www.sprkfv.net - The Serge Prokofiev Foundation. Некторые материалы на русском, некоторые на французском. Основной язык - английский. Там же - фрагменты из журнала Three Oranges Journal", издаваемого Фондом Сергея Прокофьева (англ.).
В сети встречались и данные о том, что гитарист родился в 1942...
Полное имя музыканта John Christopher Williams. Гитарист во втором поколении (его отец - основатель Лондонской школы гитаристов - теперь наз. Лондонским гитарным центром), ученик Андреаса Сеговии и выпускник Королевского музыкального колледжа (в Лондоне) по классам фортепиано и теории музыки.
Начиная с 1960 ведёт педагогическую деятельность.
Концертирующий гитарист (с 1958 ), лауреат премии "Грэмми" (1973 - в ансамбле с Джулианом Бримом) и премии BRIT "За лучшую классическую запись" (1983). Известен как солист и камерный музыкант.
Д.Уильямс не только исполнитель - он также композитор и аранжировщик.
Основатель нескольких коллективов, среди них - "Sky", "John Williams and Friends", "Attacca".
У музыканта довольно большая дискография.
Д.Уильямс отмечен правительственными наградами Великобритании и Австралии.
Элла Фицджеральд (25 апреля 1917 года - 15 июня 1996 года)
«Она может спеть даже телефонный справочник»
www.photoaide.com Огонь страстей в крови не гаснет Ни днём, ни в сумраке ночей… Ты, Элла, для мужчин опасней Бриджит Бардо и Дорис Дей…
Американская джазовая певица, автор песен.
Великая вокалистка начинала как танцовщица в ревю. В 1935 году она попробовала свои силы в еженедельном любительском конкурсе в Гарлеме. Однако когда пришла ее очередь выходить на сцену, испугалась так, что не смогла танцевать. И тогда она решила без всякой подготовки исполнить популярную песенку "Джуди", за что была удостоена первой премии — размером в $25.
Руководитель оркестра, игравшего в одном из ведущих гарлемских театров — "Апполо", барабанщик Чик Уэбб сразу же предложил мужественной дебютантке место ведущей солистки в своем оркестре. Карьера Эллы началась после того, как она записала с оркестром Чика Уэбба песенку "A Tisket-A Tasket".
[YOUTUBE]XUYpUogn91U[/YOUTUBE]
Песенка мгновенно стала общеамериканским шлягером, а руководители известных оркестров засыпали Эллу лестными предложениями о сотрудничестве.
Элла Фицджеральд осталась верна Чику Уэббу, а после его смерти в 1939 году даже возглавила его осиротевший коллектив и руководила им до самого начала второй мировой войны. Начавшийся тогда призыв музыкантов в армию практически развалил оркестр. Но Элла продолжала выступать — теперь уже в качестве "чистой" солистки.
Звездные годы Фицджеральд — 40-е и начало 50-х. Именно тогда вырабатывается ее исполнительская манера: яростный свинг и безукоризненная виртуозность. С 1946 года она регулярно сотрудничала с известным импресарио Норманом Грэнцом и часто выступала в сопровождении небольших групп, составленных из числа ведущих музыкантов свинга. В 50-е годы снялась в нескольких музыкальных фильмах, в том числе в "Saint Louis blues" — музыкальной биографии Уиляма Кристофера Хэнди,автора знаменитой мелодии. Кстати, в эти годы Элла часто выступала в совместных программах с Луи Армстронгом (популярные пластинки Ella & Louis и Ella & Louis Again). А в 59-м году она выступает в Нью-Йоркском зале "Карнеги-холл" вместе с оркестром Дюка Элингтона (концерт должен был стать основой серии из 4-х пластинок "Элла Фицджеральд поет песни Дюка Элингтона").
В последние годы жизни первая леди джаза заметно изменилась. Она много и тяжело болела. Исчезла сценическая эффектность, броскость. Само исполнение стало более камерным, скромным, тихим. После 1985 года она не делает больше ни одной записи.(http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=234632)
Венгерка по национальности, родилась в семье музыкантов, работавших в Швеции (отец Александр Варнай был известным венгерским тенором, а мать Мария Явор-Варнай - колоратурным сопрано). Семья переехала из Швеции в Аргентину, потом в США. Астрид училась играть на фортепиано, затем вокалу -сначала у своей матери, потом у певца П.Олтхауза и дирижёра Г.Вайгерта (1890-1955), за которого вышла замуж (1944).
