-
20.09.2008, 19:16 #111
Ответ: Именитые музыканты месяца
Ильдебрандо Пиццетти (Ildebrando Pizzetti, 20.09.1880 - 13.02.1968 )


(
)
Итальянский композитор, дирижёр и музыковед, известный представитель старшего поколения итальянских композиторов первой половины ХХ века, работавших в оперном жанре.
Уроженец Пармы, как Д. Верди и А. Тосканини, выпускник (1901) Пармской консерватории. Заметная личность среди итальянских музыкантов-преподавателей.
Работал в консерваториях:
Пармы (с 1908 ),
Флоренции (с 1909, с 1917 директор),
Милана (в 1924-1935 директор).
С 1936 возглавлял кафедру композиторского мастерства в Национальной академии "Санта-Чечилия" в Риме (в 1948-1951 её президент).
Среди его учеников:
- Нино Рота,
- Марио Кастельнуово-Тедеско,
- Франко Донатони,
- американский дирижёр Виктор Николас Алессандро и др.
Ведущая область творчества Пиццетти – музыкальный театр (опера и др. жанры). Композитора интересовали средневековые сюжеты. Для их музыкального воплощения он обращался к музыкальным формам эпохи Возрождения (стилизуя их).
Пиццетти сочинил пятнадцать опер (предпочитая, как и Р.Вагнер, собственные либретто). Его произведения обычно имели успех и часто сохранялись в репертуаре театров. Постоянно сочинял оперы для миланского театра "Ла Скала". Премьерами многих из них дирижировал Артуро Тосканини. Даже в позднем периоде творчества он продолжал оставаться интересным автором. Так (из ):
Известный оперный певец Тито Гоби отзывался об этом сочинении композитора, как о "необычайно мощном". Он оставил и словесный портрет пожилого маэстро ( ):именно три его последние оперы оказались наиболее удачными и завоевали признание за пределами Италии: это
1. "Дочь Йорио" на текст Г. д'Аннунцио (La figlia di Iorio, 1954), поставленная в Неаполе известным режиссером Роберто Росселини,
2. "Убийство в соборе" (Assassinio nella cattedrale, 1958 ) и
3. "Клитемнестра" (Clitennestra, 1964).
"Убийство в соборе", опера с особенным интересом принятая английской публикой, написана па стихотворный текст популярной пьесы современного английского поэта и драматурга Т. С. Элиота. Драма повествует о жизни и смерти архиепископа Кентерберийского Томаса Беккета, бывшего канцлером английского короля Генриха II. …Драматург в композиции своей пьесы заранее предусмотрел возможную музыкальную структуру. Он оригинально сочетает формы католического богослужения и древнегреческой трагедии с комментирующим хором.Некоторые оперы Пиццетти:Пиццетти был мужчиной небольшого роста, робким и хрупким, с тихим голосом. Он картавил, что придавало его речи неповторимое своеобразие. Было непонятно, как этому невзрачному на вид человеку удавалось претворять в музыку великие библейские сюжеты.
"Федра" (Fedra,1915) по драме Габриэля д'Аннунцио
"Фра Герардо" (FraGherardo, 1928 ) на сюжет исторической хроники Пармы XIII в.
"Золото" (L’oro, 1947)
"Ванна Лупа" (Vanna Lupa, 1949)
"Калиостро" (Cagliostro, 1952)
Рекомендую вашему вниманию интересную статью Ларисы Кириллиной "Итальянская опера первой трети ХХ века: не только веризм" из последнего выпуска журнала
Приведу оттуда выдержку.
Пиццетти - композиторКроме опер Пиццетти написал ряд симфонических произведений, несколько концертов (в т.ч. виолончельный, скрипичный, для арфы и фортепианный Canti della stagione alta), Реквием, три кантаты, сочинения для камерных составов, фортепианные композиции и др. Его перу принадлежит ряд книг (в том числе "Греческая музыка", La musica dei greci, 1914).совершенно не известный у нас в стране из-за навешенного на него некогда ярлыка "реакционера" и чуть ли не пособника фашистских властей.
Действительно, в 1938 году Пиццетти имел неосторожность произнести слова одобрения в адрес культурной политики правительства: "Никакое правительство ни в одной стране мира не сделало в последние годы столько для музыкантов-профессионалов, сколько фашистское правительство сделало и продолжает делать, поощряя щедрыми субсидиями театральную, концертную и культурную деятельность".
Однако в его собственном творчестве, в отличие от некоторых его современников, нет ни одного откровенно конъюнктурного и продиктованного идеологическими догмами произведения. Ни маршей, ни гимнов, ни хвалебных кантат, и ни опер с ура-патриотическими здравицами в финалах.
