-
12.10.2004, 16:03 #1Ёжик с модератором
- Записей в дневнике
- 20
За что вы не любите музыку Регера?
Скажите честно, за что вы так не любите музыку Макса Регера? Не играете, не слушаете... Вроде хороший композитор был. Писал почти для всего на свете. Или любовь - тайная?
Кто сказал, что не любим? Фамилии, пароли, явки?
Музыку любого композитора нужно в себя "закачивать".
Это все равно что спросить - за что вы не любите Бунина, предпочитая ему - Чехова...
С уважением,
Zmei
- Записей в дневнике
- 11
Это не ко мне. Очень люблю, слушаю и т.п. Вообще, действительно, почему-то это какая-то мистика - отчего же он так "неизвестен". Может быть, дело в том, что он не входит в стандартные курсы музла? А почему? Вообще, тут какая-то рационально необъяснимая вещь - есть какая-то группа композиторов, очень хороших и совершенно выдающихся (я абсолютно уверен, что "знатоки-любители" музыки их бы выдающимся образом "открыли", коли бы им дали широкую возможность знакомиться с их сочинениями), но... по каким-то абсолютно необъяснимым причинам они выпадают и выпадают из общего "полезрения"... Тут в голову пришел (наряду с Регером
) - Карл Нильсен
![]()
Как это не любим???? Макса то нашего Регера!!!!
Вы б еще заявили, что здесь не уважают родившегося в стольном граде Москве Ганса Пфицнера!
Нетушки, категорически заявляю, что утреннее прослушивание Пфицнеровских "Бедного Генриха" и "Палестрины", и ежевечернее прослушивание Регеровских Романтической сюиты и вариаций и фуги на тему Моцарта, а также его струнных квартетов, весьма благотворно влияет на состояние ума, отягощенного повседневностью.
Будьте счастливы!
Zarastro.
- Записей в дневнике
- 20
Спасибо, коллеги! Начинаю думать, что не так плохи дела у Макса-то нашего Регера (не говоря уже о Гансе-нашем-Пфицнере). Однако обо всём по порядку.
Мы своих не выдаём!Сообщение от Zmei
На мой взгляд, не всё равно. Я не сравнивал Регера ни с кем. Пафос высказывания состоял в следующем: почему (отчего, зачем) музыка Регера столь неизвестна? Только и всего.Сообщение от Zmei
Собственно, в одном из учебников по музле он есть, в некоторых образовательных учреждениях даже "проходят" его. Однако...Сообщение от Zub01
Немецкий музыковед Карл Дальхауз в статье "Почему музыку Регера так трудно понять?" (Warum ist Regers Musik so schwer verständlich?) говорит, что надежды никакой: размытая тональность, частота гармонических смен в сочинениях Регера оставляет у слушателя ощущение, что он, слушатель, ничего не понял. Не понял раз, не понял два - и бросил понимать. Исключение составляют только отдельные сочинения - например, вариационные циклы, где принцип построения формы подразумевает наличие "водоразделов" (а если ещё и тема хорошо знакомая! См. Вариации и фугу на тему Моцарта). Регер, видать, ощущал эту особенность своей музыки: количество вариаций в его наследии значительно.
В Петрозаводске однажды случился большой фестиваль, посвящённый музыке Сибелиуса, Нильсена и Глазунова (они все в один год родились). Но прошёл фестиваль - прошёл и интерес :(Сообщение от Zub01
- Записей в дневнике
- 20
А почему это Пфицнер - вместо (вместе с) утренней гимнастики (ой), а Регер - на манер колыбельной?Сообщение от zarastro
![]()
Я ж написал - для отрешения от повседневности. Хотя Пфицнеровскую симфонию можно и часика в 2 ночи заслушивать. Но если вы на ночь изволите Палестрину употребить , то вам голос Вундерлиха вам заснуть не даст.
Будьте счастливы!
Zarastro.
- Записей в дневнике
- 20
Лучше уж голос Вундерлиха, чем соседа за стенкой![]()
Кто машет Романтической? Есть ли её русские записи? Исполнял ли кто в недавнее время сочинения Регера в России (хоть какие; список будет, наверное, невелик)?
У меня романтической дирижирует Шерхен. А из Российских записей могу рекомендовать Сюиту №2 для виолончели с Святославом Кнушевицким, и отдельные органные произведения с Лепнурмом и Лисицыной.
Кроме того еще были ранние альтовые записи Башмета, да как то слышал вариации на тему Баха в исполнении Слободяника (но почитателям Регера их не рекомендую).
Будьте счастливы!
Zarastro.
- Записей в дневнике
- 20
Спасибо! А у меня Романтическая с Шерхеном, Иссерштедтом и Рёгнером. Вариации на Баха, кроме Слободяника, никто из отчественных клавиршпилеров вроде не записывал; как будто играл Нейгауз (Рихтер вспоминал, как это было), но не зафиксировал. О, видели бы Вы, сколько записей музыки Регера в Институте имени композитора в Германии! У-у-у-у!Или видели?
А пользуется ли кто-нибудь, дорогие братцы, брошюрой о модуляции Регера?