Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 30

Тема: Электронное фортепиано - конец работы над звукоизвлечением?

Пятый спутник Юпитера Аватар для Амальтея
    Записей в дневнике
    11

Question Электронное фортепиано - конец работы над звукоизвлечением?

Здравствуйте,уважаемые коллеги!
    В последнее время всё чаще сталкиваюсь с ситуацией,когда родители покупают ученикам электронные инструменты.Результаты не замедлили сказаться:с такими детьми стало гораздо труднее работать над звукоизвлечением,над кантиленой,да и техническая работа "пробуксовывает".Дело в том,что дома они занимаются на машине,пусть даже и очень качественной,но с заданными параметрами.
    А в классе сталкиваются с "живым" инструментом,на котором желаемого звучания надо ДОБИВАТЬСЯ,корректируя слух с мышечными ощущениями,эмоциями etc.В такой ситуации понятие "индивидуальное звукоизвлечение" становится бессмысленным...Поделитесь своими соображениями,пожалуйста!
    Любить и плакать от любви не стыдно! Братья Стругацкие.

массажист-затейник
    Записей в дневнике
    7

По умолчанию Ответ: Электронное фортепиано - конец работы над звукоизвлечением?

Так ставить вопрос нельзя. Есть синтезаторы - инструменты, которые более - менее достоверно воспроизводят звучание "живых" инструментов и позволяют работать со звуком, в т.ч. создавать собственные звучания. Такие машины, при том что теперь практически у них у всех - даже детских игрушек - т.н. "чувствительная клавиатура", в качестве занятий для школьников-пианистов не рассматриваются (разве что ОКФ).
    Что касается электронных (или цифровых) пианино, то тут совсем другая история. Они создавались специально как элетронный аналог именно фортепиано, поэтому тембр и звукоизвлечение здесь максимально приближены к фортепианным. Здесь имеет значение качество инструмента (косвенно отражаемое ценником), а также его настройка (речь, понятно, не об интонации, а режимах работы). Я столкнулся однажды с таким чудом лет 5 назад в Финляндии, куда от нашей школы ездила делегация. Мы играли с учеником-флейтистом пьесу Моцарта. Я был не в восторге от того, что звучало, но за время репетиции овладел настройками и получил вполне сносное звучание. Затем концерт шёл какое-то время без рояля, а когда вышла совсем ещё юный педагог (тогда ещё студентка училища) играть прелюдию Рахманинова, у неё началась истерика - инструмент не слушается! Оказалось, она тоже на нём порепетировала и что-то настроила "под себя", а я всё испортил. В концерте вышла небольшая заминка, однако в итоге инструменту удалось придать первоначальное состояние.
    Пишу всё это настолько обстоятельно, чтобы вы поняли: электронное пианино - это не страшно (даже наоборот, позволяет заниматься ночью - через наушники), но заниматься на нём ученику-пианисту можно только, если инструмент качественный (=достаточно дорогой, у подавляющего большинства родителей таких денег нет в принципе) и правильно отлаженный (лучше кем-то имеющим недюжинный опыт общения с подобным "зверем"), а иначе пользоваться им - безусловно вредно.
    Последний раз редактировалось stvorchok; 15.08.2007 в 09:13.

СЛАВА РОССИИ!VIVA ESPANA!
    Записей в дневнике
    1

Всё-таки ничто не заменит нормальный акустический рояль, по моему мнению. Именно потому что (как верно сказала Амальтея)
    А в классе сталкиваются с "живым" инструментом,на котором желаемого звучания надо ДОБИВАТЬСЯ,корректируя слух с мышечными ощущениями,эмоциями etc.В такой ситуации понятие "индивидуальное звукоизвлечение" становится бессмысленным
    .
    Цифровое пианино хорошо для уже продвинутых учеников, например, старших классов десятилетки, или для студентов училищ, у которых проблема рук и всего остального решена ( т.е. можно уже совершенствоваться).
    Да и то оно удобно для разучивания текста, наизусть поучить, план произведения наметить, так сказать
    Причём в любое время суток, вот что главное! А потом все заниматься куда идут?
    Ведь недаром в консе все классы всегда заняты, или это уже не так?
    Амальтея, а почему Вашим ученикам родители не купят обычное пианино?
    Ведь если я не ошибаюсь, их сейчас даже даром отдают, только вывезти надо?
    Здесь такой "подарок" невозможен, пианино дикие деньги стоит! Всё глубокое имхо, конечно.

