партию Цецилия исполнял Венанцио Рауццини. Юный Моцарт был восхищён голосом Венанцио.
Предлагаю вашему вниманию "Алиллуйю" Моцарта (конечно, исполняет её не Рауццини).
Michael Maniaci: Exsultate, Jubilate - Alleluja
[youtube]hFa0VeEDU7w[/youtube]
В 1766 -1772гг. жил в Мюнхене, где им было написано две оперы.
В 1774г поселился в Англии, пел в Королевском театре, в Лондоне.
С 1777г. в основном жил в г.Бате, расположенном на берегу реки Эйвон. В этот период он написал кантаты, дуэты, арии, песни и вокальные упражнения.
Вот что я прочитала в "Книге музыкальных историй" Н. Слонимского (Slonimsky's Book of Musical Anecdotes).
"... Будучи в Англии Гайдн посетил своего друга Венанцио Рауццини... Рауццини заговорил о недавней своей тяжелой утрате: умерла его любимая собака Тарк. Рауцини похоронил собаку в своем саду и начертал на могильном камне: "Тарк был верным псом, а не человеком". На Гайдна это произвело такое впечатление, что он сочинил бесконечный канон, использовав текст эпитафии Рауццини [Впервые эту историю поведал Альберт Дис. В своей книге о Гайдне, которую он писал, общаясь с композитором и с его слов, он рассказал: "В саду у Рауццини стоял памятник, воздвигнутый по его распоряжению в память о его лучшем друге. Надгробная надпись, в которой оплакивалась утрата, заканчивалась словами: "То был не человек, а пес". Гайдн тайком переписал эпитафию и сочинил на нее четырехголосный канон. Рауццини был поражен. Канон так ему понравился, что он велел высечь ноты на памятнике, дабы воздать честь и Гайдну, и собаке".]
___________
Музыка канона существует; но известная часто рассказываемая история о том, что он был выбит на могильном камне собаке - недостоверна. На запрос суперинтенданту Бата была получена сообщение, что Рауццини действительно жил в доме № 13 по Гэй-стрит, известном в свое время как Вилла Пермэинд. Но каких-либо следов захоронения верной собаки Тарка на этом месте не существует. Был ли установлен там надгробный камень Рауццини, это, по-видимому, навсегда останется нераскрытой тайной.
Дополнительно
Использованы материалы
Иди своей дорогой, и пусть люди говорят, что хотят.
Ответ: Именитые музыканты месяца
Сегодня, 20 декабря, родились
Дирижёр Эмиль Купер (Cooper, 1877-1960). По старому стилю дата рождения 1 декабря.
Композитор-священник Лоренцо Перози (Perosi, 1872-1956).
()
(вернусь к сообщению)
Композитор Пьетро Раймонди (Raimondi, 1786-1853).
()
Пианистка Мицуко Утида (Учида, Uchida, род. 1948 ).
(
)
(вернусь к сообщению)
Композитор Джон Харбисон (Harbison, род. 1938 ).
(
)
(любопытно, здесь опечатка - указано, что он родился в 1934)
Ответ: Именитые музыканты месяца
Итак,
Лоренцо Перози (Perosi, 20. 12. 1872 - 12. 10. 1956).
(
)
Яркий представитель итальянской церковной музыки, композитор, служивший с 1898 "пожизненным дирижёром" хора Сикстинской капеллы (Maestro Perpetuo della Cappella Sistina), также академик римской Академии музыки Santa Cecilia.
Закончил Миланскую консерваторию (1892), в течение года стажировался в Школе церковной музыки Регенсбурга у Франца Ксавера Хаберля (Franz Xaver Haberl).
Церковным органистом стал в 18 лет.
1894-1907 провёл в Венеции (работал в капелле Marciana и базилике San Marco), там же в 1905 принял сан священника. Кстати, любовь к музыке сблизила и подружила Перози с двумя известными венецианскими священнослужителями - кардиналом Джузеппе Сарто (будущий Папа Пий Х) и Луиджи Орионе. Прочитала, что Перози называли музыкантом, прослужившим пяти Папам.
Лоренцо Перози был хорошо знаком со многими видными итальянскими музыкантами - композиторами (Масканьи, Пуччини, Леонкавалло, Чилеа, Джордано...), дирижёрами, вокалистами (Карузо и др.)...
Поклонниками его музыки были А.Бойто, Р.Роллан, Ж.Массне, К.Дебюсси, В д'Энди, Л.Яначек...
На левом снимке видите Л.Перози с А.Тосканини в 1901 ()
На правом снимке: Л.Перози (в центре) с композиторами У.Джордано и П.Масканьи
()
Провёл огромную работу по редактированию музыкального наследия Д.Палестрины и О.Лассо.
Л.Перози считается одним из самых плодовитых авторов литургических произведений на латинском языке, созданных в ХХ веке.
Его перу принадлежат многочисленные мессы (в т.ч. Реквием), Stabat Mater, оратории, трилогия Страстей (1897). Цикл представляют:
- "Страсти Господни" (по Евангелию от Марка),
- "Преображение Господне",
- "Воскрешение Лазаря".
Автор мотетов, псалмов, прелюдий, органных трио и мн. др.
Помимо этого он сочинял симфонические сюиты, инструментальные концерты, вариации для оркестра...
Советую заглянуть в
С 1994 поздней осенью в итальянской области Пьемонт (в местечке Тортоне) проводится ежегодный фестиваль, посвящённый памяти Л.Перози.
