Верхние слои, прим 5-7 мм у Бехштов созданы, чтобы трещать. Там, где они еще не треснули, при перебивке я их зенкую поглубже. Жалко, Вы фотку сделали не под нагрузкой.. Дуб в ВБ неприемлем.
В трещинах этих ряд колков , даже подбитых, хуже держит?. Если хуже, то это замена ВБ или, что хуже, верхних слоёв.
Под нагрузкой, как ни странно, трещина эта больше не была. А в мастерской сухенько. Сняли вирбеля - стали по меньше и где-то через три недели этот результат. Дека тоже пару трещин новых показала. Дуб неприемлем, но возможен? Дело в том, что сухой клен я вряд-ли найду так сразу, а в "сушке" уже лет семь ( и это только при моей памяти ) лежит огромный дубовый брус. Попилить часть его на плитки или???
Посмотрите, Одессит посты 34-35 в этой теме. Там я довольно подробно описываю строение ВБ Бехшт-на.
В Посте 48 в басах видна здоровая трещина.Сейчас колки там вылезают, а лет 10 мой один друг врезал туда, в трещину, здоровый кусок бука, да поперёк струн волокнамии всё еще хуже разлетелось.
Трещина эта, если только во внешнем слое, её можно заделать хоть эпоксидкой с опилками, но если ряд хуже держит, а это бывает и при забивке следующего номера колков, то - см. выше.
Спасибо! Дуб ставить не буду. Еще раз все осмотрю ( уже снял ВБ ) и , наверно залью эпоксидкой. Конечно, это бюджетный вариант, если бы было хуже, куда б я делся
Мне лично добавление опилок в эпоксидку не нравится- труха в клей мне напоминает внедрение гофрокартона известным нам мастером... почему нельзя просто чистой эпоксидкой? Или будет разница в расширении-сжатии разнородных предметов, что вызовет новые расколы? А опилки здесь представляются неким буфером, принимающим на себя весь негатив систолы-диастолы от разнородности?
Скорее не опилки, а пыль, порошок. И годится, в разных вариантах и от бронзы, слюды, пемзы и т.д. Зто - порозаполнение. И в современных мастерских эпоксидка - ежедневная быль, алтернативы которой,по сути, нет.
Но ведь эпоксидка по сути своей- синтетика, химия, сродни синтетическим любрикантам, типа Протека. А природные клеи в реставрации старинных инструментов разве хуже? Аутентика опять- же не будет страдать....
До полноценных реставраций у нас в стране в должном объёме ( а это обязательно, должен быть поток) еще никто не дошёл.
В моей жизни, например, десятилетиями стоит вопрос о элементарном спасении инструментов. И с одной столярой я бы ничего не успел.
А, главное, эпоксидка - обратимый клей, он снимается при нагреве.Его живучесть подтверждена десятилетиями и я неоднократно общался на эту тему с практиками - инженерами оборонки, химиками.
Конечно, фортепиано 19 века и ранее надо реставрировать только природными средствами, будем стремиться.
Алекси, если можно чуть по-подробней о нагреве и снятии эпоксидки. расскажите какая именно эпоксидка, до каких температур надо греть, феном или др.способом. и как удалить остатки дочиста: каким спиртом, растворителем? заранее спасибо!
Алекси, если можно чуть по-подробней о нагреве и снятии эпоксидки. расскажите какая именно эпоксидка, до каких температур надо греть, феном или др.способом. и как удалить остатки дочиста: каким спиртом, растворителем? заранее спасибо!
Эпоксидка размягчается при нагреве феном или утюгом. Где- то за 70 градусов и выше, точно не напишу. У меня фен до 600 градусо С.
Растворителей для уже модифицируованной смолы не знаю, но стараюсь сделать так, чтобы не разбирать
Если греть ее феном, с поверхности можно нетрудно соскабливать, бывают такие насадки на фен - они обычно для краски, тоже чтобы снимать, или шпателем.
Эпоксидки сейчас оч. много видов, но издавна пользуюсь дзержинской, в таких бело - красных картонных коробках.
Люди с очень высоким индексом массы тела (ИМТ 50–60) относятся к категории морбидного ожирения, при котором традиционные методы (диеты, медикаменты, физическая активность) зачастую не дают стойких...
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
Социальные закладки