1. #1
    Живая Легенда Аватар для Повеса
    Регистрация
    21.04.2005
    Возраст
    51
    Сообщений
    4,875
    Записей в дневнике
    87

    По умолчанию Осенний поцелуй Леди Макбет

    СКОРО
    Second to none


  • #2

    По умолчанию Re: Осенний поцелуй Леди Макбет

    Цитата Сообщение от Повеса Посмотреть сообщение
    СКОРО
    Ага. 20 и 21 декабря в Новосибирском Оперном :D

  • #3
    Живая Легенда Аватар для Повеса
    Регистрация
    21.04.2005
    Возраст
    51
    Сообщений
    4,875
    Записей в дневнике
    87

    По умолчанию

    ПРЕЛЮДИЯ

    Лето у нас в Израиле долгое, жаркое, совсем без дождя. И осень у нас очень долгая, мягкая, и тоже почти без дождя. Я читал где-то, что приморский климат характеризуется тем, что осень значительно теплее и продолжительнее весны, и в нашем случае это совершенно верно.
    Весна приходит в конце апреля, и уже, буквально, через неделю-другую её сменяет знойное лето. Осень же совсем напротив -неторопливая, мягкая, осторожная. Лето очень неспеша, и явно с неохотой идёт на спад, и этот переходный, самый красивый в Израиле период тянется до начала ноября, а порою и дольше.
    Но даже старожилы не помнят такой затяжной осени, какая выдалась в этом году. Середина декабря, а на небе неделю за неделей ни облачка, ночью, правда, прохладно, а днём – лето.........

    Геликоновский театр привёз на этот раз в Израиль два спектакля – «Бориса Годунова» Мусоргского в обработке Шостаковича и «Леди Макбет Мценского Уезда» самого Шостаковича. Выбор этот, безусловно, совсем неслучаен. 2006-й год – это не только «год Моцарта», но и «год Шостаковича». Великому композитору исполнилось бы нынешней осенью сто лет.....

    Первым шёл «Борис». В трёхчасовом спектакле с одним антрактом заслуживают быть отмеченными, на мой взгляд, лишь прекрасное актёрское мастерство и неплохой вокал Василия Ефимова, исполнявшего патрию Григория-Лжедмитрия (хотя и его кое-где нещадно «перекрывал» оркестр).
    Совсем иное впечатление и в целом, и в частности произвёл второй привезённый геликоновцами спектакль. О нём и пойдёт речь сегодня.....


    ОНА ЦЕПЛЯЛАСЬ ЗА ЛЮБОВЬ

    Если бы я не знал доподлинно, что эта хрупкая девушка – Карина Григорян, с которой я мирно беседовал после спектакля только что отыграла, да что там «отыграла», прожила три часа на сцене в образе Катерины Измайловой, я бы, пожалуй, что и не поверил.
    Страсть в её глазах сверкала с первой и до последней сцены - начиная с вводной арии «ах, не спится больше...» и до завершающей оперу, берущей за душу «в лесу, в самой чаще есть озеро...».
    Её страшно, дико, по-звериному хочется любви. И ария, на мой взгляд, лучшее место во всей опере, «жеребёнок к кобылке тянется, котик просится к кошечке, а голубь к голубке стремится, и только ко мне никто не спешит» очень показательна в этом смысле. Катерине хочется самой что ни на есть животной любви. Она и читать-то не умеет, куда уж ей до тургеневских девушек... но, чёрт возьми, хочет любить и тянется, борется, как может, и когтями цепляется за свою любовь.

    То, что муженёк ей не пара, ясно уже с первых слов. Маленькую роль Зиновия Борисовича достойно исполнил Дмитрий Пономарёв (могу лишь пожалеть теперь, что не видел его в роли Лжедмитрия). Он так бежал прочь от жены, уезжая по своим делам, что всё сразу стало ясно. «Прощай, Катеринушка», и только тебя и видели........

