Полное имя певицы Джудитта Мария Констанца, до замужества Негри (Giuditta Maria Costanza Negri).
Немножко добавлю к предыдущему посту.
(
)
Ею восторгались, ей поклонялись музыканты, композиторы, поэты, писатели...
Для неё были написаны партии Нормы (в одноимённой опере, вспомните знаменитую "Casta Diva") и Амины (в "Сомнамбуле") Беллини и Анны Болейн у Доницетти. Диапазон её голоса - от высокого сопрано до контральто, 2,5 октавы.
У неё, как и положено, были недоброжелатели-завистники.
Удивительная женщина, показавшая многим, как надо работать над собой, если хочешь стать мастером в своей профессии.
Карьера певицы началась не столь блестяще, как ей желалось. Довольно часто неудачи первых выступлений, на которые возлагаются большие надежды, подкашивают рвение продолжать выбранный путь. Но только не у людей со стержнем, к которым относилась Паста. Год интенсивных занятий с педагогом Джузеппе Скаппа (Giuseppe Scappa) и ... перед изумлённой публикой предстала настоящая королева сцены, которую провозгласили первой певицей-актрисой своего времени. Джудитта Паста уделяла большое внимание не только вокальной, но и драматической составляющей оперных партий своих героинь.
Европе в некотором смысле повезло, что импульсивная Паста умудрилась поссориться с довольно благодушным Джоаккино Россини и покинуть в 1827г. Итальянскую оперу в Париже (где выступала три года кряду). Её узнали и полюбили в других городах и странах (Милане, Триесте, Болонье, Вероне, Англии, Вене, Берлине, Варшаве, Петербурге, Москве...). Отмечу, что Паста пела в других странах и раньше.
Свою блистательную карьеру певица завершила в возрасте 53 лет, выступив с одной из своих учениц в концерте, составленном из оперных отрывков (1850).
Какие отзывы о ней можно было встретить? Приведу некоторые (рекомендую познакомиться с материалом ).
Винченцо Беллини:
Она поет так, что слезы туманят глаза; даже меня она заставила плакать.
Жозеф Тальма:
Мадам, вы осуществили мою мечту, мой идеал. Вы обладаете секретами, которые я настойчиво и беспрерывно ищу с начала своей театральной карьеры, с тех пор как считаю способность трогать сердца высшей целью искусства.
Стендаль:
Покидая представление с участием Пасты, мы, потрясенные, не могли вспомнить ничего другого, исполненного такой же глубины чувства, каким пленила нас певица. Тщетны были попытки постараться дать ясный отчет о впечатлении, таком сильном и таком необыкновенном. Трудно сказать сразу, в чем секрет ее воздействия на публику. В тембре голоса Пасты нет ничего необычайного; дело даже не в его особенной подвижности и редком объеме; единственное, чем она восхищает и завораживает — это простотой пения, идущего от сердца, увлекающего и трогающего в двойной мере даже тех зрителей, которые за всю жизнь плакали только из-за денег или орденов.
Итак.
Доменико Скарлатти - третий крупный мастер барокко, родившийся в 1685 году (ровесник Г.Ф. Генделя и И.С. Баха). Музыкальный клан Скарлатти не отличался многочисленностью, подобно роду Бахов, но несколько представителей семейства (Алессандро, Доменико, Пьетро, Томмазо, Франческо) были широко известны на родине и в других странах.
Как и Бах, Скарлатти имел опыт работы церковным органистом (четыре года службы в соборе Св. Петра).
Сходства с Генделем побольше...
Оба музыканта какой-то период жизни провели в поездках, затем осели в других странах, обретя на новом месте вторую родину. Для Доменико Скарлатти таковой является Испания. Как и Гендель, Скарлатти служил при королевском дворе (добился громкой славы и недоброжелателей), писал оперы (их у него два десятка), оратории и кантаты (для концертного исполнения)...
