+ Ответить в теме
Страница 173 из 179 ПерваяПервая ... 163 171 172 173 174 175 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,721 по 1,730 из 1782

Тема: Феномен Святослава Рихтера

По умолчанию Re: Феномен Святослава Рихтера

Цитата Сообщение от kjsdh629 Посмотреть сообщение
    В том-то и дело, что эта "гипертрофированная?!!! декламация" спровоцирована тем
    да нет, она просто по-другому играть не умеет! ))

Цитата Сообщение от JohnLenin Посмотреть сообщение
    ...зато к записям Святослава Теофиловича с Олегом Каганом скрипичных сонат Моцарта и Бетховена - лично у меня [I]никаких пгетензиев нет.[...]
    Был бы очень благодарен тому, кто выложил бы эти записи (и вообще все записи скрипичных сонат в ЭТОМ исполнении, какие только в природе существуют).
    http://intoclassics.net/news/2010-03-08-14589
    http://intoclassics.net/news/2009-09-30-9348

Еще недавно вышел замечательный DVD "Сонаты Моцарта играют Олег Каган и Святослав Рихтер", включающий полные исполнения сонат и фрагменты репетиций. Его можно купить в магазине (довольно недорого, кстати) или скачать на rutracker.org.

Самоволка в джаз Дундук Положительная репутация >100 Дундук Положительная репутация >100 Аватар для Дундук
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от M.I. Посмотреть сообщение
    Почему Е.Ф.Светланов мог так высоко оценить исполнение? Потому что он сам большой исполнитель, понимает возможную исполнительскую неудачу данного концерта и прощает её. Зато он по достоинству оценил главное. Это исполнение КОНЦЕПТУАЛЬНО вполне его удовлетворило. Он услышал в нём всё, что хотел, да ещё впервые. Его реакция на исполнение предсталяется совершенно естественной.
    Если бы запись, именно эта, попала мне в руки, берёг бы её, и иногда слушал.
    Вот одного я не могу понять: если Вы сами пишете, что Вам это исполнение не нравится (выше), зачем Вам оценка Светланова и его концептуальные выводы? Зачем беречь и иногда слушать то, что Вам лично не нравится? Неужели Вы ради неких абстрактных концепций, к тому же чужих, а не ради собственного духовного удовольствия готовы слушать музыку? Или ради громкого имени отдельного музыканта?

В остальном я полностью согласен с Kjs. Подобная неслаженность в игре точно не для меня, какие бы гениальные концепции в этом кто ни усматривал. Рихтер мог играть совершенно по-другому, и это, на мой взгляд, далеко не лучший образец его пианизма. Если говорить о замечательных образцах их камерного музицирования, то можно порекомендовать Трио Франка или Равеля, действительно гениально исполненные.
    Последний раз редактировалось Дундук; 31.07.2010 в 02:36. Причина: Отредактировано мной - недостаточная корректность высказывания.
    Клавдия Ивановна была глупа, и ее преклонный возраст не позволял надеяться на то, что
    она когда-нибудь поумнеет.

Цитата Сообщение от Дундук Посмотреть сообщение
    В остальном я полностью согласен с Kjs. Можно сколько угодно говорить о никому не известном замысле ПИЧа, который был гениально понят и раскрыт СТР, или о "гениальном дирижерском начале" последнего, но когда фортепиано беззастенчиво вколачивает гвозди в крышку гроба великого артиста на фоне невразумительного и разнобойного пиликанья скрипки и виолончели, то это точно не для меня, какие бы гениальные концепции в этом кто ни усматривал. Рихтер мог играть совершенно по-другому, и это далеко не лучший образец его пианизма. Если говорить о замечательных образцах их камерного музицирования, то можно порекомендовать Трио Франка или Равеля, действительно гениально исполненные.
    А что вы привязались именно к этой неудачной записи, если есть другие с этим же трио? Дирижёрское начало видно даже в этой неудачной

