19 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 90 из 211

Тема: Развитие абсолютного слуха

По умолчанию Re: развитие абсолютного слуха

Ответ Хвостику: отличия, несомненно, существуют, и они обусловлены частотой прежде всего...

Относительно мажора и минора - я уже давно склоняюсь к мнению Оголевца, его учению о скрытой гармонии. Его взгляды можно почитать в его работах "введение в современное музыкальное мышление", "основы гармонического языка" - все это старые книги, изданные после войны. Ничего более исчерпывающего относительно понимания музыки я не встречал еще пока.

Относительно тональностей - конечно, несомненно она имеет громадное значение, и не только сама тональность, но и тональный план. Но это не не определяется количеством диезов или бемолей в ключе - нет никакого феноменологического соответствия, ведь бумоли и диезы в ключе - чисто наша условная запись. А вот пониженные и повышенные ступени - другой вопрос, но это имеет смысл в контексте тональности, и прямого отношения к абсолютной высоте не имеет.

Заблокирован навсегда

Половина земного населения живёт в другой системе координат,в других цивилизациях и в другой звуковой атмосфере(Китай,Индия,Африка,Арабские страны-совершенно другие меньшие или большие звукоряды,другие "герцы")Как же быть с А.С.у них?Неужели А.С.имеет национальную принадлежность?И чей А.С. главнее?Думаю,что А.С.в национальном(европейском)понимании-это наказание божье.Такое же как разделение людей господом по разным языкам за первородный грех.А подсказывание разных методик,задающим вопросы-это "смазывание верёвки",для желающему повеситься.
    Вот так грубо.

К-мезон? К-пианист! Аватар для Сергей

Ув. pROFI, абсолютный слух в правильном европейском понимании--не способность определить высоту предъявленного звука по некоей "свыше" заданной двенадцатиступенной шкале, а способность в принципе определить высоту и соотнести её с любой, неважной какой, запомненной слушающим шкалой звуков, будь это хоть пентатоника, пифагоров строй или шрути.

Так же смею заметить, что среди носителей китайского и других тональных языков, обучающихся музыке, процент обладателей абсолютного слуха на порядок выше, чем у тех, для кого тональные языки не являются родными. И дело здесь не в генетике, т.к. те же этнические китайцы, выросшие например в США и не говорящие по-китайски, не отличаются от европейцев.

Также не стоит забывать, что мозговой "механизм" абсолютного слуха есть и у "простых", не абсолютнослышащих людей и используется в речи.
    Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
    ----------------------
    "Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."

Заблокирован навсегда

В современном понимании это называется "зонный слух",что очень ценно.А абсолют-это значит ни на йоту в сторону(ни на один цент)

Хм... Гы. Если ни на один цент, то, надо думать, проблемы, как и феномена абсолютного слуха со времён Сараджева практически не должно существовать, ибо слух, способный свободно и без опоры на второй звук-образец отличить [ля] от [ля-1 цент] поистине уникален .
    ----------------------
    "Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."

Заблокирован навсегда

Цитата Сообщение от Сергей
    Ув. pROFI, абсолютный слух в правильном европейском понимании--не способность определить высоту предъявленного звука по некоей "свыше" заданной двенадцатиступенной шкале, а способность в принципе определить высоту и соотнести её с любой, неважной какой, запомненной слушающим шкалой звуков, будь это хоть пентатоника, пифагоров строй или шрути.

Так же смею заметить, что среди носителей китайского и других тональных языков, обучающихся музыке, процент обладателей абсолютного слуха на порядок выше, чем у тех, для кого тональные языки не являются родными. И дело здесь не в генетике, т.к. те же этнические китайцы, выросшие например в США и не говорящие по-китайски, не отличаются от европейцев.

Также не стоит забывать, что мозговой "механизм" абсолютного слуха есть и у "простых", не абсолютнослышащих людей и используется в речи.

Чуть не забыл.Вам сюда(к ув.Н.А.Гарбузову).Очень отрезвляет.:

http://www.mushar.ru/Muzacust/Garb_vyvod.html
    http://www.mushar.ru/glava2.html

За ссылки спасибо, о Гарбузове я в курсе, хотя так и не понял, от чего именно это должно отрезвить. Может, мне рассольчику лучше?

