-
12.01.2007, 12:51 #1Частый гость
Ornette Coleman - Free Jazz
Здравствуйте. Хочу узнать ваше мнение по поводу этого альбома. Я хотел бы приобрести его, но так как прослушать невозможно, а стоимость порядочная (фирменные диски не каждый день можно себе позволить)...хочу выбрать наверняка. Альбом сей один из самых знаменитых у данного исполнителя, но смущает одно - там всего один трэк (ну в кач. бонуса идёт второй тэйк, кажется). И это импровизация. Так вот: как вам он? Как запись? Сумбурная или хорошая? Хотелось бы узнать Ваше мнение. Заранее спасибо!
Re: Ornette Coleman - Free Jazz
насколько я знаю, самый известный диск у ОС - The shape of jazz to come. а вообще-то, если вас интересует free, то наивысшая точка развития этого направления - это последние работы Coltrane'a. покруче будет, чем ОС. имхо само собой.
Гайворонский-Волков-Кондаков
Извините, что я к вам обращаюсь)) Просто тему новую открывать неудобно...
Сегодня в Клубе "Союз композиторов" выступают Гайворонский, Кондаков и Волков. Сам-то я заболел. Иначе непременно пошел бы! Это полезнее, чем даже послушать КоулманаЕго пластинка никуда не денется. А эти граждане в Москве нечасто появляются. Рекомендую!
(Москва, Брюсов пер., 8/10, стр. 2, м. "Охотный Ряд", тел.: (495) 629-6563) - в рамках фестиваля "Союз композиторов"
Сравнение Колмена с Колтрейном не имеет смысла, как мне кажется. Все равно, как человеку, задавшему вопрос о Достоевском посоветовать читать Льва Толстого - он, мол, круче. И один и второй - целая вселенная. Можно лишь посоветовать читать (слушать) и того, и другого. Free Jazz - очень известное произведение, но вряд-ли подойдет для первого знакомства. Первые записи на Атлантике - The Shape of Jazz to Come, Twins, Change of the Century, в классическом квартете с Доном Черри наверное лучше подойдут для первого знакомства. Кстати, Орнет Колмен редко, но все же делает альбомы до сих пор, и прошлогодний зальный альбом Sound Grammar (с двумя бассистами) очень удачный.
Насколько я понимаю само направление свободного джаза довольно трудно для восприятия. Но вот что интересно - часто такую музыку играют не профессионалы в полном смысле этого слова ( Даже когда Coleman стал видной фигурой в джазе, ему все еще не давалась нотная грамота).
Более того, далеко не каждый "профессионал", знающий нотную грамоту, играет то, что с достаточным основание можно назвать Музыкой...![]()
Ответ: Re: Ornette Coleman - Free Jazz
У меня есть этот альбом... Слушаю редко, грузит не по-детски. Сравнение с Ascension неуместное, это сильно разные вещи. На Брётцманна сильно повлиял другой саксофонист эпохи - Альберт Эйлер, а Колтрейна никак не уложить в рамки просто free джаза. Да и в целом рассуждение "круче - не круче" какое-то...![]()