Показано с 1 по 10 из 10

Тема: Разрушительная позиция родителей.

Частый гость Аватар для Arisha

По умолчанию Разрушительная позиция родителей.

У меня вот такой случай: у одной из моих учениц родители и бабушка постоянно твердят только одно:"Она полная бездарность и у неё никогда ничего не выйдет".Девочка всё это слышит конечно.Я уж и убеждала и просила родных изменить свою позицию,говорила что они вредят ребёнку не только в занятиях,но и вообще в жизни.Ничего не помогает,у девочки страшно занижена самооценка,она зажата и пассивна одновременно.Против такой психологической атаки никто не устоит...Если кто-то встречался с подобным - посоветуйте как убедить родителей быть осторожней с словами!Ребёнка жалко.
    Оптимизм - подвиг разума.Натан Перельман

В поисках истины Аватар для Natem
    Записей в дневнике
    3

По умолчанию Ответ: Разрушительная позиция родителей.

Родители, которые по-настоящему любят свего ребенка, никогда бы так не сказали. ИМХО.
    Хотя я тоже про своего иногда так говорю (например, о математических способностях, что, мол, у родителей-математиков такой тупой математически сын), но никогда при ребенке у меня язык не повернется так высказаться. Его я все время хвалю за любой успех и огорчаюсь из-за неудач. Но чтобы вот так поставить клеймо?!

Думаю, надо родителям и бабушке этой девочки доказать на деле, что их ребенок - не аутсайдер. Чтобы они своии глазами увидели, каких успехов достиг их ребенок и перестали ее чморить. Ну и к психологу семейному бы им не помешало бы, так как, видимо, что-то в семье не очень ладное происходит.
    А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
    Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...

К сожалению, родителей вы никак не переубедите. Это такой,по их мнению единственный правильный, метод воспитания. Единственный способ помочь ребенку - это поддерживать его. Если он не получает поддержку дома, он вполне заслуживает поддержку извне. Это очень сильно помагает. Возьмите на себя эту роль. Почаще говорите своей ученице, что она очень способная, хвалите ее почаще за самый незначительный успех. А критику оставьте на попечение ее родителей. Я сама выросла в похожей ситуации, и самооценка у меня была занижена, и боялась всего. Но это все прошло. Благодаря людям, втретившимся на моем пути. Когда я уехала в 20 лет из отчего дома, я узнала, что я не такой уж бездарный человек, а даже наоборот Теперь, правда, обратная сторона медали - конфликты и полное непонимаение со стороны родителей: наверное слишком высокая по их мнению самооценка. Но до этого вашей ученице еще далеко. Сейчас - помогите ей Вы. От родителей этого не добьетесь. А девочка будет вам потом очень и очень благодрана. Поверьте.

иллюзия Аватар для mimosa
    Записей в дневнике
    7

Я бы пригласила родителей на урок, пусть посмотрят, как на их ребенка действует похвала ( ведь всегда можно найти, за что похвалить, после этого и о недостатках сказать). А после урока без присутствия ученика провести с ними беседу. Эффективное обучение ученика начинается с контакта с родителями, и с их воспитания , если необходимо.
    Даже один взмах крыла бабочки может изменить наше будущее.

Вся проблема в том,что родители полностью отдалены от процесса,даже не звонят(там ещё маленький ребёнок).Приходит только бабушка (от неё и знаю позицию родителей).Она пожилая женщина,видно что работала всю жизнь где-то на производстве,во всём сомневается и никому не доверяет.Психологов такие люди просто боятся.Я стараюсь девочку приободрить,хвалю часто (хотя вообще-то не за что),но я общаюсь с ней 40 мин в неделю,а они круглосуточно...Завтра последний урок в этом году.Попробую найти убедительные слова и провести ещё одну воспитательную беседу.Всем спасибо за советы!

Жертва искусства Аватар для [ИскрА]
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от Arisha Посмотреть сообщение
    ...Я стараюсь девочку приободрить,хвалю часто (хотя вообще-то не за что),но я общаюсь с ней 40 мин в неделю,а они круглосуточно...
    Девочке очень повезло, что у нее есть Вы. По крайней мере один человек говорит ей, что она чего-то стоит, это уже прекрасно. Не бросала бы только музыку, а Вы для нее очень много делаете своей поддержкой. Думаю, что "хвалить не за что" - явление временное, она еще себя покажет. Возможно, Вам психолог мог бы посоветовать, что можно предпринять в этой ситуации. В любом случае, Вы делаете огромное доброе дело и желаю Вам удачи на этом пути!
    Труднее всего стереть точку, поставленную над i

Smile Ответ: Разрушительная позиция родителей.

Ну что ж,лёд тронулся.Правда я рискнула и поставила в некотором роде ультиматум.Сказала что они могут либо забрать девочку из школы(красочно изобразила психологическую травму и все трагические последствия),или продолжать занятия и следовать моим указаниям(пообещала хорошие результаты).Бабушка благорозумно выбрала второе и обещала только подбадривать внучку и наконец привезти пианино от родственников.Конечно сразу всё не изменится,но всё же прогресс.Кроме того,если в доме появится инструмент,музыку бросить будет уже не так легко и возникнет стимул к более качественным занятиям.Надеюсь...Ох и утомили меня ученики.Да зравствуют каникулы!!!

Жертва искусства Аватар для [ИскрА]
    Записей в дневнике
    4

Политика кнута и пряника может быть очень эффективной. Даст Бог, сработает. Желаю приятного отдыха после таких трудов и удачи в следующем году!
    Труднее всего стереть точку, поставленную над i

Спасибо.И за поддержку.А то я уже думала о бессмысленности этой борьбы.

Ведьмочка-мазалистка Аватар для inna
    Записей в дневнике
    35

Цитата Сообщение от Arisha Посмотреть сообщение
    Ну что ж,лёд тронулся.Правда я рискнула и поставила в некотором роде ультиматум.Сказала что они могут либо забрать девочку из школы(красочно изобразила психологическую травму и все трагические последствия),или продолжать занятия и следовать моим указаниям(пообещала хорошие результаты).
    Браво!
    Не бойтесь ставить ультиматум! Педагог должен программировать ситуацию мысленно, прежде чем сообщить об этом вслух. Если не будете сомневаться в собственной правоте и успехе, то обязательно сработает
    Приятных каникул!