На всякий случай вот выдержки из статьи "Absolute pitch" из нового Гроува (выделения мои):

...С точки зрения восприятия АС включает два отдельных поднавыка: долговременную высотную память и соответствующую форму языкового кодирования для присвоения меток стимулам. Истинный АС требует присвоения раздельных стандартов высоты для всех двенадцати хром. Эта «настройка» может с возрастом человека колебаться в диапазоне до двух полутонов…

Популярный термин ‘perfectpitch’ («совершенный слух» в отличие от ‘absolutepitch’—С.) вводит в заблуждение. Музыканты с АС не непременно лучше различают ноты почти одной и той же частоты или воспринимают небольшие колебания в интонации, чем другие музыканты. Обладатели АС обычно могут располагать высоты звуков с точностью до двадцати-шестидесяти центов от эталонных частот В пассивных задачах (на распознавание высот—С.) они регулярно делают полутоновые ошибки, и не обязательно лучше других определяют октавные регистры. В абсолютном слухе нет ничего совершенного.
    …Раздел между обладателями и необладателями АС нечёток: обладатели обычно могут распознать от семидесяти до ста процентов случайно представленных звуков среднего диапазона фортепиано, тогда как необладатели определяют до сорока процентов звуков, что далеко превышает статистическую вероятность угадывания в 8,(3)%. Последнее неудивительно, учитывая информацию от неврологов, показывающую наличие АС на всех уровнях слуховой системы. Даже певчие птицы, волки и обезьяны демонстрируют память на абсолютные высоты…
    ----------------------

Режим чтения Аватар для commator

Привожу библиографические данные одной книги

28.071 П.47
    УДК 519.95
    Элементы теории биологических анализаторов.
    /Под ред. Н. В. Позина. — М.: Наука. Главная редакция физико-математической литературы, 1978, 360 стр.
    Табл. 4, илл. 152, библ. 465.
    Никита Владимирович Позин, Игорь Анатольевич Любинский, Олег Вадимович Левашов, Георгии Анатольевич Шараев, Леонид Александрович Шмелев, Виктор Павлович Яхно

На страницах 174, 175 этой книги написано:
    В работе Смуренбурга [215] испытуемым предъявлялось два сигнала. Один из них содержал компоненты 1800 и 2000 Гц, другой — 1750 и 2000 Гц. Таким образом, первый сигнал имел основную частоту 200 Гц, а второй — 250 Гц. Если испытуемый судит о высоте сигнала, извлекая из него каким-либо образом информацию об основной частоте, он воспринимает второй сигнал как более высокий. Если же высотное ощущение испытуемого опосредовано самими частотными компонентами (каждую из которых он воспринимает порознь), то его реакция будет противоположной. Оказалось, что каждый из 42 испытуемых устойчиво использует какой-либо один из этих двух возможных критериев.

[215. Smoorenburg G. F. Pitch perception of two-frequency stimulti J. Acoust. Soc. Amer.. 1970, v. 48, p. 924.]

Я это понимаю так:

Первая группа испытуемых - обладатели ОС, как и я. Эти люди воспринимают двухкомпонентный сигнал, как единое целое, обладающее тем или иным "фонизмом" и имеют возможность ощущать аккорды, как цельныые объекты. Вплоть до того, что если эти компоненты достаточно гармоничны, то двухголосие представляется им как один звук одной высоты.
    Вторая группа - обладатели АС, как моя жена. Для этих людей понятие слитности даже консонансов не такое доступное. Моя жена определяет аккорд не по его звучанию, а по составляющим его звукам, которые она всегда слышит раздельно.
    Известно, что люди, обладающие АС - это редкость, но, вероятно, люди с одинаково хорошим ОС и АС - о ч е н ь большая редкость.
    Рождаемся с чем-то одним и тем довольствуемся.
    Мне, например, более удобно с ОС, А вот моя жена, гордится своим редкостным АС, но признается, что гармонию вычисляет в уме.

Спасибо за информацию, интересно!

Правда, я сейчас за пару минут сварганил в Sound Forge два файла, где соединил соответственно по две синусоиды (1750+2000 и 1800+2000) с одинаковым во всех случаях уровнем и сравнил их по технологии ABX в foobar'е; к сожалению, я нигде не слышу какого-нибудь одного звука, о котором мог бы сказать, что он ниже или выше... Везде я слышу два тона, их которых один не меняется со сменой файлов, другой же изменяется, причём в файле с синусоидой частотой 1800 он выше....

После всего этого осталось сказать, что у меня абсолютный слух .

Смею заключить, что или экспериментаторы смешивали синусоиды как-то более хитро, чем я (мои файлы могу выложить, они маленькие), или эксперимент вообще не касался абсолютного/относительного слухов, а рассматривал например эффекты восприятия разностных тонов.
    ----------------------

девушка в розовых очках

Цитата Сообщение от Сергей
    Спасибо за информацию, интересно!

Правда, я сейчас за пару минут сварганил в Sound Forge два файла, где соединил соответственно по две синусоиды (1750+2000 и 1800+2000) с одинаковым во всех случаях уровнем и сравнил их по технологии ABX в foobar'е; к сожалению, я нигде не слышу какого-нибудь одного звука, о котором мог бы сказать, что он ниже или выше... Везде я слышу два тона, их которых один не меняется со сменой файлов, другой же изменяется, причём в файле с синусоидой частотой 1800 он выше....

После всего этого осталось сказать, что у меня абсолютный слух .

здОрово, надо же...

• Страница 9 из 22 ПерваяПервая ... 891019 ... ПоследняяПоследняя