Д. Скарлатти. Темпераментный, как Тартини, безграничный в своём творчестве, как Вивальди, пунктуально конкретный, как Корелли, но живущий в мире, наполненном другой поэтикой и динамикой.
Доменико Скарлатти - настоящий поэт клавесина (клавира). Его "забавные" "Упражнения для клавесина" (изданные малым количеством в 1753) и названные "экзерсисами" показывают невероятное разнообразие изобретательности композитора и оригинальных находок для возможностей формы старинной сонаты.
В разделе Фортепианная музыка в августе была появилась тема, не получившая, к сожалению, продолжения (открыл Paracelsius)
Оперная карьера дочери известного немецкого музыковеда Ганса Иоахима Мозера (Hans Joachim Moser) проходила в 1962-84гг.
Солистка театров Франкфурта на Майне (1968-71), Венской оперы, Метрополитен Опера (выступала с перерывами в девяти сезонах - с 1968 по 1984гг).
Репертуар певицы включал 22 партии в произведениях Глюка, Моцарта, Вебера, Бетховена, Шуберта, Шумана, Верди, Вагнера, О.Штрауса, Зуппе, Леонкавалло, Кальмана...
Уйдя из театра, продолжила концертную деятельность, выступив последний раз в 1999г.
Певица участвовала в исполнениях вокально-ораториальных произведений (Баха, Генделя, Моцарта, Бетховена), записала на фирме EMI несколько вокальных альбомов с песнями Ф.Шуберта, Роберта и Клары Шуман, Х.Вольфа, Р.Штрауса...
Интересно! В числе музыкальных записей на золотых дисках (пластинках - не знаю правильного названия), в посланных НАСА космических аппаратах Voyager 1 и 2 (на случай встречи с внеземными цивилизациями), находится и знаменитая вторая ария Королевы Ночи (Der Hölle Rache) из "Волшебной флейты" Моцарта в исполнении Эдды Мозер (с дирижёром В.Завалишем)
Вспомним автора опер, камерно-инструментальных произведений, родоначальника не одного жанра отечественной музыки и музыканта с короткой, драматической судьбой...
Кстати, его музыка (отдельные сочинения Березовского находят до сих пор) использована в фильме А.Тарковского "Ностальгия".
Обратила внимание, что день рождения в некоторых ссылках указан со знаком вопроса.
15 мая 1771 г., немногим позже В. А. Моцарта, выдержав вместе с чешским композитором И. Мысливечеком экзамен, Березовский был принят в число членов Академии (Болонской).
По сути, время активного творчества композитора составило в общей сложности 12-14 лет. Они делятся на три периода: начальный - Санкт-Петербург (1765-1769 гг.), "итальянский" (1769-1773 гг.), и поститальянский, последний (1773-1777 гг.).
Эти последние три года жизни маэстро - безудержное движение к трагическому концу. ...Потенциал Березовского остался невостребованным...
Потрясает глубина его произведений, вершиной среди которых является знаменитый хоровой концерт "Не отвержи мене во время старости" (ок.1760), написанный раньше, чем "Реквием" Моцарта и во многом предвосхитивший его. Поражает способность этого человека достигать, казалось бы, невозможного в соединении движений ума и сердца, воплотившаяся в хоровых шедеврах и чудесной скрипичной сонате.
Органист, клавесинист и педагог. В 16 лет ослеп.
С 1938 по 1978гг. профессор Высшей музыкальной школы во Франкфурте (вёл лекции по органной музыке и композиции).
Гастрольная деятельность после окончания Второй мировой войны сделала его широко известным за пределами родины.
Паганини, Никколо (Paganini, Niccolo) (1782–1840), итальянский скрипач и композитор, один из величайших виртуозов в истории мирового музыкального искусства. Родился 27 октября 1782 в Генуе.
