Без ссылки на источники, но одно время по нижеприведенному адресу фигурировала такая информация:
"А вот композицию "Аве Мария", на пластинке 1970 г. приписанную "неизвестному автору"), Вавилов чуть позже приписал итальянцу Каччини. С тех пор её поют классические певцы: наши - Лусинэ Закарян, Лина Мкртчян, Ирина Архипова; за бугром - Андреа Бочелли, Шарлотт Черч, Суми Йо, кажется, Чечилия Бартоли).
Фишка в том, что вещь под номером три вошла в итальянский оперный репертуар.
Вот, например, пишут:
"This setting of 'Ave Maria', attributed to Giulio Caccini, has become enormously popular in the past few years, following recordings by Inessa Galante, Andrea Bocelli, Charlotte Church and others. IT IS A PIECE FREQUENTLY REQUESTED FOR PERFORMANCE AT WEDDINGS".
Сейчас модно считать Владимира Вавилова автором всей музыки с этой пластинки. Впрочем, никаких серьезных аргументов в пользу этого я не встречал.
Я и ищу серьезные аргументы. Пластинку-то я послушал - красивая, искусно сочиненная и превосходно исполненная музыка, но не похоже на музыку 16-17 в. Я музыку 16-17 в. слыхивал. У нее и вкус, и цвет, и запах другой. Если в 16-17 в. композиторы так ловко обращались с тональной гармонией, как на той пластинке, это должно произвести полный переворот во всей музыкально-исторической науке. Но пока вроде не произвело.
Обстоятельное, серьезное исследование, исчерпывающее (без дураков):
Часть I
Часть II (со ссылкой на этот форум)
Всем читать!
Спасибо, я уже читал. Не знаю, заметили ли Вы, но рекомендованные вами статьи посвящены песне "Под (или над) небом голубым" и ее связи с тем, что названо "Канцоной" Франческо да Милано. А мои вопросы - о другом произведении, "Аве Мария" Неизвестного автора, позже приписанного Каччини. Меня интересует конкретно: что явилось источником для записи 1970 г.? Перед музыкантами стояли листки с написанным на них нотным текстом. Откуда он взялся?
Эта самая "Аве Мария" стала любимейшим призведением широких народных масс во всем мире. Если это действительно сочинено В.Вавиловым, то продолжать приписывать это Каччини значит оказывать плохую услугу как Каччини (создавая ложное представление о его музыкальном стиле и творчестве), так и Вавилову (ограбляя его память от заслуженной славы).
Последний раз редактировалось mitka; 23.02.2009 в 01:55.
Причина: добавил о чем ссылки
Это произведение, с указанием авторства Каччини, было включено в сборник "Ave Maria", выпущенный издательством "Schott" и подготовленный Лидией Абрамовой.
Знает ли кто-нибудь, что послужило Лидии Абрамовой в качестве источника для включения в сборник?
Со всеми предложенными аргументами и контраргументами спорить очень тяжело. Подозреваю, что окончательной правды мы так всё равно и не узнаем. Да и надо ли...
Как ни крути, удалость это сочинение исполнить дважды.
Один раз с Ириной Сакне:
Второй раз - с Марией Гулегиной: - Внимание, не пугайтесь! экстрим-шоу на набережной Москва-реки во время штормового предупреждения...
Думаю - ещё ни раз споём. Независимо от существующих в этой жизни редакций. Существуют - и слава Богу! Стало быть, Бог послал. А с кем переслал - в общем-то, не так уж и важно... Разве нет?
Разьяснение. Я не подвергаю сомнению законность этого произведения в репертуаре многочисленных коллективов и исполнителей. Я подвергаю сомнению только законность выставления имени "Каччини" прои объявлении авторства, да и то только в форме вопроса об источниках. Неужели эта "Аве Мария" станет хуже от того, что написана в России 20 в., а не в Италии 16-17 в.? Если эта музыка, завоевавшая мир, принадлежит нашему соотечественнику и современнику, то продолжать приписывать ее итальянцу 16 в. несправедливо по отношению к русской музыкальной культуре.
Предположим, автор этой музыки понимал, что под его именем, по тем или иным обстоятельствам, ей не суждено увидеть свет, и поэтому пошел на уловку, для того, чтобы его сочинение услышали. Уловка удалась, но времена изменились, и ему не будет поставлено в вину. В СССР, если кто забыл, была государственная монополия на всё, включая издание звукозаписей, и у Владимира Вавилова не было возможности издать записи своих произведений помимо решения редакционно-издательского совета фирмы "Мелодия", который в 1970 г. вполне мог спросить - а кто такой этот Вавилов, что мы должны тратить народные деньги на издание записей его музыки? Да еще на религиозные темы? И всё, точка. А вот классики раннего барокко, это да, понятно, тут не поспоришь, их авторитет освящён временем и учебниками по истории музыки, о них на лекциях рассказывают. Уловка удалась, и благодаря ей, слушатели уже сколько лет получают удовольствие от этой "Аве Марии", а музыканты получили богатый материал для аранжировок - но причем тут Каччини? не пора ли оставить Каччини в своей музыкальной эпохе? Если бы какой-нибудь талантливый художник в недавней российской истории написал бы в лучших традициях, скажем, Петрова-Водкина замечательную картину, изображающую Богоматерь с Младенцем, и выставил бы ее (дабы избегнуть обвинений в пропаганде религии) как найденное в музейных запасниках ранее неизвестное произведение итальянского Возрождения, думаю, были бы серьезные призывы к исправлению ситуации.
Сомнительсти по поводу авторства Каччини не должно быть. Это, действительно, Каччини.
В таком случае, прошу Вас дать ссылку на источник музыкального материала для записи 1970 г. - где, кем издано, или если это было вновь открытое произведение, где и кем оно было обнаружено, и где оно сейчас находится.
Выход к зрителю всегда начинается до первого звука. Пока вы настраиваете инструмент или поправляете стойку микрофона, зал уже составил о вас впечатление. И тело здесь играет первую скрипку. В...
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Социальные закладки