Страница 8 из 78 ПерваяПервая ... 78918 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 71 по 80 из 771

Тема: Родители в процессе обучения

Диссонанс Аватар для Anna-Balakirev
    Записей в дневнике
    4

По умолчанию Re: Родители в процессе обучения

Цитата Сообщение от usman Посмотреть сообщение
    Дык, может, ему это не так и нужно?! Может, Вам нужно больше, чем ему?
    Кстати, очень хороший вопрос! Дискуссия как раз и была затеяна (в другой ветке) - чтобы решить, нужно ему или нет, потому что я как раз и НЕ могу решить, нужно или не нужно. Он говорит - нужно, а мне кажется - не нужно.
    И еще - а мне то зачем это нужно? Да, я хочу, чтобы ребенок вырос всесторонне развитым человеком, но музыка - это только одна сторона. Можно и чем-то другим заниматься. Просто музыка у него идет лучше, чем что-либо другое (творческое, я имею в виду) - вот он и учится. Но это ему нужно, а не мне.
    Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.

beyefendi Аватар для usman
    Записей в дневнике
    8

Имел в виду, что кардинальные шаги надо делать с осторожностью. Привлекло внимание, что мальчик САМ бросать не хочет - а это много значит! Пусть "побренчит час" как умеет, потом преподаватель даст ему понять, что бренчал он НЕ ТАК, если бы ТАК бренчал, то, может, за полчаса сделал бы больше, чем за этот час... Несколько таких историй - а вдруг что-то изменится?

Постоянный участник

Ну, уж так - "бросить это дело" - я, вроде бы, не советовал
    Речь о том, чтобы "костыли" постепенно нужно отбрасывать (не путать с копытами! ). Вы же пишете, что он сам "бросать это дело" не хочет - ну так и пусть занимается (больше сам) - ведь есть некоторая разница между помогать на определенном этапе и в определенной ситуации и полностью пытаться решить задачи СВОИМ энтузиазмом, мозгами и волей.

Знаете, я по-человечески очень понимаю Ваше раздражение на лезущих не туда родителей. Но, Вам , наверное, действительно умные родители не попадались, которые отлично понимают, где надо вмешаться, а где нет. И от которых педагогу только помощь.

Эти же родители заранее подумают о том, как и в какой момент будут переводить ребенка на самостоятельные занятия. К тому же есть методические тонкости, как лучше это сделать... не каждому по силам разобраться.

Теперь я думаю, что оптимальный возраст 10-11 лет. А до того и думать нечего, слишком рано.

beyefendi Аватар для usman
    Записей в дневнике
    8

Цитата Сообщение от Ква Посмотреть сообщение
    Теперь я думаю, что оптимальный возраст 10-11 лет. А до того и думать нечего, слишком рано.
    Одна коллега рассказывала - её попросили знакомые позаниматься с мальчишкой лет шести. Она ему долго втолковывала, КАК дома заниматься. Говорит: "Лёшенька, вот ты дома сыграл пьеску, а потом подумай - всё ли у тебя получилось, что тебе понравилось, как у тебя вышло, что не понравилось... и т.д." А Лёшенька смотрит на неё распахнутыми глазами и отвечает: "Тётя Оля, а мне ВСЕГДА нравится, как я играю!!!"

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Anna-Balakirev Посмотреть сообщение
    Куда идти-то? В моем-то возрасте? Я бы пошла. Куда после муз. семилетки берут?
    Можно частным образом...
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Диссонанс Аватар для Anna-Balakirev
    Записей в дневнике
    4

Имел в виду, что кардинальные шаги надо делать с осторожностью. Привлекло внимание, что мальчик САМ бросать не хочет - а это много значит! Пусть "побренчит час" как умеет, потом преподаватель даст ему понять, что бренчал он НЕ ТАК, если бы ТАК бренчал, то, может, за полчаса сделал бы больше, чем за этот час... Несколько таких историй - а вдруг что-то изменится?
    Зачет через неделю. Два занятия осталось. Сейчас начать экспериментировать или после зачета? Позвонила домой (у него каникулы сейчас), спрашиваю - занимался? - занимался, говорит. Что делал? - в сонатине отрабатывал левую руку (чтобы не зажималась), в Бахе - фразировку. Для Апельсинового лета пьесы повторил по два раза.
    А в Бахе еще надо верхний голос послушать (Прелюдия № 1 из 6 маленьких прелюдий) - а он об этом забыл, а может, у него он и так слышен - должна я проверить, когда приду домой? Этюд вообще не играл.
    У него вообще кое-что получается сразу, как только преподаватель об этом говорит (главное, не забывать об этом, когда следующий раз играешь). Но не все. От зажатости не можем пока избавиться в сонатине (а в Черни избавились - почему так?)
    Вот так - все равно родители в процессе обучения, хоть по телефону!
    Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.

