-
24.05.2009, 13:00 #611
Re: Московская консерватория - смена власти
Хм, у вебмастера все работает, судя по статистике, люди тоже спокойно в это время заходили. Ладно, спишем на сбой хостера/точнее, релкомовских каналов...
комментарий убрал сам автор комментария (на всякий случай - не я) по своему собственному почину, в связи с убиранием по очередному приказу "сверху" того текста в статье, к которому этот комментарий относился (о том, что статья выложена по решению Комиссии по выборам ректора - хотя это стопроцентная правда, с этого примечания начинался первый вариант публикации).
Лично я категорически против и правки комментариев, и выкладывания таких статей, и уж тем более против их постоянной правки. Но я не являюсь высшей инстанцией. Хотя в данном случае удаление комментария, связанного с несуществующим текстом, не лучшая, но оправданная мера.
Такое ощущение, что И.И., скорее, против А.С. Соколова.
Иначе он, наверное, мог бы раскрыть какие-то положения программы А.Н. Якупова, поагитировав тем самым за него. Приходится делать это мне, но не потому, что хочется в референты к Иван Ивановичу.
Меня что-то смутило по прочтении статьи, интересной и искренней. С утра, повертев головой, поняло! Форма! Форма статьи совершенна, но не очень. В самом деле, вот начало (вступление, экспозиция, зачин):А вот конец (или кода, как любит говорить Иван Иванович):Сообщение от статьи
Вот сразу подумалось: чего-то здесь не хватает. А повертело головой - и сразу озарение (спасибо, И.И.!) - не хватает арки. И действительно, на входе мы имеем двух кандидатов, а на выходе - программу одного. Ну это не беда, мы сейчас арку быстренько достроим и будет совершенное целое, как говаривал поэт Гете.Сообщение от статьи
Вот основные положения программы кандидата Якупова А.Н.
А вот основные положения программы кандидата Соколова А.С.
Тут вот в чем дело: в статье излагаются основные положения основных положений, а оно непропорционально будет.
Теперь можно сравнивать, анализировать, обсуждать. В общем, как говорят в народе демократии для feci quod potui, faciant meliora potentes.
Вот так нужно, Иван Иванович, - делом, а не инсинуациями. А инсинуации - это (ну хотя бы из Вас позднего): "Теперь давление большинства, любящего подымать руки по первой команде (лишь бы быть как все), сказывается на собраниях подразделений", "Грамотная зачистка в духе сталинских времен была проведена на композиторском факультете в отсутствии заведующего кафедрой. Обидно, что композитор, считающий себя демократичным и любящим свободу творчества и самовыражения применяет такие методы давления на своих коллег. А еще обидней, что коллеги позволяют так с собой обращаться", "Народные артисты, профессора, заслуженные деятели искусств оказываются не способны выразить свое мнение!", "Демократия - это по-вашему "взял, исподтишка сфотографировал и выложил на сайте"?", "Комиссия, состоящая на 80 процентов из людей, привыкших обслуживать чужие интересы, а не быть гарантами объективности", "На собраниях по выдвижению кандидатов в ректоры идет тотальное давление", "Привилегии-то кончились, трудоустраивать-то как-то нужно". Хотя можно, конечно, назвать это выражением Вашего личного мнения.
Ну и, конечно, не могу удержаться, чтобы тоже не пообсуждать. Возьмем, к примеру организацию работы маршрутного такси от общежития до консерватории и обратно. Я бы предложило еще в дополнение 1) Прорыть тоннель под Кудринской площадью (бывш. пл. Восстания) и 2) Добиться резервирования крайней правой полосы для маршрутного такси от общежития до консерватории и обратно. Таким образом значительно повысится оборачиваемость; можно будет закупать меньше маршрутных такси, а освободившиеся деньги потратить на еще что-нибудь полезное.
Марина Валериевна!
Комментарий действительно убрал я сам лично. Он относился к сноске в начале статьи, которую я снял по просьбе Председателя Комиссии по выборам ректора. А раз она снята, то и моя ремарка оказалась неактуальной...
Мое мнение: данный материал имеет право на существование, но раз нам (Интернет-отделу) в рамках официального сайта консерватории (а портал Российский музыкант 2.0 является официальным порталом Московской консерватории) поручают выложить материал, касающийся предвыборной ситуации, то мы просто обязаны пояснить почему мы это делаем - формат публикаций на РМ 2.0 требует пояснений, чтобы у читателей не возникало лишних вопросов. Той сноской мы указывали, что статья выложена по согласию и решению Комиссии по выборам ректора, отвечающей за подготовку и ведение всей предвыборной компании.
Хочу напомнить, что Интернет-сайт Московской консерватории впервые находится в ситуации, когда его ресурсы (сайт mosconsv.ru и портал РМ 2.0) в консерватории используются так масштабно и широко. В 2005 году такого не было. Именно поэтому в выкладывании любого материала должна быть разумная взвешенность и обоснованность. Мы обязаны соблюдать законы РФ, и не подставлять руководителей и консерваторию в целом.
Что касается сбоев в работе сайта: вчера и сегодня периодически происходят сбои, в том числе связанные и с работой сервера Московской консерватории.
К вопросу о подтасовке фактов: не пугайте вы здесь зазря народ-то. Никакого решения комиссии не было. Вы просто позволили себе приписать в тексте весьма тенденциозную фразу (от себя так сказать, в качестве скрытой антирекламы, против которой вы тут так выступали)). Фразу, которая затем и была снята....по очередному приказу "сверху" того текста в статье, к которому этот комментарий относился (о том, что статья выложена по решению Комиссии по выборам ректора - хотя это стопроцентная правда, с этого примечания начинался первый вариант публикации).
