Тема: Пианисты и полифония
-
13.09.2006, 23:32 #1Старожил
- Регистрация
- 26.02.2006
- Сообщений
- 2,353
Пианисты и полифония
Современный пианист, воспитанный на звучании нашего фортепиано, на ощущениях, рождаемых им, насквозь пропитан эстетической культурой, корни которой уходят в романтизм. В результате мы слышим Хроматическую фантазию, исполняемую тем же звуком, что и шумановский "Карнавал".
Беда многих пианистов - исполнителей Баха в том, что звучание фортепиано, усиливаясь, остается бесхребетным и дряблым. Басы, призванные быть настоящим фундаментом, на котором зиждется вся конструкция, тонут в сером тумане. Им не хватает равновесия и контрастов плотной и легкой фразировки, ясности, они слишком слабы. Стань они даже еще сильнее, это не поможет - они не очерчены графически.
Но зато правая рука, которой поручена мелодия, доминирует. Это принцип романтического пианизма, где главную роль играет bel canto, а все остальное становится аккомпанементом, отодвигаясь на задний план. Создается недостаточное равновесие, и мы ясно видим, как шатаются превосходные баховские сооружения. Растет болезненное ощущение, что вот-вот вся конструкция рухнет.
Ванда Ландовска. "Об интерпретации клавирных сочинений Иоганна Себастьяна Баха".
Как Вы считаете, к кому из пианистов прошлого и настоящего, исполняющих полифоническую музыку, эти слова Ванды Ландовской не относятся?Последний раз редактировалось Mike Tea; 15.09.2006 в 23:36.
Re: Пианисты и полифония
В первую очередь, конечно Гленн Гульд!!!
Еще я бы назвал Григория Соколова. Хотя его Бах не так хорош в этом смысле(Соната ля минор замечательна!), но его исполнение пьес Рамо и Куперена не имеет равных!Оно приводит в восторг всех, кроме самых УПЕРТЫХ аутентистов.Звук становится прозрачным и очень летучим(как у клавесина!), и потрясающие "хрустящие" мелизмы.При этом он использует очень много педали, что совершенно не вызывает возражений.
Многие хвалят Иво Погорелича за исполнение сонат Скарлатти.
Мне пока не удалось послушать, к сожалению.
Re: Пианисты и полифония
Григорий Соколов - клависинисты и искусство фуги.
Артуро Бенедетти-Микеланджели - Скарлатти, Галуппи, Итальянский концерт.
Клара Хаскил - Скарлатти, токкаты Баха.
Глен Гульд - в лучших записях.
С. Т. Рихтер - ХТК
С этим мальчиком будьте поласковее: вы имеете дело с крайне чувствительным, легко возбудимым ГАДЁНЫШЕМ!
Re: Пианисты и полифония
Не рискнул бы назвать Сонату Галуппи (которую, как стало известно, Микеланджели сам и сочинил) - полифонической музыкой.
- Регистрация
- 14.05.2006
- Сообщений
- 157
Re: Пианисты и полифония
Да очень многие пианисты вполне усвоили "строгую манеру" и вполне внятно и логично играют полифоническую музыку - тот же Андраш Шифф во всем Бахе, или Фельцман в ХТК, или еще сейчас одна молодая английская пианистка (запамятовал имя). Вопрос не в ремесленном умении, которым безусловно владеют сегодня многие, и даже не в высоком искусстве, примеры которого тоже без труда найдутся, а в уникальных достижениях, немыслимых для большинства. Живьем я слышал двух таких музыкантов - это Рихтер и Соколов. Последний вовсе не только в ИФ, но и в том же ХТК (в 90-е гг он сыграл в концертах весь второй том и первую треть первого, пиратские записи широко циркулируют), да и в последние годы - хотя бы в ми-минорной партите: я три раза слышал ее в концертах, и был свидетелем поистине нечеловеческого полифонического мастерства; ни у какого Гульда, к примеру, не услышишь в фуге первого номера таких независимых, живых, самостоятельных по тембру и логично развивающихся в общей конструкции средних голосов. Акустическое впечатление от этого - пугающе реальное - что к пианисту присоединяется еще один игрок, потом еще один, и т.д.
- Регистрация
- 26.02.2006
- Сообщений
- 2,353
Re: Пианисты и полифония
- Регистрация
- 14.05.2006
- Сообщений
- 157
Re: Пианисты и полифония
Эдак можно долго спорить, говоря об одном разными словами. Вы ведь неслучайно пишете - "недослушивает": иными словами, у него не хватает воли заставить каждый голос до конца проговорить свой осмысленный "текст". Если бы его воля активнее брала верх над несовершенством интерфейса "тело-инструмент", игра его не была бы такой равномерно-бесцветной, а поражала бы так же, как и в описанных исключительных случаях. И все-таки ему удается высокого качества midi и многое сверх того.
- Регистрация
- 01.02.2004
- Адрес
- Москва
- Сообщений
- 2,890
Похожие темы
-
полифония
от belik88_88 в разделе Поиск нот для фортепианоОтветов: 1Последнее сообщение: 21.12.2011, 13:22 -
Полифония
от garans в разделе Философия и музыкаОтветов: 78Последнее сообщение: 30.03.2008, 04:59 -
полифОния или полифонИя ?
от Selega в разделе БеседкаОтветов: 298Последнее сообщение: 22.02.2007, 11:45 -
Абхазская полифония
от Aston Martin в разделе Старинная музыкаОтветов: 0Последнее сообщение: 05.11.2006, 19:56 -
Корсиканская полифония
от dzarmush в разделе Старинная музыкаОтветов: 5Последнее сообщение: 04.07.2006, 09:41



Ответить с цитированием






Социальные закладки