-
20.12.2008, 21:41 #121
Ответ: Именитые музыканты месяца
Итак,
Лоренцо Перози (Perosi, 20. 12. 1872 - 12. 10. 1956).


(
)
Яркий представитель итальянской церковной музыки, композитор, служивший с 1898 "пожизненным дирижёром" хора Сикстинской капеллы (Maestro Perpetuo della Cappella Sistina), также академик римской Академии музыки Santa Cecilia.
Закончил Миланскую консерваторию (1892), в течение года стажировался в Школе церковной музыки Регенсбурга у Франца Ксавера Хаберля (Franz Xaver Haberl).
Церковным органистом стал в 18 лет.
1894-1907 провёл в Венеции (работал в капелле Marciana и базилике San Marco), там же в 1905 принял сан священника. Кстати, любовь к музыке сблизила и подружила Перози с двумя известными венецианскими священнослужителями - кардиналом Джузеппе Сарто (будущий Папа Пий Х) и Луиджи Орионе. Прочитала, что Перози называли музыкантом, прослужившим пяти Папам.
Лоренцо Перози был хорошо знаком со многими видными итальянскими музыкантами - композиторами (Масканьи, Пуччини, Леонкавалло, Чилеа, Джордано...), дирижёрами, вокалистами (Карузо и др.)...
Поклонниками его музыки были А.Бойто, Р.Роллан, Ж.Массне, К.Дебюсси, В д'Энди, Л.Яначек...
_with_Toscanini.jpg)

На левом снимке видите Л.Перози с А.Тосканини в 1901 ()
На правом снимке: Л.Перози (в центре) с композиторами У.Джордано и П.Масканьи
()
Провёл огромную работу по редактированию музыкального наследия Д.Палестрины и О.Лассо.
Л.Перози считается одним из самых плодовитых авторов литургических произведений на латинском языке, созданных в ХХ веке.
Его перу принадлежат многочисленные мессы (в т.ч. Реквием), Stabat Mater, оратории, трилогия Страстей (1897). Цикл представляют:
- "Страсти Господни" (по Евангелию от Марка),
- "Преображение Господне",
- "Воскрешение Лазаря".
Автор мотетов, псалмов, прелюдий, органных трио и мн. др.
Помимо этого он сочинял симфонические сюиты, инструментальные концерты, вариации для оркестра...
Советую заглянуть в
С 1994 поздней осенью в итальянской области Пьемонт (в местечке Тортоне) проводится ежегодный фестиваль, посвящённый памяти Л.Перози.
Имя музыканта носит и консерватория в Кампобассо. Вот её страница -
Дополнительная информация:
Подборка видеоклипов:
#
Ответ: Именитые музыканты месяца
Пьетро Раймонди (20.12.1786, Рим - 30.10.1853, Рим)
Итальянский композитор, новатор контрапункта, родился в Риме. Его творчество было переходным между классической и романтической эпохами. Хотя он был известен в то время как оперный композитор, он также явился новатором в методе контрапункта.В течении шести лет учился в Неапольской консерватории, причём его родители были настолько бедны, что за обучение платили дальние родственники.
После окончания консерватории Раймонди переезжает работать в Геную, а позже на Сицилию, где в Мессине и Катании ставятся его оперы.
С 1824г. был директором оперного театра в Неаполе и одновременно с 1825г. преподавал в консерватории.
Раймонди был известен как оперный композитор, тем не менее всерьез увлекался фугами и проводил свободное время за их написанием. Им были написаны многоголосные фуги для различных инструментов. Свою работу он считал экспериментальной и на ранней стадии своего творчества не вносил контрапункты в оперы.
Оперы Раймонди не пользовались успехом и как только он понял, что никогда не сможет достигнуть высот Беллини, Доницетти и Россини, он перестал работать в жанре оперы и обратился к сочинению духовной музыки, где он имел больше возможностей заниматься контрапунктом.
С 1832г. Занимает должность профессора Палермской консерватории.
В 1836 году Раймонди публикует трактат о контрапункте и с этого момента посвящает всю свою энергию этим произведениям. Тем не менее он не забыл о своей предыдущей деятельности оперного композитора и предпринял еще несколько попыток добиться успеха в жанре оперы.