    Гораздо веселее, а главное сложнее сценически строятся отношения Катерины со свёкором (прекрасный вокал и запоминающийся сценический образ подарил нам в этот вечер Сергей Топтыгин). Он-то мужик весьма видный и хваткий, и несмотря на годы (а в 19-м веке, увы, старели все очень рано) ещё о-го-го. Он сам ещё рвётся ночным гостем к скучающей невестке, вспоминает с лёгкой грустью о явно небезгрешной молодости, и даже в сцене отравления (грибочков, правда, как таковых, не было, но были зато длинные бокалы, которыми они то и дело чокались) Катеринушка вальяжно садится к нему на колени и даёт себя немного почухать. Она люто ненавидит свёкора «сам ты крыса..», начиняет ему грибочки крысиным ядом и с лёгкостью отправляет к праотцам, но при этом как-то по-своему уважает, и видит в нём мужчину-самца, которого так жаждёт..

    Любовь Катерины к Сергею – это, безусловно, ключевой момент всей оперы. Она любит его не только потому, что всем ходом предыдущего действия готова к подобной встрече. Но ещё и знал чем её взять. «Я человек чувствительный» несколько раз повторяет он...
    С самой первой сцены знакомства героев страсть выходит на первый план. Она читается в их глазах, она неизбежна, она понятна даже тому, кто случайно оказался в этот вечер в зале и понятие не имеет о том, как дальше развернётся действие. Катерина вступается за Аксинию, которая, хоть и кричит «Караул. Защипали!», по задумке режиссера, не очень-то сильно страдает в мужском обществе, и начинается полушутливая борьба Катерины с Сергеем, продолжающася почти до самого конца действия, когда понимая, что брошена и опустошена, Катерина непонятно откуда вынимает игрушечного ребёночка (я уж думал сперва, родила она там на этапе, что ли?!) и в отчаянии отламывет ему ручки и ножки.
    Когда Сергей приходит к Катерине глубокой ночью «одолжить книжку», она находится в комнате-клетке, запертной снаружи на большой замок, который Сергей с большим трудом потом разламывает и проникает в её покои. У Шостаковича в оргинале этого нет. Сергей – новый работник просто стучит в дверь и заходит в комнату. Очевидно, режиссёрская задумка состоит в том, что душа Катерины «на замке», пока на замке. Пока не придёт настоящая Любовь.
    И она верит, верит в эту Любовь, почти до самого последнего момента, когда наивно ловится на шитую белыми нитками ложь Сергея и отдаёт ему свои тёплые чулки. И уже потом, на мосту борется с Сонеткой (интересно, что обе дамы шли по этапу в бальных платьях, Катерина так и вообще не переодевалась с самой свадьбы), обе они тянут каждая на себя как раз эти чулки. Цепляются за них, тянут, что есть силы, кричат, теряют рассудок и падают в леденую воду, уносимые течением.
    Она цеплялась за любовь..............

    НАСТОЯЩИЙ ПОЛКОВНИК

    Какой бы яркой, запоминающейся, сценически завершённой (и всё это вкупе с великолепным вокалом!) не была бы Катерина - Карина Григорян, праздник был бы неполным без её партнёра Сергея – Николая Дорожкина.

    Умный, дерзкий, красивый обольститель и сердцеед Сергей уже входит в действие «со штампом», провинившись у Топтыгиных, где он «с самой хозяйкой спутался, за то и выгнали». Борис Тимофеевич сразу почуял неладное «а за что тебя прогнали?» (ответа он так и не получает), а Катерина сразу же поняла, что это её, сердце забилось бешенно, и понеслось...

    В опере есть такая сцена. Когда Катерина и Сергей прячут задушенного муженька в погреб, между ними происходит такой диалог:
    - Катерина : «скорее, скорее»
    - Сергей : «сейчас, кончаю.... всё, кончаю..»
    - Катерина : «целуй, целуй, целуй меня...»

    В геликоновской постановке этот диалог обыграли весело и, можно сказать, по-новому. Не отступая при этом от авторского текста....
    Вообще сцены секса очень классные и запоминающиеся. Но при этом не грубые и не пошлые (насколько это, конечно, возможно в данном контексте). Сергей скидывает чёрную рубашку, расстёгивает поясок, Катерина (а потом и Сонетка) садится на него верхом, и.......
    В общем, классно ! Классно, классно!