Самоволка в джаз Дундук Положительная репутация >100 Дундук Положительная репутация >100 Аватар для Дундук
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Muusika Посмотреть сообщение
    А что вы привязались именно к этой неудачной записи, если есть другие с этим же трио? Дирижёрское начало видно даже в этой неудачной
    Потому что, если Вы обратили внимание, именно эта неудачная запись обсуждается в потоке, а не другие, которыми я не располагаю. Если кто-то выложит или даст ссылку, послушаю другие, нет - особенно не расстроюсь. А дирижерское начало - это не то, что лично я ценю в камерной музыке. Бывают крайне редкие исключения, когда в дуэтных записях (скрипка - фортепиано, например) я могу принять выделение одного инструмента над другим, при условии действительно гениальной (на мой взгляд) игры выделяющегося (обычно струнника) музыканта. Однако больше всего я ценю именно взаимопроникновенную игру партнеров по камерному ансамблю (в данном случае Игумнов или Оборин / Ойстрах / Кнушевицкий). Не правильную, а вдохновенную, когда им удается играть в едином порыве и вкладывать в это всю душу. Данное исполнение к таковым, на мой взгляд, не относится. Соответственно, я сильно сомневаюсь в надобности ярко или даже тускло выраженного дирижерского начала в таких жанрах, как фортепианное трио или фортепианный квартет, где игра каждого инструмента у тебя, как на ладони.
    Клавдия Ивановна была глупа, и ее преклонный возраст не позволял надеяться на то, что

Не правильную, а вдохновенную, когда им удается играть в едином порыве и вкладывать в это всю душу. Данное исполнение к таковым, на мой взгляд, не относится. Соответственно, я сильно сомневаюсь в надобности ярко или даже тускло выраженного дирижерского начала в таких жанрах, как фортепианное трио или фортепианный квартет, где игра каждого инструмента у тебя, как на ладони.
    Дорогой Дундук! Вдохновение- это хорошо, но без "дирижёрского начала" вообще никогда в жизни настоящего ансамбля не получится, поверьте мне на слово! И желательно, чтобы оно было у всех ансамблистов ) Баланс- это уже другой разговор.

Записей в дневнике
    2

Ну дай Бог тогда всем ансамблистам иметь дирижерское начало. Главное - чтобы я его не слышал или оно, по крайней мере, не мешало моему слушанию.

Вот одного я не могу понять: если Вы сами пишете, что Вам это исполнение не нравится (выше), зачем Вам оценка Светланова и его концептуальные выводы? Зачем беречь и иногда слушать то, что Вам лично не нравится? Неужели Вы ради неких абстрактных концепций, к тому же чужих, а не ради собственного духовного удовольствия готовы слушать музыку? Или ради громкого имени отдельного музыканта?
    Прошу позволения уточнить. Что мне эта запись не нравится, не писал. Эта запись - наименее удачная из пяти, коими располагаю. А у Рихтера люблю слушать всё. Хотя, конечно, некоторые записи слушаю весьма редко, а некоторые - десятками раз.
    Минус исполнения 29.12.1986 г. в какой-то артистической несобранности игры. Не доставало исполнительской увлечённости, ситуация для Рихтера весьма редкая.

Хенна Гайдзин kjsdh629 Положительная репутация >200 kjsdh629 Положительная репутация >200 kjsdh629 Положительная репутация >200 Аватар для kjsdh629
    Записей в дневнике
    23

Цитата Сообщение от Muusika Посмотреть сообщение
    да нет, она просто по-другому играть не умеет! ))
    Ну и хорошо, что по-другому не умеет!
    Дай Бог всем тут присутствующим хоть половину того, КАК она "не умеет".
    幸せはいつも自分の心が決める相田みつお

Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от M.I. Посмотреть сообщение
    Прошу позволения уточнить. Что мне эта запись не нравится, не писал. Эта запись - наименее удачная из пяти, коими располагаю. А у Рихтера люблю слушать всё. Хотя, конечно, некоторые записи слушаю весьма редко, а некоторые - десятками раз.
    Минус исполнения 29.12.1986 г. в какой-то артистической несобранности игры. Не доставало исполнительской увлечённости, ситуация для Рихтера весьма редкая.
    Некоторые записи Рихтера и я слушаю десятками раз, некоторые, "наименее удачные", не слушаю совсем, потому что они наименее удачные. Ладно, все понятно, будем считать, что разобрались.

Еще раз прошу прощения у тех, кого обидел вчера необдуманными резкими словами об этой записи. Если хочешь, чтобы другие были корректными, нужно быть корректным самому.

+ Ответить в теме
Страница 173 из 179 ПерваяПервая ... 163 171 172 173 174 175 ... ПоследняяПоследняя