-
25.07.2007, 04:39 #1
Симфонические поэмы Р. Штрауса
Хотелось бы спросить у знатоков симфонической музыки :какие записи поэм лучщие и какие стоит приобрести??
Ответ: Симфонические поэмы Р.Штраусса
Перво-наперво послушайте: Тиль Уленшпигель (Караян !!!), ни Фуртвенглер, ни Бем, а именно Караян; Смерть и просветление (Караян) и ни кто другой; а затем его Интермеццо (4 симфонические интерлюдии) с Превином Венск.ФО, в этом произведении Штраусс как-никогда многолик. В первой части - страстный мажор, вторая (мое любимое произведение у Штраусс) - потрясающий минор, короче что я буду вам объяснять, просто возьмите и просто послушайте!!!
Ответ: Симфонические поэмы Р. Штрауса
Дон Жуан - Фуртвенглер-1943 и никто другой,
Тиль Уленшпигель - Фуртвенглер-1930, Челибидаке
Смерть и просветление - Фуртвенглер с Венцами
Заратустра - сам Штраус, Шолти
Дон Кихот - сам Штраус, запись с Майнарди, 1933 год
Жизнь героя - только Менгельберг-1941
Домашняя симфония - как-то не очень ее люблю, не знаю, кто лучше. Есть Фуртвенглер.
Альпийская симфония - хорош Бём с Дрезденской капеллой, Шолти, Мравинский (но там духовые не очень тянут).
С караяновскими записями так: для первого ознакомления они опасны. Помню, что был по прослушивании их долго не очень хорошего мнения о Жизни героя и Дон Кихоте, считая их вязкими, тягучими и нудными произведениями. Караяну не присуще чувство юмора и иронии.
Мне показались весьма интересными записи R. Kempe с дрезденцами.
Я думаю, ув. Петр Лаул, что вначале все-таки надо послушать Караяна, а не скрип, хруст и дребезжание Фуртвенглера 30-х. Первое ознакомление должно оставлять удивление, а не отвращение от услышанного.
P.S. все сказнное мой выше касается исключительно технической стороны, но никак не исполнительской.
Надо сказать, что запись Тиля 1930 года на удивление ясная и прозрачная по качеству записи.
А вообще это не критерий - я думаю, что кроме прожженных аудиофилов ни у кого записи (для тех, кто в танке - имею в виду их качество) Фуртвенглера не могут вызвать возражений. А уж "отвращения" и подавно. Даже странно такие вещи читать.![]()
Последний раз редактировалось Петр Лаул; 26.07.2007 в 18:03. Причина: Для пущей ясности
Я, кстати сказать, нашел в своей фонотеке сегодня запись Тиля с Бемом и БФО. Вы знаете, очень даже ничего, советую послушать!
я имею только сет из 7 дисков Дэвида Цинмана и ЦюрихТонхалле с главными оркестровыми произведениями, хотелось бы узнать мнение форумчан о нем, если кто слышал...в прессе он получал смешанные рецензии, и я больше доверяю этому форуму, несмотря на обилие архивариусов. Я понимаю, что Фюрт везде бесподобен, но на дворе уже другая эпоха ( и в любом случае мне важен звук).
Ув. szigeti, запомните, если вам нужно качество и звук, тогда можете брать без колебаний Караяна, Бернстайна, Бема.