Имя музыканта носит и консерватория в Кампобассо. Вот её страница -
Дополнительная информация:
Подборка видеоклипов:
#
Последний раз редактировалось kalina; 21.12.2008 в 03:30.
Ответ: Именитые музыканты месяца
Пьетро Раймонди (20.12.1786, Рим - 30.10.1853, Рим)
Итальянский композитор, новатор контрапункта, родился в Риме. Его творчество было переходным между классической и романтической эпохами. Хотя он был известен в то время как оперный композитор, он также явился новатором в методе контрапункта.В течении шести лет учился в Неапольской консерватории, причём его родители были настолько бедны, что за обучение платили дальние родственники.
После окончания консерватории Раймонди переезжает работать в Геную, а позже на Сицилию, где в Мессине и Катании ставятся его оперы.
С 1824г. был директором оперного театра в Неаполе и одновременно с 1825г. преподавал в консерватории.
Раймонди был известен как оперный композитор, тем не менее всерьез увлекался фугами и проводил свободное время за их написанием. Им были написаны многоголосные фуги для различных инструментов. Свою работу он считал экспериментальной и на ранней стадии своего творчества не вносил контрапункты в оперы.
Оперы Раймонди не пользовались успехом и как только он понял, что никогда не сможет достигнуть высот Беллини, Доницетти и Россини, он перестал работать в жанре оперы и обратился к сочинению духовной музыки, где он имел больше возможностей заниматься контрапунктом.
С 1832г. Занимает должность профессора Палермской консерватории.
В 1836 году Раймонди публикует трактат о контрапункте и с этого момента посвящает всю свою энергию этим произведениям. Тем не менее он не забыл о своей предыдущей деятельности оперного композитора и предпринял еще несколько попыток добиться успеха в жанре оперы.
Одним из невероятных его творений был триптих ораторий "Потифар-Иосиф-Яков". Оратории предполагалось исполнять сначала последовательно, а затем все вместе (!). Такой марафонский концерт действительно состоялся в Риме в 1852 году.
Это был единственный музыкальный опыт такого рода в 19 веке, лишь в двадцатом веке Чарльз Айвз повторил его. Однако в отличие от музыки Айвза, музыкальный язык Раймонди был консервативен, даже анахроничен, поскольку использовал только тональный язык 18-го века.
За свою жизнь Пьетро Раймонди написал свыше 60 опер, 20 балетов, 8 ораторий, 4 реквиема, 6 месс и другие церковные произведения.
Мемориальная доска на доме, где жил, работал и умер Пьетро Раймонди.
Использованы материалы
Иди своей дорогой, и пусть люди говорят, что хотят.
Ответ: Именитые музыканты месяца
Ответ: Именитые музыканты месяца
В дополнение к сообщению 1168
Мицуко Утида (Учида, Uchida, род. 20. 12. 1948 ).
(
)
Первым делом посмотрела материалы форума и ...увидела тему с интригующим названием "Mitsuko Uchida. Что за птица и с чем ее едят?", открытую в декабре 2005 нашим Loge -
Весной 2008 Мицуко Утида получила престижную премию "Диск года" (учреждённую музыкальным журналом ВВС) за "превосходную классическую композицию".
М.Утида родилась в приморском городе Атами, недалеко от Токио (младшая из трёх детей в семье дипломата). С 12 лет в Европе (отец был назначен японским послом в Австрии), спустя некоторое время поступила в Венскую Академию музыки.
В 14 лет сыграла свой первый сольный концерт в Венском Musikverein.
Победила на Конкурсе Бетховена в Вене (1969, первое место), лауреат Международного Конкурса пианистов им. Шопена (1970, вторая премия).
Всемирно известна исполнениями произведений Моцарта, Бетховена, Шуберта, Шопена, Дебюсси, Шёнберга.
В последнее время её привлекает музыка И.С.Баха.
Многие из сделанных ею записей удостоены престижных премий.
М.Утида одна из руководителей музыкальной школы в Мальборо и проводимого там музыкального фестиваля ().
Подробные сведения о пианистке найдёте на её персональном сайте -
Дополнительная информация:
Подборка видеоклипов:
#
Последний раз редактировалось kalina; 21.12.2008 в 00:56.
Ответ: Именитые музыканты месяца
В календаре 21 декабря
В этот день родились следующие музыканты
Композитор и джазовый виолончелист Дэвид Натаниэл Бейкер (Baker, род. 1931).
(
)
Клавесинист и композитор Герман Фридрих Раупах (Raupach, 1728-1778 ).
Дирижёр Майкл Тилсон Томас (Thomas, род. 1944).
()
#
(вернусь к сообщению)
Композитор Зденек Фибих (Fibich, 1850-1900).
()
(жду сообщения)
Пианист Андраш Шифф (Schiff, род. 1953).
(
)
(вернусь к сообщению)
Похожие темы
-
Именитые музыканты месяца: март
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 294Последнее сообщение: 08.04.2025, 20:01 -
Именитые музыканты месяца: февраль
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 247Последнее сообщение: 10.02.2024, 16:06 -
Именитые музыканты месяца: январь
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 211Последнее сообщение: 01.02.2018, 00:33 -
Именитые музыканты месяца: сентябрь
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 297Последнее сообщение: 01.10.2017, 22:56 -
Именитые музыканты месяца: май
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 239Последнее сообщение: 07.05.2017, 12:17
















_with_Toscanini.jpg)











Социальные закладки