Дебютировала 6.12.1941 в Метрополитен-Опера (в Нью-Йорке), заменив неожиданно заболевшую певицу Л.Леман в роли Зиглинды (в опере Вагнера "Валькирия"). Сразу же стала известной. Оперная карьера Астрид Варнай продолжалась до 1995 (в общей сложности 54 года). Она выступала в Метрополитен Опера (19 сезонов) и Чикагской опере, Сан-Франциско (регулярные спектакли на протяжении 15 сезонов) и "Ковент Гардене" (Лондон), во Флоренции, Гамбурге, Милане, Дюссельдорфе, Штуттгарте. Стала первой американкой, приглашённой на Вагнеровский фестиваль в Байройте (с 1951, пела ведущие партии в Вагнеровских операх семнадцать лет подряд). Её пением восхищался Г. фон Караян. Варнай была не только хорошей певицей, но и талантливой актрисой, к тому же, придерживалась железной дисциплины (что вызывало уважение и одобрение коллег). Участница фестивалей в Мюнхене, Зальцбурге и Цюрихе. С 1962 Варнай перешла на острохарактерные роли второстепенных оперных героинь, а в 1970-х начала выступать как меццо-сопрано. Её репертуар насчитывал более шестидесяти партий для сопрано и меццо-сопрано в операх Р.Вагнера, Л.ван Бетховена, Р.Штрауса, Д.Верди, П.Масканьи, Л.Яначека и др. Певица много записывалась, оставив солидную дискографию.
Астрид Варнай преподавала в консерватории Дюссельдорфа и в оперной студии при Баварской опере (в Мюнхене).
Музыкальный писатель, дирижёр, пианист и композитор Николас Слонимски (Николай Леонидович, Slonimsky, 1894-1995). По старому стилю дата рождения 15 апреля
Аристократ на службе у музыки...
Выпускник Парижской консерватории (композиции учился у А.Рейхи, фортепиано у И.Пиксиса), приятель Галеви, Гуно и Мейербера, лично знакомый с Доницетти, Оффенбахом, Шопеном.
В творчестве отдавал предпочтение операм (их у него свыше 25), балетам (3) и музыке к театральным спектаклям (см. http://www.peoples.ru/art/music/comp...deric_phlotov/).
Самыми известными произведениями считаются оперы "Алессандро Страделла" (поставлена в 1844) и "Марта" (поставлена в 1847).
Флотов сочинял также камерно-инструментальные сочинения, романсы.
Ирландский композитор.
Учился в Дублине, затем в Голландии, Германии. Изучал композицию у Штокхаузена и Кагеля. Уже первые его сочинения (1979г)привлекли внимание общественности.
В его музыке гармония преобладает над контрапунктом, фактура отличается прозрачностью, а
оркестровка — яркостью и почти театральной наглядностью. Среди произведений — балет «Сад сорняков» (Unkrautgarten, 1980), оперы «Парк разума» (The Intelligence Park, 1990) и «Торжество красоты и лживости» (The Triumph of Beauty and Deceit, 1994), «Безмолвная ревность» (La jalousie taciturne) для струнных (1996). (http://www.practica.ru/)
Многие из его работ были подготовлены ВВС ( Chevaux-де-frise, Ольстерский оркестр, 1988год).
В 1997 году для симфонического оркестра Франкфуртского радио было написано сочинение «Дорога» (The Road), а в 1998 году симфонический оркестр Баварского радио представил немецкую премьеру (для баса и оркестра) "Завоевание Ирландии" (The Conquest of Ireland).
На фестивале "Новые горизонты"(2007 год) Мариинский театр представил российскую премьеру сочинения Джералда Барри «Chevaux-de-frise»
29/04/1872 – день рождения Теофила Данииловича Рихтера – дирижера, органиста, композитора и педагога. Подобно тому, как Г.Г.Нейгауз в шутку говорил о Елене Александровне Скрябиной: “А ведь это – очаровательнейший опус Александра Николаевича – наша Ляля,” – можно сказать, что грандиозным опусом Теофила Данииловича стал его сын. В дневниках Святослава Теофиловича Рихтера можно найти упоминания об отце. Вот некоторые их них.
28/1/1988. Домашняя репетиция. Теофил Рихтер. Квартет F-dur. (Исп. Квартет имени Бородина) Бородинцы прониклись симпатией к папиному квартету и решили поставить его в свой репертуар (что меня тронуло, поскольку было искренне и объективно с их стороны). Я это сочинение люблю за безыскусственность и шарм (который присущ папиным сочинениям).