В девятилетнем возрасте Паганини выступил в концерте, где исполнил свои вариации на тему "Карманьолы". В 1797-1804 годах гастролировал по Италии. После недолгого пребывания в Генуе служил в 1805-1813 годах в Лукке придворным скрипачом. С 1810-х годов опять концертировал с триумфальным успехом. В 1828-1830 годах выступал в Германии и Австрии, в 1831-1833 годах в Англии, с 1833 года - во Франции.
Творчество Паганини, художника-новатора, — одно из ярких проявлений музыкального романтизма. Он произвёл переворот в скрипичном исполнительском искусстве, обогатив и расширив возможности скрипки.Секрет невероятной скрипичной техники Паганини объяснил американский врач Майрон Шенфельд. В свои скрипичные пьесы Паганини ввёл новые колористические и технические эффекты (широко использовал весь диапазон инструмента, технику двойных нот, игру на одной струне, pizzicato, флажолеты).
Среди его сочинений особенно славятся «24 каприса» для скрипки соло,
Jascha Heifetz plays Paganini Caprice No. 24
[youtube]vPcnGrie__M[/youtube]
1-й и 2-й концерты для скрипки с оркестром. Некоторые произведения долгое время после смерти Паганини считались неисполнимыми из-за их трудности. Виртуоз-гитарист, Паганини написал также около 200 пьес для гитары. Lianto Tjahjoputro-Caprice No. 5 - Paganini (guitar)
[youtube]rKFiMjKMx3w[/youtube]
Исполнительское и композиторское творчество оказало большое воздействие на последующее развитие инструментальной музыки. Образ Паганини запечатлен Г. Гейне в повести «Флорентийские ночи». Паганини посвящён роман А. К. Виноградова «Осуждение Паганини».Романтическая жизнь Паганини и его феноменальная виртуозность породили много легенд. Великий скрипач является также героем ряда музыкально-сценических произведений, например, балета на музыку "Рапсодии на тему Паганини" С. В. Рахманинова; балета В. Томмазини "Дьявол забавляется" (на темы Паганини), оперетты Ф. Легара "Паганини" и др
С 1954 в Генуе ежегодно проводится Международный конкурс скрипачей имени Паганини.
Campanella by Paganini played by Viktor Tretyakov on his Stradivarius Violin
Задним числом.
24 октября родился выдающийся композитор, классик оперетты Имре (Эммерих) Кальман (Kálmán, Kalman, 1882 - 1953).
http://eggs.net.ua/images/calman_1.jpg http://rpod.ru/personal/pictures/00/00/00/90/93/0000000014.jpg
Имре Кальман родился в Шиофоке (Австро-Венгерская империя), на берегу озера Балатон, в еврейской семье.
Учился на пианиста, в 1898 впервые выступил публично с Фантазией ре минор Моцарта, Иоднако из-за артрита переключился на композицию. После окончания гимназии одновременно учился в университете на юридическом отделении и в Будапештской музыкальной академии. В 1902 году Кальман написал своё первое большое сочинение -цикл на стихи Людвига Якубовски, за который он в 1905 году получил Большую премию г. Будапешта им. Роберта Фолькмана, присуждённую ему Академией музыки. В 1904 году композитор создаёт симфоническую поэму "Сатурналии", в 1905 - поэму "Эндре и Иоганна". Одновременно он работает музыкальным критиком в будапештской газете.
По совету своего друга композитора Виктора Якоби (автора оперетты «Ярмарка невест») Кальман решил попробовать силы в оперетте. Уже первая его оперетта (Tatárjárás, 1908, Будапешт) восторженно встречена публикой и была поставлена в Вене, Нью-Йорке и Лондоне (под названием «Осенние манёвры»).
В 1908 г. Кальман переезжает в Вену, где закрепляет успех опереттой «Цыган-премьер» (1912). В военный 1915-й год появилась самая популярная оперетта Кальмана, «Королева чардаша (Сильва)». Её ставили даже на другой стороне фронта, в том числе — в России (изменив фамилии персонажей и место действия). 1921 - новый шедевр Кальмана: «Баядера». Кроме традиционных для него вальсов и чардашей, Кальман решил освоить новые ритмы: фокстрот и шимми.
