Тема: Чайковский 6-я симфония
-
03.12.2008, 11:58 #1
Чайковский 6-я симфония
Ищу приличное исполнение великого произведения. Караяна не надо. Если у кого есть - поделитесь пожалуйста!
"Скрипочка- это такой деревянный ящичек, на котором натянуты кишочки и по ним водят волосиками, и они пищат." И.Андроников
- Регистрация
- 25.09.2004
- Адрес
- Ежиная поляна
- Возраст
- 51
- Сообщений
- 9,280
- Записей в дневнике
- 20
Ответ: Чайковский 6 смифония
Фуртвенглера могли бы выложить - вне зависимости от того, что пожелает автор темы?
***
***
Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
***
Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...
- Регистрация
- 07.09.2007
- Сообщений
- 153
Ответ: Чайковский 6 смифония
О записи 6-й с Талихом слышу много лет, но до сих пор не слышал, записей его в Инете почти не встречаю. Асечке могу порекомендовать потрясающее исполнение Челибидаке.
- Регистрация
- 15.09.2006
- Сообщений
- 483
Ответ: Чайковский 6-я симфония
Наверное. трудно найти сколлько-нибудь известного дирижёра прошлого и нынешнего века, в репертуар которого не входила бы 6-я "патетическая" симфония Чайковского. Так вышло.что я услышал эту симфонию впервые в раннем детстве. и до сих пор это одно из любимейших моих произведений.
Дискография этой симфонии, наверное. исчисляется не сотнями, а уже тысячами записей. Позволю себе поделиться с уважаемыми форумчанами впечатлениями об услышенных интерпретациях. Может быть, кому-то будет интересно.
1. ЮДЖИН ОРМАНДИ. Одна, по-видимому, из самых первых записей этой симфонии (ещё на тяжёлых грамофонных пластинках на 78 оборотов. тогда одна симфония составляла альбом из 5 - 6 пластинок). Орманди,безусловно, дирижёр выдающийся. но, скорее, обьективист.Не обладая какими-то ярко выраженными личностными исполнительскими качествами. он, тем не менее. всегда точен. чётко исполняет все нюансы и требования партитуры. Его оркестр всегда великолепен в отношении ансамбля, штриха и звука. Орманди несколько раз обращался к симфонии Чайковского. Последняя запись. сделанная по времени. относится, по-видимому к концу 1970-х годов. все записи сделаны с филадельфийским оркестром.
2. ОСКАР ФРИД. первый иностранный дирижёр. приехавший на гастроли в советскую россию. был приглашён ещё Лениным. во второй половине 1930-х годов сделал ряд записей с только что образованным госоркестром. в их числе и 6-я симфония Чайковского. Несмотря на несовершенство записи, поражает звучание оркестра. кантилена струнных, буквально "вокальное" звучание деревянных и меди. Сама интерпретация очень романтическая, скорее напоминает трактовку Брамса или Малера.
3. ВИЛЬГЕЛЬМ ФУРТВЕНГЛЕР. Как известно. великий немецкий дирижёр оставил два варианта симфонии: 1938 и 1951 годов. Слышал только второй. Фуртвенглер поднял симфонию до поистине апокалиптических высот. особенно поражает разработка и кульминация первой части. Перед глазами развёртывается человеческая трагедия, мощная и вселенская. темпы несколько сдержанные, что предаёт всей интерпретации монументальность.
4. ВИЛЛЕМ МЕНГЕЛЬБЕРГ. Записанная оркестром "концертгебау" в 1941 году. симфония под управлением Менгельберга лишена фуртвенглеровской монументальности. это живое, эмоциональное исполнение. сдобренное "менгельберговской" импровизацией. создаётся впечатление концерта, словно дирижёр здесь и сейчас. перед тобой. выковывает свою интерпретацию. Почерк Менгельберга в чём-то близок Н.С.Голованову и С.А.Кусевицкому.Неровность темпов. движение "внутри" темы. создаёт ощущение откровения. живого течения музыки. и такого же переживания.
5. Н.С. ГОЛОВАНОВ. Одно из гениальнейших прочтений симфонии. запись сделана с БСО всесоюзного радио в 1948 году. Писать о этой интерпретации очень трудно. это надо слышать. ни у кого не слышал я такого пения меди "со святыми упокой" в разработке. Аж мороз по коже...
А скерцо. превращённое Головановым в торжественное шествие тёмных сил с сатанинским хохотом...
