Мне тут попалась запись вышеупомянутого концерта от 2002 года с Гергиевым и оркестром Мариинки. И третья часть этого исполнения заставила меня удивиться: она играется в какой-то необычной редакции. В частности, спиккато-тема повторяется Репиным большее количество раз, чем то, которое мне было привычно доселе.
Поначалу даже подумалось, а не заел ли у меня диск
К несчастью, у меня нет партитуры этого концерта, и я не могу точно указать место, о котором веду речь.
Возможно ли, что существует несколько редакций этого концерта?
Бывает ли так, что исполнитель сам изменяет исходную партитурут по своему усмотрению?
Ответ: Вадим Репин и скрипичный концерт Чайковского
[quote=loyola;325273]Мне тут попалась запись вышеупомянутого концерта от 2002 года с Гергиевым и оркестром Мариинки. И третья часть этого исполнения заставила меня удивиться: она играется в какой-то необычной редакции. В частности, спиккато-тема повторяется Репиным большее количество раз, чем то, которое мне было привычно доселе.
quote]
Это как раз авторская редакция,а Вы,вероятно,привыкли к версии Ауэра
В данной записи Вадим Репин играет редакцию К. Мостраса и Д. Ойстраха. Да, в этой редакции спиккато-тема повторяется много раз, а перед последним проведением темы главной партии, вместо того, чтобы играть спиккато sul G, как написано в ранее упомянутой редакции, заменяет 7 тактов до проведения темы ГП из редакции Л. Ауэра.
"Величие искусства яснее всего проявляется в музыке".
Сообщение от leviolin
Он,кажется,всегда берёт ауэровский пассаж,не помню.Много раз с ним это играли.Кстати,может,завтра у него спрошу..
Верно, и в каденции Вадим берёт аккорд g-d-h-e pizz и ещё один из пассажей вверх взял двойными нотами. Хотя в авторской редакции и редакции Мостраса и Ойстраха ни пиццикато, ни двойных нот упомянутых нет. Возможно, что он заимствовал это из редакции Ауэра? Просто сейчас под глазами 2 редакции: Мостраса и Ойстраха, и авторская (партитура).
"Величие искусства яснее всего проявляется в музыке".
Выход к зрителю всегда начинается до первого звука. Пока вы настраиваете инструмент или поправляете стойку микрофона, зал уже составил о вас впечатление. И тело здесь играет первую скрипку. В...
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Социальные закладки