Записей в дневнике
    11

to Янс:
    Спасибо за ответ!Родители чаще всего мотивируют это тем,что настоящее пианино занимает много места и неликвидно в случае,если занятия "не пойдут".А некоторым кажется,что электропиано(так говорят) - это признак XXI века,это прогрессивно.
    Мне-то кажется,что цифровое пианино - это отдельная специальность,самостоятельный инструмент,и не надо смешивать навыки.Но объяснить убедительно у меня не получается.

Записей в дневнике
    1

[quote=stvorchok;371779]
    Что касается электронных (или цифровых) пианино, то тут совсем другая история. Они создавались специально как элетронный аналог именно фортепиано, поэтому тембр и звукоизвлечение здесь максимально приближены к фортепианным.
    Вы имеете в виду инструмент, называемый "клавинова"?
    В таком случае, это может быть началом конца работы над всем, не только над звуком.
    Как вспомогательное средство, безусловно, прекрасно может существовать и быть полезным. Всё имхо,безусловно

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Амальтея Посмотреть сообщение
    to Янс:
    Спасибо за ответ!Родители чаще всего мотивируют это тем,что настоящее пианино занимает много места и неликвидно в случае,если занятия "не пойдут".А некоторым кажется,что электропиано(так говорят) - это признак XXI века,это прогрессивно.
    Мне-то кажется,что цифровое пианино - это отдельная специальность,самостоятельный инструмент,и не надо смешивать навыки.Но объяснить убедительно у меня не получается.
    Какая разница в подходах! А здесь, наоборот, неликвидно электронное. Аргументируют в магазинах так: " в момент покупки Вами электр.пианино оно уже устаревает, потому что в этот же момент выпускаются миллионы других, лучших. Продать за те же деньги Вы его не сможете,т.к. будет куча новых, лучше, дешевле И С ГАРАНТИЕЙ". ДЕЙСТВУЕТ! Может, возьмёте на вооружение?
    Или можно сказать родителям учеников:" Можно и бесплатно найти акустическое, не понравится- можно выкинуть без сожаления. А если ребёнок не захочет учиться- куда денете такую ценную вещь(электропианино)? Продать будет нелегко ( причины см.выше).
    А если ребёнок будет продолжать обучение- вот тогда и купите ему такую дорогую вещь(электропианино)."
    А потом, может, и сами не захотят его покупать
    И скажите ещё что, например, в Испании пианино меньше 2тыс.700 еуро не стОит (это вообще неизвестно какой марки, сделанное топором). Люди кредиты берут, чтобы ребёнку инструмент купить, а у нас даром! Это чистая правда, за базар отвечаю ( почитала тему о грамотности)
    Может, подействует? Попробуйте, по крайней мере
    А признак 21 века-возвращение к "вечным ценностям". Не знаю уж, кто к ним вернулся, но говорится об этом достаточно.

Записей в дневнике
    11

Уважаемый(-ая) Янс!Большое спасибо за участие!Буду стараться отстоять свою точку зрения,а Вам удачи!

Записей в дневнике
    1

Спасибо, взаимно
    Я женского пола

массажист-затейник
    Записей в дневнике
    7

Цитата Сообщение от Янс Посмотреть сообщение
    Амальтея, а почему Вашим ученикам родители не купят обычное пианино?
    Ведь если я не ошибаюсь, их сейчас даже даром отдают, только вывезти надо?
    Цитата Сообщение от Amateur Посмотреть сообщение
    Электронное ф-но, вне зависимости от цены, противопоказано для учащихся.
    Извините, на пианино, купленном за гроши/отданном даром непонятно в какой подворотне, раздолбанном вдребезги, не поддающемся настройке, со скрипучей декой и т.д. и т.п. заниматься ещё более категорически противопоказано!
    Цитата Сообщение от Amateur Посмотреть сообщение
    Как временная альтернатива (цифровое - акустическому. Ств.) - наверное.
    Ещё раз повторюсь, допускаю использование цифрового пианино для ОКФников и - как исключение - пианистов откровенно непрофильной ориентации. Профессионал должен заниматься на приличном акустическом инструменте, но лучше, между прочим, если он будет готов и к встрече с электроникой, дабы не попасть в историю, рассказанную мной выше, в реплике №2.

А если фортепиано - второй инструмент, то как? А то я скрипач, дома мне пианино ставить негде, а в училище фортепиано будет...

• Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя