Тема: Ralph Vaughan Williams
-
14.11.2005, 20:56 #1Постоянный участник
- Записей в дневнике
- 1
Ralph Vaughan Williams
3 дня назад удалось послушать 5-ю симфонию Вон-Вильямса в исполнении Иегуди Менухина и Королевского Филармонического оркестра. Вообще-то я уже давно знал о том, что за рубежом этого композитора считают великим гением, особенно англичане. Так вот такое потрясающее ощущение попадания в другое пространство (но не космическое, а земное, пасторальное) я испытывал раньше только от различных адажио Брукнера и Шостаковича. Думаю скоро достать 1-ю ("Море") и 2-ю ("Лондон") симфонии.
Какие будут мнения об этом композиторе? Какие записи посоветуете?...Y yo me ire. Y se quedaran los pajaros
cantando;
y se quedara mi huerto, con su verde arbol,
y con su pozo blanco.
Re: Ralph Vaughan Williams
Для 2-й (Лондонской) симфонии рекомендую запись фирмы "Chandos" с London Symphony Orchestra и дирижером Richard Hickox. Во-первых там представлена первоначальная редакция 1913 г., а во-вторых это очень хорошее исполнение и запись. Указанный диск был в 2000 г. журналом "Gramophone" признан лучшей записью года, а также получил "Diapason D`OR" от французского журнала "Diapason".
.
Хвалебные отзывы об этой записи можете прочитать , и .
Воана-Уильямса называют Брукнером Двадцатого Столетия. Я видел на прилавках нашего города что-то из его опусов. Но точно не симфонии. Как вы порекомендуете их???? УУм.???
ага, тоже руки никак не дойдут, хотя я сама себе его давно рекомендовала...
надо срочно исправляться.
У него есть очень красивый квинтет для очень необычного состава инстурментов. Боюсь соврать, но там точно есть фортепьяно и духовые.
Я его когда-то давно записал на кассету (!) с какого-то концерта, который транслировался по радио.
Можно сказать, моё любимое камерное произведение (наряду с 25-м опусом Брамса).
Все 9 симфоний хороши. Но, начните с "бетховенских" номеров - 3,5...Есть два очень красивых струнных квартета и один квинтет. Вообще, хороший композитор, чего там...
Second to none
Не могу разделить ваших восторгов,господа!Сообщение от Повеса
Камерная музыка ещё куда ни шло, но симфоническая производит на меня впечатление, сравнимое с двумя таблетками димедрола на голодный желудок. ВСЁ ПРЕСНО. Правильно, профессионально, но пресно. Неталантливо. Есть какие-то удачные эпизоды, переходы, даже темы иногда- но всё вместе.... Нет, не для меня. простите.
И не надо сравнивать Воана-Уильямса с Брукнером! Не тот масштаб, не та глубина. Англия после Пёрселла и до Бриттена -это вообще музыкальная пустыня с редкими оазисами. Ни Бридж, ни Блисс, ни Бакс, ни Ламберт , даже ни Уолтон с Эльгаром (самые талантливые, с моей точки зрения) не вышли на тот уровень, на котором находилась музыка в континентальной европе в 19-м, начале 20-го веке. А в 18-ом самыми замечательными английскими композитороами были Гендель и Гайдн.
Вот вам самый простой тест- загляните в каталог- кто и сколько записывает симфонии Воан-Уильямса, а кто- Сибелиуса (к примеру). Асё становится на свои места. Я понимаю островитян- своим надо дорожить и нести его в массы, причём в самой лучшей обёртке, но позвольте остаться при своём мнении- гениев в Англии после Пёрселла и до Бриттена - не было.
Заглянул. Вот результат поиска записей полного комплекта всех симфоний Воан-Уильямса в каталогах известных фирм (с указанием лейбла, оркестров и дирижеров):Сообщение от RU
EMI:
1. London Philharmonic Orchestra / Bernard Haitink
2. London Philharmonic Orchestra, New Philharmonia Orchestra, London Symphony Orchestra / Sir Adrian Boult
3. London Philharmonic Orchestra; Royal Liverpool Philharmonic Orchestra / Vernon Handley
Decca:
4. London Philharmonic Orchestra / Adrian Boult
RCA:
5. London Symphony Orchestra/Andrе Previn
Chandos:
6. London Symphony Orchestra / Bryden Thomson
Naxos:
7. Bournemouth Symphony Orchestra / Kees Bakels and Paul Daniel
Итого 7 вариантов, что не так уж мало. И это только с учетом выпуска всех симфоний, записей же отдельных симфоний и симфонических произведений много больше.
Уважаемый Читатель! ВОТ ИМЕННО!! Я ведь не писал о том, что записй мало или нет вообще. Я хотел обратить внимание форумлян на то КТО записывает музыку этого композитора! Ваш список только подтвеждает моё мнение о том, что этим занимаются в основной массе английские оркестры (все семь в Вашем списке), и английские (американские) дирижёры (кроме голландцев Кееса Бакелса и Бернарда Хайтинка, которые, кстати говоря много работали и работают в Англии.Сообщение от Читатель
А Сибелиуса (к примеру) записывали и записывают оркестры и дирижёры всего мира, отдавая тем самым дань вненациональной принадлежности его музыки.
Так что, уважаемый Читатель, Вы своим постом мне не возразили. Безусловно признаю право любого любить 9как и не любить) музыку того, или иного композитора. Мне лично, музыка Воан-Уильямса не близка, многим моим друзьям- тоже, но если Вам, или кому бы то ни было, она по душе- ну и слава Богу!
Мы все к счастью разные.
Во-первых, всемирная популярность Сибелиуса, между прочим, начиналась именно с Англии.
Во вторых, и мне Сибелиус нравится больше, чем Воан-Уильмс.
В третьих, я ведь не о том, кому какой композитор нравится больше, а о том, что и музыка Воан-Уильямса заслуживает того, чтобы её слушали. Вспоминаю, что в отечественном виниловом комплекте записей всех симфоний Сибелиуса с Рождественским на «Мелодии» имелась аннотация, написанная самим Геннадием Николаевичем, где в заключении он проводил мысль, что среди великих симфонистов 20-го века кроме Сибелиуса есть еще два композитора, творчество которых необходимо ввести в обиход, и называл два имени: Нильсен и Воан-Уильямс.
Очень правильная мысль. Нельзя "зацикливаться" на Малере и Шостаковиче.Сообщение от Читатель
И Нильсен и Вон-Уильямс написали прекрасные симфонии. Нильсен, также, автор ряда отличных инструментальных концертов.
То, что народ предпочитает в очередной раз переслушивать давно знакомые вещи, свидетельствует не только о большей ценности последних, но и о ленности нашего восприятия.
Так думал молодой Повеса, в сотый раз слушая 2-й концерт Брамса..
Second to none