-
13.02.2009, 10:36 #61Новичок
- Регистрация
- 21.12.2007
- Сообщений
- 19
Великий оперный певец Федор Иванович Шаляпин
13 февраля 1873 года родился великий оперный певец Федор Иванович Шаляпин
Русские эмигранты за границей всегда были бельмом на глазу с точки зрения партийных аппаратчиков. Они считали их виновными в том, что оставили Россию в тяжелые для нее времена.
Многие художники, музыканты покидали Россию до и после Октябрьской революции. Упомяну наиболее известных: композиторы Игорь Стравинский, Сергей Прокофьев, Александр Глазунов, Николай Метнер, Александр Гречанинов; Сергей Рахманинов.
Дирижеры Сергей Кусевицкий, Николай Малько, скрипач Мирон Полякин, художник Марк Шагал, оперный певец Федор Иванович Шаляпин
Революцию встретил благожелательно и уже в ноябре 1918 г. получил от Совнаркома звание народного артиста. С 1920 г. возобновил зарубежные гастроли. В апреле 1922 г. Шаляпин приехал в Петроград и выступил в "Борисе Годунове". Через несколько дней он отправился на гастроли в Европу, из которых уже никогда не вернулся. В 1927 г. лишен звания народного артиста.
“с вами трудно - пошлют в Соловки, как ни оправдывайся...”
В СССР была развернута оголтелая травля Ф.И.Шаляина. Гениальный артист быстро понял сущность большевистского режима и решил, что "из этой страны надо удирать". Так говорил он своим старшим детям.
Теперь вот еще о чем - в каждом письме твоем, ты обязательно спрашиваешь: когда же я приеду в советы. Посмотри в книгу "переписка Чехова и Книппер", вот какие выноски ты найдешь там: "Шаляпин Федор Иванович (родился в 1873 году). Знаменитый певец, имел звание народного артиста республики, но был лишен его за то, что находясь за границей, солидаризовался с белоэмигрантами". "Вот тебе, бабушка, и Юрьев день". А ты говоришь - приезжай. Зачем. Ведь я весьма "солидаризовался" в свое время с Горьким и Лениным, но царь не лишал меня звания солиста..."
Из письма Ф.И.Шаляпина к дочери Ирине. Иосиф Дарский "Направляю Вам копию письма Шаляпина..." Журнал "Вестник", №25. 1997. (Нью-Джерси)
Но власти не оставили попыток заманить актера в страну. Год спустя Алексей Максимович Пешков (М.Горький) пишет Шаляпину: "Очень хотят послушать тебя… Сталин, Ворошилов и др. Даже "скалу" в Крыму и еще какие-то сокровища возвратили бы тебе". А один из шаляпинских импресарио вспоминал, как Немирович-Данченко "привез "устную буллу" Сталина специально для Шаляпина: «Пусть приезжает. Дом дадим, дачу дадим, в десять раз лучше, чем у него были!"
Шаляпин мрачно выслушал и пробормотал:"Мертвых с погоста не носят - и добавил - Дом отдадите? Дачу отдадите?.. А душу? Душу можете отдать?" О красном терроре и обо всем, что происходило в Советской России, он безусловно знал.
Актер понимал, что, стоит ему вернуться на родину, его тут же отправят в лагерь как "врага народа". В письмах к дочери Шаляпин писал: "Ты пишешь: "прояви инициативу". Нет, боюсь - сошлют на Соловки, да вот тебе и инициатива!" В другом письме, адресованном Максиму Горькому, уговаривавшему великого певца вернуться в СССР, Федор Иванович повторяет: "Я у вас там слыву отчаянным преступником, а в таких случаях с вами трудно. Пошлют в Соловки, как ни оправдывайся - нет уж. Я стар для таких прогулок".
Шаляпин обдумывал свое возвращение в СССР, но все-таки решил остаться на Западе. Это ему не простили и припомнили даже после смерти. В чем же провинился великий Шаляпин?
В 1927 году сборы от одного из концертов Шаляпин пожертвовал детям эмигрантов, что было истолковано и представлено как поддержка белогвардейцам. В августе 1927 года постановлением СНК РСФСР он был лишен звания Народного артиста; обосновывалось это тем, что он не желал «вернуться в Россию и обслужить тот народ, звание артиста которого было ему присвоено» или, согласно другим источникам, тем, что он якобы жертвовал деньги эмигрантам-монархистам.
В 1956 году ЦК КПСС и Верховный Совет РСФСР рассматривали «предложения о восстановлении Ф. И. Шаляпину посмертно звания Народного артиста Республики», но они не были приняты.
Записка министра культуры СССР Н.А.Михайлова в ЦК КПСС о восстановлении Ф.И.Шаляпину звания народного артиста РСФСР (02.09.1956, ЦК КПСС)
• 24 августа 1927 года на заседании Совета Народных Комиссаров РСФСР было приняло Постановление о лишении Ф.И.Шаляпина звания Народного артиста Республики. (Прим.ред.: народным артистом республики Ф.И.Шаляпин стал в 1918 г.)