В 1930 г. Кальман женится на русской эмигрантке из Перми, актрисе Вере Макинской, которой посвящает оперетту "Фиалка Монмартра", одно из самых лирических своих произведений. У них родились сын и две дочери. В 1934 г. композитор был награждён французским орденом Почётного легиона.
После аншлюса Австрии, отказавшись от предложения стать «почётным арийцем», Кальман эмигрировал — сначала в Париж (193, затем в США (1940). Его оперетты были запрещены в нацистской Германии.
После разгрома нацизма, зимой 1948-1949 года Кальман возвратился в Вену. В 1949 году после инсульта был частично парализован. Затем самочувствие несколько улучшилось, и в 1951 году Кальман снова переехал в Париж, где и умер.
Похоронен, согласно завещанию, в Вене, на Центральном кладбище. В Национальной библиотеке Австрии открыта мемориальная комната Кальмана.
В своих произведениях Кальман выразил то же, что и австрийские академические композиторы и писатели той эпохи - предчувствие развала "лоскутной империи". Главными положительными героями являются люди из "низов" - цыгане и цыганки в "Марице", артисты кабаре в "Сильве", акробат в "Принцессе цирка", богема в "Фиалке Монмартра" и т.д. Дворяне же - "хозяева жизни" в империи, как правило, показаны полными сословных предрассудков, что часто делает их смешными.
Произведения Кальмана являют собой новый и высший этап в развитии жанра оперетты. В отличие от Оффенбаха, где главной движущей силой является сюжет, и Штрауса, чьи оперетты основаны на танцевальной стихии, у Кальмана на первом плане - психология. А поэтому он в своих выразительных средствах и часто конструкции опирается на классическую оперу. Так, у него обычно существуют две пары героев, как в комических операх прошлого (Тамино - Памино и Папагено - Папагена в "Волшебной флейте", Фигаро - Сюзанна и Керубино - Барбарина в "Свадьбе Фигаро"), либо противопоставления в духе Хозе - Кармен и Хозе - Микаэла, Радамес - Аида и Радамес - Амнерис. И положительная или отрицательная характеристика героев даются прежде всего через музыкально-психологическую характеристику. Из оперы заимствовано и начало с номера, не имеющего непосредственного отношения к действию, но характеризующего главных персонажей; так, например, выходная ария Сильвы, вводящая в атмосферу кабаре, по функции играет ту же роль, что цыганские пляски в начале "Кармен", или вальс в "Травиате", или картина бури в "Идоменее". Часто герои Кальмана были до этого "опробованы" в операх: цыгане в "Кармен", богема в "Богеме" и т.д. Музыкальный язык, которым писал Кальман, принадлежал прошедшей эпохе, и поэтому между двумя войнами, как и все художники, пишушие в таком стиле (например, Рахманинов и Сибелиус), он практически ничего не сочинял. Лишь в предвоенное и военное время, когда тональность до известной мере восстановилась в правах, он создаёт несколько произведений - не самых, впрочем, удачных. http://muz.oboz.ua/news/2008/10/22/2399.htm http://www.siofok.com/uj/kalman-ru.html
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер) http://21israel-music.net - музыкальный журнал "Израиль XXI"
Аюрведа — это не просто система лечения, а целая философия жизни, пришедшая к нам из Древней Индии. Её возраст превышает пять тысяч лет, и за это время она доказала свою актуальность, предлагая...
Искусственный интеллект стремительно становится частью повседневной жизни, и ChatGPT-5 — один из самых ярких примеров того, как технологии делают общение между человеком и машиной максимально...
В эпоху стремительного развития искусственного интеллекта всё больше пользователей обращаются к нейросетям для решения повседневных задач — от написания текстов до анализа данных. Одним из...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
04.11.2025, 21:59
Социальные закладки