-
03.09.2008, 20:39 #11
Ответ: Именитые музыканты месяца
5 октября 184 года назад родился австрийский композитор, органист и дирижёр Антон Брукнер (1824 – 1896)


Первые музыкальные навыки получил под руководством отца и органиста И.Б. Вайса в Хёршинге. В 1837 г. был принят хористом в монастырь Санкт-Флориан близ Линца, там же обучался игре на органе и скрипке. В 1841-45 гг., после прохождения курса на должность учителя в Линце, работал помощником учителя в деревнях Виндхааг и Кроннсторф, где были написаны первые музыкальные сочинения; в 1845-55 – школьный учитель в Санкт-Флориане, с 1848 г. также органист монастыря. В 1855 г. стал соборным органистом Линца. В 1856-61 гг. он проходит заочный курс у крупнейшего австрийского музыкального теоретика С. Зехтера, в 1861-63 гг. занимается под руководством дирижера Линцкого оперного театра О. Китцлера, под влиянием которого изучает оперы Вагнера. В 1865 г. на премьере оперы Вагнера «Тристан и Изольда» в Мюнхене состоялось личное знакомство Вагнера и Брукнера. В 1864 г. закончено первое зрелое сочинение Брукнера – Месса ре-минор (№1), в 1866 г. – первая симфония (исполнена в 1868 г. в Линце под управлением автора). С 1868 г. Брукнер живет в Вене, преподаватель гармонии, контрапункта и органа в консерватории венского Общества друзей музыки; с 1875 г. – доцент Венского университета, с 1878 г. – органист Придворной капеллы. В 1869 г. как органист гастролировал во Франции (Нанси, Париж), в 1871 г. – в Великобритании (Лондон, был приглашен на открытие «Альберт-холла»). В Вене Брукнер столкнулся с трудностями восприятия его музыки публикой и музыкантами. После премьеры седьмой симфонии (1884, Лейпциг) к нему пришла широкая известность. Брукнер был удостоен ордена Франца-Иосифа (1886), звания почетного доктора философии Венского университета (1891). Согласно своему завещанию, похоронен в Санкт-Флориане.
Основную часть наследия Брукнера составляет симфоническая и духовная музыка. Брукнер опирался на традиционный тип 4-хчастной симфонии, образцом ему служили симфонии Бетховена (прежде всего девятая симфония); Но в симфониях Брукнера можно найти влияние барочной музыкальной традиции (в тематизме и формообразовании); существенную роль в его музыке играет полифония (наиболее характерна в этом отношении пятая симфония). Глубокая и наивная религиозность Брукнера, позволявшая ему посвятить свои лучшие сочинения – «Te Deum» и девятую симфонию – «любимому Богу», проявляется в частом обращении к сфере «григорианского» хорала. Брукнер глубоко почитал Вагнера и считал его величайшим из современных композиторов (Вагнеру посвящена третья симфония, под впечатлением от смерти Вагнера написана медленная часть седьмой симфонии); его влияние отразилось на гармонии и оркестровке брукнеровских произведений
Большие масштабы брукнеровских симфоний, тяготение к массивным, мощным оркестровым краскам, протяженность и монументальность развертывания позволяют говорить об эпических чертах его стиля.
. Входившие в его ближайшее окружение друзья и ученики вносили большие изменения в брукнеровские партитуры (часто без его согласия), предназначавшиеся для исполнения и печати. В результате этого в течение многих лет музыка Брукнера представала перед публикой в измененном виде. Подлинные партитуры произведений Брукнера были впервые опубликованы только в 30-40-е гг. ХХ в., в рамках собрания сочинений композитора.
В 1928 г.в Вене было образовано Международное общество Брукнера. В Линце регулярно проводится посвященный Брукнеру музыкальный фестиваль.
Сочинения:
- 11 симфоний, включая 2, не обозначенные номерами
- Духовная музыка (Реквием, Магнификат , 3 большие мессы, Te Deum, псалмы, мотеты и др.)
- Светские хоры
- Сочинения для органа; струнный квинтет и др. )
В мире симфонизма 19 столетия положение Брукнера оказывается парадоксальным. С одной стороны, именно Брукнер занимает наиболее прочное, несомненное, а в чём-то и высшее положение на симфоническом «Олимпе». И не только в силу того факта, что он написал одиннадцать симфоний и в инструментальных жанрах почти ничего кроме, но и в силу особой яркости, особой интенсивности проявления определённого качества музыкального мышления, получившего название «симфонизм». В самом деле, если понимать симфонизм как мышление о мире и человеке, осуществляемое изнутри музыкально-интонационного процесса, то у кого ещё названное качество мы встретим в незамутнённо-чистом виде и во всеобъемлющей полноте?