Вы писали запрос в Избирком на публикацию этого материала в комиссию? По этому поводу собиралась комиссия? У вас есть виза на ваше заявление именно от этой комиссии? Так, может, вы и предъявите нам тогда эту страницу с сакраментальной фразой: "разрешено Комиссией по выборам ректора" - в формате pdf или в каком))). Правильно - не предъявите. Потому что ее - нет. А есть просто виза проректора по науке, в которой о комиссии нет ни слова. Вы просто использовали в свою сторону то обстоятельство, что он, действительно, является еще и руководителем комиссии.
Руководитель интернет-отдела (он, по крайней мере, мне так сказал - а я ему пока еще склонна верить, кроме того, при свидетелях было)), справедливо полагая, что подобный материал (да еще, как выясняется теперь, при нежелании его публиковать некоторыми сотрудниками отдела), пошел к своему непосредственному вышестоящему начальству - за визированием у него моего материала. Проректор поставил свою подпись. Я ее видела. Все.
Остальное, простите, ваши вольные трактовки фактов. Или, говоря вашим языком, подтасовки. Причины их и так всем в консерватории известны - чтобы о них еще тут говорить подробнее.
Только в субботу хорошо знакомые мне люди, совершенно не интересующиеся выборами и не знающие, у кого там какая программа, но живущие в общаге консерватории, сетовали "и почему от общежития в консерваторию ничего не ходит"))
А если хочется пообсуждать, то в программе есть и вполне достижимые и нужные пункты вроде звукоизоляции классов второго корпуса (категорически надо; только не дай бог сделают так, как на пятом этаже цмш, где звукоизоляция в норме, но вентиляция гробит всю звукоизоляцию на корню), нормальной столовой (по сравнению с ЦМШ консерваторская столовая - это даже не смешно по всем пунктам), обеспечить не случайный, а нормальный доступ студентам и преподавателям на концерты, проводимые в МГК, разрешить проживание в общежитии в летний период (опять же несложное в реализации действие, но уже второй год всех выселяют, что для многих работающих - ужас), заключить договора на продажу дисков и книг консерватории (это вообще надо было делать давным-давно, тем более что часть дисков в США замечательно продается в пиратских копиях).
Но при этом творческо-научная часть программы Якупова фактически сводится к созданию каждому преподавателю и студенту условий для реализации творческих планов (и расписано, что именно), у Соколова же она занимает большую часть программы, но хозяйственная сводится к стандартным вещам (т.е. которые в большинстве случаев решены заранее еще при Алиханове). Какой вариант эффективнее - неизвестно; это не столько программы с разными результатами, сколько программы с разными приоритетами и разными подходами.
Якупов реально силен в хозяйственных мелочах, Соколов - в общей концепционности. Якуповский вариант преполагает, что если создать нормальные условия для работы, то люди сами все сделают хорошо (не всегда и не ко всем применимо; конкретно мой Интернет-отдел полностью соответствует именно такому варианту, дадут нормально работать на мелкохозяйственном уровне - горы своротим, но многие отделы консерватории действительно надо концепционно подталкивать и даже толкать), Соколовский же вариант более направлен на руководство административно-творчески-направляющее и концепционное, решающее глобальные задачи, а близлежащие хозяйственные проблемы воспринимаются здесь как стоящие немного позади (опять же не всегда и не ко всем применимо, но для ИТФ, например, это существенно важнее в ближне-, средне- и долгосрочной перспективе, чем якуповская программа).
У нас не виза, а прямой письменный приказ опубликовать (просто по визе "Согласовано" не опубликовали). И да, он является председателем Комиссии, что несколько обязывает в любом случае.
Вот после этого пришлось еще раз пойти за прямым письменным приказом (лежит в отделе), иначе бы эта публикация не появилась. Не из-за личной неприязни к какому-либо кандидату (я абсолютно нейтрален и не участвую в выборах), а из-за некорректности статьи, после публикации на официальном портале автоматически становящейся официальным мнением при отсутствии каких-либо альтернатив. СМИ обязаны давать в таких случаях оба мнения либо не давать никакого. Мое сугубо личное мнение, совпадающее с законами РФ.
UPD Извиняюсь за резкость тона.
Последний раз редактировалось kryzander; 24.05.2009 в 15:40. Причина: извинение
Да, Слава, я с тобою полностью согласна. Взвешенность сейчас особенно нужна. Сайт у нас, я-то считаю, расцвел за последнее время, стал живым, неформальным - это здорово! (Меня даже не цепляют разные задиристые комментарии там - у каждого же свои представления о предмете, стилистике, разный уровень культуры высказывания в конце концов: по-крайней мере, статистическая картинка вырисовывается)). Что-то всегда в рабочем порядке, коллегиально, можно будет (и надо будет, как показала недавняя практика) оптимизировать. Уверена, так и будет.в выкладывании любого материала должна быть разумная взвешенность и обоснованность. Мы обязаны соблюдать законы РФ, и не подставлять руководителей и консерваторию в целом.
А подставлять никого никогда не следует - особенно, находясь при исполнении. Уж тем более, коллег, с которыми работаешь. Собственно, я именно об этом и хотела сказать. Потому и выступила, хотя не собиралась продолжать дискуссию.