Одним из невероятных его творений был триптих ораторий "Потифар-Иосиф-Яков". Оратории предполагалось исполнять сначала последовательно, а затем все вместе (!). Такой марафонский концерт действительно состоялся в Риме в 1852 году.
Это был единственный музыкальный опыт такого рода в 19 веке, лишь в двадцатом веке Чарльз Айвз повторил его. Однако в отличие от музыки Айвза, музыкальный язык Раймонди был консервативен, даже анахроничен, поскольку использовал только тональный язык 18-го века.
За свою жизнь Пьетро Раймонди написал свыше 60 опер, 20 балетов, 8 ораторий, 4 реквиема, 6 месс и другие церковные произведения.
Мемориальная доска на доме, где жил, работал и умер Пьетро Раймонди.
Использованы материалы
Иди своей дорогой, и пусть люди говорят, что хотят.
Ответ: Именитые музыканты месяца
Ответ: Именитые музыканты месяца
В дополнение к сообщению 1168
Мицуко Утида (Учида, Uchida, род. 20. 12. 1948 ).
(
)
Первым делом посмотрела материалы форума и ...увидела тему с интригующим названием "Mitsuko Uchida. Что за птица и с чем ее едят?", открытую в декабре 2005 нашим Loge -
Весной 2008 Мицуко Утида получила престижную премию "Диск года" (учреждённую музыкальным журналом ВВС) за "превосходную классическую композицию".
М.Утида родилась в приморском городе Атами, недалеко от Токио (младшая из трёх детей в семье дипломата). С 12 лет в Европе (отец был назначен японским послом в Австрии), спустя некоторое время поступила в Венскую Академию музыки.
В 14 лет сыграла свой первый сольный концерт в Венском Musikverein.
Победила на Конкурсе Бетховена в Вене (1969, первое место), лауреат Международного Конкурса пианистов им. Шопена (1970, вторая премия).
Всемирно известна исполнениями произведений Моцарта, Бетховена, Шуберта, Шопена, Дебюсси, Шёнберга.
В последнее время её привлекает музыка И.С.Баха.
Многие из сделанных ею записей удостоены престижных премий.
М.Утида одна из руководителей музыкальной школы в Мальборо и проводимого там музыкального фестиваля ().
Подробные сведения о пианистке найдёте на её персональном сайте -
Дополнительная информация:
Подборка видеоклипов:
#
Ответ: Именитые музыканты месяца
В календаре 21 декабря
В этот день родились следующие музыканты
Композитор и джазовый виолончелист Дэвид Натаниэл Бейкер (Baker, род. 1931).
(
)
Клавесинист и композитор Герман Фридрих Раупах (Raupach, 1728-1778 ).
Дирижёр Майкл Тилсон Томас (Thomas, род. 1944).
()
#
(вернусь к сообщению)
Композитор Зденек Фибих (Fibich, 1850-1900).
()
(жду сообщения)
Пианист Андраш Шифф (Schiff, род. 1953).
(
)
(вернусь к сообщению)
Ответ: Именитые музыканты месяца
21 декабря родился чешский композитор Зденек Фибих (Fibich, 1850 - 1900).
Фибих, наряду с Б. Сметаной и А. Дворжаком, является одним из ярчайших представителей чешского романтизма основоположников национальной композиторской школы. Наибольший вклад Фибих внёс в становление чешской оперы, он также считается основоположником чешской мелодрамы. В развитии музыкального дарования Фибиха существенную роль сыграли традиции немецкого музыкального романтизма. Немалое значение имело и увлечение чешской романтической литературой, в особенности поэзией Я. Врхлицкого, чьи произведения были положены в основу многих сочинений Фибиха.
