Лето у нас в Израиле долгое, жаркое, совсем без дождя. И осень у нас очень долгая, мягкая, и тоже почти без дождя. Я читал где-то, что приморский климат характеризуется тем, что осень значительно теплее и продолжительнее весны, и в нашем случае это совершенно верно. Весна приходит в конце апреля, и уже, буквально, через неделю-другую её сменяет знойное лето. Осень же совсем напротив -неторопливая, мягкая, осторожная. Лето очень неспеша, и явно с неохотой идёт на спад, и этот переходный, самый красивый в Израиле период тянется до начала ноября, а порою и дольше. Но даже старожилы не помнят такой затяжной осени, какая выдалась в этом году. Середина декабря, а на небе неделю за неделей ни облачка, ночью, правда, прохладно, а днём – лето.........
Геликоновский театр привёз на этот раз в Израиль два спектакля – «Бориса Годунова» Мусоргского в обработке Шостаковича и «Леди Макбет Мценского Уезда» самого Шостаковича. Выбор этот, безусловно, совсем неслучаен. 2006-й год – это не только «год Моцарта», но и «год Шостаковича». Великому композитору исполнилось бы нынешней осенью сто лет.....
Первым шёл «Борис». В трёхчасовом спектакле с одним антрактом заслуживают быть отмеченными, на мой взгляд, лишь прекрасное актёрское мастерство и неплохой вокал Василия Ефимова, исполнявшего патрию Григория-Лжедмитрия (хотя и его кое-где нещадно «перекрывал» оркестр). Совсем иное впечатление и в целом, и в частности произвёл второй привезённый геликоновцами спектакль. О нём и пойдёт речь сегодня.....
ОНА ЦЕПЛЯЛАСЬ ЗА ЛЮБОВЬ
Если бы я не знал доподлинно, что эта хрупкая девушка – Карина Григорян, с которой я мирно беседовал после спектакля только что отыграла, да что там «отыграла», прожила три часа на сцене в образе Катерины Измайловой, я бы, пожалуй, что и не поверил. Страсть в её глазах сверкала с первой и до последней сцены - начиная с вводной арии «ах, не спится больше...» и до завершающей оперу, берущей за душу «в лесу, в самой чаще есть озеро...». Её страшно, дико, по-звериному хочется любви. И ария, на мой взгляд, лучшее место во всей опере, «жеребёнок к кобылке тянется, котик просится к кошечке, а голубь к голубке стремится, и только ко мне никто не спешит» очень показательна в этом смысле. Катерине хочется самой что ни на есть животной любви. Она и читать-то не умеет, куда уж ей до тургеневских девушек... но, чёрт возьми, хочет любить и тянется, борется, как может, и когтями цепляется за свою любовь.
То, что муженёк ей не пара, ясно уже с первых слов. Маленькую роль Зиновия Борисовича достойно исполнил Дмитрий Пономарёв (могу лишь пожалеть теперь, что не видел его в роли Лжедмитрия). Он так бежал прочь от жены, уезжая по своим делам, что всё сразу стало ясно. «Прощай, Катеринушка», и только тебя и видели........
Гораздо веселее, а главное сложнее сценически строятся отношения Катерины со свёкором (прекрасный вокал и запоминающийся сценический образ подарил нам в этот вечер Сергей Топтыгин). Он-то мужик весьма видный и хваткий, и несмотря на годы (а в 19-м веке, увы, старели все очень рано) ещё о-го-го. Он сам ещё рвётся ночным гостем к скучающей невестке, вспоминает с лёгкой грустью о явно небезгрешной молодости, и даже в сцене отравления (грибочков, правда, как таковых, не было, но были зато длинные бокалы, которыми они то и дело чокались) Катеринушка вальяжно садится к нему на колени и даёт себя немного почухать. Она люто ненавидит свёкора «сам ты крыса..», начиняет ему грибочки крысиным ядом и с лёгкостью отправляет к праотцам, но при этом как-то по-своему уважает, и видит в нём мужчину-самца, которого так жаждёт..
Любовь Катерины к Сергею – это, безусловно, ключевой момент всей оперы. Она любит его не только потому, что всем ходом предыдущего действия готова к подобной встрече. Но ещё и знал чем её взять. «Я человек чувствительный» несколько раз повторяет он... С самой первой сцены знакомства героев страсть выходит на первый план. Она читается в их глазах, она неизбежна, она понятна даже тому, кто случайно оказался в этот вечер в зале и понятие не имеет о том, как дальше развернётся действие. Катерина вступается за Аксинию, которая, хоть и кричит «Караул. Защипали!», по задумке режиссера, не очень-то сильно страдает в мужском обществе, и начинается полушутливая борьба Катерины с Сергеем, продолжающася почти до самого конца действия, когда понимая, что брошена и опустошена, Катерина непонятно откуда вынимает игрушечного ребёночка (я уж думал сперва, родила она там на этапе, что ли?!) и в отчаянии отламывет ему ручки и ножки. Когда Сергей приходит к Катерине глубокой ночью «одолжить книжку», она находится в комнате-клетке, запертной снаружи на большой замок, который Сергей с большим трудом потом разламывает и проникает в её покои. У Шостаковича в оргинале этого нет. Сергей – новый работник просто стучит в дверь и заходит в комнату. Очевидно, режиссёрская задумка состоит в том, что душа Катерины «на замке», пока на замке. Пока не придёт настоящая Любовь. И она верит, верит в эту Любовь, почти до самого последнего момента, когда наивно ловится на шитую белыми нитками ложь Сергея и отдаёт ему свои тёплые чулки. И уже потом, на мосту борется с Сонеткой (интересно, что обе дамы шли по этапу в бальных платьях, Катерина так и вообще не переодевалась с самой свадьбы), обе они тянут каждая на себя как раз эти чулки. Цепляются за них, тянут, что есть силы, кричат, теряют рассудок и падают в леденую воду, уносимые течением. Она цеплялась за любовь..............