Напротив, Пиццетти, человек глубокого интеллекта, обширных познаний и строгого вкуса, тяготел к высокой музыкальной трагедии, равно лишенной как веристской прямолинейности, так и авангардистских экспериментов с языком, стилем, сюжетом и характерами.
Дополнительная информация:
!! Подборка видеоклипов:
__________________________________________________
Последний раз редактировалось kalina; 19.09.2010 в 23:37.
Ответ: Именитые музыканты месяца
Андрей Владимирович Гаврилов, российский пианист, родился 21 сентября 1955 года в Москве.
Первым преподавателем маленького Андрея была его мама, ученица Генриха Нейгауза. В дальнейшем пианист обучался у Льва Наумова, также ученика Г.Нейгауза.
В 1974 году Анрей Гаврилов получил 1 место на международном конкурсе им. П.И.Чайковского, тем самым обратив на себя внимание всего музыкального мира.
Вскоре после конкурса Андрей Гаврилов знакомится с одним из величайших пианистов XX века — С.Рихтером и они вместе исполнили и записали Сюиты Генделя.
[youtube]A1ZFrFW_XI0[/youtube]
Святослав Рихтер в своих воспоминаниях не раз упоминает Гаврилова, как большого музыканта.
В 1985 году Андрей Гаврилов уезжает из Советского Союза в Англию.
Активно концертирует до 1990года.
Возобновляет публичные выступления в 2000г.
В октябре 2003 выступал с концертами в и многих других городах России.
Фридерик ШОПЕН. ЭТЮДЫ
«Ромео и Джульетта»
Интервью А.Гаврилова
Публикации о музыканте
[youtube]SX31gIsqGeI[/youtube] [youtube]1uhkXpba8UA[/youtube]
Использованы материалы
Иди своей дорогой, и пусть люди говорят, что хотят.
Ответ: Именитые музыканты месяца
Спасибо, дорогая Брунгильда!
Надеюсь, Вас поблагодарят и другие форумчане.
Ответ: Именитые музыканты месяца
Густав Холст (Хольст, Gustav Holst, 21.09.1874 - 25.05.1934)
(
)
Английский композитор.
Представитель третьего поколения в роду музыкантов: мать пианистка, отец - органист, пианист и хормейстер, дед – композитор. Композитором и дирижёром стала и дочь Густава Холста Imogen, продолжив, таким образом, семейную традицию (в 1938 она написала книгу об отце).
Кстати, во время одной из волн антигерманских настроений в Великобритании, Густав Теодор фон Холст (полное имя музыканта) отказался от приставки "фон" к своей фамилии. (Для сравнения тем, кто нынче ищет любые зацепки, подтверждающие аристократическое прошлое предков).
Автор почти двухсот произведений – опер, балетов, хоровых гимнов и песен. Отличительной, запоминающейся особенностью его музыки являются нетрадиционный метр и запоминающаяся мелодика.
"Образы индийского эпоса "Рамаяна" вдохновили композитора на создание оперы "Сита", эпос "Махабхарата" отражен в камерной опере "Савитри". ()
Кроме оригинально преломлённых ориентальных тем, Холст интересен и своим трепетным вниманием к английскому фольклору.
С юношеских лет работал органистом и руководил церковным хором. Окончил Лондонский музыкальный колледж, где подружился с Ралфом Воан-Уильямсом. Желанию стать профессиональным пианистом помешал неизлечимый неврит правой руки (играл на фортепиано, скрипке, органе и тромбоне; музыку сочинял с 12 лет). Холст нередко играл на тромбоне в разных оркестрах.
В 1903-1923 занимался педагогической деятельностью:
- с 1907 директор Морли-колледжа в Лондоне;
- одновременно в 1919-1923 годах вел класс композиции в Лондонском музыкальном колледже.
В 1932 вёл курс в Гарвардском университете.
Холсту претила публичность, он не любил и пресс-конференций, предпочитая малозаметную преподавательскую работу. Последние одиннадцать лет жизни (уйдя в отставку) посвятил только композиции.
Вегетарианец Холст ещё в молодости увлёкся индуизмом, выучил санскрит (в Школе восточных языков при Лондонском университете) и делал собственные переводы с санскрита на английский.
По примеру Р. Воан-Уильямса старался возродить и поддержать у англичан интерес к отечественной музыке прошлого (мотетам, мадригалам, песням с лютневым аккомпанементом…).
Известные произведения Холста:
Симфоническая сюита "Планеты" (The Planets, 1914-1917),
ставшая своего рода визитной карточкой композитора. Впервые исполнена в 1918 году. Обычно это сочинение не оставляет слушателей равнодушными. Сложно сказать, какая часть запоминается больше остальных. Мне больше всего нравятся "Марс", "Юпитер" и "Нептун".
