При встрече с Пикассо всегда вспоминаю этт эпизод из книги Бунюэля
Относительно Пикассо замечу, что я видел, с какой легкостью
он пишет, и это подчас отталкивало меня. Могу лишь сказать, что
картина "Герника" мне не нравится, хотя я сам помогал вешать ее на
выставке. В ней мне не нравится все: и вычурность формы выражения,
и стремление политизировать любой ценой живопись. Такое же
неприятие картины у Альберти и Хосе Бергамина, хотя я узнал об
этом совсем недавно. Мы охотно бы все втроем взорвали "Гернику",
но слишком стары, чтобы подкладывать бомбы.
КАВЫЧКИ - ВРАГ ПРЯМОЙ РЕЧИ. (из 7-томного романа Jonah "Посвящается друзьям")
Так дорогой Борис же вроде Гогена имел в виду, а не Пикассо
Я Вам, кстати, потому до сих пор и не ответила про Уайета, что вижу, что для Вас- просто рисует - почти оскорбление автора.
Получается, мы смотрим с разных берегов Тихого океана и что тут сказать- даже не знаю...
Гарсиа Маркес- профанация? Удивлена.
Камни говорили со мной через огонь... ты мертвец, Уильям Блейк
Так дорогой Борис же вроде Гогена имел в виду, а не Пикассо
Я Вам, кстати, потому до сих пор и не ответила про Уайета, что вижу, что для Вас- просто рисует - почти оскорбление автора.
Получается, мы смотрим с разных берегов Тихого океана и что тут сказать- даже не знаю...
Гарсиа Маркес- профанация? Удивлена.
Нет-нет, я про Гогена - ни звука. Про Пикассыча все, - и ссылку вон давал, Венера и Амур
Захотелось вот про что-нибудь написать...Продолжу немного наш с Вами разговор тут: http://www.forumklassika.ru/blog.php...age=9#comments, дорогой Нап.
Вот текст начала песни (надеюсь, без ошибок вспоминаю):
Abend ist's. Die Sonne ist verschwunden, und der Mond strahlt silberglanz.
Вечер. Солнце исчезло, и луна излучает серебрянный блеск.
Собственно, этим описание вечера и исчерпывается. Дальше все про чувства. Но даже и этот короткий ассиметричный музыкальный раздел с его троекратным проведением фразы-заключения (два раза - "наполовину", третий - окончательно, -- наверное, так исчезали последние отблески заката) - смодостаточен, как определеннейшая, законченная картина/сцена...Про него писать и писать, - ограничусь лучше самой первой простой фразой: до----до-ля. Она начинается сразу на доминате и разрешается в тонику. Первая нота - длинная, ударная, последняя - легкая, мягкая. Если петь по-русски: "веее-чер", то будет вообще всего две ноты в этом мотиве, но принципально он от этого не изменится, и такая же интонация в ударении на а - "аааабенд". Это - мотив завершения, закрывания, успокоения, прощания, - последний луч солнца, спускающаяся темнота, наступлние тишины, вечернуй ветерок, водороздел между днем и ночью, отдаленный звук вечернего колокола, и т. п. (еще - благословения?) Но самое главное, по-моему, - это его родственность такому успокоительному сигналу ночного дозора: все спокооой-но, спите! "Ве-ечер!" И тут - вся "оборотная сторона" песни: одиночество (вообще такой "ночной дозорный", который бодрствует, когда все спят - очень сильный и важный образ; в нем далеко не только покой и защищенность, и не только о(т)странение, дистанция к дневной суете; вспоминается "В Деревне" Шуберта) и связанное с ним ощущение ясновидния, оторванности от привычного и слияния с миром на каком-то другом, "своем личном" уровне. И получается в конце концов - в конце песни - та же простая констатация, что и в этой самой первой фразе: вечер.
Последний раз редактировалось барух; 19.02.2009 в 09:26.