6. А. Ш. МЕЛИК-ПАШАЕВ. Запись сделана в начале 1950 - х годов с оркестром Большого театра. к сожалению, пластинка с тех же времён не переиздавалась. А между тем, эта запись. забытая сейчас. великолепна. В ней нет Головановского размаха или фуртвенглеровского монументализма. Зато есть лиризм, подлинное чувство. И ещё одно: оркестр Большого театра. такого звучания сейчас уже не услышишь. Сохранился видеовариант. записанный с концерта в Большом зале консерватории. где Мелик-пашаев дирижирует оркестром московской филармонии. Здесь. помимо наслаждения музыкой, можно видеть и фантастическую технику Мелик-пашаева. (напомню. что Мелик-пашаев - сокурсник Мравинского и мусина по классу малько в ленинградской консерватории).
7. С.А. КУСЕВИЦКИЙ. запись с концерта с Бостонским оркестром 1946 г. Мощное. драматичное исполнение-высказывание.
8. О. КЛЕМПЕРЕР. записана с Лондонским филармоническим оркестром. Несколько "онемеченная", очень рассудочная интерпретация. Но есть интересные детали, штрихи. Судя по записи, Чайковский не был композитором клемперера. как. скажем, Малер или бетховен. Однако, эта запись представляет некоторый интерес.
9. А. ТОСКАНИНИ. Я слышал два варианта. Один студийный, 1947 года, другой - с концерта в карнеги-холл. 1954 года. В последнем есть момент. когда в связующей партии 1 части "разошлись" деревянные. Исполнение Тосканини во многом можно поставить рядом с Орманди. Разве что. Спасает итальянский темперамент. Всё выверено. сделано и отточено. Тосканини великолепно передаёт драматизм и трагизм симфонии. особенно потрясающе звучит финал: такого "плача" я не слышал ни у кого.
10. К. КОНДРАШИН. Как и тосканини. кирилл петрович оставил два варианта: один студийный, второй - "живой" из БЗК. март 1978 года. По выразительности и драматической мощи концертный вариант кажется выигрышнее. В контексте драмы самого дирижёра. эта запись слушается, как "дополнение к биографии" кондрашина. ведь эта запись - одна из последних сделанных им на родине. со "своим" оркестром московской филармонии.
11. Е. СВЕТЛАНОВ. Евгений Фёдорович оставил нам три варианта симфоний чайковского. (Аудио - 1967 и 1990). видео (1985). Все, разумеется. с ГАСО. Сейчас мне кажется, что запись1990 года гораздо интереснее более раннего цикла. здесь светланов уже другой. Эмоция и форсирование звука, что иногда бывало у маэстро, уступает место "наполнению содержанием". То есть. когда "берёт" не силой звука, а выразительностью, нюансом. содержанием. мыслью.Кажется, оркестр отзывается на каждое движение дирижёра. на взгляд, просьбу. улыбку. Недаром Светланов считается одним из лучших интерпретаторов творчества Чайковского.
12. Г. ФОН КАРАЯН. Не раз Караян записывал цикл симфоний Чайковского. на мой взгляд, циклы были не равноценнны. Некоторые симфонии так и не удались караяну (например. пятая). В шестой караян замечательно чувствует форму и драматизм. Но. кажется. "не добирает" в эмоции. рассудок берёт верх. Сохранилось несколько видеовариантов: с венским и берлинским оркестрами. Выбирай любой.
13. И. МАРКЕВИЧ. Слышал запись из цикла с лондонским симфоническим оркестром. Наверное, из-за записи казалось несколько резковато forte и аффектированы кульминации.
14. Е. А.МРАВИНСКИЙ. Запись, выполненная в герамнии в 1961 году. Одна из лучших записей симфонии за всю историю звукозаписи.
15. С. ЧЕЛИБИДАКЕ. есть несколько вариантов. с оркестром италии 1960 - х годов и мюнхенским филармоническим. (живая запись. 1992 год). Последняя запись очень необычна. темпы гораздо медленнее обычных. В интерпретации Челибидаке симфония предстаёт в каком-то совершенно ином обличии. сам музыкальный материал воспринимается иначе. ты вслушиваешься и слышишь детали. которые. почему-то раньше упускал. От этого всё становится гораздо значительнее. ярче.
