Как правильно развить руки???? И какие есть упражнения для рук????
Добрый вечер Форумчане!. Подскажите пожалуйста, у меня не большая проблемка с руками, особенно с левой. Не большая предыстория.Занялся музыкой не много поздновато, в свои 17-18 лет.Хожу к преподователю в муз.школу на частные уроки, занимаюсь уже более 5-7 месяцев.За это время многовато прошёл.Играю во всю Этюды,Минуэты,Сонатины.Столкнулся с произведением Черни, и играется она в левой руке.Когда играю плечи зажимаю рука мёртвая.Преподователь мне сказал, что возможно я не добьюсь своей цели, меня это напугало,так как в 18 лет рука развита и поставить правильно руку будет довольно не просто,а если бы пришёл в малом возрасте,то руку поставил бы преподователь и я бы привык.Я тренируюсь из-за всех сил.Играю каждый день по 4 - 8 часов,а то и больше.ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА Какие нибудь упражнения для рук,кисти,плечей.или что то в этом роде. ЗА РАННЕ СПАСИБО!!!.... Надеюсь тему оформил правильно и в нужном разделе.
Судя по всему, у Вас-зажаты руки. С этой проблемой сталкиваются многие и в любом возрасте, проблемы с руками бывают и в музыкальной школе и позже при дальнейшем обучении. И причин здесь много: это и организация пианистических движений (использование определённых прмёмов) и причины психического свойства. На форуме часто пишут о зажатых руках, поищите. Будьте осторожны-занятия по 6-8 часов при зажатых руках могут привести к болезни рук, а лечить их практически не умеют.
Вы уже не ребенок, и в данном случае это очень хорошо. Вы вполне в состоянии сами следить за своими мышцами. Играете произведение - "пасите" руку. Она должна быть свободной, расслабленной, никакого дискомфорта. Едва почувствовали, что в руке нарастает напряжение - СНИЖАЙТЕ ТЕМП. Снижайте до тех пор, пока напряжение не исчезнет. Если напряжение не исчезает даже при игре в очень медленном темпе, прекратите занятие. Разомните руки - и в течение 6-8 часов не подходить к инструменту вообще. Даже не думать о нем. Помните - испоганить себе руки легко, а восстановить их непередаваемо сложно. Ваш покорный слуга переиграл себе левую руку, учась игре на ударной установке - так она у меня болела ГОД, и до сих пор с беглостью пальцев на левой серьезные проблемы.
Добрый вечер Форумчане!. Подскажите пожалуйста, у меня не большая проблемка с руками, особенно с левой. Не большая предыстория.Занялся музыкой не много поздновато, в свои 17-18 лет.Хожу к преподователю в муз.школу на частные уроки, занимаюсь уже более 5-7 месяцев.За это время многовато прошёл.Играю во всю Этюды,Минуэты,Сонатины.Столкнулся с произведением Черни, и играется она в левой руке.Когда играю плечи зажимаю рука мёртвая.Преподователь мне сказал, что возможно я не добьюсь своей цели, меня это напугало,так как в 18 лет рука развита и поставить правильно руку будет довольно не просто,а если бы пришёл в малом возрасте,то руку поставил бы преподователь и я бы привык.Я тренируюсь из-за всех сил.Играю каждый день по 4 - 8 часов,а то и больше.ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА Какие нибудь упражнения для рук,кисти,плечей.или что то в этом роде. ЗА РАННЕ СПАСИБО!!!.... Надеюсь тему оформил правильно и в нужном разделе.
Алекс, тренироваться по 4-8 часов при зажатых руках-плечах очень рискованно! Совершенно необходимо сначала научиться расслабляться и управлять мышцами, а потом уже наращивать скорость и количество занятий!
Спасибо ВАМ огромное!.За советы но преподователь даёт очень много пьес и приходиться играть по стока,как не крути.Преподователь дал основную пьесу.93 ЭТЮД К. Черни.Ор. 599, № 28.Она сказала играть левую руку.Сказала постепенно само встанет. Krugosvet скажи пожалуйста, какую пьесу так играть????ту пьесу которую я развиваю левую руку????Если играть все пьесы не буду деньги которые я отдаю преподователю в пустую будут тогда..
Спасибо ВАМ огромное!.За советы но преподователь даёт очень много пьес и приходиться играть по стока,как не крути.Преподователь дал основную пьесу.93 ЭТЮД К. Черни.Ор. 599, № 28.Она сказала играть левую руку.Сказала постепенно само встанет. Krugosvet скажи пожалуйста, какую пьесу так играть????ту пьесу которую я развиваю левую руку????Если играть все пьесы не буду деньги которые я отдаю преподователю в пустую будут тогда..