С другой стороны, характер музыкального мира Брукнера и методы мышления ставят его в совершенно уникальное положение среди современников (пожалуй, столь же уникален, но в силу совершенно иных предпосылок, был Берлиоз). Мендельсон, Шуман, Брамс, Бородин, Чайковский, Дворжак, Франк, Лист, Танеев — все они так или иначе «группируются» и образуют «зоны пересечения». Брукнера же можно (и то лишь отчасти) сопоставить с Вагнером, с которым, впрочем, в силу различия основных жанров творчества, он «разошёлся» более, чем с кем-либо другим.
У Брукнера есть предшественники: Бетховен и Шуберт <…>Есть и продолжатели — но лишь в том отношении, что они сами не могли бы состояться без открытий Брукнера: здесь и антипод Малер, и «Брукнер 20 века» — Воан-Уильямс. Но среди современников Брукнер одинок, так как он находился вне устоявшейся системы антиномий романтического образного мира и вне господствовавшего принципа поэмного симфонизма. ()
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
Ответ: Именитые музыканты месяца
Спасибо! Спасибо!
А теги, пожалуйста, делайте теги.
Ответ: Именитые музыканты месяца
Спасибо большое за Брукнера!!!
(
)
Еще немножко ссылок:
Статью Константина Зенкина о симфонизме Брукнера, отмеченную выше уважаемым Filin'ом, советую почитать всем, кто интересуется творчеством композитора -
Загляните в
Сайт о композиторе -
В городе Линце проводится Конкурс и фестиваль хоров имени Антона Брукнера. Следующий по счёту пройдёт в начале лета 2013.
Официальный сайт Конкурса -
Дополнительная информация:
!!! Подборка видеоклипов:
Последний раз редактировалось kalina; 04.09.2009 в 20:52.
Ответ: Именитые музыканты месяца
5 сентября родился композитор
Джакомо Мейербер (Meyerbeer), в действительности Якоб Либман Беэр (Бер, Beer, 1791-1864).
(
)
"В Европе второй половины XIX века не было такой оперной сцены, с которой бы не звучали произведения Мейербера, приносившие театрам большой доход. И все же на целые десятилетия его оперы оказались забыты, и сейчас происходит второе открытие творчества Мейербера"... ()
"Настоящая его фамилия была Беэр; приставка же Мейер произошла от фамилии родственника, состояние которого он унаследовал. Мейербер происходил из богатой еврейской семьи. Музыкальное дарование обнаружилось у ребенка весьма рано, и учителями его были: на фортепиано – Франц Лауска и Клементи и по теории музыки – Цельтер, а позднее – знаменитый теоретик - аббат Фоглер, у которого Мейербер занимался в течение двух лет совместно с Вебером и Генсбахером"... ()
"Главная заслуга Мейербера — в создании и развитии жанра так называемой Grand Opеra (большой оперы) с захватывающими драматическими коллизиями, которые усиливают сценические эффекты, роскошь декораций и хореографические номера.
...Его мелодии вокальны и хорошо запоминаются, хоры драматичны и мощны, а оркестровки — блестящи.
Помимо опер, Мейербер оставил богатое музыкальное наследие:
- баллады,
- романсы,
- кантаты,
- псалмы,
- серию "факельных танцев", написанную для торжеств при прусском дворе, музыку к драме "Струэнзе" - пьесе своего брата Михаэля, драматурга и поэта.
... В первой половине XIX в., Мейербер был наиболее востребованным композитором, а слава о нем гремела по всей Европе. Правда, не всегда в сопровождении лестных эпитетов.
...Мейербер умело приумножал свое и без того немалое состояние, будучи не только отменным музыкантом, но и удачливым предпринимателем. Один только пример: в постановку своей оперы "Пророк" (1849) он вложил почти 200 тыс. франков, а за один сезон, пока она шла на сцене, получил миллион.
Собственными капиталами Мейербер щедро делился с нуждающимися коллегами и знакомыми. Впрочем, такая "благотворительность" вызывала не только признательность, но и зависть. Самое интересное, что неблагодарностью отплатили как раз облагодетельствованные им особы (Генрих Гейне, Рихард Вагнер)". (
"Оперы Мейербера оказали влияние на музыкально-драматическое творчество
Ж.Ф.Халеви (Галеви),
Ф. Э. Обера,
Дж. Верди,
Г. Доницетти,
раннего Р. Вагнера,
А. Серова,
П. Чайковского и других.