Нюанс - в 2000 англичанин Колин Мэтьюз сочинил к сюите Холста дополнительный финал - "Плутон". 24 августа 2006 Плутон, считавшийся 76 лет девятой планетой Солнечной системы, лишился этого статуса. Сюита Холста вернулась к задуманному автором объёму.
Пройдя по ссылке, сюиту можно скачать
Здесь (внизу страницы) можно просто послушать
Вот как проходила премьера сюиты (29.09.1918 ) - ()
Опера "Савитри" (Savitri, 1908 )
"Гимн Иисусу" (The Hymn of Jesus , 1917).
Сюита для струнных (St. Paul's Suite for Strings, 1914).
"Ода смерти" (Ode to Death, 1917).
Музыка к балету Круглый дурак (The Perfect Fool, 1922).
Некоторые сочинения получили признание лишь в 1960-е гг.
Среди них "Эгдонская пустыня" (Egdon Heath), "Хоровая фантазия" (Choral Fantasia) и др.
Дополнительная информация:
!!! Подборки видеоклипов (на выбор):
1. #
2.
__________________________________________________
Последний раз редактировалось kalina; 20.09.2010 в 20:56.
Ответ: Именитые музыканты месяца
Маленькое дополнение к предыдущему посту.
Мне было интересно узнать, что сюита "Планеты" Густава Холста пользуется невероятно большой популярностью на родине автора, что и накануне нового тысячелетия числилась среди лидеров некоторых рейтинговых опросов на темы о классической музыке (например - назвать лучшие за все времена музыкальные сочинения).
И последнее, сюита (подобно некоторым другим музыкальным композициям) вдохновила некоторых современных художников на создание как отдельных картин, так и серий.
Например:
Следующая ссылка любопытна и не ограничивается только произведением Г.Холста. Рекомендую познакомиться интересующимся работами канадца Brian Clear -
"Планеты" вдохновили его на -
Дальше идут абстракционисты (рефлексионисты) -
Прежде попадалось ещё несколько серий картин, но сейчас не могу их найти.
P.S. Интересно было бы увидеть картины, на которые вдохновляет знакомство с музыкой наших авторов (наверняка дух захватит).
Ответ: Именитые музыканты месяца
Сегодня, 22 сентября (по старому стилю 10 сентября) очередная годовщина со дня рождения литовского мастера звуковой и живописной палитры М. К. Чюрлёниса. Постараюсь сделать отдельное сообщение (позже).
Занятно, что календарь свёл по соседству Г.Холста и знаменитого литовца.
Ответ: Именитые музыканты месяца
NB! Подготовленное сообщение о Чюрлёнисе кануло вместе с профилактикой...(не успела сохранить).
Повторю вечером.![]()
- Регистрация
- 17.04.2008
- Сообщений
- 77
Ответ: Именитые музыканты месяца
Ознакомиться с творчеством М.К.Чюрлёниса(1875-1911) можно
Ответ: Именитые музыканты месяца
Микалоюс Константинас Чюрлёнис (Mikalojus Konstantinas Ciurlionis, 22.09.*1875 - 10.04*.1911)
По старому стилю 10.09.1875 - 28.03.1911
()
"Вселенная представляется мне большой симфонией; люди - как ноты".(М. К. Чюрлёнис)
монограмма Чюрлёниса, которую можно увидеть на его полотнах
Литовский композитор и художник.
О Чюрлёнисе невозможно говорить бесцветно. Его музыка играет красками, а в картинах звучит музыка.
Удивительныйчеловек. Литовскому народу и культуре крупно повезло с таким замечательным земляком.
Родился в провинциальном городке Варена (на юге Литвы), вырос в Друскининкае.
Играл на фортепиано, скрипке, флейте. Благодаря поддержке местного аристократа (князя Н. Огинского, внука автора знаменитого "Полонеза") смог получить музыкальное образование. Не всё складывалось легко, но Чюрлёнис смог закончить Лейпцигскую консерваторию, а позже учился в Варшавской школе изящных искусств...
Оставим в стороне традиционное перечисление биографических подробностей и представим себе необычайно одарённого человека, всерьёз увлечённого
*литературой,
*математикой,
*химией,
*астрономией,
*психологией.
*палеантологией.
*минералогией.
*нумизматикой.
*гипнозом...
Чюрлёнис пребывал в состоянии бесконечного поиска чего-то нового и неизвестного. В его работах смыкаются микро и макромиры, сказки и мистические зазеркалья. Картины Чюрлёниса вызывают ассоциации с полифоническими сочинениями. В музыкальных произведениях он тщательно выверял каждый штрих и каждую ноту.
