Знаете, братцы... сейчас слушаю Авдееву со 2 сонатой Шопена... Пожалуй за такое прочтение и я бы дал ей первую премию... Какое благородство и значительность. Почему-то не хочется вспоминать о Божанове, когда звучит эта соната. Убивает она масштаб и искусство его...
Хотя вот довольно докучно было слушать пару ноктюрнов перед этим.
как все непросто в этом мире!...
Ну вообще-то она - Жук в муравейнике... Не шопенистка, но играет здорово и художник настоящий. Не удивлен уже, что она победила. Я до сегодня не слышал 3 тура.
Вот из уважения лично к Вам.
Пошел слушать сонату, но проблема в том, что там не перемотать, то есть, надо слушать всегда сначала, пока не докачается (тогда уже можно поставить на нужное место)
А начиналось как раз с фа минорной Баллады.
А она моя любимая. Ну, и что я слышу? ОДИНАКОВОЕ РУБАТО на каждом мотиве. Первая нота квази фермата, остальные 3 быстренько. Первая нота каждого мотива той же длины, что и следующего.
Плюнул и выключил, уж простите меня. Как это можно сравнивать с Божановым, я не понимаю.
А еще ОБОЖАЮ, когда первая доля каждого такта задерживается. Этим, кстати, страдают ТОЛЬКО пианисты, как же, надо ж левую нащупать. И даже тогда, когда все уже с закрытыми играется, эта легкая пауза перед первой долей остается (ложечку из стакана вынул, но глаз жмурится сам). Всегда говорит о глубине философских воззрений пианиста и о длине этих воззрений ровно на один такт. Дико выразительно.
Нет, по ней видно, что она может свернуть горы.
Но так же всегда! Кто может свернуть горы, того горы как раз и не требуются.
Нет в жызни щастя
Написал было, что из уважения к GTN пошел послушать ее сонату, но напоровшись на однотипное рубато в фа минорной Балладе (1+3, как обычно+ задержки первых долей), плюнув, выключил - но форумный движок не потянул. Не послал сообщение. Значит, хватит. Высшие силы из уважения к затраченному труду, вступились за Авдееву. А зря. Лучше б за Божанова и на месте
Так что -- все с начала начнем? Что Вы предлагаете-то? Вы уже все знаете, как должно быть? "Несправедливо".. "интересант"... "джокер"... Вы всё насквозь видите? Знаете высшую, абсолютную истину -- в отличие от всех нас, довольствующихся своими впечатлениями? И в то же время "проверить невозможно". К чему Вы все это говорите?
Ничего я насквозь не вижу, не знаю "высшую, абсолютную истину", иначе бы не писал "имярек"... "интересант"... "джокер"..., а указал бы фамилии. Я просто убеждён, что на поле музыкальных конкурсов происходит не собственно конкурс талантов, но срежессированная кем-то игра, в которой молодые пианисты вынуждены участвовать, не зная даже правил этой игры. Есть мнение, что, если явление часто встречается, то это ещё не доказательство того, что это явление произошло и в рассматриваемом случае. Мне более по душе другая логика. Если явление часто встречается и не происходят случаи, когда это явление отсутствует, то такое явление закономерно. И ничего более - у Вас своя логика, у меня своя.
Что я предлагаю? Я предлагаю всем признать, что отсутствие честных фортепианных конкурсов на сегоднешни день - это закономерность, что эти конкурсы являются прикрытием для раскрутки кем-то избранных по коммерческим критериям пианистов. Такое состояние дел пагубно для развития исполнительского исскуства и даёт повод к распространённому мнению, что музыка умирает. Всеобщее отрицание любителями музыки ценности конкурсов - дело благотворное.
К чему я написал своё предыдущее сообщение? К тому что, кода такие уважаемые и знающие люди, как avg и В.Демидов благодушествуют по поводу будущего, то у меня это вызывает чувство протеста, потому что меня такое будущее, как интерполяция настоящего, страшит. (Не посылайте меня к психоаналитику). А так, пока Вы и другие господа из "довольствующихся своими впечатлениями" обсуждали конкретные исполнения и даже, когда обсуждали конкретных пианистов, я ж молчал в сторонке - ни гу-гу.
" Правда, и рояль даёт солисту возможность блеснуть виртуозностью исполнения, но это особый случай и, строго говоря, уже прямое злоупотребление роялем. "
Не шопенистка, но играет здорово и художник настоящий.
Не понимаю, что значит шопенистка - не шопенистка, м.б. это назойливое несовпадение левой с правой руками (некоторые этим злоупотребляли), или вычурность фраз с необоснованными остановками? Когда услышал Авдееву в 1-ом туре - сразу понял, что это 1-я премия! Точность ее пианизма и понимание логики музыкального языка не то, чтобы потрясли, но очень порадовали.
Написал было, что из уважения к GTN пошел послушать ее сонату, но напоровшись на однотипное рубато в фа минорной Балладе (1+3, как обычно+ задержки первых долей), плюнув, выключил - но форумный движок не потянул. Не послал сообщение. Значит, хватит. Высшие силы из уважения к затраченному труду, вступились за Авдееву. А зря. Лучше б за Божанова и на месте
Такое рубато красной нитью проходит через всю программу, существуя каким-то странным образом само по себе, в отрыве от звучания... Балладу она просто солгала. Ничего от себя, сплошной набор расхожих клише и пианистических штампов. Наперед известно, что она сейчас "скажет". Ну а соната... Крепкое озвучивание нотного текста. Особенно в финале, где две руки действительно "болтали в унисон" (с) после похоронного марша. Хорошая иллюстрация к лекции по истории зарубежной музлитературы.
ЗЫ. По горячим следам переслушал Полонез-фантазию у Божанова. Небо и земля... Не испытывал никогда уважения к членам этого жюри, но теперь их можно только презирать.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Видала я такой холм, рядом с которым этот - просто равнина...
Слыхала я такую чепуху, рядом с которой эта разумна, как толковый словарь...
Реплики то ли Чёрной, то ли Белой королевы (сейчас уж не упомню) из "Алисы" Л. Кэролла
Чот не понял. Слишком мудро.
Сейчас начинаеься интересное время. Долго, лет 20, слушать было почти некого. Засилье механических китайцев и японцев, да и европейцы не радовали.
Но вот начинает нарождаться новое поколение. Китайцы и японцы стали осмысленными и интересными. Среди европейцев появились звезды, вроде Божанова .
Подъем духа намечается. Мож потому что катаклизмами запахло?
Поэтому мысль об успешной карьере Авдеевой мне не нравится. Я не хочу, просмотрев афишу Филармонии, видеть ее в ней. А Божанова хочу. И еще многих с этого конкурса. Хочется, наконец, КОГО-ТО ПОСЛУШАТЬ, а не ждать ежегодный концерт Соколова, раз в год ходить в Филармошку - редко.
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Социальные закладки