    Красивая опера, очаровательная музыка, великолепный вокал, обалденная постановка, жалко только – финал плохой....
    Обманутая Катерина льёт горькие слёзы, проклиная себя и всех.
    «Ну такой был мужчина... настоящий полковник!»

    ПЯТЬ С ПЛЮСОМ

    Могу только ещё раз повторить – прекрасный вечер! Помимо всех вышеперечисленных актёров мне особенно запомнились Квартальный (Андрей Вылегжанин), явившийся незванным гостем на Катеринину свадьбу с какими-то издевательски-белыми лилиями в обеих руках. А как лихо он отплясывал, скучая у себя в отделении! Как искренне огорчался тому, что его-де забыли уважить и позвать на свадьбу! И как не менее искренне обрадовался тому, что «у Измайловых труп в погребе».
    Очень хорошо вписался в общий контекст и долговязый священник (Алексей Тихомиров), у которого то и дело заплетался язык. И очень удачно и отыграл и спел Владимир Болотин, правда, на свадьбе певший почему-то с микрофоном..
    Одинм слово – молодцы, ребята. Пять. С плюсом.

    ЭПИЛОГ

    Но вот и всё. Опустился занавес, предательски быстро-таки побежали эти три часа в Опере! А я - тоже хорош! Уже успел забыть где я и кто такой. Яростно бью в ладоши, топаю что есть силы ногами, и громко (а голос-то есть!) кричу «Бра-во», «Брааааааааааавооооо». А что?! Кому не нравится – пусть не смотрит...

    Еду домой. Мелькают за окном дома, машины, какие-то люди, деревья.... Зима, декабрь, хотя ещё вполне тепло и совсем не пахнет дождём. Почему-то вдруг вспоминаю старого «зимнего» Джолиана Форсайта, ехавшего на оперу с красивой Ирэн.
    «Поедемте в оперу» - говорил он ей. «Сегодня дают Кармен»...

    Мало-помалу гаснет небесный свет,
    Мало-помалу праздник пойдёт на спад,
    Я опоздал встретить с тобой Рассвет,
    Я приглашаю встретить со мной Закат....

    Тель-Авив – Кесария – Хайфа.
    Декабрь-2006

    Second to none

  • #4
    Старожил Аватар для NeDo
    Регистрация
    08.05.2006
    Сообщений
    1,591
    Записей в дневнике
    13

    По умолчанию Re: Осенний поцелуй Леди Макбет

    Повеса!
    Большое спасибо за Ваши заметки! Прочитала с большим удовольствием. Порадовалась вместе с Вами!
    Я Вас теперь про себя буду именовать не иначе как "Повеса+", потому как большинство повес с минусом. Да и Повеса ли Вы вообще?
    И ни туды...
    И ни сюды...

  • #5
    Живая Легенда Аватар для Повеса
    Регистрация
    21.04.2005
    Возраст
    51
    Сообщений
    4,875
    Записей в дневнике
    87

    По умолчанию Re: Осенний поцелуй Леди Макбет

    Цитата Сообщение от NeDo Посмотреть сообщение
    Повеса!
    Большое спасибо за Ваши заметки! Прочитала с большим удовольствием. Порадовалась вместе с Вами!
    Я Вас теперь про себя буду именовать не иначе как "Повеса+", потому как большинство повес с минусом. Да и Повеса ли Вы вообще?
    Не за что
    Вы знаете, я довольно часто бываю на различных музыкальных мероприятиях. Только в этом месяце посмотрел балет "Жизель" с приглашёнными танцорами из Большого Театра, был на камерном (условно говоря, просто небольшой зал) вечере, посвящённом духовной музыке Моцарта, видел три оперы ("Армида" Глюка, "Борис Годунов" и "ЛММУ").