• Это Постановление в свое время было правильным и отражало мнение советской общественности, осудившей нелояльные поступки Ф.Шаляпина во время его гастролей в буржуазных странах.
• Рост и укрепление Советского государства в годы социалистического строительства определили в дальнейшем изменение поведения отдельных русских писателей и музыкантов, в разное время и по разным обстоятельствам оставивших свою Родину. Это нашло некоторое отражение в их последующем творчестве и деятельности за рубежом, что позволило издать произведения писателей И.Бунина, А.Куприна, композитора С.Рахманинова и других. Благодаря этому творчество выдающихся писателей и музыкантов, оказавшихся в эмиграции, вновь стало достоянием советского народа.
• Ф.И. Шаляпин является неповторимым явлением в истории русского и мирового оперного театра, которым наш народ гордится по праву.
• Министерство культуры СССР считает, что в настоящее время следует принять необходимые меры для того, чтобы не только имя, но и все наследие Ф.И.Шаляпина вернуть нашей стране.
• Прошу Ваших указаний.
Министр культуры СССР Н.Михайлов
Приложение
Проект Постановление ЦК КПСС
Разрешить Министерству культуры СССР:
1. Отметить 5 октября 1956 года 60-летие со дня первого выступления великого русского артиста Ф.И.Шаляпина в московских оперных театрах.
2. Внести в Верховный Совет РСФСР предложения о восстановлении Ф.И.Шаляпину посмертно звание Народного артиста Республики.
(Цит. по материалам Международного фонда "Демократия")
Решение ЦК КПСС о нецелесообразности "реабилитации" Федора Шаляпина (1956 г.)
Записка Отдела культуры ЦК КПСС с согласием секретарей ЦК КПСС о нецелесообразности восстановления звания народного артиста РСФСР Ф.И. Шаляпину
3 октября 1956 г.
2 октября с.г. Министерство культуры СССР внесло в ЦК КПСС предложение отметить 60-летие со дня первого выступления Ф.И. Шаляпина в московских оперных театрах. Эта дата исполняется 5 октября с.г. Тов. Михайлов считает также необходимым восстановить Шаляпину (посмертно) звание Народного артиста республики.
Отдел культуры полагает, что дата шестидесятилетия первого выступления артиста в московских театрах не является юбилейной и заслуживающей всесоюзного празднования. Что касается восстановления посмертно звания Ф. Шаляпину, то было бы правильным рассмотреть этот вопрос, не связывая его решение с шестидесятилетием первого выступления Ф. Шаляпина в московских театрах.
Зав. Отделом культуры ЦК КПСС Д. Поликарпов
Зав. сектором Отдела Б. Ярустовский
Резолюция: «Полагаю, что нет оснований восстанавливать Ф.И. Шаляпину звание Народного артиста республики. П. Поспелов. 05.10.1956. М. Суслов, Аристов, Е. Фурцева».
Помета: «Тов. Михайлову Н.А. сообщено. Б. Рюриков. 09.09.1956».
Ф. 5. Оп. 36. Д. 22. Л. 66. Подлинник
Постановление 1927 года было отменено Советом Министров РСФСР лишь 10 июня 1991 года.
29 октября 1984 года в Москве на Новодевичьем кладбище состоялась церемония перезахоронения праха Ф. И. Шаляпина.
31 октября 1986 года состоялось открытие надгробного памятника великому русскому певцу Ф. И. Шаляпину (скульптор А. Елецкий, архитектор Ю. Воскресенский).
Шаляпин Федор Иванович (1873-1938 )
Один из величайших певцов XX века. Пластинки с его записями издаются до сих пор.
Наряду с певческим мастерством обладал драматическим даром. Его трактовки образов Мефистофеля, Бориса Годунова и других ролей производили неизгладимое впечатление на зрителя. Ф. Шаляпин Исполнял также камерные произведения и народные песни. Автор мемуаров "Страницы из моей жизни" (1917), "Маска и душа" (1932). В 1922 году покинул Россию. Выступал в Америке, снимался в кино (исполнил заглавную роль в фильме "Дон Кихот", 1932).
Умер за границей, но в 80-ые годы его останки были перевезены в Россию, где нашли упокоение в некрополе Новодевичьего кладбища (Москва). Могила находится на центральной аллее старой территории Новодевичьего, пройти мимо просто невозможно (4 уч. 49 ряд, 1 могила).

Желающие могут виртуально посетить могилу:
клинуть Певцы, певицы - после кликнуть Шаляпин
29 августа 1999 года в Казани у колокольни церкви Богоявления установлен памятник Ф. И. Шаляпину (скульптор И. Башмаков). 2 февраля 1873 года в церкви Богоявления был крещён Ф. И. Шаляпин.
Re: Именитые музыканты месяца
Не открываются записи-то!Сообщение от Брунгильда
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
- Регистрация
- 30.08.2008
- Адрес
- M
- Сообщений
- 122
Re: Именитые музыканты месяца
Иди своей дорогой, и пусть люди говорят, что хотят.