НАСТОЯЩИЙ ПОЛКОВНИК
Какой бы яркой, запоминающейся, сценически завершённой (и всё это вкупе с великолепным вокалом!) не была бы Катерина - Карина Григорян, праздник был бы неполным без её партнёра Сергея – Николая Дорожкина.
Умный, дерзкий, красивый обольститель и сердцеед Сергей уже входит в действие «со штампом», провинившись у Топтыгиных, где он «с самой хозяйкой спутался, за то и выгнали». Борис Тимофеевич сразу почуял неладное «а за что тебя прогнали?» (ответа он так и не получает), а Катерина сразу же поняла, что это её, сердце забилось бешенно, и понеслось...
В опере есть такая сцена. Когда Катерина и Сергей прячут задушенного муженька в погреб, между ними происходит такой диалог: - Катерина : «скорее, скорее» - Сергей : «сейчас, кончаю.... всё, кончаю..» - Катерина : «целуй, целуй, целуй меня...»
В геликоновской постановке этот диалог обыграли весело и, можно сказать, по-новому. Не отступая при этом от авторского текста.... Вообще сцены секса очень классные и запоминающиеся. Но при этом не грубые и не пошлые (насколько это, конечно, возможно в данном контексте). Сергей скидывает чёрную рубашку, расстёгивает поясок, Катерина (а потом и Сонетка) садится на него верхом, и....... В общем, классно ! Классно, классно!
Красивая опера, очаровательная музыка, великолепный вокал, обалденная постановка, жалко только – финал плохой.... Обманутая Катерина льёт горькие слёзы, проклиная себя и всех. «Ну такой был мужчина... настоящий полковник!»
ПЯТЬ С ПЛЮСОМ
Могу только ещё раз повторить – прекрасный вечер! Помимо всех вышеперечисленных актёров мне особенно запомнились Квартальный (Андрей Вылегжанин), явившийся незванным гостем на Катеринину свадьбу с какими-то издевательски-белыми лилиями в обеих руках. А как лихо он отплясывал, скучая у себя в отделении! Как искренне огорчался тому, что его-де забыли уважить и позвать на свадьбу! И как не менее искренне обрадовался тому, что «у Измайловых труп в погребе». Очень хорошо вписался в общий контекст и долговязый священник (Алексей Тихомиров), у которого то и дело заплетался язык. И очень удачно и отыграл и спел Владимир Болотин, правда, на свадьбе певший почему-то с микрофоном.. Одинм слово – молодцы, ребята. Пять. С плюсом.
ЭПИЛОГ
Но вот и всё. Опустился занавес, предательски быстро-таки побежали эти три часа в Опере! А я - тоже хорош! Уже успел забыть где я и кто такой. Яростно бью в ладоши, топаю что есть силы ногами, и громко (а голос-то есть!) кричу «Бра-во», «Брааааааааааавооооо». А что?! Кому не нравится – пусть не смотрит...
Еду домой. Мелькают за окном дома, машины, какие-то люди, деревья.... Зима, декабрь, хотя ещё вполне тепло и совсем не пахнет дождём. Почему-то вдруг вспоминаю старого «зимнего» Джолиана Форсайта, ехавшего на оперу с красивой Ирэн. «Поедемте в оперу» - говорил он ей. «Сегодня дают Кармен»...
Мало-помалу гаснет небесный свет, Мало-помалу праздник пойдёт на спад, Я опоздал встретить с тобой Рассвет, Я приглашаю встретить со мной Закат....
Повеса!
Большое спасибо за Ваши заметки! Прочитала с большим удовольствием. Порадовалась вместе с Вами!
Я Вас теперь про себя буду именовать не иначе как "Повеса+", потому как большинство повес с минусом. Да и Повеса ли Вы вообще?
Повеса!
Большое спасибо за Ваши заметки! Прочитала с большим удовольствием. Порадовалась вместе с Вами!
Я Вас теперь про себя буду именовать не иначе как "Повеса+", потому как большинство повес с минусом. Да и Повеса ли Вы вообще?
Не за что
Вы знаете, я довольно часто бываю на различных музыкальных мероприятиях. Только в этом месяце посмотрел балет "Жизель" с приглашёнными танцорами из Большого Театра, был на камерном (условно говоря, просто небольшой зал) вечере, посвящённом духовной музыке Моцарта, видел три оперы ("Армида" Глюка, "Борис Годунов" и "ЛММУ").
Но каждый раз писать подробный отчёт сложно, да и не всегда есть на то вдохновение. Так что - чем уж богаты..
А какой бы ты хотел финал после всего, что было? Сонетка и Катерина делят чулки пополам? Или - финал исполнен был плохо?
Нормально был исполнен. Катерина и Сонетка почему-то в бальных платьх по этапу пошли. Сонетка, как вошла в ярко-красном платье, так и продефилировала по всей сцене, села нога на ногу и давай платье повыше.
А чулки Катерина тоже сугубо фигурально давала Сергею, понарошку, типа. И он их также понарошку отнёс сразу своей новой партии.
А потом он он рубаху свою чёрную скинул, она опять юбку повыше, и.... А потом они (но это по тексту) говорят, что, мол, только что в раю побывали. Уж не знаю, Витюх, понарошку, или как.....
Выход к зрителю всегда начинается до первого звука. Пока вы настраиваете инструмент или поправляете стойку микрофона, зал уже составил о вас впечатление. И тело здесь играет первую скрипку. В...
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Социальные закладки