Тема: Вебернианцам
-
24.12.2005, 10:25 #1
Вебернианцам
Дорогие форумчане,
для подготовки основательной статьи в БРЭ мне нужно уточнить один факт. Известно, что в 1906 Веберн закончил диссертацию по фламандскому композитору Г.Изаку. Но был ли он Доктором философии (защищал ли диссертацию)?
Очень, очень был бы признателен за такую консультацию.
Re: Вебернианцам
«По окончании университета в июле 1906 г. Веберн становится доктором философии. Ученая степень может подтвердить правильность выбора специальности в глазах отца, и Антона это радует» (Холопова В.Н., Холопов Ю.Н. Антон Веберн. Жизнь и творчество, М.: Советский композитор, 1984, с.21).
Большое спасибо. Тогда уже совсем наглый вопрос -- а нет ли у Вас электронной версии курса лекций Веберна (у нас на родине опубликованы под назв. "Лекции о музыке")?
Есть бумажная (в отличие от сканнера, но если сильно надо после праздников могу подсуетиться на этот счёт).
- Записей в дневнике
- 11
А что такое иза(а)ков "Choralis Constantinus II", ПО которому АВ написал диссертацию?Сообщение от Olorulus
(cf. - biography)
Насколько я понял, это - изаковские многоголосные обработки проприя мессы (интроиты, секвенции, коммунио и т.п.). Choralis Constantinus обнимает целиком темпорал (календарные праздники) и санкторал (службы, посвященные святым, в т.ч. для вотивных месс). Вторая часть CC охватывает проприй на Рождество, Обрезание, Богоявление, но есть также всякие странные типа Sancti Conradi, Sancti Geberhardi, Sancti Pelagii (в обще сложной Веберн отредактировал 25 месс).Сообщение от Zub01
Откуда же берется само название Choralis Constantinus -- это я вычитать не смог, но подозреваю, что это синоним "григорианского хорала" во времена Изака. Во всяком случае, на обложке (факсимиле в MGG) написано Primus tomus coralis Constantini, ut vulgo vocant (т.е. как его, т.е. хорал, называют в обыденном языке, "в народной мове").
Очевидно, я вступаю в тему "поздно как никогда" - рождественские утки, гуси, понимаете ли...
К "вебернианцам" у меня ничего нового нет (разве что, можно эксплицитно оставить в архивах Форума имя Гвидо Адлера - "научного руководителя" Веберновской диссертации; кстати три года спустя (в 1909), в 32 номере Адлеровского DENKMÄLER DER TONKUNST IN ÖSTERREICH (DTÖ, была опубликована краткая статья Веберна, посвящённая CC II).
А в отношении происхождения названия Choralis constantinus, одна из наиболее устойчивых гипотез связывает это "собрание" Изаака (оставшееся незаконченным и частично завершённое Людвигом Зенфлем и опубликованное много позже смерти "Арриго Тедеско") с заказом от епископата Констанцы, той, что на Бодензее.
Статья в немецкой Wikipedia (for whatever it is worth) тоже опирается на эту (считающуюся, как я понимаю, всё же недоказанной) версию:
Der Choralis constantinus (CC), eine Sammlung von Mess-Propria für die Sonntage und die Hauptfeste des Kirchenjahres, hat seinen Ursprung in einem 1508 an Isaac ergangenen Auftrag des Kathedralkapitels zu Konstanz, die Propria für die Hauptfeste zu komponieren. Bereits vor Mai 1509 war ein erheblicher Teil der Musik beim Kapitel abgeliefert. Doch erst 1550 wurde der erste Teil der Propria Isaacs bei Formschneider in Nürnberg gedruckt; Editor war Ludwig Senfl. 1555 folgten zwei weitere Bände.
Статья в Википедии (for whatever it is worth) ничего не пишет о происхождении названия. О том, что вторая часть (которую редактировал Веберн) была написана по заказу Констанца, об этом пишут все энциклопедии. Но первая и третья части, скорее всего, к Констанцу не имеют отношения (см. MGG, особенно NGD).Сообщение от A-Lex
Если Вы придерживаетесь мнения, что Choralis Constantinus = Хорал [для] Констанца (надо, кстати, проверить, был ли такой латинизированный топоним), тогда как Вы объясните фразу ut vulgo vocant (см. мой месседж выше и факсимиле в MGG1)?
Там не только Hauptfeste des Kirchenjahres: это утвеждение, хотя и точное, но недостаточное: в CC и санкторал с местными святами (опять же см. мой месседж выше) -- попробуйте найти в обычном римском градуале (Graduale Romanum) св. Конрада или св. ГеберхардаСообщение от Wikipedia
![]()
Дорогой Olorulus (и все вебернианцы)! С Новым Годом, прежде всех прочих схолий!
Касательно гипотезы о происхождении названия Constantinus у меня практически не осталось сомнений в Вашей правоте. Мои смутные ссылки на связь Constantinus и Konstanz определённо неакадемического свойства: последнее из серии подобных утверждений я вычитал, например, из буклета к записи Месс Изаака, выпущенной Christophorus Records (там о Choralis буквально: This colossal work was commissioned by the dean and chapter of Constance Cathedral and therefore bears the name: "Choralis Constantinus").
Не могу предоставить никаких доказательств даже самому себе, но, кажется, что я читал нечто подобное и у уважаемого Мартина Штехлина (Staehelin) - впрочем, так же, как в голове не отложилась сама ссылка, в ней вполне могли перепутаться и факты.
В любом случае, название не принадлежит ни самому Изааку, ни "заказчикам", а, насколько я понимаю, копиисту-ставшему-композитором Зенфлю (?). И приведённая Вами фраза, и справедливое замечание, что первая "Нюрнбергская" часть вообще не имеет никакого отношения к заказу из Констанцы - всё это говорит не в пользу топономического генезиса.

Социальные закладки