Композитор родился в семье лесника. Свое детство Фибих провел среди чудесной природы Чехии, отсюда - изобилие образов природы в его произведениях. Один из самых эрудированных людей своей эпохи, обладавший глубокими и разносторонними знаниями в области музыки, литературы и философии, Фибих начал профессионально заниматься музыкой с 14 лет. Музыкальное образование получил в музыкальной школе Сметаны в Праге, потом в Лейпцигской консерватории, а с 1868 г. совершенствовался как композитор сначала в Париже и, несколько позже, в Мангейме. С 1871 г. (за исключением двух лет - 1873-74, когда он преподавал в музыкальном училище РМО в Вильне) композитор жил в Праге. Здесь он работал вторым дирижером и хормейстером Временного театра, регентом хора русской православной церкви, заведовал репертуарной частью оперной труппы Национального театра. Хотя Фибих и не занимался преподавательской деятельностью в музыкальных учебных заведениях Праги, у него были ученики, ставшие впоследствии видными представителями чешской музыкальной культуры. Среди них К. Коваржовиц, О. Острчил, 3. Неедлы. Кроме того, существенным вкладом Фибиха в педагогику стало создание им школы игры на фортепиано.
Как художник Фибих прошел сложный путь творческой эволюции. Его первые крупные произведения 60-70-х гг. пронизаны патриотическими идеями движения национального возрождения, сюжеты и образы заимствованы из чешской истории и народного эпоса, насыщены выразительными средствами, характерными для национального песенно-танцевального фольклора. Среди этих сочинений впервые принесшая композитору известность симфоническая поэма "Забой, Славой и Людек" (1874), патриотическая опера-баллада "Бланик" (1877), симфонические картины "Томан и лесная фея", "Весна". Однако наиболее близкой Фибиху сферой творчества стала музыкальная драма. Именно в ней, где сам жанр требует тесной взаимосвязи различных видов искусства, нашла свое применение высокая культура, интеллигентность и интеллектуализм композитора. Чешские историки отмечают, что, создав "Мессинскую невесту" (1883), Фибих обогатил чешскую оперу музыкальной трагедией, которая по захватывающей силе художественного воздействия не имела в ту пору себе равных. Конец 80 - начало 90-х гг. Фибих посвящает работе над своим наиболее монументальным произведением - сценической мелодрамой-трилогией "Ипподамия". Написанное на текст Врхлицкого, который своеобразно развил здесь известные древнегреческие мифы в духе философских воззрений конца века, это сочинение обладает высокими художественными достоинствами, возрождает и доказывает жизнеспособность жанра мелодрамы.
Последнее десятилетие в творчестве Фибиха оказалось особенно плодотворным. Им были написаны 4 оперы: "Буря" (1895), "Геды" (1897), "Шарка" (1897) и "Падение Арканы" (1899). Однако самым значительным созданием этого периода стало уникальное для всей мировой фортепианной литературы сочинение - цикл из 376 фортепианных пьес "Настроения, впечатления и воспоминания". История его возникновения связана с именем Анежки Шульц, жены композитора. Этот цикл, названный З. Неедлы "любовным дневником Фибиха", стал не только отражением глубоко личных и сокровенных чувств композитора, но явился своего рода творческой лабораторией, из которой он черпал материал для многих своих произведений. Афористически краткие образы цикла своеобразно преломились во Второй и Третьей симфониях и особую трепетность обрели в симфонической идиллии "Перед вечером". Скрипичная транскрипция этого сочинения, принадлежащая выдающемуся чешскому скрипачу Я. Кубелику, получила широкую известность под названием "Поэма".
По сайтам:
В 1940 году в Праге было образовано Общество Зденека Фибиха (его сайт )
Другие сайты о Фибихе:
Музыка:
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
Ответ: Именитые музыканты месяца
Майкл Тилсон Томас (Thomas, род. 21 декабря 1944).
(
)
Американский дирижёр и композитор, лауреат восьми (!) премий "Грэмми" - 1976, 1997, 2000 (сразу в двух номинациях), 2003, 2004, 2006.
Награждён Премией Дитсона (Ditson Conductor's Award, 1993), которая ежегодно присуждается Колумбийским университетом дирижёру "за вклад в музыкальную жизнь" своей страны.
В 1994 был назван "дирижером года" в США.
Закончил университет в Южной Калифорнии (University of Southern California).
В 1969, заменив почувствовавшего себя дурно во время концерта дирижёра У.Стейнберга, впервые дирижировал Бостонским симфоническим оркестром.
Работал с оркестрами Баффало, Нью-Йорка, Майами, Лос-Анжелеса, Лондона, Сан-Франциско...
Основал (1987, Майами) Симфонический оркестр Нового Света (New World Symphony Orchestra) для молодых профессионалов - особо одаренных выпускников американских консерваторий. Вот его сайт -
В 1999 организовал в США фестиваль музыки Игоря Стравинского (кстати, он не раз встречался со Стравинским).
