Страница 1 из 5 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 41

Тема: Минимализм в России

По умолчанию Минимализм в России

Интересно узнать, есть ли в России композиторы пишущие в стиле минимализма? И вообще есть ли в России интерес к этому движению?

По умолчанию Ответ: Минимализм в России

Цитата Сообщение от keebr Посмотреть сообщение
    Интересно узнать, есть ли в России композиторы пишущие в стиле минимализма? И вообще есть ли в России интерес к этому движению?
    А то! Хрестоматийный пример - Мартынов. Был еще один помоложе - большой любитель Ре-мажора (фамилию что-то вспомнить не могу, мож кто напомнит).

Минималистический период был у Николая Корндорфа (1947 - 2001) - на него в этом смысле повлияли отчасти Мартынов, а отчасти и Пярт (который против того чтобы его музыку относили к этому направлению) - сам Корндорф говорил, что его вариант минимализма - мажорный Пярт.
    Минималистическое произведение есть у Виктора Екимовского (одним из главных творческих принципов которого является избегание самоповторов, что и приводит к работе в совершенно разных направлениях)
    Последний раз редактировалось Тоня и Дима; 22.01.2008 в 20:21.

Цитата Сообщение от Тоня и Дима Посмотреть сообщение
    Минималистический период был у Николая Корндорфа (1947 - 2001) - на него в этом смысле повлияли отчасти Мартынов, а отчасти и Пярт (который против того чтобы его музыку относили к этому направлению) - сам Корндорф говорил, что его вариант минимализма - мажорный Пярт.
    Колыбельная для 2-х фортепиано есть на http://rusfno.h17.ru
    Минималистическое произведение есть у Виктора Екимовского (одним из главных творческих принципов котороо является избегания самоповторов, что и приводит к работе в совершенно разных направлениях)
    Я бы еще обратил внимание на минималистические моменты в творчестве Лобанова. На том же сайте есть его 2-я соната.

Цитата Сообщение от hdd Посмотреть сообщение
    Колыбельная для 2-х фортепиано есть на http://rusfno.h17.ru

Я бы еще обратил внимание на минималистические моменты в творчестве Лобанова. На том же сайте есть его 2-я соната.
    На этом сайте размещены файлы MIDI, к музыке это имеет мало отношения. Если надо, мы могли бы выложить какие-нибудь произведения Корндорфа.

Цитата Сообщение от hdd Посмотреть сообщение
    А то! Хрестоматийный пример - Мартынов. Был еще один помоложе - большой любитель Ре-мажора (фамилию что-то вспомнить не могу, мож кто напомнит).
    Карманов его фамилия.

Еще Батагов большой любитель. Загний (фп. соната, по крайней мере). Корндорфа уже назвали.

У Екимовского чисто минималистское, наверное, только "Успение" для ансамбля ударных, но опыту минималистов - скорее самому принципу долгой работы с однотипной фактурой, разделенной на повторяющиеся звенья, чем репетитивным "часикам" - многим обязаны "Лунная соната", "Симфонические танцы", "Сиамский концерт", "Лебединая песня", "Полеты воздушных змеев", "Стансы", интермедии в "Безумных песнях" и т.д. А самый первый минималистский опус в стране сочинил Шандор Каллош еще в начале 70-х годов. Название не помню; его упоминает Чередниченко, но искать сейчас недосуг.

Курляндский, в принципе, тоже по технологии изрядный минималист, только на нетрадиционном материале. Но, думаю, автор темы не об этом спрашивал и, скорее всего, имел в виду только репетитивистов - эту часть минимализма сплошь и рядом принимают за целое.
    A momentary maniac with casual delusions

На этом сайте размещены файлы MIDI, к музыке это имеет мало отношения.
    Ну, да, если слушать на "балалайке". На хороших сэмплах - вполне для ознакомления достаточно. Не все же имеют возможность скачивать музыку гигабайтами.

Цитата Сообщение от Fritz Посмотреть сообщение
    Карманов его фамилия.
    Точно!!!
    Цитата Сообщение от Fritz Посмотреть сообщение
    Еще Батагов большой любитель. Загний (фп. соната, по крайней мере). Корндорфа уже назвали.
    Я бы упомянул еще и Рабиновича. Хотя и здесь же возникают вского рода вопросы: минималист ли он, да и вообще - российский ли?

Ссылка на хорошую статью об отечественном минимализме:

http://www.proarte.ru/ru/komposers/m...2/19920001.htm

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    10

Айги не забудьте

• Страница 1 из 5 12 ... ПоследняяПоследняя