А вот еще какая удивительная штука (собственно, потясающий пример к центральному музыкальному преиму: неизменность/изменяемость):
этот мотив ф-но ("нахшпиль"), неизменно возвращающийся после каждого каданса. Kаждый раз он получает как бы новое значение, - в нем отражается образ, последним возникший в тексте (и музыке до него).
Первый раз это - блеск лунного света, во второй - "пролетят, как в танце", в третий - спустившийся занавес (буквально - "закрутившийся"),
потом, - предчувствие смерти, "легкое, как дуновение западного ветра", потом - привет, который он пошлет с небес друзьям (тоже "веять"), потом - в конце - блеск (опять!) прекраснейшей жемчужины
а вообще-то я как-то парализован последнее время пониманием одной штуки, которая уже несколько лет нависает, - о которой, я, собственно, многократно и тут писал, - и которая нет-нет да и вспыхнет с какой-то новой яростностью:
все наши чувства и мысли - это интерпретация какого-то первичного ощущения существования, определенная культурой; - нельзя даже сказать: "все наши ощущения/представления, связанные с самим собой или с миром", - ведь и граница между внешним и внутренним, и само это разделение - это не более, чем элемент данной культуры; а эстетичекое - это и материал, из которого мы строим здание культуры, и язык, которым она нас кодирует. Искусство - это как бы ее основной котел, главный "опиум для народа", но и одновременно с этим, - возможность "выйти с той стороны": там, где вся условность и ограниченность "снимаются", - так что, правда, и коммуникация становится невозможной.
Последний раз редактировалось барух; 23.02.2009 в 17:29.
а вообще-то я как-то парализован последнее время пониманием одной штуки, которая уже несколько лет нависает, - о которой, я, собственно, многократно и тут писал, - и которая нет-нет да и вспыхнет с какой-то новой яростностью:
все наши чувства и мысли - это интерпретация какого-то первичного ощущения существования, определенная культурой; - нельзя даже сказать: "все наши ощущения/представления, связанные с самим собой или с миром", - ведь и граница между внешним и внутренним, и само это разделение - это не более, чем элемент данной культуры; а эстетичекое - это и материал, из которого мы строим здание культуры, и язык, которым она нас кодирует. Искусство - это как бы ее основной котел, глабвынй "опиум для народа", но и одновременно с этим, - возможность "выйти с той стороны": там, где вся условность и ограниченность "снимаются", - так что, правда, и коммуникация становится невозможной.
Борис, очень интересно!
А не могли бы вы привести конкретные примеры, которые натолкнули вас на эти размышления. Я хочу быть уверен правильно ли я понял.
Борис, очень интересно!
А не могли бы вы привести конкретные примеры, которые натолкнули вас на эти размышления. Я хочу быть уверен правильно ли я понял.
Ох, уважаемый Александр, надеюсь, Вы не рассердитесь, если я скажу, что это невозмжно! На эти размышления натолкнул меня весь мй опыт - жизненный, художественный. Собственно, и в начале этой темы, и в начале соответствующей статьи (http://www.21israel-music.com/Semantika.htm) я говорю о мотивах, заставляющих меня рефлексировать на тему художественного пережиания, - ну а дальше выезжает это на культуру в целом. Если у Вас найдется время почитать "сему" или кое-какие дневники (вот сейчас интересно про 11-ю Шостаковича, например), то примеров найдете кучу...
Впрочем, последним таким шоковым примером была для меня запись Мейстензингеров с Фуртвенглером с Байройтского фестиваля 1943 (или4-ого? не помню) года. После этого я даже посетил туристский аттракцион Нойшванштайн...
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
23.09.2025, 16:44
Ансамбль дома: график репетиций, когда в квартире собака
Домашние репетиции ансамбля – это всегда баланс между качеством музыки, комфортом соседей и заботой о питомцах. Если в квартире живёт собака,...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
23.09.2025, 14:03
Социальные закладки