ехидна Аватар для SvetlanaShtrom
    Записей в дневнике
    12

Цитата Сообщение от Ква Посмотреть сообщение
    Но, Вам , наверное, действительно умные родители не попадались, которые отлично понимают, где надо вмешаться, а где нет. И от которых педагогу только помощь.
    Мне кажется, тут дело не в том, попадались нормальные или нет. Просто обычно то, что тебе не нравится видится гораздо ярче. Может я не очень понятно выразилась, но это как например, когда ты видишь на улице пьяные компании жуткой молодежи, то думаешь, что вот они все такие. А по домам или библиотекам (институтам, работам.. нужное подчеркнуть) их гораздо больше, но ты их не видишь и кажется, что их нет.

Поверьте, что адекватных родителей большинство, просто они не так заметны, как яркие неадекваты.
    Хотеть - значит мочь.

Постоянный участник Аватар для NikolayUB

Случайное стечение обстоятельств подсказало мне, как приручить ребенка (в любом возрасте) к самостоятельной работе:

В основном со своей дочерью на пианино занимаюсь я.
    Я делаю ей замечания, раньше делал много, сейчас сходил к педагогу и уточнил какие замечания стоит делать, а какие нет - педагог половину из списка выкинула

Очередное занятие, ребенок начинает играть, есть недочеты, но те, на которые по договоренности с педагогом не стоит обращать внимания.
    Прибегает бабушка (когда-то училась музыке тоже): Ля ля ля... потоком эти непринципиальные замечания.
    Я влезаю и начинаю спорить с бабушкой.
    Приходит мама, она тоже недовольна игрой ребенка, т.к. грубо звучит.

Ребенку это все надоело. Она и говорит:
    - Бабушка, уйди-ка в другую комнату.
    - Мама, и Ты тоже
    - Папа, и Ты иди в другую комнату...

Потом дочь играет минут 40, затем я прихожу со своими замечаниями и часть из них она исправляет..., но риск быть снова посланным подальше всегда есть.
    Ветер - это звук.
    Вода - сцена.
    Парус - инструмент.
    Движение - музыка.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

"Тётя Оля, а мне ВСЕГДА нравится, как я играю!!!"
    Это щастье!
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Старожил Аватар для Anna-Marta
    Записей в дневнике
    10

Цитата Сообщение от hdd Посмотреть сообщение
    Одних Гилельсов быть не может и не должно... Важно, чтобы было много музыкально образованных людей - это и будет хорошей почвой для взращивания Гилельсов... Никто, правда, особо не хочет быть "грязью" - все норовят в князи...
    Я не говорю, что все должны быть Гилельсами. А насчет "грязи" - так в ДМШ велик процент достаточно равнодушно к старшим классам тянущих лямку, лишь бы закончить (не знаю, правда, зачем им это, может, чтобы сознавать, мол, "кончил дело - гуляй смело!"? ). И они малообразованны, в общем-то, образованных не много. Музыкальную школу не стоит кончать, чтобы стать для кого-то "почвой". Нужно (в идеале) учиться, чтобы самому быть личностью. Не обязательно музыкантом, конечно. Я знаю таких выпускников - они яркие люди. Но ярких ведь не много людей везде, и средние школы оканчивают не так много ярких людей... И музыкальные - та же картина. Хорошо, конечно, если после школы выпускник будет посещать оперу и филармонию. Но в основном не посещают. И причин много. Например, засилие низкопробной культуры... Которую "перебить", "перепереть", "перезвучать" - попробуй-ка! Но это иная тема.
    Последний раз редактировалось Anna-Marta; 17.04.2009 в 16:12.
    здесь хорошо... (С.В.Р.)

• Страница 8 из 78 ПерваяПервая ... 78918 ... ПоследняяПоследняя