В теме о создании струнных смычковых инструментов вдруг возник вопрос, касающийся баянов. Перенесу сюда темку с уже готовыми комментариями.
-------------------------------------------------
Сообщение от murom
Когда я настраивал и ремонтировал баяны-аккордеоны, то заметил зависимость строя язычков от размеров камер. Еще на строй язычков влияет длина отверстия в камеру. Как я это заметил: во время изготовления настроечной машины, чтобы быстрее настраивать голоса. Ведь как у нас в училище некоторые баянисты сами настраивали баяны: вынимали шпильки, разъединяли корпус, доставали входную камеру, подчищали язычок чуть-чуть, вставляли камеру в корпус, соединяли его (без шпилек), играли и опять повторяли всю эту процедуру. Например, дуть в камеру (для ускорения процесса) нельзя, так как входное отверстие будет короче, чем в сборе, а значит и не правильно настроишь.
А вот когда я делал эту машину, то должен был соблюдать все параметры, чтобы отверстие во входную камеру соответствовало инструменту. А эти отверстия были разными для каждого инструмента (баян, аккордеон - да еще модификации разные). И вот когда я сравнивал все эти размеры и высоту звучания язычка, то и пришел к выводу о зависимости между самим язычком и камерой с отверстием. Особенно важно оказалось именно отверстие.
Это было давно, когда мне еще было только 25 лет. Вот именно в тот момент и пришла гениальная мысль, что итальянцы делали свои инструменты конечно же по определенной технологии с соблюдением многих параметров, но... последним этапом было - работа над отверстиями, т.е. эфами. Здесь и площадь отверстия, и его конфигурация, и даже толщина стенок деки в районе эфа.
Если при изготовлении скрипки ты следуешь своим традиционным параметрам, то все равно получаешь при сборке разные варианты. А вот корректировать их и нужно эфами. Две деки, имеющие одинаковый вес, свод, настройку, распределение толщин, качество дерева - все равно на корпусе будет вести себя по разному. Вот эфы и отрегулируют отклонения от желаемого результата по акустике.
Аметист;1045291 - Муром! ваше мнение понравилось! Действительно, сколько не настраивай голоса на дувачке, в корпусе всё будет по другому. Что касается скрипки, то эфы наверное не последний этап в корректировке. Есть ещё подставка и душка.А у них своя тайна.В идеальном варианте было бы неплохо ограничится только эфами...
Ваша машинка по подстройки язычков заинтриговала, нельзя ли поподробнее, если конечно она ещё существует.
Нет, конечно же, я ее в Австралию с собой не взял. А здесь на баянах не играют совсем и очень редко можно встретить аккордеон.
Итак:
1 - обычный стол, в крышке которого вырезано прямоугольное отверстие.
2 - в это отверстие вставляется дека с круглыми отверстиями под голоса (это может быть или от оригинальной деки старого баяна, на которую крепятся входные камеры, или специально сделанная). Так как инструменты имеют разную толщину этих дек и разное расположение отверстий, то желательно иметь и разные вставки-деки. Обычно это делается так: сначала делается одна, самая популярная дека для трехрядного баяна, потом по мере поступление в настройку баянов с другими параметрами изготавливается вторая дека. И так далее.
3 - под крышкой стола крепится баянный мех, естественно, что с перекрытием вместо корпуса. Одна сторона меха закрепляется, чтобы она не расходилась, а вторая свободная.
4 - при свободном опускании меха - это разжим, поднимаю коленкой мех - это сжим. Никаких особых технических приспособлений для сжима-разжима нет - все коленкой.
5 - шлифовка голосов для настройки делал не надфилем (как многие), а бормашиной (как у зубного врача).
6 - процесс настройки идет так: звук, остановка, подшлифовка бормашиной, опять звук. Все очень быстро.
7 - естественно, что при настройке нужно, чтобы звучали только те голоса, которые нужны именно сейчас. Для этого делал задвижки между камерой и декой из тонкого но крепкого целлулоида, которые двигались между такими же целлулоидными прокладками между отверстиями (все должно быть плотно и герметично).
Сфоткать такую установку не могу, т.к. ее просто нет, а вот нарисовать, если нужно, могу.
--------------------------
Правда, если хотите и есть возможность настраивать по специальному тюнеру, то можно сделать все проще, т.е. маленькая дека с отверстием только для двух голосов - на сжим и разжим. При настройке просто нужно положить на это отверстие только настраиваемые.
Но я настраивал только на слух и , поэтому, использовал всю камеру и деку со множеством дырок, перекрывающихся отдельно.
Последний раз редактировалось murom; 05.12.2010 в 10:33.
Есть необходимость настроить басовую клавиатуру баяна в стандартную раскладку, поэтому ищу ссылки на справочный материал. Подскажите пожалуйста, если встречали такое.
Выход к зрителю всегда начинается до первого звука. Пока вы настраиваете инструмент или поправляете стойку микрофона, зал уже составил о вас впечатление. И тело здесь играет первую скрипку. В...
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Социальные закладки