Играть все подряд от начала до конца - действительно берет много времени. Надо делать по-умному:
1. Текст учить частично голосом, частично с нотами в руках, чтобы уменьшить нагрузку на руки.
2. Тех приемы отрабатывать не на всем тексте, а на маленьком кусочке (каждый раз брать другой), тогда и сосредоточиться легче, и меньше времени берет, и опять же нагрузка на руки меньше. Если отлично получается на маленьком куске, то и остальные автоматически улучшаются. Главное - ухватить принцип, а не тупо играть, надеясь на счастливый случай и кол-во часов занятий
3. Главное - без нервов!
Ключевое слово - ПОСТЕПЕННО. Даже если Вам или преподавателю очень хочется как можно быстрее заиграть произведение, во многих случаях делать этого нельзя. Улыбайтесь. Чувствуйте себя позитивно. Максимально расслабляйтесь, не допускайте напряжения, ИГРАЙТЕ. Даже если Вы разучиваете этюд Черни, Вы должны не работать как ломовая лошадь, а ИГРАТЬ. Баловаться. В медленном темпе. Устали? Написано легато - сыграйте стаккато. Сыграйте в другой октаве. Если руки хорошо знают клавиатуру, транспонируйте разучиваемый кусочек. Не хватает самодисциплины, чтобы "не разгоняться"? Купите метроном и играйте с ним, начиная от очень медленного темпа (BPM = 40), каждый день добавляя себе не более 5 BPM. Но главное - никакого форсирования допускать нельзя. Скрипачка знакомая готовилась к концерту - переиграла, руки вышли из строя на 8 месяцев. Я сам когда руку переиграл, у меня первое время боль возвращалась когда я начинал просто представлять ("в голове"), что играю - одного этого хватало, чтобы в левой начинались спазмы. Вам оно надо? Не шутите с такими вещами. Кстати по поводу пения inna очень права - в медленном темпе одну руку сольфеджируем голосом, другую играем, великолепное упражнение для двухголосных произведений. Те же инвенции Баха.
Alex! Спасение утопающих-дело рук самих утопающих! Всё, что Вам тут наговорили-чепуха на постном масле! Зайдите на " pianists.su " , прочитайте документ в разделе " педагогика" -" О секрете музицирования" .Если поймёте, что там написано-руки и болеть никогда не будут, и развитие пойдёт огромными темпами. Не поймёте-тогда ваши усердные занятия наверняка приведут вас к болям в руках и к безобразной игре. Пройдут годы, и когда-нибудь вы сами придёте к выводу, что я был прав. Мне искренне Вас жаль!
Спасибо за ссылку. Очень, очень любопытная статья. Правда, автор и сам отмечает, что почему-то у народных масс за два года висения на форуме радостных восторгов она не вызвала... И что все его не понимают (хотя тут же отмечает, что если не понимают - это "сами виноваты"). В общем, самый обыкновенный непризнанный гений, у нас в городе таких тоже много. Желаю ему всяческих успехов и - без обид, пожалуйста! - напоминаю, что слово "фольклор" не пишут через "ё".
Вот и Вы, Krugosvet, так же, как и все, тоже не поняли этого документа, коль так отвечаете. Этот документ может понять только тот музыкант, который плохо играет. Ему все недостатки, мешающие хорошо играть, знакомы, и не просто знакомы, они у него в крови, как говорится. Хорошо играющие не знают об этих дефектах психики и они вправе не понимать, о чём идёт речь. Но знать это всё все педагоги обязаны. Я прожил жизнь, но таковых пока не встречал ни в консерваториях, ни в муз.училищах, ни в муз.школах. Но зато какая амбициозность!!!Ханжество!!!Вот это я много перевидел!!!Все считают себя АССАМИ! А потом их ученики начинают жаловаться на боли в руках! А я могу часами играть зажатой рукой-и никаких болей! Почему? В вашем городе нет таких непризнанных гениев, а есть много бракоделов, после которых исправлять психику испорченного ученика-почти безнадёжное дело. И автор этой темы-Alex-уже жертва вот этого педагогизма-идиотизма. А слово " фольклор" я не нашёл в этом документе.
Оформили кредитку, а спустя несколько дней заметили списание за страховку? Такое происходит часто: банки нередко подключают страховые услуги по умолчанию или «рекомендуют» их при выдаче карты....
Аюрведа — это не просто система лечения, а целая философия жизни, пришедшая к нам из Древней Индии. Её возраст превышает пять тысяч лет, и за это время она доказала свою актуальность, предлагая...
Искусственный интеллект стремительно становится частью повседневной жизни, и ChatGPT-5 — один из самых ярких примеров того, как технологии делают общение между человеком и машиной максимально...
Социальные закладки