13/5/1977, 6 часов. Теофил Рихтер. 5 песен. Der Schmied Die Beiden Um Mitternacht Von Ungefahr Am sussen lila Kleefeld vorbei… Алла Аблабердыева – ученица Нины – выучила папины романсы и мило спела их. Всем они искренне понравились, т.к. в них и чистота, [и] чувство формы (в рамках венской старой школы: папа учился у Фукса и Фишхофа) и, безусловно, настоящее дарование. Такая свежесть и самобытность. Спасибо!
В новогоднюю ночь (встречали 1988-ой) Рихтер устроил у себя дома карнавал. В программе, в частности, был вальс Теофила Рихтера “Старая Вена”. Тогда он прозвучал в исполнении Святослава Теофиловича. Существует запись второй части вальса, сделанная именно в тот новогодний вечер. Я рад представить вашему вниманию эту уникальную запись произведения Рихтера-отца. Играет сын: http://www.sendspace.com/file/slilpv
Мне не смешно, когда фигляр презренный
Пародией бесчестит Алигьери (c)
...По происхождению наша семья - парсы. Исповедуем религию Заратустры - древнюю религию огнепоклонников. Она возникла до христианства и мусульманства. Парсы пришли в Индию из Ирана и живут в Индии уже тысячу лет, компактной группой.
... мы - подлинные арии, из самого первоисточника. Мы живем обособленно посреди индусского мира, и так как наша религия не предполагает конверсии, перемены веры, у нас с индусами исторически всегда сохранялись прекрасные отношения...
Забежав вперёд, добавлю - осенью 2008 З.Мета провёл фестиваль в честь своего отца, скрипача и дирижёра Мехли Меты (см. http://www.rol.ru/news/misc/news/08/10/06_154.htm).
Закончил Венскую Академию музыки и сценического искусства (учился у Х.Сваровски). Победитель Международного конкурса дирижёров в Ливерпуле (1958 ). Стажировался в Ливерпульском Королевском филармоническом оркестре.
В 25 лет стал самым молодым дирижёром в Америке, к тому же, одновременно руководил двумя симфоническими оркестрами в соседних Северо-Американских странах - Монреальским (Montreal Symphony, 1961–1967) и Лос-Анджелесским (Los Angeles Philharmonic, 1962–1978 ).
В 1978–1991 работал с Нью-Йоркским филармоническим оркестром.
С 1968 - в оркестре Израильской филармонии. Любопытно - даты рождения маэстро и этого оркестра совпадают. Кажется сама судьба свела их вместе. В 1969 Мета становится музыкальным директором, а в 1977 - художественным руководителем коллектива. Дальше ещё интереснее - в 1981 этот статус закрепили за дирижёром пожизненно.
Сотрудничал с Баварским оперным театром в Мюнхене, с Лондонским "Ковент Гарденом", Венской Государственной оперой, Нью-Йоркской "Метрополитен-опера". Выступал во многих странах.
Принимал участие в известных выступлениях "трех теноров", в римских Термах Каракаллы (1990, вслед за Чемпионатом мира по футболу) и в 1994; в телевизионной постановке оперы "Тоска" (с Пласидо Доминго, 1992), исполнил "Кольцо нибелунга" в Чикаго (1996).
Свыше двух десятилетий (с 1985) - художественный руководитель международного фестиваля "Флорентийский музыкальный май" и его оркестра Maggio Musicale Fiorentino.
Не знаю, как теперь, но в интервью, данном Ольге Рыбаковой в 1998, сам маэстро отметил, что бегло владеет семью языками... Можете убедиться, заглянув в http://www.mmv.ru/interview/15-11-1998_meta.htm
Зубин Мета награждён премией имени Кеннеди, а в 2008 получил престижную японскую награду Praemium Imperiale.
«Я возвращаюсь к истории моей расы и пытаюсь выразить ее в ритмах. В Африке мы имели нечто такое, что теперь нами утрачено. Однако наступит день, когда мы вновь это обретем».
29 апреля 1899 года, ровно 110 лет назад, родился Дюк Эллингтон – великий джазовый музыкант ХХ столетия (умер 24 мая 1974 года).
"Дюк" Эллингтон (Эдвард Кеннеди Эллингтон) - величайшая личность в истории джаза, один из немногих джазовых музыкантов, имя которого известно всему культурному человечеству. Его вклад в джазовую музыку просто огромен. Ему первому выпала роль доказать своим искусством композитора, аранжировщика, руководителя оркестра, пианиста, что джаз - это не только развлекательная танцевальная музыка, а нечто гораздо большее. Своими находками в области композиции и формы Эллингтон наметил путь к слиянию симфонических и джазовых традиций. Он записал буквально тысячи песен, сотни из которых вошли в золотой фонд джаза...
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
Сегодня, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Социальные закладки