Re: Именитые музыканты месяца
Ещё одна запись Шаляпина.
Иди своей дорогой, и пусть люди говорят, что хотят.
Re: Именитые музыканты месяца
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
Re: Именитые музыканты месяца
(Вспомнив персону, которая выбирала между умными и красивыми...)
А мне нравятся ОБА - и Шаляпин, и Кипнис...
Re: Именитые музыканты месяца
Какой сегодня день!
14 февраля
В день всех влюблённых (и во многих странах, день друзей) родились
Композитор, клавесинист, дирижёр, музыковед
Андрей Михайлович Волконский (1933-2008 ).
(
)
Александр Сергеевич Даргомыжский (1813-1869). По старому стилю день рождения 2 февраля.
(
)
Органистка и композитор Жанна Демесьё (Demessieux, 1921-1968 ).
(
)
Валторнист, педагог и дирижёр Анри Клинг (Kling, 1842-1918 ).
Композитор и гитарист Фернандо Сор (Sor), на самом деле Сорс (Sors, 1778-1839).
(
)
Вернусь к сообщению...
Re: Именитые музыканты месяца
Луи Жозеф Дьеме́р (фр. Louis-Joseph Diémer; 14 февраля 1843, Париж — 21 декабря 1919, там же) — французский пианист и музыкальный педагог.
()
Окончил Парижскую консерваторию, где учился у Антуана Мармонтеля (фортепиано) и Амбруаза Тома (композиция). Широко гастролировал по Европе как солист и в дуэте с Пабло Сарасате. Для Дьемера написаны Симфонические вариации Сезара Франка, ему посвящены фортепианный концерт Эдуара Лало и Третий концерт Чайковского. Дьемер также был одним из первых пианистов, вернувшихся к клавесину; он, в частности, выступил с циклом клавесинных концертов, приуроченных к Всемирной выставке 1889 года.
Стал первой жертвой знаменитого "Парижского мора элиты" -- так журналисты тех лет, охочие до дешёвых сенсаций, окрестили загадочную цепь смертей, поразившую представителей европейского бомонда в 1919-24 годах. Сначала в неожиданном море, который сгубил известных поэтов, учёных, танцоров, музыкантов и проч. (всего 3353 человека), никто не замечал системы, но в 1923-м французский журналист Франсуа Энгельбрект обратил внимание, что все скончавшиеся в те годы известные люди имели к Парижу то или иное отшение. Кто-то в нём жил, кто-то был в нём проездом, кто-то приезжал в Париж с визитом и так далее. С лёгкой руки Энгельбректа "Парижский мор элиты" не сходил с первых полос изданий тех лет долгое время, пока в августе 1924 года мор неожиданно прекратился, и никто даже не обратил внимания на смерть самого Энгельбрехта, который скончался в мае этого же года от обычной простуды
Среди учеников Дьемера по Парижской консерватории были Альфред Корто, Ив Нат, Жан Дуайен, Марсель Дюпре, Лазар Леви, Эдуард Рислер, Альфредо Казелла и др.
Материалы :
Убийство - всегда промах :
никогда не следует делать того , о чем нельзя поболтать с людьми после обеда.
Re: Именитые музыканты месяца
Генрих Йозеф Берман (нем. Heinrich Joseph Bärmann или Baermann; 14 февраля 1784, Потсдам — 11 июня 1847, Мюнхен) — немецкий кларнетист-виртуоз и композитор.
Учился у Йозефа Бера в Потсдамской военной школе, а с 1804 г. в Берлине у Франца Тауша. С 1807 г. и до конца жизни играл в Баварском придворном оркестре, что не мешало ему широко гастролировать как солисту. Берман считался одним из наиболее выдающихся виртуозов-духовиков своего времени и был одним из первых, кто начал концертную деятельность на усовершенствованном инструменте конструкции Ивана Мюллера. Берман был дружен с Вебером, Мейербером и Мендельсоном, которые создавали свои сочинения для кларнета специально для него.
Берману также принадлежат 38 оригинальных сочинений для кларнета и с его участием, в том числе Адажио для кларнета и струнных, долгое время приписывавшееся Рихарду Вагнеру. В 2001 году несколько произведений Бермана для кларнета с оркестром были записаны известным кларнетистом Дитером Клёкером.
()
Убийство - всегда промах :
никогда не следует делать того , о чем нельзя поболтать с людьми после обеда.
Похожие темы
-
Именитые музыканты месяца: март
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 294Последнее сообщение: 08.04.2025, 20:01 -
Именитые музыканты месяца: декабрь
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 288Последнее сообщение: 05.05.2022, 19:49 -
Именитые музыканты месяца: январь
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 211Последнее сообщение: 01.02.2018, 00:33 -
Именитые музыканты месяца: май
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 239Последнее сообщение: 07.05.2017, 12:17 -
Именитые музыканты месяца
от kalina в разделе Публикации о музыке и музыкантахОтветов: 1595Последнее сообщение: 09.04.2009, 05:32



Ответить с цитированием




)










Социальные закладки