16. М. ПЛЕТНЁВ. Пожалуй.трудно предложить что-то новое в прочтении произведения. исполнительская жизнь которого насчитывает уже более ста лет. Но нет. находятся выдающиеся музыканты, которым это удаётся. РНО под управлением плетнёва записывал симфонию дважды: в 1991 и в 1995 году. Мне ближе первая запись. Она более самобытна, отражая исполнительский стиль и то, что можно назвать интерпретацией Плетнёва. Само действие происходит в первых трёх частях. финал же. как реквием самому композитору, как послесловие. Партитура замечательно проработана детально. вслушайтесь в скерцо. Плетнёв многое там "вытащил". Вторая запись более "пессимистична" по настроению. Но записи плетнёва - безусловно прорыв в истории исполнения симфонии...
Конечно, замечательных исполнений было ещё не мало: Стоковский, темирканов. талих, Гергиев, ростропович, Аббадо, Озава. Шолти...
Всех не перечислить. Прошу прощения. если кого-то забыл. Но я писал лишь о тех. кого слышал.
так же прошу извинения за столь долгий "экскурс" в воспоминания.
С уважением, Piter.
Последний раз редактировалось piter; 03.12.2008 в 15:10.
Ответ: Чайковский 6-я симфония
Вот после piter'а я понимаю, что слышал немного записей...
Но я бы добавил к выдающимся интерпретациям ещё Джулини 1961-го с Phil. Orc. и Рождественского. А вцелом с данными оценками согласен, буду теперь искать Тосканини, Фуртвенглера и Плетнёва (честно говоря, не думал, что этот дирижёр мог записать что-то стоящее - видимо это моя предвзятость...)
Как мне кажется, у Караяна очень удачная 4-я получилась 1986-го, а вот шестую его я вообще не переношу
Цикл с Мариссом Янсонсом (в частности Шестая симфония), мне кажется тоже заслуживат внимания (не как лучший конечно, но довольно интересный)
...смертельно болен малерией...
- Регистрация
- 07.09.2007
- Сообщений
- 153
Ответ: Чайковский 6-я симфония
Уважаемый piter! Небезыинтересно было почитать о Ваших впечатлениях от 6-й Чайковского. Я слушаю ее уже 40 лет и считаю величайшей симфонией в истории музыки (после нее - 8-я Шостаковича и 9-я Брукнера). Долго любил только Мравинского, часто слушал в Большом зале Ленинградской (Петербургской) филармонии. Запись на виниле с Фуртвенглером не произвела впечатления, я ее не слушаю, тогда же решил, что только русский дирижер чувствует эту потрясающую душу трагедию. Недавно послушал Голованова, показалось тяжело и ...нарочито, что ли. И вот Челибидаче... , 1-я часть - потрясающе, особенно духовые. Но я не стал слушать дальше: боюсь слушать финал.
Ответ: Чайковский 6-я симфония
Хотела бы в рамках этого потока процитировать собственный пост:
"Не однозначная, но всё же чрезвычайно любопытная трактовка Шолти с оркестром Баварского радио 1990 года. В ней Вы не услышете привычной для русского уха меланхолии Петра Ильича. Это апокалипсис - жёсткий, конвульсивный. Чтобы принять такое исполнение, нужно вместо "Последнего дня Помпеи" Брюллова настроиться на "Гернику" Пикассо". (См. тему о Шолти)
"Всегда есть некий поток общих и общепринятых суждений - вступи в него, и тебя понесёт, понесёт, не успеешь оглянуться" Н. А. Крымова
Похожие темы
-
Валид Гольмлиех — Симфония № 1 До мажор `Битва при Кадисии` (`Симфония веры`)
от Mercuriogog в разделе Аудио- и видеозаписиОтветов: 0Последнее сообщение: 21.09.2011, 20:12 -
П.И.Чайковский
от serghey30 в разделе Композиторы / История музыкиОтветов: 0Последнее сообщение: 28.10.2010, 22:42 -
Чайковский, 1-я симфония
от spzvah в разделе Поиск записей симфонических произведенийОтветов: 1Последнее сообщение: 27.02.2009, 20:27 -
Чайковский
от Elena Baden в разделе Аудио- и видеозаписиОтветов: 0Последнее сообщение: 07.10.2008, 20:32 -
Чайковский соч.72
от OlgaRul в разделе Аудио- и видеозаписиОтветов: 6Последнее сообщение: 07.11.2007, 23:16







Ответить с цитированием

Социальные закладки