Признанный специалист по американской музыке.
Записал много произведений А.Копленда, сочинения Д.Гершвина, С.Райха, С.Мэки, сделал запись всех симфоний Ч.Айвза.
С 1995 он эксклюзивный музыкант фирмы BMG Classics/RCA Victor Red Seal.
Совсем недавно интернет-сервис YouTube объявил конкурс для музыкантов, которые исполняют классическую музыку. В нём можно участвовать до 28 января 2009 (ещё месяц с небольшим). Победителям "светит" участие в концерте, который состоится в апреле 2009 в Нью-Йорке. См. информацию в:
Личный сайт Майкла Тилсона Томаса -
Дополнительная информация:
Подборка видеоклипов (с небольшими исключениями):
Ответ: Именитые музыканты месяца
55 лет назад 21 декабря родился
Андраш Шифф (Schiff, 1953).
(
)
Прежде всего, обратимся к материалам форума.
Во-первых, имеется тема "Андраш Шифф играет Моцарта на его (Моцарта) собственном ф-но" (в доме Моцарта), открытая в ноябре 2004 старожилом deitch - Последнее сообщение датировано декабрём 2006.
Во-вторых, заметила одинокое сообщение под заголовком "Андраш Шифф В Тель-Авиве" от Loni
Интересный музыкант. Венгр, теперь гражданин Великобритании (с 2001), проживающий в Лондоне.
В 1974 стал лауреатом Конкурса им. П.И.Чайковского (4 премия), затем побеждал в международных конкурсах имени Ференца Листа и в Лидсе. Из Венгрии эмигрировал в 1979.
Признанный исполнитель Бетховена (в 2004 записал все 32 фортепианные сонаты, исполнив в хронологическом порядке - по времени их создания), Баха, (получил премию "Грэмми" за исполнение "Английских сюит"), Гайдна, Моцарта, Шуберта, Шопена, Шумана, Бартока, Дебюсси, Равеля, Яначека, Рахманинова...
Недавно в соседней ветке кипели страсти о причинах, побудившихГ.Н.Рождественского "обидеться на Бостонский Симфонический Оркестр"... Андраш Шифф отличается чёткими требованиями к условиям проведения концертов, поведению публики и проч.
Рекомендую посмотреть статью М.Калачёвой "Исключение из правил" в
В 1989 записи А.Шиффа (отмеченные выше "Английские сюиты" И.С.Баха и диск "Лебединая песня" Ф.Шуберта, исполненный с певцом Петером Шрайером) дважды удостоились премии "Грэмми".
Дополнительная информация:
Подборка видеоклипов:
#
Ответ: Именитые музыканты месяца
Наступил самый короткий (?) день года - 22 декабря.
Вы только взгляните на именинников!
Контрабасист, дирижёр и композитор Джованни Боттезини (Bottesini, 1821-1889).
(
)
(Вернусь к сообщению)
Четыре композитора:
Алан (Дадли) Буш (Bush, 1900-1995).
()
Юбиляр! Эдгар Варез (Varèse, 1883-1965).
Исполняется 125 лет со дня рождения!
(
)
(Жду сообщение)
ЮБИЛЯР!! Джакомо Пуччини (Puccini, 1858-1924).
Исполняется 150 лет со дня рождения!
(
)
(Вернусь к сообщению)
Андреас Халлен (Hallén, 1846-1925).
Похожие темы
-
Именитые музыканты месяца: январь
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 211Последнее сообщение: 01.02.2018, 00:33 -
Именитые музыканты месяца: сентябрь
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 297Последнее сообщение: 01.10.2017, 22:56 -
Именитые музыканты месяца: май
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 239Последнее сообщение: 07.05.2017, 12:17 -
Именитые музыканты месяца: ноябрь
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 234Последнее сообщение: 18.11.2016, 16:14 -
Именитые музыканты месяца
от kalina в разделе Публикации о музыке и музыкантахОтветов: 1595Последнее сообщение: 09.04.2009, 05:32




Ответить с цитированием





























Социальные закладки