-
02.11.2006, 00:01 #61Постоянный участник
Re: Черняков: Прекратить порочное восприятие оперы!
Что это меня на квадрат Малевича занесло? Видимо, какие то информационные перекрестки. Попалась интересная цитата А.Бенуа о Квадрате Малевича. Мне кажется, как раз в тему:
«Черный квадрат», та «икона», которую господа футуристы предлагают взамен «мадонн и бесстыжих венер». «Чёрный квадрат» в белом окладе - это не простая штука, не простой вызов, не случайный маленький эпизодик, случившийся в доме на Марсовом поле, а это один из актов самоутверждения того начала, которое имеет своим именем мерзость запустения и которое кончится тем, что оно через гордыню, через заносчивость, через попрание всего любовного и нежного, приведёт всех к гибели».
Спасибо НеДо, что озвучила.
Не поток - конфетка.![]()
Тина, миленькая, да поставьте Вы пару-тройку опер, что Вам, жалко? Я вот Вашему худчутью доверяю, и Повеса тоже. Подозреваю, что Вы сильно улучшите ситуацию.
(У меня недавно было помрачение. По телевизору передавали оперу. Знакома каждая нота. Более того, знаю партию первых скрипок со всеми переходами. А оперу не узнаю СОВСЕМ. Движутся кошмарные чудища в перьях, причем все одинаковые. Приседают.
Оказалось, всего лишь "Золотой петушок".)
![]()
По поводу безобразия как явления: подозреваю, что Запад покупает именно это. Другое просто не востребовано.
Прочь сомнения. Конкурентноспособность forever.
Вложение 3402
Последний раз редактировалось invisible; 17.06.2007 в 01:06.
"Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)
Herr Wagner в ответ непременно заметил бы: "Театр - порождение именно язычества и существовал у язычников в единстве с мифом. И я вовсе не считаю его всего лишь артефактом!!!" И чтобы не получить от него слишком строгий нагоняй за поминание сакрального имени в ненадлежащем месте, я бы ограничился восклицанием: "Как всегда, Вы совершенно правы, Meister!"
Безобразия...
Без страха нарваться на двусмысленности, мат в Москве хожу только в Малый театр и к Татьяне Дорониной во МХАТ на Тверском, там Островский и Горький в чистом виде, с нормальным русским языком, и актерская игра без демонстраций анатомических подробностей.
В эти театры ни в одну дырку не проникнут драматурги братья Пресняковы, по крайней мере, пока там Соломин и Доронина.
На своего бывшего любимца Табакова - уже забила, он Позволил...
Вот и Вишневская сказала, что пока она жива, у неё в опере унитазы и мотоциклы с танками на сцене не появятся.
Как-то упоминала "Короля Лира" в Сатириконе.
Сцена. Король Лир снимает штаны вгорячах,осерчав, дочка встает на коленочки перед папой, надевает ему треники, медленно, как в стриптизе. Картинка впечатляет.К физической форме Константина Райкина претензий нет, есть к здравому смыслу, к художественному и эстетическому -зачем? Где, в какой строчке у Шекспира зашифровано сие действие, а умник питерский Бутусов раскодировал и нам предъявил?
Ребяты, в опере пение хочу слушать, музыку, которая уже самодостаточна. Петь надо хорошо, играть - тоже, желательно так, чтобы покойные авторы не переворачивались в гробах от бессилия и ярости. И мне, конкретно, накашлять - толстая или нет Татьяна, Норма или еще кто, если они ПОЮТ. Касрашвили меня не раздражает. А режиссерские изыски, продиктованные неизжитыми детскими комплексами, раздражают, отвлекают. Не хочу, чтобы в грязных сапожищах лезли в классическую оперу, и на свой протестный вкус
ставили и показывали мне пьяное безобразие, назвав это оперой "Евгений Онегин". Это действительно наше всё, и оставьте это нам, консервативным любителям русской оперы. Пишите и ставьте "Детей Розенталя", к примеру.Кстати, - занесло,смотрела. Вполне. Всё в адекваточке.
bona fide
...И понеслась.