Однако неорганичное соединение итальянской мелодики, немецкой гармонии и французской ритмики давали основание критике обвинять Мейербера в эклектизме, а погоня за нравившимися публике внешними эффектами привела впоследствии к борьбе с "мейерберовщиной" во имя правдивости и эмоциональной естественности в оперной музыке". ()
Из музыкантов Мейербера резко критиковал также Роберт Шуман. На таком недоброжелательном фоне довольно высокую оценку дал композитору Иоганн Вольфганг фон Гете.
Рекомендую познакомиться со статьёй И.И.Соллертинского о Мейербере в
(эта же статья находится и в )
!!! Подборка видеоклипов:
Последний раз редактировалось kalina; 03.09.2009 в 01:49.
Ответ: Именитые музыканты месяца
В юности, когда я учился в училище, мне довелось видеть на сцене "Гугенотов" (не каждый может таким похвастаться!), и опера произвела на меня сильнейшее впечатление. Причём самое сильное - не популярная ария Пажа, а как раз те номера, которые ругает Вагнер за несценичность. И когда через много лет я увидел по Mezzo "Кольцо" с его длинными монологами богов и богинь, которые поются безо всякого сценического движения, у меня создалось впечатление, что он ругал "Гугенотов" просто от зависти.
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
Ответ: Именитые музыканты месяца
Очень похоже на то. Мейербер, действительно, фигура просто фантастическая. Сколь многим обязаны им не только коллеги, которым он очень помог (как Вагнеру, например), но и все оперное искусство в целом! Без М. оно, возможно, никогда не достигло бы такой популярности, на волне которой тот же Вагнер, собственно, и смог позволить себе свои эксперименты.
Ответ: Именитые музыканты месяца
Мне удалось посмотреть "Гугенотов" полностью только на DVD
Постараюсь не останавливаться.
Ответ: Именитые музыканты месяца
5 сентября родился венгерский скрипач и педагог
Йожеф Сигети (Жозеф Сигети, Joseph Szigeti, 5.09.1892 - 19.02.1973)
(
)
Представитель семьи потомственных музыкантов.
Выпускник Академии музыки в Будапеште (1905), ученик Й. Хубаи (по классу скрипки) и Д. Поппера (1843–1913; по классу камерного ансамбля).
Переехал в Англию. Концертировал во многих европейских странах (начиная с 1907).
В 1917-1924 преподавал в Женевской консерватории.
Провёл 17 лет (1940-1957) в США, снова вернулся в Швейцарию.
Фрагменты этих книг изданы в переводе на русский язык ("Воспоминания. Заметки скрипача", М, 1969).Сигети называли "артистом-мыслителем". ...Эстетика и стиль Сигети испытали влияние других искусств — живописи, театра, поэзии. Скрипач стремился выявить романтические черты произведений И. С. Баха, Моцарта, Бетховена.
Сигети выступал и делал звукозаписи с крупнейшими музыкантами, в том числе с
М. Равелем,
Р. Штраусом,
Б. Бартоком,
И. Стравинским,
П. Касальсом,
Г. Пятигорским,
А. Шнабелем,
К. Аррау,
Н. Магаловым.
Сигети осуществил новые редакции скрипичных концертов Моцарта, Бетховена, Брамса, Прокофьева, его перу принадлежит переложение для скрипки и фортепьяно "Песен странствующего рыцаря" М. Гнесина.
Он также автор литературных и музыковедческих сочинений:
- "Привязанный к струнам" (Н.-Й., 1947, 1967),
- "Записная книжка скрипача" (Лондон, 1964),
- "Скрипичные произведения Бетховена" (Цюрих, 1965),
- "Сигети о скрипке" (Н.-Й., 1970).
()
О своём переводе книги Сигети "Zwischen den Seiten" (Между струн) в переписке с П.П.Сувчинским сообщала замечательная пианистка, педагог, знаток современной музыки М.В.Юдина (письмо от 5/6 ноября 1965г., )
"Сигети – реформатор скрипичного репертуара; усиление внимания к добетховенской классике, особенно к Баху - первый из скрипачей осуществил исполнение программ, целиком состоящих из произведений Баха. С другой стороны - стремление к обновлению репертуара за счет включения произведений современных Сигети композиторов. Сигети - страстный пропагандист музыки С.Прокофьева, А.Берга, Б.Бартока". ()
Сигети отличала невероятная творческая активность - выступал около 60 лет (до 1963г.).
