Так что все удовольствия хороши.. но на своем этапе...
Удовольствия разные бывают... строго говоря, наркотики - тоже удовольствие. Сейчас утверждают, что существует музыка, вызывыющая состояние, подобное наркотическому опьянению - музыка,и митирующая героин, ЛСД и т.д. (Не знаю, насколько это правда - мне на vkontakte.ru присылали ссылки на такую музыку - но муж не разрешил попробовать) Интересно, что испытывают люди, создавая такую музыку?
Удовольствия разные бывают... строго говоря, наркотики - тоже удовольствие. Сейчас утверждают, что существует музыка, вызывыющая состояние, подобное наркотическому опьянению - музыка,и митирующая героин, ЛСД и т.д. (Не знаю, насколько это правда - мне на vkontakte.ru присылали ссылки на такую музыку - но муж не разрешил попробовать) Интересно, что испытывают люди, создавая такую музыку?
Строго говоря, любая музыка - своего рода "наркотик"... Так что, можете не сумлеваться - вже опробовали...
"Возращаясь в целом к музыке и искусству как к источникувысших переживаний, должен сказать, что испытуемые отмечают высшие переживания только в связи с так называемой "классической музыкой" (кстати Маслоу играл на пианино). Мне не встретились описания высших переживаний, вызванных творениями Джона Кейджа или фильмамиЭ. Уорхола, произведениями абстракционистов, экспрессионистов и прочих "-истов". Просто не встретились.Настоящие высшие переживания, те, которые несут человеку радость, экстаз и новое видение мира, которые возвышают человека, происходят от проникновенноговосприятия именно классической музыки, от ее великих шедевров...."
Если вам захочется получше разобраться в его теории, то можно прочесть его книги на русском языке. Например "Дальние пределы человеческой психики".
Откровенно говоря, после такой цитаты мне не хочется разбираться в его теории ни на русском языке и ни на каком другом. Ясно, что он разбирается в искусстве меньше, чем я. Я вот получаю удовольствие и от произведений экспрессионистов, и от Кейджа, и от абстрактной живописи. И не ради моды (ведь всё это искусство 100-50-летней давности), а потому что действительно красиво. То, что он не встречал ни одного такого человека, характеризует только круги, в которых он вращается.
Так что все удовольствия хороши.. но на своем этапе...
И Маслоу точно знает, что на каком?
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
Я вот получаю удовольствие и от произведений экспрессионистов, и от Кейджа, и от абстрактной живописи.
Удовольствие. А там говорилось о высших переживаниях... Разница-то принципиальная! Удовольствие можно получать и от чесания за ухом, и "даже в зубной боли есть наслаждение" (как Достоевский писал в "Записках из подполья").
Высшее же переживание - это нечто другое. То вдохновение, подъём, молитвенный трепет какой-то, который нередко возникает от музыки Баха, Моцарта, Скрябина, даже Шостаковича - от Кейджа в принципе невозможен. Кейдж вызывает эмоции совершенно другого рода - не буду сейчас говорить, хуже, или лучше. Но другого.
Если человек получает одинаковые эмоции от Веласкеса и от Малевича - значит, он попросту слеп.
Высшие переживания, низшие... Есть в этом какой-то снобизм...
Просто бывает хорошо на душе, а бывает хреново. И это правильно, потому как не может быть всегда "штоп тока щасье". И не надо нам никаких "шкал самоактуализации" (слово то какое, чиновничье). Фигня все это американьская...
З.Ы. Представляю какая иерархия потребностей была бы у Маслоу, если б его папанька Маслов не дернул в свое время из России...
Мне не встретились описания высших переживаний, вызванных творениями Джона Кейджа или фильмамиЭ. Уорхола, произведениями абстракционистов, экспрессионистов и прочих "-истов". Просто не встретились.
Эх, вот опять... А тут уже много писали как раз про такие переживания. Я вот тоже отмечался -
И форум-то у нас не самый т.с. авангардный, наоборот, публика в основном предпочитающая традиционный репертуар.
Надо будет третьего числа тему про Веберна создать, у него как раз день рождения будет. Бесполезно, конечно, с одной стороны, а с другой вроде как и форумов других нет.
upd: А, да, про Уорхола. Он мне не особо близок, но его Chelsea Girls - на мой взгляд, гениальный фильм, с такими моментами просветления, что мало кому удаются. Простой и сложный одновременно.
Последний раз редактировалось yohji_nap; 01.12.2009 в 17:06.
Причина: про Уорхола же.
Удовольствие. А там говорилось о высших переживаниях... Разница-то принципиальная! Удовольствие можно получать и от чесания за ухом, и "даже в зубной боли есть наслаждение" (как Достоевский писал в "Записках из подполья").
Высшее же переживание - это нечто другое. То вдохновение, подъём, молитвенный трепет какой-то, который нередко возникает от музыки Баха, Моцарта, Скрябина, даже Шостаковича - от Кейджа в принципе невозможен. Кейдж вызывает эмоции совершенно другого рода - не буду сейчас говорить, хуже, или лучше. Но другого.
Если человек получает одинаковые эмоции от Веласкеса и от Малевича - значит, он попросту слеп.
Мы с Вами достаточно уже спорили на эту тему. Не стоит ловить меня на слове. Если угодно, я испытываю высшее переживание и от Кейджа, и особенно от экспрессионистов; и уж подавно я получаю одинаковые эмоции от Веласкеса и Малевича. А у кого это по-другому - тот просто безграмотен.
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
Люди с очень высоким индексом массы тела (ИМТ 50–60) относятся к категории морбидного ожирения, при котором традиционные методы (диеты, медикаменты, физическая активность) зачастую не дают стойких...
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
Социальные закладки