Музыка и живопись были для него нераздельными и равными. Довольно часто возникают ассоциативные параллели между Чюрлёнисом, Скрябиным и Дебюсси - по тематике, отдельным приёмам. Можете познакомиться с работой И.Л.Ванечкиной "".
для интересующихся наследием Чюрлёниса (найдёте здесь и музыку, и картины).
Небольшой материал крупного знатока творчества Чюрлёниса Витаутаса Ландсбергиса (о фортепианном наследии)-
Мне доводилось слышать, как играют Чюрлёниса литовцы и поверьте, прониклась к композитору ещё большим уважением. Для литовского музыканта, даже, если он не пианист по специальности, наличие произведений Чюрлёниса в репертуаре - дело чести. Исполнители даже внешне менялись... Становились как бы светлее. Надеюсь, что новое поколение поддерживает эту красивую традицию.
А вот ещё любопытные данные.
...Во время Первой мировой войны, появилась угроза оккупации Каунаса немецкими войсками. Тогда картины Чюрлениса - более 300 работ - упаковали в ящики и перевезли в Москву (на сохранение в кладовую Московского училища живописи, ваяния и зодчества на Мясницкой).
Одним из первых документов Советской власти было постановление за подписью В.И.Ленина о национализации частных художественных коллекций.
Одной из жертв этого решения стали картины Чюрлениса - их реквизировали и спешно свезли в подвалы Румянцевского музея (ныне Российская государственная библиотека). В непригодных для надлежащего хранения (холодных и сырых) условиях картины могли быстро погибнуть.
В то время в Москве (в Народном комиссариате просвещения) работала сестра Чюрлёниса, Валерия Чюрлените. Узнав о реквизиции картин, она совершила настоящий подвиг. С большим трудом (имея на руках записку от наркома просвещения А.В.Луначарского) настояла на приёме у Ленина... и смогла убедить его вернуть картины брата литовскому государству, как собственность литовского народа. При жизни Чюрлёнис не желал, чтобы картины покидали пределов его родины.
Из :
Валерия Константиновна не знала о том, что Ленин весьма чувствительно и даже болезненно относился к проблемам межнациональных отношений. ...В те дни в Литве сформировалось социалистическое правительство во главе с В.С.Мицкявичюсом-Капсукасом, которого, кстати, Чюрлените хорошо знала, и обмолвилась об этом в разговоре с Лениным. Это правительство Москва всячески поддерживала, и передача Литве картин Чюрлениса могла послужить большой политической выгоде. Поэтому сказал уже вполне примирительно:
- Да, каждый народ обязан уважать, хранить и беречь своих художников. Что ж, надо спасать Чюрлениса...
Быстро написал записку, в которой говорилось: "...картины возвратить тов. В.К.Чюрлените и оказать ей необходимую помощь и поддержку в их сохранении...".
Валерия Константиновна сразу же помчалась в Румянцевский музей, и в этот же день ящики с картинами были перевезены на квартиру поэта Ю.К.Балтрушайтиса, который позже станет полномочным представителем Литовской Республики в Советской России. Картины извлекли из ящиков, осмотрели, отсыревшие листы просушили. Еще недели две они пролежали бы в подвале Румянцевского музея, и картины погибли бы...
Когда Капсукас узнал об этой встрече, то тоже сделал свои политические выводы - он подписал постановление о создании в Каунасе музея художника. В начале двадцатых годов картины Чюрлениса были переданы Литве.
С 1965 года в Литве проводится конкурс исполнителей классической музыки, носящий имя Микалоюса Чюрлёниса. Вот его .
На "закуску"
В 1975 году имя Чюрлёниса получил астероид 2420 (данные орбиты: a=2.560 av, e=1.33, i=14.65, P=4.1 m). Так, что в космосе имеется свой Чюрлёнис.
И второе, в Центральном Кавказе есть место, носящее имя Чюрлёниса - один из перевалов.
Дополнительная информация:
__________________________________________________
Последний раз редактировалось kalina; 20.09.2010 в 21:13.
Похожие темы
-
Именитые музыканты месяца: октябрь
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 230Последнее сообщение: 25.10.2024, 22:50 -
Именитые музыканты месяца: июль
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 219Последнее сообщение: 31.07.2022, 09:12 -
Именитые музыканты месяца: август
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 212Последнее сообщение: 22.08.2017, 16:25 -
Именитые музыканты месяца: май
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 239Последнее сообщение: 07.05.2017, 12:17 -
Именитые музыканты месяца
от kalina в разделе Публикации о музыке и музыкантахОтветов: 1595Последнее сообщение: 09.04.2009, 05:32




Ответить с цитированием













, P=4.1 m). Так, что в космосе имеется свой Чюрлёнис. 

Социальные закладки