Сигети имел многочисленные награды. Упомяну два французских ордена Почетного легиона (музыкант стал его кавалером в 1930г. и офицером в 1939г.), бельгийский Командорский орден Леопольда П. (вручён в 1937г.). Степень почётного доктора философии присудил ему университет в Nova Scofia...
Сигети был дважды (в 1960гг.) членом жюри Конкурса им. Чайковского.
!!! Подборки видеоклипов (на выбор):
1. #
2.
Последний раз редактировалось kalina; 05.09.2009 в 08:54.
Ответ: Именитые музыканты месяца
Эх, обещали помочь с Кейджем, да подзабыли...
Придётся американским музыкантам уступить дорогу российским юбилярам. Завтра не за горами...![]()
Ответ: Именитые музыканты месяца
6 сентября родилась
Мария Израилевна Гринберг (6.09.1908 - 14.07.1978 )
(
)
"Ученица Ф.Блуменфельда и К.Игумнова, М.Гринберг известна, прежде всего, как исполнитель произведений классической музыки. Значительное место в ее концертном репертуаре занимали сочинения Л.Бетховена. Кроме того, пианистка была одним из лучших интерпретаторов новых произведений советских композиторов (Д.Шостаковича, С.Прокофьева, Д.Кабалевского, Г.Свиридова, М.Вайнберга, Б.Тищенко, А.Локшина), была их горячим пропагандистом и часто первым исполнителем". ()
"В 1926 году М.Гринберг поступает в Московскую консерваторию.
В 1931 году, после смерти Блуменфельда, Гринберг перешла в класс профессора К.Н. Игумнова и окончила у него консерваторию (1932) и аспирантуру (1935). Эти годы ...она много концертирует в разных городах Советского Союза.
В 1935 году на Всесоюзном конкурсе музыкантов Гринберг получила вторую премию.
В 1937 году состоялся отбор на международный конкурс имени Шопена в Варшаве. Гринберг прошла отбор, но поехать не смогла, так как ждала ребенка. Ее муж ...погиб в конце 30-х годов в мясорубке сталинских чисток. В 1938 году был расстрелян и отец Марии Гринберг. Она осталась с крошкой-дочерью, матерью, тетей и младшей сестрой, которые жили в Москве на ее иждивении. Гринберг уволили из филармонии, где она работала с 1932 года. Положение было очень трудным. Она написала руководству страны, и через несколько месяцев ее восстановили на работе, но с сольными концертами она выступала редко.
В 1941-1943 годах Гринберг с семьей жила в Свердловске. Она бралась за любую работу: играла на ударных в оркестре, выступала на площадках в парках.После войны началась бурная концертная деятельность пианистки, продолжавшаяся более тридцати лет.
В 1959 году Гринберг начала преподавать в Музыкальном институте имени Гнесиных. В 1970-м была утверждена в звании профессора.
В 1961 году она получила звание заслуженной артистки РФ и ...стала выступать за границей. Скончалась Мария Гринберг в июле 1978 года в Эстонии, где любила отдыхать последние годы, и похоронена на Кунцевском кладбище в Москве". ()
"Очень трудно характеризовать словами исполнение пианиста, особенно если он очень хорош и обладает яркой индивидуальностью... Я люблю в ее исполнительском творчестве неизменно присущую ей ясность мысли, настоящее проникновение в смысл музыки, непогрешимый вкус... затем гармоничность музыкальных образов, хорошее чувство формы, красивый, обаятельный звук, звук не как самоцель, а как главное средство выражения, законченную технику, однако без тени "виртуозничания" (Генрих Нейгауз )
!!! Подборки записей (на выбор):
1. #
2.
Последний раз редактировалось kalina; 06.09.2009 в 18:10.
Похожие темы
-
Именитые музыканты месяца: октябрь
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 230Последнее сообщение: 25.10.2024, 22:50 -
Именитые музыканты месяца: июль
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 219Последнее сообщение: 31.07.2022, 09:12 -
Именитые музыканты месяца: август
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 212Последнее сообщение: 22.08.2017, 16:25 -
Именитые музыканты месяца: май
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 239Последнее сообщение: 07.05.2017, 12:17 -
Именитые музыканты месяца
от kalina в разделе Публикации о музыке и музыкантахОтветов: 1595Последнее сообщение: 09.04.2009, 05:32





Ответить с цитированием












Социальные закладки