Olorus, что бы ни сделала для оперы и России Вишневская, она не ангел безупречный, как и любой из нас. И мне, например, ее формулировки зачастую кажутся, как минимум, рискованными, если не сказать хуже - при всем моем уважении к тому, что она сделала для оперы и России. В частности - формулировки на тему злосчастной постановки "Онегина".
alLegro, весь мой вопиющий консерватизм буквально вопиет о желании с Вами согласиться. Но есть тут один момент. Что имел в виду композитор, положим, знает в точности только он сам, так? И знание это зачастую утеряно для нас навсегда - естественным, так сказать, путем. Поэтому та самая граница, о которой Вы говорите, есть штука катастрофически нечеткая и не абсолютная, но относительная - что, с одной стороны, обеспечивает музыкальному искусству возможность как-то куда-то развиваться, а с другой, неизбежно порождает крайности. А дальше следует уже проблема совпадений: насколько представления каждого конкретного режиссера совпали с представлениями каждого конкретного зрителя - что сводит дискуссию на уровень чистой вкусовщины. Увы, увы.
pioneer, а вот если следовать Вашей логике, то, сдается мне, никто уже никогда никуда не разовьется - получится на выходе бесконечное повторение пройденного. С учетом, так сказать, динамических, тембровых и звуковысотных качеств. Скушно, батенька.
Тина, с тем, чтобы пели и играли хорошо, трудно не согласитьсяно трудно тут и не вспомнить очередной трюизм: то, что нонче сходит за классику, некогда было модернизмом. А как иначе-то.
Спор бесперспективный. То же самое в темах о современной музыке: одни хотят нового, другие – привычного, одни хотят осмысленно переживать, другие – наслаждаться по гладкому. Просто укажу на противоречивость хулителей Чернякова:
"не трогайте постановочную привычность, ибо она часть музыки; если она радикально меняется, мы не можем получить удовольствие от нашей любимой музыки"
но
"оперный режисер не должен толковать музыку, он должен ей следовать"
Так что такое режиссура – органическая составная часть спектакля или аккомпанемент к костюмированному концерту по заявкам? Если первое, она может и должна меняться со временем и эпохой. Если второе, то надо исполнять оперу в концерте. Защитники "традиционки" почему-то думают, что знают, где границы режиссерского толкования. Фактически, по их мнению (сами они в этом не признаются), границы пролегают там, где концерт в костюмах превращается в драму, а режиссер имеет наглость переосмыслить или даже опротестовать привычное понимание. Ретрограды желают и на елку влезть, и задницу не ободрать: чтобы режиссер "интерпретировал", но так, как им привычно и покойно. Чтоб не мешал. "Уберите руки от нашего "Евгения Онегина". Да с чего вы взяли, что он ваш? Купите DVD и крутите.
Сегодня классическая опера – эстетический труп. Оживить ее могут только люди типа и уровня Чернякова. А разговоры про "унитазы и мотоциклы" – это культурное слабоумие. Водораздел не между осовремениванием и традиционными постановками, а между "вставляет" и "не вставляет". Так не только в опере, так везде, но в опере это особенно актуально. Самовоспроизводство традиционной оперной эстетики – тупик.
Нравится мне такая категоричность - в основном тем, что цветет и пахнет она уже сколько веков кряду, а опера, хвала потолку, живее всех живых и явно собирается продолжать в том же духеСегодня классическая опера – эстетический труп. Оживить ее могут только люди типа и уровня Чернякова. А разговоры про "унитазы и мотоциклы" – это культурное слабоумие.
Когда-то, не помню уже, где, за давностию лет, вычитала гениальную примерно мысль о скульптуре: что если тебе нечего сказать миру осмысленного, то, в конце концов, ты всегда можешь сделать что-нибудь БОЛЬШОЕ и выкрасить в красный цвет. Мне почему-то кажется - необъективно, кто бы спорил - что мотоциклы с унитазами в оперной режиссуре являют что-то навроде того самого большого и выкрашенного. Одна беда: осмысленность происходящего никак не кореллирует с величиной и интенсивностью красного. За осмысленность - что в опере, что еще где - немного другие компоненты отвечают.
И правильно, что нравится. Именно благодаря этой категоричности (Монтеверди, Глюк, Вагнер, Берг, Бернд-Алоиз Циммерман vs Поннель, Селларс, Купфер, Ауди, Черняков) опера еще не умерла. Насчет "собирается продолжать в том же духе" – у вас информации маловато. Сегодня даже барочные оперы ставят так, что искры из глаз. "Не тот" дух, и слава богу.
Именно поэтому ополчаться на реквизит – глупо. Точнее, эстетически подслеповато.