    Но каждый раз писать подробный отчёт сложно, да и не всегда есть на то вдохновение. Так что - чем уж богаты..
    Second to none

  • #6
    Ёжик с модератором Аватар для Vic
    Регистрация
    25.09.2004
    Адрес
    Ежиная поляна
    Возраст
    51
    Сообщений
    9,280
    Записей в дневнике
    20

    По умолчанию Re: Осенний поцелуй Леди Макбет

    Цитата Сообщение от Повеса Посмотреть сообщение
    ...жалко только – финал плохой...
    А какой бы ты хотел финал после всего, что было? Сонетка и Катерина делят чулки пополам? Или - финал исполнен был плохо?
    Книга "Макс Регер. Работа вместо жизни"
    ***
    Сайт Елены Сорокиной и Александра Бахчиева

    ***
    Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
    ***
    Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...

  • #7
    Живая Легенда Аватар для Повеса
    Регистрация
    21.04.2005
    Возраст
    51
    Сообщений
    4,875
    Записей в дневнике
    87

    По умолчанию Re: Осенний поцелуй Леди Макбет

    Цитата Сообщение от Vic Посмотреть сообщение
    А какой бы ты хотел финал после всего, что было? Сонетка и Катерина делят чулки пополам? Или - финал исполнен был плохо?
    Нормально был исполнен. Катерина и Сонетка почему-то в бальных платьх по этапу пошли. Сонетка, как вошла в ярко-красном платье, так и продефилировала по всей сцене, села нога на ногу и давай платье повыше.
    А чулки Катерина тоже сугубо фигурально давала Сергею, понарошку, типа. И он их также понарошку отнёс сразу своей новой партии.
    А потом он он рубаху свою чёрную скинул, она опять юбку повыше, и.... А потом они (но это по тексту) говорят, что, мол, только что в раю побывали. Уж не знаю, Витюх, понарошку, или как.....
    Second to none

  • #8

    Lightbulb Re: Осенний поцелуй Леди Макбет

    Повеса, Вас опасно читать, особенно ночью, особенно...
    А Вы, к стати, читали пост сербской студентки Олечки?

  • #9
    Ёжик с модератором Аватар для Vic
    Регистрация
    25.09.2004
    Адрес
    Ежиная поляна
    Возраст
    51
    Сообщений
    9,280
    Записей в дневнике
    20

    По умолчанию Re: Осенний поцелуй Леди Макбет

    Цитата Сообщение от Грызлова Елена Валерьевна Посмотреть сообщение
    Повеса, Вас опасно читать, особенно ночью, особенно...
    Что же с Вами случилось этой ночью по прочтении Повесы, Елена Валерьевна? Неужели грибочков перед сном поели?
    Книга "Макс Регер. Работа вместо жизни"
    ***
    Сайт Елены Сорокиной и Александра Бахчиева

    ***
    Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
    ***
    Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...

  • #10

    Wink Re: Осенний поцелуй Леди Макбет

    Вот уж не думала, VIC, что Вы такой злюка! Или это - ревность?
    Или Сами кушаете грибочки, угостили бы?

  • Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

    Похожие темы

    1. Ответов: 2
      Последнее сообщение: 23.11.2012, 10:59
    2. Просьба о "Леди Макбет..." Шостаковича
      от Oljechka в разделе Опера и вокал / Музыкальный театр
      Ответов: 20
      Последнее сообщение: 18.11.2009, 19:39
    3. "Леди Макбет Мценского уезда" в постановке Дмитрия Чернякова
      от ice в разделе Опера и вокал / Музыкальный театр
      Ответов: 4
      Последнее сообщение: 03.06.2008, 12:52
    4. Ответов: 12
      Последнее сообщение: 23.05.2008, 13:25
    5. "Золотая маска" и "Леди Макбет Мценского уезд
      от Илья Блинов в разделе Опера и вокал / Музыкальный театр
      Ответов: 0
      Последнее сообщение: 07.04.2003, 23:31

    Метки этой темы

    Социальные закладки

    Социальные закладки

    Ваши права

    • Вы не можете создавать новые темы
    • Вы не можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    •  
    Яндекс.Метрика Rambler's Top100